看不完的种花家 篇十一:祖国的宝岛自由行—上篇

2019-02-14 18:21:03 22点赞 215收藏 58评论

一、序言

楼主的拖延症还是比较厉害的了,18年11月楼主去的台湾,回来之后一直想好好说说,结果就拖到了19年的春节。

1.1准备工作

这次楼主和妹纸两个人去台湾,妹纸没有台湾通行证,所以她直接去出入境办理了一张电子版本的。而楼主我由于去过台湾,所以楼主去出入境只办理签注。签注当场可以拿到,大概等半小时左右。有了台湾通行证和签注,你就可以去办理入台证了。台湾通行证+签注+入台证(前两个在出入境办理,入台证是台湾签发的)就可以去台湾自由行了。具体的楼主也不多说了,淘宝上随便找个顺眼的就可以了。现在入台证比以前好办理多了,基本一个礼拜就拿到了。(PS:办理入台证可以用注销的金卡,这样比较安全)。

1.2 景点&交通工具预约

先说说景点吧,楼主这次想去垦丁的龙坑保护区,这个地方是需要预约的。发现一个严重的问题,龙坑的导游费用(必须付的)只能通过电汇。这真的为难楼主了。所以这里给所有想去龙坑的同志们,别折腾了,直接淘宝购买。比你自己搞就贵了8块人民币每个人。

另外就是交通了,楼主本来想自己租车去的。这里需要注意的是,台湾法规其实是需要你有国际驾照才能租车的。而中国并不能申请国际驾照,原因就是因为台湾,你懂的。所以在没有国际驾照的情况下在台湾被抓,属于无证驾驶,不要轻信某车的租车平台。我咨询过一个台湾人,他在淘宝开了租车店,他跟我说,某平台和他一样,只是搞定了保险公司,让他们可以赔付中国大陆驾照的人,出事故之后的赔偿问题,但是搞不定警察。所以他都会给大陆客人讲清楚的,一旦被警察抓,就是罚款。并且他说,有过他的客人被抓罚款了。

所以大家自己想清楚了再觉得租不租车。楼主最后是没有租车,胆小我,选择了在淘宝上拼车。

另外就是高铁了,楼主我比较懒,高铁也是淘宝上买的外国人套餐。可能没有那种早鸟票6折的便宜。

1.3 机票&住宿选择

楼主最后选择的是中国航空,价格比较便宜。去的时候是降落在比较市中心的松山机场。而回程就需要我们自己去桃园机场了。至于住宿,一般去台湾都会选择民宿,台湾的民俗发展的还算很完善,并且携程上都可以直接预订。当然我个人的感觉就是,民宿肯定无法与专业的酒店相比,各方面都差了这么一点。但是住民宿可以与当地的老板们有比较深入的交流。

1.4手机卡

这个不多说了,楼主建议有条件的租个wifi吧,楼主是淘宝上买了一家的电话卡,但是发现比较坑的地方,就是苹果手机,当热点之后,只要我的手机锁屏了。连接到我的手机很快就没网了。但是楼主的另一个手机安卓是可以设置的,没有连接也可以保持wifi输出。所以这导致的后果就是很不方便。

另外说说台湾的电话卡。楼主这次去才发现远传电讯的4g信号是多么的好,其他的真的是渣渣。楼主购买的台湾电话卡比较特别,有点像中国的虚拟运营商,但是又有点区别,它可以把你的手机卡切到其他电讯商那。

楼主一开始到台湾,自动接入了中华电信。你们感受一下这个4g的速度。。。。于是楼主我直接就旺旺联系了淘宝卖家,跟他说我不满意这个4g速度。卖家随机让我提供卡号,帮我切换。

祖国的宝岛自由行—上篇

切换运营商是第二天才完成的,楼主这一个晚上忍受的是图片转圈圈的网络。

祖国的宝岛自由行—上篇

再看看远传的。。。。。我真的是无语了,这差的也太多了吧。这才是正常的4g速度啊!

