死理性派的用卡思考 篇一:2021年开年,聊聊我心目中值得办的平民级好卡(上)

2021-02-02 22:53:30 251点赞 1183收藏 141评论

创作立场声明:本文作者无利益相关

距离上次发文已经将近两年了。本来想着厚积薄发,攒攒经验,聊聊大白金的。然而2020年疫情的到来,让大白金的出行权益显得有些鸡肋了。我手里握着四张大白金,一次门都没出过,也是有点崩溃的。所以,这次卷土重来,我们还是先从日常用到的好卡说起,这次,想集中盘点一下适合平民使用的好卡。

我心中对平民的定义是这样的:首先,申卡门槛不高;其次,持卡成本不高;最后,用卡难度不大。这里平民级,不代表层次低,应该说是普惠权益。

总纲

一般来说,银行给的权益大概有这么几个:1. 吃饭购物;2. 积分收益;3. 车主权益;4 健康权益;5. 出行权益。其中,1, 3,4一般是平民级的卡有的,相对来说都比较实在,回报率丰厚,也是我们本文的主要内容。5一般需要刚性或半刚性年费才有,对于出行不多的朋友也没那么大的意义。

积分收益一般需要找到合适的标的物。我之前写过一篇文章,盘点各大银行积分的价值。不过时间太久远,现在参考意义不大了。一言以蔽之,绝大部分银行的积分还是兑换航司里程或者酒店集团积分价值更高点,往往是同等银行价值的2~3倍。但是,兑换航司里程也存在着缺陷。首先,目前这个疫情的问题,航司里程当下的价值不容易用出去,更多是屯在手里给未来用,没法直接变现;其次,航司里程要使用,总要有一定的门槛的。每年消费不足10W的朋友,实际上换里程更多的是理论上的,很难真的用出来收益。所以我们今天的内容更多的集中在1,3,4这部分。

广发:犀利卡+洲际东航联名卡+水钻/水白+Visa无限

关键词:无敌返现;白嫖权益;活动送分

广发是一个很神奇的银行。一方面,广发几乎是整个卡圈最照顾平民用户的银行,也许都没有之一;另一方面,广发也是卡圈平民用户心里口碑最差的银行之一。究其原因,主要是广发夸张的宣发太败好感。打个不恰当的比喻,广发这个厨师做了一个番茄炒蛋,手法不错,价格平民。但是饭店非要说这个菜是价值连城的,堪比满汉全席。冲着满汉全席的人点了这个菜,发现被骗了,骂骂咧咧的退出了直播间。而实际上,如果你心理预期就在番茄炒蛋,那这个菜其实也算得上是色香味俱全的。

好了,不扯闲话了,开始说说广发的好卡。

犀利卡

犀利卡的主要权益可以看这里的官方页面

基本权益:

• 返现:指定百货 / 超市 / 餐饮三大商户类型之一,每笔超过99元的消费享返现,其中(99,199 ]区间的消费额返现0.5%,非周五大于199的消费额返1%,周五大于199的消费额返5%。每月可返现消费额不超过2000。

这个卡几乎满足了我对好卡的一切定义:回报率高;门槛低;即时返现;没有年费;操作轻松(最后一点有质疑,下面详细说)

一些Tips

• 该卡没有积分;

• 该卡只有广发新户可以申请,且必须线下办理。但是卡级别是金卡,下卡门槛不高。

• 每月上限是针对消费额,而不是消费返现额。这意味着,如果你在平时有不返现的消费(消费类型不对or 金额不够),是会占用你返现的金额的。因此,只建议在周五进行单笔199元以上的对应类型的消费,不建议日常使用。

• 消费额上限统计按照账单月,而不是自然月。

• 该卡有个很坑的地方:只要你该月有一笔退款,那么这个月所有的消费都没有返现。强调一下,是所有消费!!不是这笔消费!因此,一定不要退款!!

