索尼WH-1000XM3长测

2018-12-19 15:40:55 21点赞 54收藏 38评论

因为上一篇文章中,有朋友留言让我说说蓝牙模式和有线模式下的区别,而我的确刚好有这方面打算,因此本文诞生了。本文想针对XM3的使用进行探讨,让大家对于手里的耳机更加了解,也能更好发挥它的价值。

首先提醒下XM3用户,2018年12月18日,索尼中国官方网站进行了WH-1000XM3的新版固件的发布和推送,相信大家都已经收到了,详情可以打开上面文字的超链接。

固件详情固件详情

大家都知道国行版本经过几轮小升级后停留在1.0.8,而国际版已经发布了2.0.0,由于2.0.0集成了Google Assistant,一直都对国行升级2.0.0不抱有多大的期望,因此很多XM3用户采取特殊渠道去升级了国际版固件,从此和中文语音说“byebye”了。这次4.1.3固件的发布,真的非常意外,在语音助手问题上通过选择了与腾讯合作,更将版本号推到了4.1.3这样匪夷所思的数字(很不明白索尼的脑回路)。

升级过程升级过程

升级前,请保持足够电量(我留了一半,升级完直接关机了……),升级需要约30分钟(一个耳机的固件升级竟然需要这么久也真是醉了)。

4.1.3改变4.1.3改变

升级后,耳机集成了腾讯云小微语音助手(暂时没有针对语音助手的仔细评测,好像还是习惯小爱、小爱^_^),提示语言也可以选择了(估计国际版下次更新后也会加入这个选项),难道XM3内存有那么大?

重置&初始化重置&初始化

建议大家在升级后重置耳机一次,论坛上反应各种随机问题(降噪变差了、音量变化、连接不稳定)通过重置都解决了。以上是重置方法和初始化方法,区别在于初始化更彻底,需要重新配对。

因此,以下文章都将基于4.1.3固件下的1000XM3,早期固件的就略过不谈了。

上一篇文章中,对于1000XM3用户群体大致的画了画圈,基于:1.我没有发烧设备/2.XM3也不一定适合配合发烧设备搭档/3.发烧设备用户也不需要来看我这样的文章,因此这次长测的条件,预设在日常使用条件下。

电脑端电脑端

官方关于有线连接的讲解官方关于有线连接的讲解

电脑端:创新usb sound Blaster X-Fi HD + 虾米音乐pc + 3.5对6.35mm连接线,

因为电脑蓝牙无法开启LDAC,因此暂时考虑用连接线来听听有线模式下是否有比较大的区别。在有线连接电脑的同时打开耳机,进行降噪。

手机端:小米MIX2 + 虾米音乐app + 蓝牙LDAC。

今天选取的一张专辑是莫文蔚的《含情莫莫 莫文蔚全精选辑》,选择她的理由是莫文蔚的声线本身就比较吃亏,但的确通过自己和不少优秀合作者的公共努力,出现了很多不同方向不同风格的耐听的歌曲。不同的歌曲不同的曲风不同的乐器搭配吃亏的声线,用来写文章最好了。

含情莫莫 莫文蔚全精选辑含情莫莫 莫文蔚全精选辑

在蓝牙模式下:

第一类是和李宗盛合作《阴天》,歌曲意境的演绎本身就要求演唱者把声调压低,而且歌词的表达都配合了节奏音,给人感觉大部分歌词每个字都有弹性,这种刚好把1000XM3自身中高频的弱点都回避了,类似的还有和伍佰合作的《坚强的理由》(伍佰部分有高音,但伍佰的声音本身就那样,那我这样的水平分不清是耳机闷还是他的嗓子闷)。有点类似于量身定做,没啥好说的。还有和任贤齐合作的《爱我爱我》也是类似的情况,无非是中高音之间不需要渐渐升高,而是立刻拔高转用假音了,用假音莫文蔚还是可以滴。

第二类是《他不爱我》,与第一类类似,钢琴部分仍然是1000XM3的强项。而人声部分就出现了前端低,后端慢慢的越来越高扬,莫文蔚和1000XM3一起有点吃力了。

第三类是《爱我的请举手》,虽然已经很努力的配了节奏音,也加入了很多管弦乐器去弱化莫文蔚声线上的中高音的干涩,在蓝牙模式下人声显得有点闷。

在有线模式下:

第三类《爱我的请举手》,很明显人声部分推的比蓝牙模式好,声场比蓝牙模式好(前文提过,声卡的功劳)。

第二类《他不爱我》,可以确认人声的确还是有线模式下出色,莫文蔚的吃力感下降了。

第一类,有线模式好像对于架子鼓的低音鼓“咚咚咚”很不太友好,《阴天》还并不明显,是我在《盛夏的果实》里发现的,低音鼓的弹性消失了???然后去听了灌篮高手《君が好きだと叫びたい》、高达《十六夜のプンダリーカ》,发现的确如此。