二、Day One:出发,一直在赶路的一天

感谢大家看了这么多的废话,终于迎来了一些实质性的内容。其实在去之前的一周,我一直很担心,因为10月底的那周,竟然有台风玉兔。大家感受一下,一直担心玉兔会对台湾造成影响。担心受怕的一周啊。

祖国的宝岛自由行—上篇

楼主我是从上海虹桥机场出发的。虹桥机场的国际航班很少。但是楼主在虹桥机场呆了很久,对,发呆了很久。前序航班无情的晚点。让楼主我很郁闷。好在工行的白金卡,有龙腾的点标,于是楼主和妹纸就去了唯一一个VIP室,在这里补充能量。贵宾室的午餐还算可以吧。

祖国的宝岛自由行—上篇

国航的飞机就不谈了,反正这班航班的飞机很老旧。午餐就差,还好在机场吃过了,不然真心要饿死。

祖国的宝岛自由行—上篇

松山机场属于军民两用机场,不过这里应该看不到F16,F16貌似只能在花莲的军事基地有吧,我不是军事迷,说错了别怪我。还有就是感觉台湾的天,没有以前的蓝了。难道他们也被雾霾污染了?

下了飞机楼主直接就去找捷运了(其实就是地图嘛),楼主这次是直接去花莲,台北后面几天再玩耍。由于飞机延误耽误了不少时间,导致我到了台北火车站以后,正好错过了一般普悠玛号。对了台铁不建议提前购买,因为像楼主这样可能碰到飞机延误的话,就比较尴尬了。台铁在淘宝上购买的时候是需要指定车次的。

2018年10月21日,由新北树林开往台东的台铁6432次普悠玛自强号列车在宜兰新马车站附近的东正线发生出轨事故,已致18人死亡,190人受伤。

另外,在楼主去的前一周,还发生了这样的新闻,让楼主也是很担惊受怕的说。然而楼主为了速度快,还是选择了普悠玛自强号。

祖国的宝岛自由行—上篇

台铁属于不记名的票,丢了票也没办法补票。牢牢看住啊。

祖国的宝岛自由行—上篇

今天的住宿地是跟阿里巴巴没有任何关系的阿里巴巴名宿。下台铁后让名宿老板娘帮忙叫了一辆的士,应该是有协议价,只收100台币,如果你正常打的的话估计要170左右。

祖国的宝岛自由行—上篇

阿里巴巴民宿在花莲做的还算可以吧,这次老板娘让我们入住的是二 馆,两个馆相距不远,的士司机说基本上报上阿里巴巴名宿的名字,司机们都知道在哪里。

祖国的宝岛自由行—上篇

如果房间有剩的情况下,老板娘会让你自己选,我们看了两间房间之后,还是选择了一楼唯一的一间房间,就是这个电梯旁边了。楼主我不推销,也不做啥返利,只说这家性价比还可以,可以考虑。匆匆放下行李。就继续坐刚刚的的士,去花莲的夜市。花莲的夜市现在是合并过了,什么自强夜市,东大门夜市都合并在一起了,不过最有名的几家店还是有的。这里楼主就推荐几个吃过的吧。

祖国的宝岛自由行—上篇

可以尝尝这里的妙不可言果汁店的酪梨牛奶,反正我在魔都是没有喝到过,味道比较奇特,而且味道也不错。还有就是花莲炸蛋葱油饼,跟我在上海街头买到的葱油饼完全不一样,厚厚的很扎实,蛋味很浓,葱油是点缀,炸蛋是里面的魂。

祖国的宝岛自由行—上篇

还有一家值得推荐的就是蒋家官财板,说实在的这个名字取的真的醉了。但是生意却是意外的火爆,简单的说就是中国式汉堡,图的就是新鲜。至于其他的嘛,大家看看自己的肚量可以伐,吃得下就吃呗。至于夜市本身,我觉着就是台湾人民把所有得“夜排档”聚集在一起,并且得到了官方得承认。

三、Day Two、第一次出海,想看鲸鱼

由于不能自驾,所有楼主把行程锁定在了各个一日游得产品上面,楼主觉着产品本身而已,常规线路里的内容基本都是一样的,楼主的建议是各大平台,飞猪啊,携程啊等等,多看看,总能捡漏的。另外再个一个建议,不要加钱买什么9坐,第一如果是淡季的话,最后肯定是派一辆小车给你,那你的加价不就浪费了,第二,旺季的时候,小车肯定是满的,台湾那加座也是9座之一哦,你会很难受的,如果路程很长,远远没有大巴士的座位来得舒服。

