享受DIY的快乐 篇一:不动烙铁不花钱——旧手机打造车载导航

2019-03-28 09:30:00 240点赞 1216收藏 418评论

全文约3060字、17图,预计阅读时间7分钟。

背景

朋友有一台宝马X1自动挡最低配,没有导航、没有屏幕、没有蓝牙,什么都没有。他一直梦想着加一块儿屏幕显示实时路况,因为在城市里面堵车太常见了,如果能避让拥堵就可以节省不少时间。解决这个问题有几个思路:安装车机、使用手机和支架、DIY。安装车机无论是原厂还是三方都要花不少银子,不考虑。随身手机+支架偶尔用用不是问题,但要每次上车装下车摘还是很麻烦,另外主手机耗电还是多少带来一些不便。朋友之前尝试过从淘宝购买屏幕装上,但安装效果和操作体验都不太满意。一个偶然的机会,看见他翻出一台淘汰的三星安卓手机,于是有了今天的方案。

几种导航方案对比几种导航方案对比

实施

要用手机当导航,要解决如下几个问题:

1. 点火开机

2. 自启导航

3. 强制横屏

4. 屏幕常亮

5. 熄火关机

接下来,就来介绍一下我们是怎么一项项解决的。

点火开机

首先我们要实现手机随车点火开机。硬件连接很简单:从点烟器取电插入手机充电口即可。当车辆点火时,关机状态的手机会自动开机。然而此时碰到一个问题:大多数国行安卓手机(包括苹果国行版)都不是开机进入主系统,而是进入专门的充电模式。要想直接进主系统需要自个儿改,常见的方法有修改bootloader(主要针对MTK机型)、修改程序(主要针对三星、华为、小米)等,各位值友可根据手头的机型自行搜索。这里介绍一下针对我们这台三星手机的方法。

特别提醒:有些手机修改原系统会无法开机,请确认自己的机型如何修改系统文件。搜索关键词可以尝试“机型+修改系统文件”、“机型+修改bootloader”,可能影响开机的技术词汇包括但不限于:BL解锁、关闭dm-verity等。

首先介绍我们的修改思路:将显示充电状态的程序换成重启命令,间接实现进入主系统的目的。通过观察手机的启动流程可以发现:手机在进入充电模式后会显示电池状态(一般为动态的充电效果)。这个动态状态是由程序实现的,改个程序比修改Bootloader的难度要小很多,也方便很多。只要将该程序改成重启命令,就能实现回到主系统的目的。虽然启动过程长了些,但实测也就1分多钟。充电功能不用担心,改掉的程序只负责显示充电状态,不是说改了就不充电了。修改后的启动流程如下:

修改前后系统启动流程对比修改前后系统启动流程对比

经过搜索(帖子在这里),确认我们手头的三星手机充电程序为:/system/bin/lpm。具体修改步骤如下,后面详述:

1. 成功root手机(这是修改系统的前提)

2. adb shell(登录手机命令行)

3. su(切换到root身份)

4. mount -o rw,remount /system(将系统分区以读写方式挂载,为修改文件做准备)

5. echo "#!/system/bin/sh" > /system/bin/lpm(开始修改文件内容,注意这里是一个大于号)

6. echo "/system/bin/reboot" >> /system/bin/lpm(追加修改文件内容,注意这里有两个大于号)

7. chmod 755 /system/bin/lpm(确保文件具有执行权限)

8. ls -l /system/bin/lpm(确认一下文件权限)

9. cat /system/bin/lpm(检查一下文件内容)

10. mount -o ro system(将系统分区改回只读状态)

11. 关机,插充电线,验证修改效果

获取root权限后可以很方便的修改系统。因为手机版本很老(Android4.1.2),这里我们用“刷机精灵”一键搞定。类似的软件还有“一键root”、“kingroot”等,一个软件不成功可以换另一个软件试试。如果软件自动root均告失败,可搜索“手机型号+root”并手动尝试。

刷机精灵一键root刷机精灵一键root

成功搞定root权限成功搞定root权限

接下来要进入命令行,开始修改系统了。我们通过刷机精灵的工具进入adb命令行。

进入adb命令行进入adb命令行

开启命令行窗口(黑色背景)后,敲入“adb shell”进入手机命令行,再敲入“su”切换到root身份。当看到提示符变成“#”(如图)说明已成功切换到root身份。如果还是“$”或者其他出错信息说明root失败,需返回步骤1再尝试root。

