幸福小家电 篇二:全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

2018-11-01 22:26:29 3点赞 8收藏 3评论

很难想象现在的空气污染会这么严重,即使在室内不经常开窗,不到一周时间,地上就已经有一层灰尘。人类活动产生了不少灰尘,灰尘同时也是人类健康的杀手,细菌病毒甚至虫卵夹带在灰尘中传播。地板上的灰尘可以用扫地机器人清扫,悬浮在空气中的颗粒可以用空气净化器过滤,最难清洁的是鞋架,书架、沙发缝隙这些边角位置。手持吸尘器的面世,很好地解决这一家庭难题。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

用过桶式吸尘器,主打便捷性能的浦桑尼克P9 GTS包装,比我想象中尺寸还要再小一些。包装纸箱四面刻画产品外观造型,正面位置为俯视图,左右面为侧视图,多角度对P9 GTS有个大致认识。侧面用多国语言标注产品工作参数,及产品铭牌标识,P9 GTS型号为P9 Hummingbird,P9 GTS也可以看做是Proscenic P9的升级版。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

包装内部配件分类精细,各部件都有对应的纸盒分开包装,配件闲置时可以进行收纳。除了配件之外,还带有产品说明书,对于第一次接触吸尘器的用户,还是需要熟悉下操作手册,掌握装卸吸头,开关切换档位,各场景清洁对应吸头,倾倒清洁储尘仓等操作。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

主机包装采用半透明塑料纸包裹,左右纸板支撑将主机悬空,避免运输震动损伤。配件采用透明塑料膜或防震泡泡膜包裹,整体配色采用时尚范儿的红黑配色,喜庆的红色融合简约大气的黑灰色,适合多种家装风格。除了主机之外,配件带有金属吸尘杆、软绒滚筒刷头、缝隙软毛两用刷头、缝隙刷头、电动除螨刷头、除尘软毛刷头、加强版植毛滚刷、备用HEPA过滤网、地刷备用橡胶皮碗、充电器及充电挂座。满足不同位置场景,家庭清洁使用需求,提高P9 GTS实战能力。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

Proscenic P9 GTS主机机身造型精致,采用电镀氧化处理工艺,提高整体耐磨性,防止机身在清洁中划伤留痕。顶部亮银色的八锥结构设计格外显眼,下方为透明储尘仓,除了Proscenic品牌标识之外,带有“MAX”最大量标注,单清理的灰尘到达一个高度,需要清理倒掉。中心内置红色的蜂窝状过滤层,使用时看着灰尘在风力作用下,在储尘仓中起舞,具有较强的视觉冲击。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

主机顶部位置有一按键,可以实现主机前后主体分离。由于尘盒衔接处采用卡扣式固定,在拆分时需要用力将两部分合紧,才能把顶部的按键压下去。这巧妙的结构设计,保证了主体前后端合体工作时的稳固。储尘仓衔接位置顶部带有两个金属触点,由一红一黑线延伸到吸头位置,变成了插口式连接,为吸头滚刷的转动及设备灯光提供电量。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

尘盒顶部盖子可以通过逆时针旋转取出,和Proscenic P9不一样的是,P9 GTS并没有采用八锥聚能式气旋设计,采用大空间侧边直出方式,气流穿过过滤网之后,直接通过侧边的出口进入电机,最后被过滤排出。或许这样设计,对比起弯弯曲曲的八锥结构,清洗起来更为方便。或许将风量聚集起来,能够获得更强劲的吸力。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

储尘仓顶部配置了12级HEPA过滤网,有效拦截99.99%的灰尘,甚至小至0.3微米的颗粒物。在清洁之后,可以取出拍一拍,延长使用寿命。红色蜂巢状过滤外层,孔位密集且细到直径小于2毫米,只有普通牙签头大小,可以过滤大部分颗粒物。网状结构划分成六个区域,不是所有网孔开口朝向圆心,只有中心位置是正对,两侧开孔都是偏向于两侧,可以在储尘仓两道内壁间形成风道气流。通过顶部盖子六道倾斜叶,再到中心位置的出风口。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