花莲赏鲸豚+太鲁阁国家公园+清水断崖+七星潭风景区海陆。这就是楼主今天预订的行程。楼主并没有经验,这次吃亏吃大了。旅游团先去的是清水断崖等经典景点,再去的赏鲸,结果下午风大雨大的。。。。啥都没看到,还被海风吹的冷死。建议与客户确认,强烈要求上午出海。

祖国的宝岛自由行—上篇

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

怎么说,这个景点必去,去了就是拍摄这个角度的照片。画面还是不错滴,确实美,iphone摄像比较渣渣,外加天空不作美,反正楼主拍摄不出大片。这个点摆摆pos,大约摸半小时就可以了。景点旁边可以看到一条铁路,楼主拍完照片就在这等铁路了,应该就是台铁的线路。因为我看到自强号了。

祖国的宝岛自由行—上篇

图片中有个山洞的地方,你们看到了嘛。祖国的宝岛自由行—上篇 这里有铁路。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。

太鲁阁去花莲一般都会去,反正这个国家公园跟美帝国那种完全不是一回事情,其实就是一条山路,大家觉着沿路景点不错,就成为景点了。一句话就是不去遗憾,去了也遗憾啊。

祖国的宝岛自由行—上篇

印象里这条公路经常塌方,前几年去的时候就是因为塌方很多景点关闭了。景色真心一般,我觉着还没江浙沪地区的山路漂亮了。

星潭位于花莲县新城乡北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。

七星潭是一个适合吹吹海风,发发呆的地方。在这里你应该可以看到很多F16吧,前几年我去的时候一架接着一架,这次去的时候不知道是否因为天气不好的关系,一架也没看到。

祖国的宝岛自由行—上篇

七星潭上到处都是这样滴堆石头。各位就像小孩一样玩石头吧。不过海滩浪大,比较急,不太适合游泳之类的。

祖国的宝岛自由行—上篇

台湾旅游团也是有指定的餐饮店滴,不过都是可以理解的,这样方便管理,好约定集合的时间。当然你也可以去餐馆附件的7-11去买便当,台湾7-11遍地开花。楼主就选择既来之则安之,所以安心的吃了这个性价比超级低的牛肉面,不得不说真的不好吃。诶。

接下来我们来谈谈这次我最期待的项目吧,出海看鲸鱼,或者海豚咯。祖国的宝岛自由行—上篇

祖国的宝岛自由行—上篇

就是这么一艘小船,友谊的小船,在大海上真的好渺小。感受到了大海的威力,出海就像坐过山车一样。上上下下的,特别难受。好多人都吐了。。。。当天天气真心不好,下午还下起了小雨。商家宣称99%可以看到鲸鱼或者海豚,然而楼主就是那1%的命。啥都没看到。拿到了一张谢谢光临,下次再来的门票。

四、Day Three 纵谷线-花莲垦丁

花莲到垦丁或者垦丁到花莲可以有两种选择,一,继续坐台铁。二、就是选择包车。其中包车又可以选择山线或者海线。不过海线也就花莲那段是绕远的,其他没啥区别。而且因为池上便当和博朗大道楼主选择了山线。

祖国的宝岛自由行—上篇

由于是淡季,旅行社微信我,让我9点在酒店门口等。着实让我有点不习惯啊,出门旅游不是应该每天晚睡早起的节奏嘛。结果9点门口,等司机又等了一刻钟。真的是让我捉急啊,因为整条路线公里数蛮多的,即使不逗留景点,一路开也要5,6个小时。

祖国的宝岛自由行—上篇

顺便看一下台湾的油价吧。换算一下与目前国内价格差不多,没便宜多少。不知道台湾这里油价浮动情况如何。

祖国的宝岛自由行—上篇

云山水自然生态农庄座落在中央山脉及海岸山脉所夹的花东纵谷里,是一片私人别墅区。整座农庄呈长方形状,植被茂盛,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及湖面四周,感觉置身在世外桃源。很多本地人喜欢来此拍摄婚纱照,宛如仙境的湖区美景,随便拍张照片都美的不行。花草树木鲜艳的像是用水彩笔画的,配上大广角和湖边倒影,不用调色都是一张张佳作。由于这里多是私人别墅区,前来时要特别注意,可别打扰到当地人的生活。

