小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

2018-11-30 13:00:00 1点赞 4收藏 0评论

回想中了众测资格的那天晚上,我还在吃饭,一个北京的电话突然打了过来,此时的我第一时间就反应是不是咋骗的?不过平时的诈骗电话很少有北京的座机的。再加上张大妈的工作人员还叫我在app上进行操作,于是肯定确认这不是唬人的。

很快,在我缴纳了保证金后,才过了一个周末,就收到了这款众测的百度智能音箱

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

连包装箱都这么有feel,哈哈,下面忍住我喜悦的心情,来进行传统的开箱操作。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

此时,小度音箱正躺在这里等待着我。里面还有一张纸,期初我还以为是什么防震用得纸张,没想到是众测的规则软文。也放上来让大家一睹为快吧。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

然后,我们再来看看这包装如何。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

小度音箱的包装采用白色的纸皮,各面的图案都略显简洁,跟我印象中的百度却有点不一样。哈哈,可能是看广告看多了,一下子看这么简洁而没有广告的产品,略有些不适应了。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

光是开包装就用了这么大的篇幅,那么我的测评文章该有多长。^_^,其实这里,等待这么长的时间才发软文,实属第一次做测评,没什么经验,当然是想把这个产品体验够了,才把使用心得发上来给大家,不然就是囫囵吞枣,发篇赞美文上来,完成测评的任务,这可不是我的目的呀。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

小度音箱的包装也简洁,打开来就这两个东西,就一音箱,一个电源适配器就没了。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

把包装打开,里面的简洁程度让我感觉到心情的舒畅,毕竟买这音箱的人要其它的东西都没有用,真正有用的东西还是物品本身,其它的附带品带多了反而显得累赘了。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

下面我们来看下它的电源适配器,这个电源适配器的功率大概是12w的,也就是12v,1a,这个参数,在大多数音箱上来说,也是算是标配,不过电源适配器这东西,在各家的音箱产品上并不能像手机充电器那般通用,可算是各家各有自己的标准吧,其实就是接口不一样,插不进去,用不了。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

马上就上电使用,不过先来说一下这音箱的做工吧。单从这个做工上来说,音箱四面圆润光滑,电源适配器的abs塑料也没有任何毛刺,光从这点上来说,可以判断这个音箱的硬件做工还是可以的。再加上这音箱的底部更是用了防滑的亲肤手感的橡胶,这就可以让我们放心地把它放在不同的光滑平面上,不至于担心它会无故滑动到哪里去。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

由于是张大妈测评的产品,也不知道是不是测完要收回去的,所以我也不敢把这音箱全部拆了,一个一个部件来进行测评,所以借用下官网上图来说明一下。上面我们可以看到这个小度音箱的喇叭是非常大的,而平时听歌的时候确实能感受到这个音箱的高低音与一般蓝牙音箱的不同。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

我们再来看看另外一张结构图,这张图里面的主板显露无疑,音箱底部的操作板与主板通过连接线进行连接,而塑料包裹的喇叭和主板有一个很好的隔离,在加上蜂窝状的散热网格,让这个主板的温度不会过高,这散热的设计确实是用心了。

小度智能音箱产品参数

【CPU】ARM Cortex A53 四核

【最大输出功率】>5W

【扬声器灵敏度】80dB/m/W

【扬声器】1.75 英寸 全频 钕铁錋内磁喇叭

【扬声器频响范围】80Hz-14kHz(-6dB)

【支持设备】Android 4.4 和 IOS 9.0 以上

作为一个数码产品的爱好者,从上面的参数,我大概已经猜到了几个信息,比如这个5w的音箱功放,将音量开到最大的时候,声音的响亮程度也是不可小视的。而作为a53款的4核处理器结构的cpu,想要用上android作为灵魂几乎是不可能的事情。所以这里,我们姑且猜测这个音箱是用得linux系统。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

说了这么多废话,让我们正式进入使用环节。首先当然是连上小度,至于下载安装手机软件的环节就忽略不计了,这里我用得iphone8plus手机,在ios的App Store中搜索“小度音箱”就搜索到了适配的app进行下载了。然后登陆我的百度账号,添加音箱,于是乎,就理所当然进入了上面的页面。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

经过几个简单的设置,让小度正确唤醒了。不过这里有个细节可以提一下,就是我在收到音箱,在设置完成后发现了小度音箱还有升级,于是就随便那么一点,结果,仅仅不到30秒的时间,就成功升级了小度音箱,光从升级的速度上,这个用户体验是相当棒的。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

