【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

2018-11-16 12:00:00 7点赞 17收藏 10评论

作为一个非官方不专业的仙女吹,这次新的不锈钢仙女我显然不会错过,顺便还借来了今年新晋动圈旗舰Atlas大地(下文简称钢仙和大猪)

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

快递到手,Campfire Audio(下文简称CFA)依旧是那个万年不变美国制造的小纸盒,,同样延续下来的还有那个质感和实用性都相当不错的皮包,皮包里收纳着闪闪发光的钢仙和大猪。不锈钢亮面工艺确实给人第一眼的观感带来了极大的惊喜,在阳光下闪闪发光,戴在耳朵上格外抓人眼球,同时也避免了铝合金掉漆的问题。只是不锈钢使用久了不可避免面地会产生划痕,这时附赠的皮包就体现出它的优势了,内部的绒毛十分细密,耳机不用的时候记得放进去。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

当然不锈钢在重量上优势也不如铝合金和塑料外壳,虽然重了一些,但是日常出街还是没有问题的,只要不是蹦蹦跳跳的跑步,还是能接受的。

待老夫泡上一壶溧阳白茶,且听我说说两只耳机的声音表现如何。

不锈钢仙女第一耳朵还是熟悉的风格,如果不对比,你几乎很难准确发现它和绿仙有什么区别,这很正确,毕竟绿仙女已经足够优秀且成熟,没必要冒着风险大刀阔斧地改变。于是我又翻出我已经伊拉克成色的绿仙对比了一下。尽管官方所说只换了一颗中频单元,但钢仙在细节处理上的变化还是清晰可闻的。中频单元和外壳材质的变化让钢仙的人声稍微温暖厚实了一些,人声距离近了一些,对人声的适应面稍广了一些,低频量也有所增加,整体听起来会更加扎实有力。在我看来,钢仙的人声确实更好听了一些,但还远远没有到让我有把绿仙出了换钢仙的程度,至于在座的各位换不换,还是得由钱包说了算。此外,钢仙附送的耳机套用Final的E Type取代了之前的SpinFit,可以明显收束高频增加低频,在一定程度上,换套也可以让钢仙和绿仙更加接近。

除此之外,钢仙继承了绿仙所有的优良传统,比如宽松的氛围,密度极高的中频人声,略带齿音但空气感十足的高频和高灵敏度带来的易推性,如果你是ACG以及各种日系女声的爱好者,即使在一年后的今天,无论钢仙还是绿仙依旧是成熟的选择。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

如果要我用一名我喜欢的声优来形容仙女座的话,雨宫天的声音大概是最好的诠释,干净而温柔,用仙女座听雨宫天,两者好像融合在一起,不论是《奏かなで》《誓い》还是《Harmonious》,我总能听见天酱看似脆弱却坚强的内心(请忽略A/Z强行喂狗的剧情)。今天的测评到此结束,我们下期再见。

啪,跑啥呢,大猪被你吃了啊?

没有没有,那我再去泡壶茶。。。

CFA家的动圈和动铁走的是完全不同的两种风格,而两手都要抓还两手都要硬显然不是什么容易的事儿,在我看来,CFA之前的动圈都没能硬起来,而大猪则是第一个可以为CFA的动圈争光的塞子。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

大猪在我看来是比较明显的美国声,氛围浓郁,充满了美式热情。

大猪的低频,首先是一个字,“劲”,要再说一个字,那就是“猛”。如果你身边有Beats的脑残粉,你不妨用大猪狠狠打他的脸,告诉他这才叫真正的低频。当然,我这么说的意思在于说明大猪的低频不仅仅以量取胜,由于大猪的低频下潜较深且收放速度比较慢,又有着非常丰富的低频细节和层次感,塑造了相当出色的质感和氛围,对于初入烧的朋友第一耳朵会有很强的吸引力。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

不过由于低频的存在感实在太强,一定程度上盖过了中频,显得中频的距离有点远且解析一般。不过这并不表明大猪的中频就真的很弱,实际上大猪的中频已然有着不错的信息量,只是对歌曲的风格比较挑剔。如果用来听一些ACG类别的女声,听起来会有点像圈铁的感觉。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

一般低频厚实的耳机都没有高频,比如大名鼎鼎的铜涡轮,美其名曰味道好(不过铜涡轮确实味道不错)。而大猪则不一样,在浓郁的低频下,依旧保留了非常出色的高频,有着这种风格的塞子里令人惊叹的细节和顺滑度,而且毛刺很少,不会给人很刺激,很明显的两头翘的感觉,如果说之前的织女星只发挥了钻石振膜在低频方面的功力而缺乏通透感的话,这次大猪则听起来终于有那么点钻石的高级感了,这也是我之前说听起来有点像圈铁的原因之一,我实在很难以想象单动圈竟然能如此同时兼顾低频和高频。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

往往在还没有听到的时候,动圈旗舰就会给人一种大气磅礴的固有印象,不少人便会自认为用来听交响才能符合它的品位,其实不然。大猪的声场虽然广阔,但由于之前讲到的低频过于突出的问题,听起来并没有诸多普通动圈旗舰那般的宽松,不如说在低频起来的时候会给人很强的冲击力和压迫感,相比金碧辉煌的音乐厅,更像在录音棚或者演播室的感觉。

所以,我更愿意认为大猪是一条感情丰富的流行塞,适合大部分中低频乐器丰富,节奏舒缓的曲风,尤其适合各种醇厚的男声。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

作为华语男声的代表,陈奕迅自然是测试大猪的首选。由于粤语咬字偏软的缘故,Eason在唱《富士山下》这首歌的时候有着比较明显的齿音,铜涡轮和UM50PRO由于高频的缺失,仅仅保留了醇厚的人声,简单地将齿音完全抹去了,而在大猪的演绎下,高频细节被完整地保留了下来,如果你常听粤语歌,你可以很自然地感受到南方语言在咬字时唇齿间的轻柔的气息,却又不会过分分散你的注意力。此外,大猪对欧美流行的演绎也是可圈可点,不出所料,Westlife,Backstreet Boys都是它的拿手好戏。

不过大猪非常强的偏向性,也导致它不适合的曲风同样很多,比如大量快节奏,低频多,人声偏薄的流行音乐和各种OST,我甚至亲切地把它称为泽野杀手,泽野弘之的曲风大部分都覆盖了我上面所说的特点,于是在大猪的表现下......不提也罢。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

总得来说,大猪还是给了我非常大的惊喜的,试听大猪的这几个星期里,我一个几乎不怎么听男声的人都忍不住把那些经典的曲目翻出来回顾了一下,可以豪不夸张地说,它就是你能买到的最好的非定制男声塞。不过大猪过于有个性的声音必然导致它会和仙女初上市时一样充满争议。令人庆幸的是,经过一年多的讨论和沉淀,仙女算是经过了考验期,人们对她的评价也日渐趋于理性,动铁旗舰的称号名副其实。希望大猪也能担当起动圈旗舰的重任。

【不锈钢的艺术】CFA 动圈&动铁旗舰测评

精致的做工、昂贵的售价,外加不算特别友好的佩戴和个性十足的声音,大猪和钢仙就如我的标题所言,与其说是电子消费品,不如说更像是艺术品、奢侈品。猛然发觉,大猪和钢仙这样互补的调音,CFA的用意,是希望大家双修啊。

虽说这两只耳机确实很能勾起我的购买欲望,不过我的钱包使我冷静。

在下家境贫寒,告辞!