一个好用的操作:看起来犀利卡的返现限制很多,不过我琢磨出来了一个好使的姿势。返现类型指定超市,然后在京东商城绑定犀利卡。则京东商城的每一笔消费都是符合消费类型的消费(京东的消费MCC是5541,商超类)。可以考虑周五购买2000元E卡,返现100元。这样也可以避免需要退款的尴尬。每月2000元,每年2.4W,应该也不算太大额,不算勉强。

总结:满足我所有期待的好卡。两个缺点,一个是限新户,因此现在有广发卡的朋友无缘了;二是2020年初开始,就疯传这个卡权益要被砍,所以不清楚能薅多久。当然,个人还是非常看好这张卡的前景的。这张卡在广发内部,几乎属于广发的经典白一样的存在,权益稳如老狗。

广发鼎极银联钻石卡/白金卡+Visa无限卡套卡

广发鼎极银联钻石卡,俗称水钻,堪称2020卡圈第一碰瓷王。48次刷免年费的银联钻石卡,让大家趋之若鹜。随后该卡又被银联踢出银联钻石行列,目前银联自家的钻石权益,这张钻石卡已经不能参加了,这也是“水钻”称号的来源。

虽然被踢出银联组织,不过广发还是厚道的自掏腰包匹配了一些权益,就是名额不多,需要抢。好在抢的时间是每天上午10点半,不耽误大家抢茅台的。权益不能说太好抢,不过我试着抢了接送机,三天抢到的。

2021年开年,聊聊我心目中值得办的平民级好卡(上)

除了这些靠抢的权益,水钻还有如下权益:

• 单人无限次自营机场贵宾厅:这可能是平民卡里为数不多拥有无限贵宾厅的卡之一(很可能没有之一),不过相比较建行、工行、农行等四大国有行,广发自营贵宾厅可能不多。此外,不能带人,适合单身狗,拖家带口就算了。

• 单人无限次自营高铁贵宾厅:广发的高铁贵宾厅还是很厚道的。虽然高铁提前去的时候不多,不过偶尔用一下还不错,充个电泡个面喝个饮料啥的。毕竟白嫖,要啥自行车呢。

• 1点机场龙腾+1点高铁龙腾:不能龙腾餐食,只能在龙腾贵宾厅使用;

• 日常消费双倍积分:不限线上线下;

• 40:1兑换航司里程:结合上一条的双倍积分,消费实际上是20:1攒里程,实话说比例很差,不过广发送积分的活动很丰富,后面会说。

此外,水钻目前已经没法申请,但是可以申请它的替代品——广发鼎极银联白金卡,也称“水白”,权益完全一样。

Visa无限卡:虽然钻石是水钻,但是无限卡却是Visa官方认可的真无限,历次Visa搞的无限卡活动,这张卡都是可以参与的。(当然了,也没啥太有营养的活动)去年用这张卡匹配了万达、GHA黑卡。这些酒店集团的高端卡还是有些价值的,能用到一两次就赚大了(我没用到过,因为2020年没出门~~~)

年费:刷48次免。别怕太多记不住,广发活动很多,48次很快就够了。

总结:一张不错的卡,提供一些出行权益。只是别当它是*级卡,它真的不配。

广发洲际东航联名卡:

广发新出的卡,名字即内涵,广发、洲际酒店集团和东方航空三方联名。详情见

年费:90天内三笔满88免首年,消费12笔免次年;

基本权益:

• 在相关联名方的消费可以积三份积分。即:购买东方航空机票或在洲际集团酒店进行消费,可以6:1累积“东方万里行”积分,优悦会积分及广发积分。这个收益是很高的,但是应用场景限制很大。所以虽然这条被作为该卡的主权益来宣传,但是个人觉得意思不大。

• 18:1兑换“东方万里行”积分或优悦会积分,每年上限3W(两个渠道共享)。我认为这才是这个卡有价值的地方,可以大幅度提升广发积分的价值(相比较水钻的40:1比例)。叠加水钻可以做到9:1.兑换东方万里行积分,叠加运通白金卡(线上三倍积分)甚至可以做到6:1。对于东航航班较多地区的朋友,6:1是现在市面上相当优秀的比例了;对于与东航无缘的朋友可以考虑兑换洲际集团的优悦会积分,当然,收益比东航就差多了(一般认为国内航司价值6元/100里程,优悦会积分3元/100里程)。

广发的活动

前面说广发是对平民最友好的银行,我是有根据的。广发最近一年持续的推广了形形色色的市场活动,基本特点,一是消费门槛低,二是不用抢。

比如去年持续近半年的“超级发发发”,每周五笔消费满10元可抽奖,根据尾号8的数量有不同奖项。最小奖励是尾号一个单8,这一天的2500元消费都有8倍积分。这个比例叠加水钻就是5:1换里程,叠加洲际东航联名卡就是2.3:1换东航里程或优悦会积分,都是相当优秀的比例了。而用来判断尾号8的数字,shi银联统一提供的,这是我在市面上见过的最公平的抽奖活动了。