虽然做测评是一件轻松愉悦的事情,但是智能音箱这样的产品,也只能使用语音进行交流,进行感官测评,如果是一篇文章的话,也不太好发挥。好吧,那现在,我先来点评一下这个百度音箱的音色吧。作为用过多款智能音箱的我来说,音箱的好坏其实是很好评编的,第一个就是它的音色,就好像你跟人说话一样,跟你说话的人,声音好不好听决定了你对他的第一音箱。当小度音箱开口的时候,我必须承认,相对于天猫精灵的音色来说,百度音箱还是有进步空间的。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

下面,我把我用过的音箱,根据音色以及流畅度还有情感度,做下点评吧。

小度音箱:在唤醒的时候,唤醒的声音还算悦耳,这个唤醒的声音肯定是提前录制的。这个跟其他音箱没区别,不过在识别并进行播放的时候,这个时候,我们就能感受到不一样,小度音箱的答话明显存在毛刺感,给人一种过度压缩的感觉,并且字里行间的流畅度上来说,并没有能把一段话说得很流畅,这是小度音箱还值得进步的地方。至于每个字之间由于不连贯就造成了情感度也不是特别好。

天猫精灵x1和天猫精灵方糖:这里他们的区别也仅仅是硬件上的区别,不过它们的服务器是一样的,也就是说它们的语义理解时返回来的音频用得服务器是一样的,对于数码产品的爱好,在天猫精灵的使用上,第一次让我感受到了这个智能语音竟然可以做得如此自然,让我深感意外。在音色,连贯度,情感色彩上,天猫精灵的处理明显要强于各家。

腾讯听听:qq作为智能音箱的服务提供商,也在这个领域扮演了一定作用度,虽然在语义理解上还有待进步,不过在音色这块,腾讯的技术几乎可以跟天猫精灵的相提并论了,流畅度和连贯度以及发音人的音色方面都有很好的把控。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

小度音箱作为日常陪伴孤独人士的伴侣,除了给大家提供较为常见的日常生活查询之外,还能作为蓝牙音箱进行使用,这几乎是每个智能音箱必备的功能,相对于智能音箱这点来说,这几乎是基础功能,不过小米的小爱好像对这个功能进行了限制。现在在使用小度音箱的时候竟然发现了这么好用得功能,于是,就想图片里的,我把小度音箱日常作为我的mbp外联音箱,提供笔记本音质的功臣。哈哈,当然,这里有个好处要跟大家说下,就是小度音箱在作为蓝牙音箱的同时,它还能接着唤醒,并在使用识别结束后又自动成为蓝牙音箱了,这样的无缝切换的感觉,对于使用者来说是一种相当好的使用体验。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

这里,我们还可以看到小度音箱的顶部控制面板,提供了不少实用的功能,音量的加减,播放暂停键,以及静音按键,这对于长期在办公桌上的我们来说,如果在吵杂的环境中,需要快速进行操作来说,是一个不错的选择,毕竟智能音箱也有识别不准的时候,这个时候我们就能通过这些物理按钮来快速实现我们想要的功能。同时,小度音箱的面板上还提供了一个指示灯,方便告诉我们它在什么状态。同时,在小度的app中,我们也能根据自己的喜好,对灯光的颜色进行一定的设置。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

说了这么多,对于智能音箱最基本的功能,当属于它的唤醒的,也就是说,当你说出一款音箱的唤醒词的时候,它能在多长时间内进行响应,这也是判定一款智能音箱好坏的标准。这里,我们再看它的顶部面板时,发现它是没有麦克风的开口的,但是我们可以从结构图上看出,它的麦克风都隐藏在散热的网中。这不仅增加了小度音箱的美观度,同时对麦克风的音源接收效率来说,又是一个大大的提高,这里从它的唤醒上就能看出,小度音箱的唤醒也是它的一个强项,关于这一点的测评上,我参考了在天猫精灵和腾讯听听上的唤醒效果后,可以得出小度音箱的唤醒是这几款音箱中最好的。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

这里,为了对各款音箱进行唤醒识别率的测试,我分别对各个音箱进行了10次静置状态的唤醒操作,静置状态就是没有播放音乐,同时保持室内环境安静的情况下进行的测试。当然,我这个只是从使用者的角度来做得测评,可能并不比实验室里的准确,不过这是我真实的使用感受。