就如同介绍那样,基本上走走半小时的样子,属于私人别墅的领地,不知道咋地就变成了景点,并且是一条死胡同,需要原路返回。走到低的话,有一个落差真的很小,大约只有几个个台阶高度的人工瀑布。

祖国的宝岛自由行—上篇

这个景点如果你想花点时间的话,还是可以拍摄出一些大片的,不过我们行程比较紧张,基本就是随手一拍。

祖国的宝岛自由行—上篇

清境牧场里面据说原本有三只鸵鸟的,但是时间长了,不知道咋地,就只有一个还在。牧场里面放鸵鸟纯属吸引大家来玩耍。

祖国的宝岛自由行—上篇

可以尝尝里面的奶制品,不敢说多么的好,但是比较新鲜,比上海超市里面买到的浓厚。价格反正也不贵。据说这里的奶酪不错,不过楼主不是很喜欢,就没有尝试。

祖国的宝岛自由行—上篇

那天的天气,早上还蛮给力的说。让我们大声的唱起来,蓝蓝的天空!!!!基本上就给你买点东西,消化消化的时间,司机又要催你去下一个地方了。

祖国的宝岛自由行—上篇

池上在百度地图里面可以搜到好几家,反正我也是搞不清到底哪个是正宗的,或者到底哪个是总店。反正司机带我们去哪里就是哪里了。看着应该也不假吧。祖国的宝岛自由行—上篇

祖国的宝岛自由行—上篇

这是池上便当购买的午饭。很满足,很良心,比昨天在花莲吃的又便宜,又好吃。鸡腿大大的推荐,现在想想都是要留口水滴。不过旺季的时候,可能排队比较厉害,看评论国庆的时候,根本无法应对大客流。

祖国的宝岛自由行—上篇

吃完午饭,正好看到旁边有个全家,全家在台湾开的门面不多,于是想喝一杯咖啡了。无意看到冷饮了,嘴馋来一个,意外的好吃!这顿午饭绝对要五星好评了。

祖国的宝岛自由行—上篇

伯朗大道位于台湾台东县池上乡,正式的名称为锦新三号道路;因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。近期因金城武的航空公司广告来此取景,又再度被注目,但因大量旅客涌进,造成当地农田作物受损,农民却是苦不堪言。

百科上的介绍是相当的有趣。在这里比较有名的是金城武树和蔡依林树,这两个点可以在谷歌地图上找到。整个大道就是很小清新的感觉,所以深得大家喜欢。不过这里得脚踏车比较贵,大概花费了500台币。租赁了一个四轮有蓬,后轮驱动,四轮不知道啥刹车的电瓶车。感觉比汽车难开多了,因为没有助力泵,转弯大方向特别累,而且总是走偏。

然后在这里还要完成一件事情,那就是换车。花莲的师傅接垦丁来的游客去花莲,而我们就换到垦丁师傅的车上去。接下来的线路其实只有一个景点,然后就到垦丁了,基本属于赶路了。不过司机真心不错,一路上各种给我们买吃的,就是在不断的吃吃吃中度过。

。

多良车站,现在纯属景点了,台铁在这里经过而已,当然了我去的时候天气不好,所以拍摄不出旅行社介绍时候的那种照片。

祖国的宝岛自由行—上篇

买家秀,嗯,我自己也觉着一般般。接下来就开始下大暴雨了。还好接下来没啥景点了。不过司机开山路开的非常的快,又是大暴雨的,楼主我真心担惊受怕的。原来台湾人开车也是这么的,暴力的。

五、小结

总而言之,台湾旅游比较完善的,有各大平台的帮助,行程还是很容易规划的。而且又是中文交流的地方。希望楼主的这篇拖延症发作的文章,能够给与大家一点帮助。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

• 貌似在日语里鲸就是海豚🐬,所以。。。。还不如去坐滑翔伞

哈哈,大实话,不过下次再去我也还是要赏鲸,因为有船票

如果有时间,推荐垦丁有个海洋馆,可以看的动物比较多。

• 等会,中国航空 -- 这是什么鬼????