细心的朋友不难发现,滤网中有一处位置少了孔位,实际上那处位置在安装好之后,正好对着吸口位置,避免将吸进的颗粒物直接冲进滤网之中,吸口从左侧边直接吸入,在储尘仓中形成逆时针气流。吸嘴口带有一道闸门,在吸尘器运转时全部打开,在停止工作时,处于半开半闭状态。稍有让我担心的是,垃圾灰尘会不会从这个吸头反向溢出。换个角度思考,发现我的担心有些多余。储尘仓容量为0.55L,max线位置远低于吸头高度,且吸尘器也不太可能长时间的存储灰尘,只要按压吸嘴下方的按键,开启储尘仓底部盖子,将滤网内网的灰尘倾倒出去即可。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

浦桑尼克P9 GTS整机重心留在手柄部分,底部为电池组位置,标注有P9 GTS产品slogan “Endless Love For Family”给予家庭无尽的爱。内置2600mAh容量进口LG无衰减锂电池,56.16Wh高能量密度锂离子电芯,经过特殊设计的26V/0.75A恒流恒压充电机制,自带PTC/CID过充、过放、高温、短路等多重保护机制,让电池运行稳定且延长使用寿命长。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

电池底部带有产品铭牌标识,顶部带有两个金属触点,可以配合充电座使用。机身手柄后置位带有充电孔位,支持对吸尘器直充。P9 GTS电池由手柄前后螺丝钉固定,拆卸后可以看到手柄位置带有固定杆,用点力气也很难将两者分开,如果需要将电池拆卸出来还是有些难度。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

手柄位置上方为电机位置,P9 GTS搭载日本电产NICEC联合专研精密无刷电机,每分钟10万转,采用直线风轨设计,普通档吸力为15000Pa,强档吸力高达18500Pa,比P9无线吸尘器的17000Pa吸力高一些,对比起普通手持吸尘器吸力优势明显。直线风轨式设计,涡轮损耗小,瞬间产生强劲的吸力。红色部分内置黑色海绵过滤网,有效拦截异物反向进入电机中。电机后置位带有三颗电量指示灯,随着电量的消耗,白色的指示灯逐渐熄灭。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

主机整机高210mm,电机手柄加上电池仓,重量不到1公斤。即使组装上储尘仓,重量也不到1.5公斤,大部分重量控制在手掌之中,持握操作上手比较轻松。P9 GTS无线吸尘器启动倚靠手柄位置机械扳机触发,普通档15000Pa吸力,适合清除灰尘尘螨、宠物毛发、颗粒物碎屑等轻度清洁。在普通档的基础上再按一次扳机,切换至强力档18500Pa吸力,适合清洁硬厚颗粒物、地板缝隙、真菌螨虫等家居深度清洁。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

地刷是大部分用户使用手持吸尘器主要的刷头,这也是吸尘器最原始的使用场景。地砖操作灵活性强,手持主机左右转向,刷头通过中心位置的承轴,传递转动位置同时改变刷头左右转向。地刷刷头中心位置带有卡扣设计,闲置时可以垂直90度倚靠墙边放置。地刷两侧面安装有滚轮,配合前置刷头小滚轮,保持与地面水平,手持来回上下移动轻便。地刷刷头前置4颗LED照明灯,能够照亮前方35厘米左右范围,深入沙发床底清洁不再盲目。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

P9 GTS配置的独立马达驱动,在运行转动时,除了能将灰尘随着滚刷一并吸入,同时可以形成有效牵引力作用,清洁地面时轻握主机更是省力。软绒滚筒地刷运转时和地面紧密贴合,有效捕获大颗粒垃圾与灰尘,适合瓷砖、地板、地毯地面环境深度清洁。此外,滚筒地刷还配置了植毛滚刷,刷毛V字型结构排列,能够将刷扫物体向中心聚拢,依靠中心点最大的吸力,将颗粒物吸入储尘仓中,更适合清除地板深层的灰尘毛发碎屑等垃圾物体。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

