任你尘世中喧嚣,我在自我世界中微笑 ——DACOM L10主动降噪蓝牙耳机评测

2018-11-23 08:04:00 3点赞 4收藏 7评论

一、前言

随着2008年北京奥运会的成功举办,近几年来国内兴起了全民运动热潮,而运动周边产品也随之越来越丰富,耳机就是其中的一种。今天我给大家带来的是国内著名耳机品牌Dacom L10的产品评测。

大康(Dacom),始创于2007,是一家致力于蓝牙耳机音箱等蓝牙产品研发、制造、销售与服务一体化的现代化高新技术集团企业。其产品采用欧美原装核心零部件,引进丹麦最新技术及生产管理流程,并通过了ISO9001、BQB、CE、FCC、GMC、ROHS认证。

二、产品信息

品牌型号:DACOM L10

使用方式: 入耳式

连接方式: 蓝牙4.2

传输半径: 10m

防尘防水性能: IPX4

产品特性: 双边立体声、主动降噪耳机

三、开箱与设计

产品使用白色外包装,包装盒非常的简洁,产品的渲染图在包装的正中间,非常的醒目。

耳机摆放整齐有序,形成了完美的弧度。另外产品还赠送了两套硅胶耳塞。

耳机净重23克,这个数据对于脖戴式耳机来说算是比较轻量,毕竟这个重量包含电池等在里面。

耳塞背部用金属螺纹设计,金属感强但不反光,让产品的档次上了一个台阶。

产品独特采用了强力磁吸设计,两个耳塞在不用时可以吸在一起,以避免耳机线缠绕,方便收纳携带。、

耳机孔及硅胶耳塞采用了扁形设计,区别于一般耳机的原形设计,这样的设计一是可以更好的让耳塞固定在耳孔之内,同时可以减轻耳腔内的压力。

耳机主体上面一侧设计了三个操作按键,上下键及MFB键,上下键除了能够进行音量大小(短按)的调整之外,还能进行上一曲、下一曲的调整(长按)及拒接来电(来电时长按两秒),MFB键长按开关机,并且可以在播放音乐时通过短按进行暂停或者播放操作,在通话时短按进行接听或挂断操作,另外,因为本款产品为降噪耳机,我们可以通过双击MFB键进入到降噪模式。

按键凸式立体设计,方便操作耳机时盲按,但是个人感觉凸感并不是很明显,按键的立体感还可以进一步加强。

主体另一侧没有任何按键或者插口,只有一个Dacom的logo。

四、产品试用

本款产品主打几大标签:主动降噪、立体音效、脖戴式、运动,下面让我们通过试用分别来看看产品在这几方面的表现如何。

根据产品的资料显示,耳机采用了ANC主动降噪芯片,运用专业降噪算法,消,能够除90%的频率范围在150Hz—1500Hz的低频噪音。而这种方式主要是由降噪麦克风侦测噪声,通过内部芯片的运算后,从扬声器发出一个与噪音反向等幅的声波与噪声叠加,从而达到消除噪声目的。而这种降噪模式比传统意义上通过隔音材料降噪效果要好很多。

在测试主动降噪效果时主要是利用变换不同的噪音环境来甄别。因为本款耳机属于入耳式,当耳机带入时,在不放任何音乐的情况下能够明显感觉出,耳机阻挡了约50%以上的噪音。

测试条件1:开启音乐,音量调节为60%,不开启MFB键,外界音量小于50分贝,此时耳机过滤加上音乐覆盖,自己在音乐间隙隐约能听到一点点声音,大约过滤掉95%。

测试条件2:开启音乐,音量调节为60%,不开启MFB键,外界音量大于70分贝,此时耳机过滤加上音乐覆盖,自己能听到的声音就略大一些,大约过滤掉60%。

测试条件3:开启音乐,音量调节为60%,开启MFB键,外界音量大于70分贝,此时耳机过滤加上音乐覆盖,自己在音乐间隙隐约能听到一点点声音,大约过滤掉90%。

测试条件4:开启音乐,音量调节为80%,开启MFB键,外界音量大于70分贝,此时耳机过滤加上音乐覆盖,此时几乎听不到外界噪音,过滤掉95%以上。

测试结论:打开主动降噪模式的时候,主动降噪开始发挥作用,随着外界噪音的增大,能够过滤掉外界噪音90%以上,降噪效果明显。

关于产品的音质。

低音:测试低音蔡琴和降央卓玛的歌最合适不过,尤其是《渡口》、《卓玛》,几乎成了音频产品测试专用了。低音方面,产品表现比较惹眼,声音低沉厚重,人声也还算干净但下潜有所不足,人声没有抓住人心的那种感觉,DJ音乐表现相当出色,弹性特别棒,震动你的耳膜,让人听了有一种想跳动的感觉。

中音:我选择了廖昌永和降央卓玛的歌,歌声清亮纯净,对每一个音符及人声的解析力度也不弱,不管是男声还是女声,厚重感、清脆感都能表现的淋漓尽致,尤其是在立体声、3D音方面,优势显现的尤为突出。

高音:选择了维塔斯的《奉献》、《歌剧2》,能驾驭的了这类歌的产品,表现都不会差。声音悠远绵长,高音处上扬但不破音,并且感觉有引人继续往上走的意思,一点儿也不吃力。但是在高音处结合低音乐器的时候,高音就有点跟不上了,表现不够清脆,尤其是上扬的时候,似乎有那么一点点破音的迹象。

还有一点值得提出的是,产品偏向于运动下使用,因为耳机与耳孔的密闭环境,跑步时随着耳机与身体的摩擦及耳机的上下跳动还是会有“听诊器”现象出现的,尽管厂家为了最大程度上减少这一弊端,减轻了耳机重量,但这是入耳式耳机的通病。

关于续航,充满电情况下,音量调整为70%,听音乐4小时大约还能剩31%的电量,续航6小时问题不大。

五、总结

优点:

1、价格相对来说比较便宜。

2、中音、低音表现不错。

3、主动降噪效果明显。

缺点:

1、高音表现有待提高。

2、运动时,尤其是跑步,耳机线会上下颠动,并存在听诊器现象,影响用户体验。

3、产品没有配备收纳袋,外出携带不方便。