敲入“adb shell”进入命令行,再敲“su”切换到root身份敲入“adb shell”进入命令行,再敲“su”切换到root身份

下面要利用root权限重新挂载系统分区。命令是“mount -o rw,remount /system”,成功执行后应该没有任何提示。如果遇到错误提示,建议搜索“机型+修改系统文件”查找对策。

重新挂载/system分区为读写方式重新挂载/system分区为读写方式

然后修改lpm文件实现重启。为保险起见,这里使用两条命令分两次将内容写入lpm文件。每敲完一个命令后回车,成功的话依然没有提示。如果出错建议复制出错信息自行搜索。两条命令分别是“echo "#!/system/bin/sh" > /system/bin/lpm”、“echo "/system/bin/reboot" >> /system/bin/lpm”。注意第一条命令中间有一个大于号,第二条命令有两个。

替换lpm文件内容替换lpm文件内容

接着用“chmod 755 /system/bin/lpm”命令确保文件具有执行权限。如果是删掉原有的lpm文件再敲入第5、6步两行命令也不会出错,但是因为是新建的文件,默认是不能执行的。为了保险起见,建议执行一下本命令强制使文件具有执行权限。执行正确的话依旧没有任何提示。

确保具有执行权限确保具有执行权限

最后使用两条命令检查一下。首先是“ls -l /system/bin/lpm”,观察输出结果的行首应该是“-rwxr-xr-x”。如果不是的话建议再尝试步骤7。然后是“cat /system/bin/lpm”,预期的输出应该有两行内容。第一行是“#!/system/bin/sh”,第二行是“/system/bin/reboot”。如果不是,建议重新尝试步骤5、6。如图。

核对文件状态和内容核对文件状态和内容

最后使用“mount -o ro system”将系统分区改回只读状态。然后就关机,插充电线,验证修改效果吧。

最后一步将系统分区改回只读状态最后一步将系统分区改回只读状态

本小节结束前,插一段关于关机状态充电会进入充电模式的传说,来自一位手机行业的朋友。如果有值友知道更多细节,欢迎一起探讨。

“关机状态充电不能进入主系统”是国内对手机功能的龟腚——不能替机主决定开启网络信号。解释一下就是我只想充电,你却自动开机(开信号)了,不行!万一我在飞机上怎么办,万一我此时不想接电话怎么办,万一我不想接受短信怎么办(有信息送达报告)……

自启导航

现在手机可以进入主系统了,第二步是自动启动导航。我们使用的软件叫“Auto Start”,设置过程根据提示即可,不过多介绍。只放出一张截图。

Auto Start软件设置Auto Start软件设置

强制横屏

看路况时手机横放会更舒服,但是大多数导航软件只能做到导航模式可横屏,地图模式(就是刚进入导航,能定位和显示路况的界面)仍然是竖屏的。为了解决这个问题,我们找到了一款可以强制横屏的软件“Orientation Control”。它可以实现地图模式的横屏。该软件自动开机运行(无需设置随机启动),就能实现开机即横屏。设置时主要勾选“Maintain Orientation”,其余选项随意。

Orientation Control软件设置Orientation Control软件设置

屏幕常亮

屏幕常亮比较简单,无论是手机设置里面的常亮还是导航软件的常亮都能满足要求。参考截图来自高德地图。

高德地图屏幕常亮设置高德地图屏幕常亮设置

熄火关机

我们在汽车之家的论坛上找到了一位大牛贡献的停止充电就自动关机的程序(帖子在这里)。这个程序还是很好用的,可以设置停充后等几秒关机。经过一段时间的使用,我们建议可以把触发关机的时间设的稍微长一点儿(比如300秒),避免在路边等个人也关机。然后将本软件也加入自动启动的应用列表。至此,软件改造完毕。

触发关机前,再等待一会儿触发关机前,再等待一会儿

安装

软件都设置完毕了,只要把改造完的手机安装到车里自己喜欢的位置即可。每个人的喜好不同,固定方式也有很多,这里不再细说。现在你需要做的就是给手机插好电,然后打火。看着手机一步步按照设定好的动作执行,享受DIY的快乐吧。

安装效果安装效果

安装效果安装效果

感谢观赏!欢迎收藏打赏、评论交流。如果你有意试一试就赶紧行动吧。Let's DIY!

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

UGREEN 绿联 车载充气泵无线电动打气筒打气泵汽车用测轮胎压自行车充气宝

• 说实话还不如直接手机呢,只要支架拆装方便。固定一个手机在那里始终是个安全隐患,不管是被小偷敲窗还是夏天太阳照射下的自燃风险。话说up主用的还是有多次自爆新闻的三星手机 [黑线]

我用三星是主动要上头条啊,哈哈。多谢提醒!