为了测试P9 GTS地刷作战能力,模拟日常清洁环境,测试吸尘器在遇到垃圾物体时,是否能够一扫而光,分别准备了爽肤粉、米粒、红豆、黄豆、花生等五谷杂粮,不同体积大小大颗粒物。用软绒滚筒地刷一刷而过直接清洁,迅速将爽肤粉吸入储尘仓中,地板表面基本没有粉尘痕迹。再用来清洁米粒,能够听到米粒被吸入拍打到储尘仓的声响。手持吸尘器一刷而过,只有小部分的米粒还残留在地刷内侧。最后测试清洁大颗粒五谷杂粮,好在不会像扫地机器人的地刷一样,把大颗粒物都弹出老远,P9 GTS能够吃下大部分的五谷杂粮,软绒滚筒刷头内部密实,过多大颗粒物将地刷不时抬高,还有小部分撞到刷头弹开,并没有多少个大颗粒五谷能够被吸上去,大部分还是集中在地刷中。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

将地刷换成了植毛滚刷头,清洁爽肤粉时,就连地板间的缝隙都清扫得一干二净,地板也不像前面那么滑脚。植毛滚刷刷毛弹性韧性强,当滚刷到米粒时,会弹射出一小段距离,进入植毛滚刷头的米粒聚集在中心位置,并吸入除尘仓中,最后只有几颗逃脱遗留下来。清扫五谷杂粮同样也不是那么见效,只有几颗小颗粒的被吸上去了,大部分还是集中在地刷中。从这次测试可以总结出P9 GTS对细小的颗粒物清扫十分见效,对于米粒一般肉眼可见的颗粒物垃圾,还是需要人手工清洁请比较实在。毕竟吸尘器主要功能就是吸尘,而不是什么都垃圾物件能够处理的。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

在清洁地面时候,偶尔会发生毛发缠绕滚刷的情况,多数还是能够顺利吸入储尘仓中,少部分走到两侧,缠绕在转动轴边,可以通过滑动锁扣取出刷头清洁,同样的步骤也用于更换刷头。滚刷刷子两头都采用不同的接口设计,方便安装时一一对应,避免出现装反的可能。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

每天和我们身体接触最多的床单被套,甚至是沙发办公椅织物表面,存在大量的粉尘细菌。人体自然掉落的皮屑和毛发更是容易滋长尘螨。浦桑尼克P9 GTS配置专业的电动床褥除螨刷头,像是地刷刷头的浓缩版,灰白色植毛V字滚刷,刷头长度只有电刷刷头的一半。右侧边凸出的一块是刷头独立的马达驱动,带动滚刷高速清扫纺织物表面尘螨及夹藏的皮屑毛发。为了防止吸力过大将床单卷入,在吸头位置设置了一个可转动头,上下可以调节25度,适用于日常持握吸尘器清洁角度。侧面带有开盖锁扣设计,用硬币弧面即可打开清洗内置毛刷。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

作为一个互联网从业者,键盘是我的生产工具,同时也是一个容易沾灰尘的地方。除尘软毛刷能够快速有效的解决这一难题,密集且质地柔韧的刷毛,内置细小短毛刷,简单粗暴的大吸口设计。短小精悍的除尘软毛刷一扫而过,清除了大部分灰尘颗粒,来回走了几次,就连掉落在按键缝隙间的毛发也都直接清扫出来,吸入储尘仓中。除尘软毛刷特别适合清除落尘,只要轻轻一扫,电脑椅脚垫一下子就变得干干净净。由于静电缘故,风扇的外层罩也是容易沾上灰尘,沿着金属罩杠刷一刷,风扇罩马上焕然一新。空气净化器的外层过滤网,同样也适用于吸尘器清洁。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

在一些狭小的缝隙空间,用大刷头很难顾及清洁到,这时缝隙清洁刷就能派上用场。扁长状吸头并没有带刷毛设计,适合直接吸取灰尘颗粒物。沙发的缝隙、茶几的角落、天花板的蜘蛛网都是很好的清洁对象。如果清洁距离较远,还可以安装上金属吸尘杆,卡扣式一键安装拆卸,搭配多种转换刷头,轻松清洁家里的每一个角落。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