我错了 [喜极而泣] [喜极而泣] ,可能以后会有吧

应该是中华航空或国航,我也看得一头雾水

• 其实不必国际驾照,香港驾照在台湾是承认且合法的,可以合法租车,国内驾照可以直接换领10年有效的香港驾照

很麻烦吧?求指路

啊,还有这个套路,那么凭这个方法完全可以在美国合法自驾了。

• 我刚刚台北呆了5天回来,春节的物价也很便宜,人很热情又礼貌

• 不去不知道,去到吓一跳,消费比二线城市便宜,,机场便利店价格和市区一样。火车便当10来块人民币卖大鸡腿饭,卖得比7-11 还便宜。

是的,物价比我们过年县城还便宜的 [喜极而泣] ,游乐场和动物园门票简直白菜

• 实际上夜市上的东西70-80%不怎么好吃,很平庸。

沒找對地方, [鼓掌]

• 坐标南方城市编制内人员。。。。很想去,但表示被限制不能去宝岛。。。

大学交流一年,现在也准备考公了,台湾值得去。

• 今年准备去一趟,谢谢分享

• 答复一下楼主,那家“悟饕”算是比较正宗的池上盒饭,在全台都有分店,其实就是一个盒饭啦,无所谓了...主要是花东的米的质量比较好而已~

• 现在出境,直接移动30元套餐,现在移动的APP还半价优惠……没必要租WIFI或是搞当地电话卡。然后,所有手机的漫游服务商都可以在自己手机上切换。

用不了谷歌地图

试试移动的无悠行,专门有开地图权限

• 收藏了。学习ing

• 户籍限制了我的心。非自由行城市去不了台湾。

为啥?因为某些城市的民众比较激动?

台湾自由行有户籍限制的啊,我不是自由行城市

• 期待楼主下篇~台湾福地~喜欢~
    吃的住的都喜欢~

• 看到楼主赏鲸那段我笑了。。。以为在说自己 [损失几个亿] 除了没下雨,其他和楼主一模一样啊,那个大风,那个大浪 [晕倒]

• 那只能希望人家下辈子能投胎到一个独立的国家咯(笑)

• 为啥去台湾游的都不爱跟当地人聊两岸政治呢...我感觉这是很有趣的点啊...

可以看电视呀,天天有政治评论的,看的颠覆我的政治认知 [惊喜]

但是电视里面天天看到台湾政坛乱象,感觉那儿的人民应该生活的水生火热才对啊

• 为什么看山线里写的啊是瑞穗牧场,但是楼主写的是清境农场? [惊喜]

• 自駕環島,其實台灣就是看田園風光汗自然生態,原始純樸,可以去信義泡溫泉,去台南摘釋迦,鹿野去滑翔,太魯閣去徒步,玩樂確實沒啥,風光塞瑞士呀! [得意] [得意] [得意]

没有台湾驾照不能租车,

租了呀,爽呀,很好呀!霍霍, [惊喜] [惊喜]

• 台湾自驾经验:前后环岛2次了,可以给大家说一下。
    第一次2012年是网上看攻略租的,用大陆驾照和自己办的翻译件成功租到,回来后洋洋得意跟朋友分享经验,朋友也成功租到,但是事后研究发现,其实车辆只上了基本险,没有商业险,出事故其实是很危险的,期间高速超速一次,被宝马巡逻车拍下,押金等了3个多月退还。
    第二次是2015还是16年,有些忘记了,那时候办了香港驾照(神器!)台湾第二大连锁租车公司小马租车明确答复,他们征询过“(伪)交通部”,可以给于合法租车,租了一辆polo。在此呼吁大家不要找小租车行,不一定是有保险的!目前看来香港驾照是合法合规的。但是其实国际驾照的使用规范上来说,国际驾照必须配合当地配发的普通驾照一起使用才有效。(普及一下,大陆同胞可以免试获取香港驾照,请自行百度攻略)

我第一次去租的三菱1.5开的很爽,第二次是个polo简直无力

• 不点开文章,还以为是海南岛。