• 点火开机?等安卓开机,得开出去一公里了吧

一般出个停车厂、地库,怎么也要开一会儿。用这家伙主要是为了看路况,就算刚开出去的这段路堵,也得走不是?

很多时候出发前就得看好路况,走哪条路,除非只有一条路可以走当我没说

• 这个绝对增加被砸窗户的概率 [喜极而泣]

哈哈,已经被很多值友提醒了。谢谢!

车子不到半年,放家旁边,车子玻璃砸了,平板被取走,换玻璃花了250,平板只花了198买的,玻璃比平板值钱 [喷血]

• 这样会有人敲窗吧。。。

哈哈,有可能。还是低调一些的好! [嘿嘿]

真的会为了一个两三百的手机敲窗吗,难以置信

• 牛*的动手能力 [赞一个]

主要是就地取材。呵呵。

• 有想法有技术,就是宝马配这个有点low [抠鼻]

哈哈,回头拿平板改一个,适应当下大屏潮流。

最好是iPad

• 一直都是手机导航走天下,淘汰下来的手机专门做导航,开个热点给它连接就行,更新快,还有实时路况,而且现在高德和百度的语音识别率很高,开车来说很是方便~~~

对!所以坚决放弃了车载导航。

这个是个好办法,淘汰的手机因为没有流量,定位不是很准确 ,困扰了我一段时间。

• 不装电池不行吧,手机会烧掉?

不装电池哪有烧掉那么可怕?我更担心老手机不装电池无法开机。

• 文章内的图片,手机都没有插小尾巴,也就是说,实际观感会比照片难受些,因为一直有条小尾巴挂在那边……

叮咚,行家啊!确实拍照时没有插充电线。不过现在有一种吃鸡的手机线,从充电口出来很短一段就转弯去手机背后了,可以沿车布线,既美观又不妨碍操作。

• 人生在于折腾

嗯嗯。折腾着玩呗。

楼主你现在搞的平板是苹果还是安卓,几年前看一个老外把ipad嵌入了,音响也接入了,只是不知道怎么搞的软件

• 主要我觉得手机平板的锂电池不适合车内高温,夏天怕爆

是的,不少值友提到这个问题了。我也考虑一下怎么改。简单的话摘掉电池用就好。

摘了电池会不会充电还是两说,给换超级电容吧

• 目测用不了一个月就嫌弃丢掉了

哈哈,你说对了一半

那就是半个月?

• 想问一下,手机插SIM卡没有,用的共享热点?还是用的离线地图?

插卡了,做这个主要是为了获取实时路况。

• 车内高温手机会发热自燃吗? [鬼脸]

我理解这个改装是不安装电池吧。不安装电池的话,应该不会自燃吧。

也有可能,不过有点担心手机电路板过热烧坏 [笑]

• 导航还是喜欢竖屏

嗯。导航状态我也喜欢竖屏。这个主要是看路况,天天上下班的基本不用导,主要是看哪条路不堵。

• 动手能力真是强,想问一下,从点火到进入导航界面,要2分钟吗?

因为手机也没什么杂七杂八的东西,1分多钟吧。

那还是可以的,暖个车的时间,我之前折腾过安卓平板 [抠鼻孔] 不过因为固定问题,最后还是放弃了

• 电池不拿掉,始终是个隐患啊

是。正在想办法。如果有高招欢迎赐教。

拆了后盖,贴石墨贴,再贴铝箔,再贴隔热片再贴铝箔

• 手机放车里面不怕有人砸车啊. 要是主手机支持无限充电的话, 可以弄一个小米的无限充电支架, 取放容易, 同时也不怕有人砸车

这个主意不错!可惜缺一台可以无线充电的主手机。 [耶]

能支持无线充电的就不是老手机了

• 请问开机需要多久,老手机应该要好几分钟吧

没多长时间 一分钟不到 出不了小区都

老手机拾掇干净,开机也就一分多钟,还可以啦。出个停车场、地库什么的,足够开机了。用这家伙是为了看路况,不是专门导航指路,所以延迟一点可以接受。

• 还有主手机做导航耗电是什么哏?宝马没usb或者点烟器吗?

上车就一直插着充电器吗?我以前有个手机,在家充、到单位插着电用,用不了一年电池衰减的就很明显了。

不行了就换电池,不然就换手机 [皱眉]