缝隙两用刷像是除尘软毛刷和缝隙清洁刷两个刷头的结合,吸头位置为切斜面,通过侧面的卡扣改变刷头的状态。植毛刷头伸展时,可以针对某一区域,小面积集中吸力清扫。植毛刷头收缩状态下,只露出吸口部分,适用于不需要刷扫的目标物体清洁。缝隙两用刷特别适合用于狭窄的车内清洁,植毛软刷清扫座椅,缝隙吸头清洁地毯,无论是灰尘毛发还是地毯上的小石子,统统一扫而空。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

用浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器清洁了一圈屋子,储存了不少灰尘颗粒,可以看到储尘仓中收集了不少成果。因工作压力导致掉落的头丝,剪完指甲抛物线没丢好的皮屑,通过鞋底带上来压马路的碎石子……还有一些奇形怪状的颗粒物,可以说只可能会是想不到,没有什么是P9 GTS不能清扫的灰尘,最终都汇集在储尘仓中,大部分都和毛发汇聚成团,只有细小的粉尘颗粒进入储尘仓中心。在吸尘器工作时,看着这些灰尘在储尘仓中反反复复旋转,再也跑不出来污染我的家庭环境,心中自然是美滋滋的。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

直筒式倾倒垃圾简单已操作,按压一侧的红色锁扣,即可实现一键倾倒。清洁完几次,倾倒后的储尘仓多多少少会留下一些灰尘,这让有轻度洁癖的我,不禁起了一身鸡皮疙瘩。好在P9 GTS可以前后拆卸清洁,储尘仓取出过滤棉之后,可以直接用水冲洗,灰尘清洗彻底,机身整体维护起来要方便许多。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

手持吸尘器倚靠主机内部高速运转的电机产生吸力,噪音的产生也是不能避免的。在室内日常噪音在40dB左右,在标准档模式下,测算出声噪为79.6dB左右。切换到强力档位,测算出声噪音在83.3dB左右,比平时正常看电视音量要大一些。总的来说,浦桑尼克P9 GTS在使用过程中整体噪音瓮声瓮气,也不会让人心烦气躁难以接受。机身温度方面,即使持续清洁使用,主机最多也只是有点点发热,也不会有烫手的感觉。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

除了倚靠地刷垂直放置在地面,浦桑尼克P9 GTS还可以利用储尘仓底部盖子的卡扣,配合充电底座悬挂上墙。不仅能够完美收纳,而且能够为吸尘器实时补充电量。从低电量断电罢工到充满电,需要4个小时左右。从日常的使用数据统计,在标准档模式下,P9 GTS续航时长为50分钟左右。在强力档模式下,续航在30分钟左右,完全能够满足中小家庭一次清洁要求。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

虽然家里有扫地机器人,定时在某一时间段每天清洁,但在一些边边角角的位置,还是会有清洁盲区。有时在地板上发现一些灰尘和头发,我更趋向于直接用吸尘器清扫,而不是唤出扫地机。当然,这并不是说扫地机能力不行,毕竟扫地机每次清洁完之后,收拾集尘盒总能给我意想不到的惊喜。在我看来,扫地机器人和手持吸尘器是相辅相成的清洁工具,扫地机定时吸扫拖清洁地面,手持吸尘器需要人手操作,主动发现清洁目标,指哪吸哪,省时不费力,手持吸尘器在家庭不同场景,清洁作战能力更强一些。

全屋清洁利器,浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器

两周的体验时间,全面的体验了浦桑尼克P9 GTS手持吸尘器的作战能力。对于第一次体验手持吸尘器的我来说,P9 GTS绝对是一款优秀的产品,特别是在全屋清扫一遍之后,储尘仓的清洁成果实在令人触目惊心。Proscenic P9 GTS采用轻便时尚造型设计,即使是女生使用也可以快速上手操作。内置日本电产NICEC专研无刷电机,18500Pa飓风级强劲吸力。12级HEPA过滤网,拒绝空气二次污染。旋转搭配卡扣式结构,组装拆卸操作简单。直筒可水洗清洁储尘仓,洁癖强迫症瞬间治愈。一键更换多种吸头配件,无论是地面瓷砖、地板、地毯清洁,还是窗帘、桌面、沙发、床褥清洁,浦桑尼克P9 GTS都能够有出色的表现,轻松满足全屋清洁的需求。