24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

2019-12-01 23:43:00 3点赞 7收藏 1评论

投影仪这个东西,可能多数人第一次接触都是在课堂上,老师拿来放课件。慢慢的,这个以往只能出现在课堂和会议室的家伙,也开始走入了客厅和卧室。其实我刚毕业时就有购置一款投影仪的想法,自己在家时可以看看球赛,接入主机打打游戏。偶尔女朋友过来了,还能一起看电影看综艺。

可能有人会觉得,这些就算是电脑显示器,或者一台电视不都能办到吗?可事实上感觉是完全不一样的。显示器受限于尺寸,往往体验不会特别好,而且一般都摆在电脑桌上,你很难坐在沙发上或者躺在床上的同时有良好的观看角度。如果有朋友一起,两个人挤在20多吋的显示器前面也是很痛苦的事情。而大尺寸电视往往体积比较大,不用时对于还在租房面积十分紧张的年轻人来说也是很头痛的。

经过一段时间的挑选,最终选择的是坚果投影仪J7s。从入手到现在也有一个多星期了,今天来跟大家分享一下这款投影仪表现到底如何。

开箱&外观

J7s的盒子还是比较简约的设计,这也是数码产品的一贯风格。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

除了主机之外,还有电源适配器、遥控器和说明书以及保修卡。值得表扬的是居然赠送了遥控器的电池,这个还是很方便的。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

遥控器可能是我现在还不太熟悉的原因,目前盲操还是有点困难。而且设计上也有一些小问题,中间圆盘是上下左右键,但是圆盘上下的六颗功能键按起来实在有些不舒服,按键接触面太小,反馈比较差。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

其实投影仪产品早已经不是那些年我们在中学教室里见到的那种一言难尽的造型了。J7s外壳是金属铝合金,整台机器质感十分不错。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

体积对比一下。我个人感觉大小还是控制的很好的。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

正面偏下有坚果的logo。左上角是型号标识J7s。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

镜头材质是蓝宝石玻璃,外层是全密闭型的镜头保护片,十分通透,防止刮花和灰尘。左侧应该是自动对焦使用的红外感应。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

背部接口。光纤口,网线接口,USB3.0,HDMI一应俱全。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

出风口的处理也挺用心的。其实我们平时做设计时最头痛的就是出风口,搞不好真的很丑。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

顶部是触摸的开关键以及Mic拾音孔。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

通电时会有红灯亮起,开机工作时变成白色。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

底部有专门用来固定的孔位。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

安装效果。看起来还不错吧。基本不占什么地方。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

J7s整体造型我还是比较满意的,比较简约的四方体,但是细节颇多。而且宽度控制的很不错,相比其他产品所占的面积还是小很多的。既然已经装上支架了,那我们就来体验下效果到底如何吧!

投影体验&系统介绍

其实投影仪价格从低到高跨度很大。淘宝爆款200多的也有,档次更高的旗舰产品上万元的也有。当然我们可能还是想找到一款价格适中,表现优异的产品。有些人可能觉得200多的产品一样可以投影,我要求不高,能看清就行了。但实际上投影仪对产品亮度要求是很高的,也就是俗称的流明。而价格过于便宜的投影仪,首先问题就是流明不够,导致环境光太亮的话根本看不清屏幕,这些想必大家在看老师放ppt时都有体会。其次,投影仪的灯泡也是有寿命的,劣质产品可能几百小时灯泡就开始老化效果变差了,而J7s用用的是LED,在色彩和寿命上有不小的优势。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

J7s的建议投射尺寸为80吋——150吋。我使用的是100吋的支架幕布(因为比较好移动,有时摆在沙发前有时摆在床尾),受限于距离大概只能投到80吋左右。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

开机,注册登录,更新系统。略过前戏,直接来看下夜晚室内开灯的投影效果。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

因为我的幕布放的比较靠窗,所以灯光在左侧室内中央位置。可以看到灯光基本只是把幕布底色照亮了一些,整个画面效果基本一致,十分清晰。作为一个之前只在学习和工作时体验过公共投影仪的人来说,这画面清晰的真的让人惊叹。

离近仔细看下画面质量,同时看下可视角度。1080P的画面质量还是没问题的。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

再看下白天拉窗帘效果。因为是租的公寓,所以窗帘都是统一的,遮光性其实很一般,而且还是浅色窗帘。但是J7s的表现依然很不错,幕布基本在紧靠窗的位置画面也很清晰。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