小度音箱:可以说是所有音箱中唤醒识别率最高的,无论在什么样的场景下,唤醒总是能识别到。

天猫精灵x1:天猫精灵的麦克风比较多,但是在唤醒的急促程度越来越大的情况下,唤醒的效率上表现得并不是很好。

天猫精灵方糖:这款音箱的麦克风只有两个,唤醒的识别率差一点也是情有可原的,毕竟只有两个麦克风,当然,也是老问题,在处理急促的唤醒词的时候,音箱的反应并不是很好。

腾讯听听:唤醒在这个音箱上的表现并不是很好,可能也跟腾讯叮当起步较晚有一定的关系。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

目前手上的音箱只有这么多了,另外,那个腾讯听听是朋友公司发的,跟他借来玩了两天就还给他了,这几天比较忙,竟然忘了拍图片了,就不能上到全家福道中了。其中,这个黑色的音箱是天猫精灵x1,红色的自然是双11最火爆的方糖了。

最后,当然是重点,说完外观,音色,唤醒,以及充当蓝牙音箱的表现,那肯定是要来说说日常的使用表现。

小度音箱-一个智能孤独伴侣的众测实评

清晨,我们开启了新的一天,让我们来猜想下,智能音箱助手在我们的生活中,能充当什么角色,那么,首先肯定想到的肯定是今天的天气,再加上各种新闻的播放。而吃早餐,吃午饭,吃晚饭,我们当然是想来一首每秒的歌曲,在剩下的时间里,偶尔无聊了需要别人说说笑话,或者调戏下别人,当然有事的时候设置一个提醒也是必须的,而入夜而眠后肯定要为第二天设置一个闹钟。就这些基本的生活需求,智能音箱当然是在一定程度上满足我们的。那我们分别来看看,各家的音箱在这些方面的表现上是怎么样的。

小度音箱:生活查询是必备技能,天气,时间,以及算数这些技能,在小度身上是必备的功能,不过在播放音乐上面,我很惊讶,小度音箱竟然选择了和腾讯音乐的合作,这也大概是前面腾讯音乐的版权足够多吧,这里播放音乐的时候,我们的选择就有很多了,而大家最喜爱的调戏功能,小度音箱上并不好玩,至于提醒和闹钟,这种基础功能,小度肯定有啦。但是对于外联设备的照顾,小度音箱目前在这块上还没有发力,相信后面随着音箱的进化,这些功能都会越来越完善的。至于打广告功能,我们看看现在的百度是收敛了很多,而在音箱上,就真的不会出现什么广告了。

天猫精灵系列:我对天猫精灵最大的好感来自于它的对话自然以及音色的表现,当然,它家有自己的音乐曲库,而且连接了淘宝,打广告对于它来说,也是家常便饭了,充值买东西,你都能用音箱去完成,不过感觉不安全,这个我还没有用到,双十一抢到一个送了led和开关的天猫方糖,外联设备方面,天猫精灵确实做的不错。

腾讯听听:这个在使用的过程中,除了生活查询,闹钟,提醒以及音乐之外,对于语义的理解还不是很好,有很多问题,比如你问了一个调戏它的话,它竟然听不懂,这还是很煞风景的。哈哈

总结:

整整两个星期的使用,对这款小度音箱做足了功课以及经过两个星期的日常使用,从办公室到家里,到进行了深度的体验,小度音箱最让我满意的就是它的唤醒和蓝牙连接功能,这两个功能真的很好用,比如唤醒的识别率高,我不用用吼的方式对它说话(这一点上是因为我经常吼天猫精灵的方糖,因为它的识别率真的差得出奇,也可能是我普通话不好?),另一个是蓝牙连接,特别稳定,怎么连怎么有(这一点比天猫精灵的方糖好多了,连mbp的时候经常自动断开)。不过,这小度音箱的音色不是很好,每次对话的时候就像跟机器人说话一般(其实它就是机器人,哈哈),这种不自然的感觉不是很好,不过相信后面百度随着技术的积累,在这方面也一定会有一个进步。另外就是其他方面的拓展了,这个相对于天猫精灵送的wifi开关来说,小度音箱在这方面做得就没有别人好了,不过,相信后面也一定会有的。总的来说,这款小度音箱在日常的表现中举中规,我还是很高兴拥有一款这样的智能音箱帮助我提高生活情趣的。

另外,感谢张大妈这次众测选择了我,也感谢各位值友耐心地看完我这漫长的一篇文章,哈哈。