晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

2019-04-06 14:04:51 10点赞 35收藏 25评论

楼主写这篇文章是为了参加#老司机数据都这么存#的征稿活动,下面就介绍一下一个普通的上班族是怎么存储数据的吧晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘 ,存储方式很普通很大众,非常接地气,没有什么高大上的专业技术,也不需要组建NAS服务器,每一位文职人员或者影音娱乐爱好者都会用得上。

下面就正式开始介绍楼主的存储工具了:

一、U盘——金士顿DTSE9 16G

这款U盘是楼主在日常工作中基本天天都会用到的存储工具,不同电脑之间拷文件,打印一些文稿都用U盘来装载。大多数情况下,工作中比较少的文稿就直接用微信电脑版传送,文稿修改的版本多起来或者文稿数量多的时候,还是用U盘一次性拷出来比较好。

金士顿(Kingston)16GB U盘 DTSE9H 金属 银色 精巧时尚 稳定可靠29.9元京东去购买

▼16G的U盘是单位发的,包装很简单。如果自己买这个2.0的U盘真是个巨坑,3.0的16G跟2.0的是一个价。而且现在U盘不贵,32G和64G基本上都是1元钱1G,16G是将近2元钱1G了,真心不划算

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼5年保固,只换不修的服务很不错,金士顿的U盘还是值得信赖的

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼金属外壳颜值很高,手感也非常不错,能吐槽的也只有它的性价比了晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼U盘侧面还有钢印防伪串号,这里可以看到产地是台湾TAIWAN

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼非常小巧时尚的一款U盘,比笔记本的Enter键还要小

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

接下来就测试一下它的读写速度啦,除了容量以外,读写速度就决定着U盘的核心竞争力了晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

首先下载 CrystalDiskMark 软件,它不仅可以给硬盘测速,还可以给U盘测速。其他三大测速软件(AS SSD Benchmark、HD Tune Pro、ATTO Disk Benchmark)多是为硬盘和固态硬盘测速的,没有U盘测速功能。

测速前先给大家了解一下正品U盘的正常读写速度范围:

① USB 2.0的U盘

USB 2.0接口下,写速度一般是4-15M/S,读取一般是10-30M/S,在这个区间内就算比较好的U盘了,当然超过这个速度说明你的U盘更好。

② USB 3.0的U盘

USB 3.0接口下,写速度一般是15-80M/S,读取速度一般是20-90M/S,为什么3.0下范围这么大呢?因为目前3.0的U盘就算是正品也有很大的区别,对于产品页面没有写上读写速度的U盘,买之前一定要先看评价。有些买家会测了速度然后贴上去晒单,当然速度越快的U盘肯定是越贵的。

这款U盘的测试数据如下:

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

根据测速结果来看,这款金士顿DTSE9 16G U盘是处于 USB 2.0U盘里比较优质的,读写速度都在2.0U盘的前列,性能算是很不错的。

二、移动硬盘——WD Elements 1TB

这款移动硬盘用得比较少(其实基本没用到过晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘 ),主要是为了备份转移大数据用的。楼主现在使用过的U盘最大的也才64G,如果要转移比较多的PC软件包时肯定是不够的,500GB可能才够用,所以才准备了这块移动硬盘,以备不时之需晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘Elements 新元素系列2.5英寸(稳定耐用 海量存储)WDBUZG0010BBK359元京东去购买

▼WD西部数据1TB移动硬盘,包装简洁明快。楼主配过好多电脑,基本上用的都是西数的硬盘,也是个一直用不会更换的品牌

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼打开包装盒以后,拿出来塑料防震包装

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼拿出所有的物件,一块移动硬盘,一份说明书,一根USB 3.0的硬盘数据线

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼USB 3.0 硬盘数据线,蓝色的接口必是USB 3.0了,保证了硬盘的读写速度

硬盘接口

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼移动硬盘背面贴有标签,写有商品串号和产地等信息

▼可以看到这块移动硬盘产地为马来西亚Malaysia

▼硬盘数据线接口

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼移动硬盘的厚度大约为一角硬币的三分之二,手机拍摄会产生略微形变,请大家谅解

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

最后就来给这块WD Elements 1 TB移动硬盘测速吧:

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

USB 3.0的硬盘读写速度一般都在100MB/s以上,这款WD Elements 1 TB移动硬盘的传输速度还是相当不错的。

▼最后贴上自己电脑C盘启动盘用的SSD 固态硬盘的测速结果,用的是闪迪 120GB SSD固态硬盘

闪迪(SanDisk)120GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 加强版-电脑升级核心组件|三年质保189元京东去购买

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

SSD的速度读取速度与广告宣传中一致,确实在530MB/s以上,但是广告巧妙地避开了写入速度而不谈。写入速度在SSD的实际使用中感受非常大,也就是高端SSD和低端SSD的差别所在了。

三、免费网盘

我使用的是百度网盘(百度云),平时使用搜索引擎也都是习惯性地使用百度,除非是要查阅一些被墙掉的资料,才会翻墙使用google搜索。

有时候网上搜到一些电影、美剧的资源,也经常要求先收藏到百度网盘才能够在线观看或者是下载观看。在没有携带大容量的存储工具时,遇到需要存储时,我都会先用百度网盘保存,特别是对于一些网上找到的资源,有些网友一般都是放在百度网盘里面的,那么只需要把资源添加进自己的网盘就够了,非常方便。

▼左下角可以看到网盘容量为2TB,已经使用152G。

晒晒普通上班族的基础存储工具——U盘、移动硬盘和免费网盘

▼百度网盘还可以扩容至5TB,但是需要开通超级会员,价格感觉还是有点贵的,不如自己买移动硬盘来得划算,免费的2TB已经足够一般人使用了

四、总结

对于80%的普通上班族来说,U盘和移动硬盘足以覆盖到所需的数据存储需求了。对于一些极客和影音娱乐玩家来说,当然是上NAS来存储数据,但这毕竟是少数人才需要的东西,普及度不高也是由于真正需要的人不多。就像现在即使电动牙刷已经这么好了,手动牙刷依然没有被淘汰,还是有很多人在使用;老式的柯达胶卷相机已经淘汰,数码相机取而代之占领市场。

大部分人仅仅只需要存储点文档、软件包、照片、歌曲和电影啥的,使用U盘加上移动硬盘的方式才是最万能、经济的搭配,网上的资源也可以用网盘来存储。至少在相当一段长的时间里,只要人们的存储需求没有出现新的爆炸,那么存储也不会发生太大的革新还代,U盘 + 移动硬盘 + 免费网盘 将会继续是这个时代的主流存储方式。