夜晚室内开灯效果。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

接下来看下关灯效果。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

另外立体式环绕音响的表现也很不错,不像一般的蓝牙音响声场很局限,立体声效果还是很明显的,不会有那种画面在前面,声音却从后面传过来的感觉。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

周日晚上看个极限挑战,直播和美剧也不在话下。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

可以看到夜晚关灯的效果很棒,由于我观看的都是网络资源,不是数字信号电视,所以观感上清晰度可能比不上家用电视,但是实际上色彩亮度和画面流畅度表现都很棒,而且投影仪带来的沉浸感是电视所不能匹配的。

回系统。其实现在的智能投影仪基本就是投影仪+电视盒子的功能,自带不少网络视频资源。坚果的视频来源是优酷,开通VIP可以很方便的看到不少资源,省去了自己下载各种APP的麻烦。

看下设置里的一些产品亮点。

首先比较令人惊喜的是支持双频wifi,对在线观看有不小的帮助。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

然后是自动对焦,这个功能实际用起来很不错,省去了手动对焦的麻烦。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

不过也可以通过遥控器上的对焦按键来手动对焦,而且就在一级菜单,不用去设置里一层一层的找。

四方梯形矫正,这个功能是我觉得最实用的一个功能,可以不用把屏幕和投影仪正对,放在侧面也可以,想用什么角度看就用什么角度看。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

还有一个很有意思的语音功能,可以通过“坚果坚果”呼出语音助手来控制投影仪。

进阶体验

是不是觉得除了看球赛和综艺,好像也没有什么其他特别的了?而且还受限于网络资源的画质,并没有特别优秀的体验。实际上除了这些网络资源,我们还可以体验更多其他的娱乐方式。而在进阶体验中,最值得一提的就是3D模式和MEMC动态补偿功能。

先来看下动态补偿的表现。这个真的是惊到我了,感觉在电脑上看视频都完全没有这种流畅效果。

通过HDMI接口,我们可以将游戏主机与投影仪进行连接,来得到100吋屏幕的沉浸游戏体验。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

另外甚至可以直接将投影仪作为音源输出。不过这里一定要记得进显示器属性修改为60Hz刷新率。要不然视觉效果是有一点点卡的,类似于上面不开动态补偿的效果。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

投影仪搭配xbox手柄,这简直是每个男生从小的梦想。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

地平线4,每天睡前跑一跑赛道,有助睡眠。搭配MEMC运动补偿,体验拉满。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

可以看下60Hz下的游戏表现。

NBA2K也不在话下。由于是2K17,可能画面没有新作精致,不过我也很满意了。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

而通过U盘连接,可以播放下载好的4K或者3D影片资源,让你有身处电影院的体验。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

因为支持4K硬解码,所以特意播放了一些4K资源来做展示。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

Spider-Man.Into.the.Spider-Verse.2018.2160p.UHD.BluRay.x265

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

Captain.Marvel.2019.2160p.BluRay.x265.

可以看到4K资源下的画面细节还是很丰富的。噪点其实是弱光环境的手机拍照成像问题,实际视觉效果要比照片更好一点。

另外通过U盘播放视频同样可以开启动态补偿功能。

钢铁侠装备战甲的整个过程十分流畅,画面细节也很丰富。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

还有同样很有用的3D效果。以后在家就可以看3D大片啦。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

Spider.Man.Into.the.Spider.Verse.2018.3D.1080p.BluRay.x26

最后是投屏功能,原理基本和电视是一样的,但是ios可以直接在airdrop里找到坚果投影仪进行投屏,还是比较方便的。通过投屏除了可以方便的观看手机或者平板里的视频内容,还可以进行游戏,比如投屏打王者荣耀,是不是很过瘾。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

总体来说坚果J7s的表现还是有点让我没想到的,以前对投影仪的看法还停留在必须完全遮光关灯才能勉强看得清的程度,没想到现在的家用投影仪已经做到基本可以和显示器媲美了。再考虑到尺寸和价格,可以说是非常划算了。而且有了一台旗舰级别的家用投影仪之后,改变的是你整个的生活质量,这种视觉冲击力真的会让人不能自拔。同时J7s的动态画质表现和丰富的功能操作也让人更加乐于去感受投影仪带来的乐趣,闲暇的时候找几个朋友来家里,点上几份炸鸡,一起看一场NBA,一起来一把2K,看一部《复联》。看着窗外的寒风,还有什么比这更舒服呢。

24岁宅男的沉浸式游戏&影音体验影 ——坚果J7s投影仪

最后上昨晚上在家看的「JOKER」吧,虽然国内没上映,也能自己在家找到影院的感觉。