再比如一月份正在进行的(到文章发出来应该已经结束了)“超级刷刷刷”活动,每满10元可以抽奖一次,每天最多5笔;每满3笔299可以抽一次大奖,每月限5次。叠加起来每月相当于送分10W+。

此外,广发周五也有餐饮半价券。它家的半价券应该是使用规则最简单的:周五抢购,随时使用。不过这玩意儿好不好用,更多的是家门口参与活动的商户数量。这里就不多评价了

结语:广发应该算是平民比较友好的银行,开年的势头让人对这一年广发的活动还是蛮有期待的。这里的几张卡都比较值得持有。

持卡建议:首卡犀利,其次水钻/水白+Visa无限套装及洲际东航联名卡,有东航需求的加办运通真情卡(线上无脑三倍),没有的话就算了,意义不大。

写完以后发现自己好像变成广发吹了。这里还是要强调一下,一定一定不要相信广发宣传的活动力度,真没那么给力,就是普通小确幸,而已。

平安:好车主金/白金卡

关键词:车主好福利

这张卡应该也是年底比较吸睛的一张卡,平安宣传非常用力,以至于我家楼下电梯里的广告都是迪丽热巴在宣传好车主卡。不过大家抛开对于过度宣传的反感的话,这张卡确实还是配得上一句夸奖的。先来看一下权益

• 主权益:加油返现88折

• (1)首次申办平安好车主信用卡的新客户:核卡6个月内享无消费门槛指定加油消费88折,核卡第7个月起,月消费满2笔388元,可继续参与已持平安好车主信用卡客户加油活动;好车主信用卡金卡(白金卡)客户每人每月加油奖励金上限100元(150元)

• (2)已持平安好车主信用卡的客户:2020年8月1日起,当月消费满2笔388元,即享活动指定信用卡指定加油消费88折,好车主信用卡金卡(白金卡)客户每人每月加油奖励金上限100元(150元)。

平安的加油渠道还是比较自由的,可以去加油站,也可以直接在平安银行APP里充值中石化 / 中石油账户(意味着可以转卖回血)。

• 每月好礼4选1:

每月完成下列两个任务之一,可在权益(洗车券,20公里代驾,视频会员,饿了么会员,满50减10话费券)中选1个,完成两个任务可选两个。

• 任务一:平安好车主卡消费满1500元;

• 任务二:平安好车主APP白银及以上会员(一般需购买平安车险)。

• 每月最高4次洗车,每次8.8元

• 免费代驾(全程不限公里),有效期6个月:

• 好车主金卡:激活卡片消费任意一笔,赠送两次代驾;

• 好车主白金卡:每月消费4笔388,次月获得一次代驾,全年最多6次(获得截止到3月底,大概率会续)。

年费:

• 好车主金卡首年刚性300,消费3W可免次年年费。目前活动期间,平安新卡且好车主为白银级别可免年费。

• 好车主白金卡首年刚性800年费,消费20W可免次年年费。

评价:两个档次的卡,定位精准,权益全部围绕车主展开,有车一族可以考虑。虽然首年刚性年费,但是返现权益完全可以覆盖年费,正收益稳稳的。此外,加油需求大或者愿意折腾的朋友,建议直接上好车主白金,多出的年费部分基本可以赚回来,多赚几次代驾权益。

此外,平安银行还有几张视频会员联名卡,可以每月低成本获取视频会员月卡,平安银行信报合一,可以考虑持有。

交通银行:水晶蜜卡

关键词:日常消费攒里程

水晶蜜卡是交行去年推出的一张卡,级别是优逸白金级别的,所以权益包含我们之前熟知的优逸白金卡,

• 18:1兑换里程:这个和交行的大白金的比例是一样的,但是上限低一些;