对比蓝牙模式,有线模式人声的中高频段的确变得更亮,但好像低频部分没有那么游刃有余了。

总结下就是:

蓝牙模式更均衡一些,三频表现的都比较均衡,也不是那么挑歌,但遇到有些歌可能会觉得有些闷。比如我听王菲的《EYES ON ME》,在蓝牙模式下齿音少了很多,喜欢听人声的也许好这一口呢!这个模式比较擅长歌曲用的乐器比较多,并大多数在中低频段徘徊的,蓝牙模式的低音弹性、均衡带来的解析力(谁也不牺牲)会比较适合。就像我上一篇文章说的,始终是想扮演好万金油角色,事实也的确如此。

有线模式两极分化一些,中高频的人声,推的比蓝牙模式好,但低频部分的弹性牺牲掉了,弹性的消失,意味着低音也会变得干涩了。有点类似于我们玩摄影,照片拉了对比度,有牺牲。如果歌曲中大量使用架子鼓的,估计比较明显。这个模式比较擅长像《南海姑娘》《EYES ON ME》这类大头全在人声上的歌曲。

从索尼调校的意图来看,还是想让XM3好好的发挥好蓝牙模式,也许蓝牙模式并不能代表XM3各频段的上限,但是胜在均衡。从我目前的体验来看,还是更愿意停留在蓝牙模式。

当然需要提醒的是,有线模式下与我的声卡取向关系也很大,可能我这块声卡本身就偏重人声,也许这也是音频设备评测很难写的原因吧。

至于具体原理我就不搞的一套一套了,反正我也不懂,只为大家交流,有兴趣的给我评论留言啊。

• 固件之后,三星手机无法升级app。然后应用市场也打不开这个?

去索尼官网下载4.1.0版app,估计你手里的app版本太低了

• 请问一下啊 我现在想入一个降噪的耳机 平常看看书 听听音乐 坐车的时候舒服一点 但是1000xm3有一点超预算了 请问一下 1000xm2比3差在哪了啊

舒适度以及音质

舒适度差不少,音质差别不大

• xm3都能升级固件了?xm2表示不服!

XM2也可以啊……刷国际版固件还是XM2用户搞出来的呢……

X2也可以???

• 请教作者 我更新后 蓝牙名字变成了 LE-1000XM3 重置了一下变成了以前的WH-1000XM3 是这样吗 还有就是 论坛是哪个论坛啊

你的问题好像第一次听到,但的确这次升级后,出现的问题很随机性的,反正重置一次就好了。我说的论坛其实也不是一个特定的地方,有百度贴吧里的sony吧,也有关注微博

谢谢啦 更新后蓝牙名字就变成LE-WH-1000XM3了

• 你就告诉我连电脑主机搭配插个蓝牙适配器、在看电影《黑鹰坠落》的时候会不会出现男一号在喊RPG!然后.然后群演都凉半截了才听到男一号的提醒? [尴尬] 就是延长啦,我我非常讨厌音画不同步

我前几天尝试了,我的电脑主板自带蓝牙,播放并不流畅,目前尚未详细评测是主板蓝牙太差,还是有干扰

• 请教作者,长时间开降噪,会有耳压问题吗?

这个我没有注意到,能否具体谈谈

据说降噪有耳压,时间长了会有眩晕感,我周围没有朋友手里有现成的让我试戴,不知道这款会不会带久了头晕

• xm3打游戏看电影是否有延迟?

看电影没有延迟,打游戏我还没试,我的功放没有蓝牙功能,PS4的蓝牙只能连接特定耳机

[赞一个] [赞一个] 好的,谢谢

• 楼主还遇到,右手捂住右侧面板,声音不变的情况呀?亚马逊海外购买的三代,右手捂住右面板没反映。。。我的一代马上声音就变弱了。。。 [哭泣]

我的正常,手盖上去就行了

感谢,看了说明书搞清楚了:三代要手贴上去,一代只要手在上面掩着就行,我以为一样了 [装大款]

• 我留了70%的电,更新完也基本干了。 [尴尬]

奇怪的是我重置后(事实上我不知道是否重置成功,也没提示重置成功,只是关机了,想问楼主重置成功有何提示?)当我开机后,发现电量又重回70%(中途并没有充电。) [喜极而泣] [口水] [皱眉] [吐血]

那叫重生吧哥们儿

• 的确很多软件和固件升级意义不大了

• 写得好 对本人有参考价值

• 好文,值得一读

• 降噪效果呢,413降噪如何

• 戴起来舒服,没有压着耳朵