• 3次境外龙腾贵宾厅

此外还有一些自己的权益。

• 闺蜜活动:可绑定另一个人的账户,并指定每月的一天为闺蜜日,这一天的所有1W元以内的计积分交易,最多可产生三倍积分,一倍是自己的基础积分,一倍是自己账户的奖励积分,还有一倍是闺蜜的积分。
    注意:如果不绑定闺蜜,对应那份积分不会给你自己。因此最好的姿势是两户互绑,最高可实现3倍积分。不过只能每月的一天进行消费,对消费很不友好。而如果和陌生人互绑,一般对方会希望能刷满。所以,最好是一家两户双持,互相绑定,佛系消费就好了。

除了蜜卡本身的活动,交行还有一些口碑不错的日常活动:

• 最红星期五——超市/加油:当月消费满3K,次月每周五活动商户消费返现5%,上限25;

• 最红星期五——半价餐饮:周五抢券,周五~周日使用,每月限次数。

• 周六餐饮随机减:交行现在的半价餐饮很抢手。不过即便抢不到,周六还有随机减,力度也不错,一般满100能减20~40;

• 周五最红5积分:本月消费满5笔(不限金额)可获得一次5积分换购权益,每月最多两次。次月周五9点可以用5积分兑换一次权益,包括话费券、餐饮券等等。这里想特别说的是,可以用5积分换本月计积分消费双倍积分,上限1W。如果可以叠加闺蜜的三倍,就是消费4倍积分,相当于4.5:1积累亚万里程,收益将近2%。

评价:回报率超高的好卡,但是每月只能在一天消费。如果有在某些地方集中消费的习惯,可以通过购买预售卡的方式完成。

建行:家庭挚爱卡

关键词:家庭健康权益

建行最吸人眼球的自然是尊享白金卡(俗称大山白),但是大山白不论是下卡难度还是持卡成本,都不是平民友好的。这里推荐的是大山白的小弟,家庭挚爱卡

主权益:

• 预约挂号:每张主卡最多可以绑定3人,每年享有无限次yuyue挂号权益,附属卡独立拥有;

• 陪同就诊:每张主卡享三次陪同就诊服务,附属卡独立拥有;

• 6次代驾:同城50公里以内代驾服务;

• 2次机场/高铁接送机:2020年新增。

• 可以免费申请两张附属卡:因此相当于最多可以绑定9人次无限预约挂号及9次陪同就诊。

此外,近期该卡还有临时的新卡和新户

• 新卡活动:活动期间申请,可得100元E卡;

• 新户活动:消费满200返118元。

年费政策:首年580刚性;次年可以15W积分兑换。由于所需积分过多,大家就把它当作刚性年费看就好了。

评价:定位精准,目标客户是拖家带口的打工人。虽然这是一张有年费的卡,但是580年费不算太多。580年费搞定一家老小所有人的预约挂号,还是挺不错的。当然预约挂号这个权益好不好使就见仁见智了。此外还有几次代驾服务,能用到还是能值回年费的。

浦发:男性卡非凡版

关键词:加油洗车

主权益:

• 报销权益:机票、酒店、加油权益三选一。目前的疫情情况,一般选加油权益比较合适。接下来的每个月加油消费超过100,可返70.(必须严格大于100元)最多可返840

• 通享权益4选2:全年12次车点点洗车、腾讯视频VIP年卡、饿了么会员年卡、2次机场CIP服务;

年费:680刚性

评价:虽然是刚性年费,但是报销权益可以完全覆盖年费,肯定不会亏。唯一的缺点需要每月充值油卡100+,繁琐了很多。每次我去中石化跟工作人员说油卡充值110,工作人员都像看傻子一样看着我~~

银联权益:白金卡

银联卡组织最近几年发力甚猛,白金卡和钻石卡权益很实惠。钻石卡相对门槛高一点,但是白金卡几乎烂大街了。上面提到了广发水白、洲际东航联名卡,交行水晶蜜卡。浦发男性卡都是银联白金级别的卡。

• 1元CIP:可一元购买指定机场持卡人本人的CIP服务,每卡限2次,每账户限12次;

• 6.2元三人CIP:可6.2元购买指定机场包括持卡人本人在内的三人CIP服务,每卡限2次,每账户限12次;

• 1元机场停车:部分地区有

• 1元洗车:部分地区有

钻石卡有更多的权益,不过主流银行的钻石卡都不太容易持有,有一些地方性小银行的钻石卡,可以的话大家可以考虑持有。

以上是这篇文章的所有内容,感谢阅读。