小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

2019-01-19 21:30:00 35点赞 25收藏 28评论

楼主有个小爱音箱,平时给孩子放放儿歌,控制众多家电设备,除了偶尔傻缺抽风比如答非所问或者不理不睬,总体还算满意。后来小米突然就低调发布了售价599元的小爱音箱HD,与某Pod神似的外观更合楼主心意;虽然仍是6个拾音麦克风,却还是期待HD语音识别效果会有提升;此外,4+1全音域扬声器阵列又是否会改善音质?就是不缺剁手的借口...

发售之日满怀期待的在小米官网下单浅灰色款,付款时用上米家智能锁延迟发货补偿的50元优惠券 ,实付549元。首发有货不用抢,楼主心里竟有一丝不安。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

小米(MI)小米小爱音箱HD深灰色听音乐语音遥控家电人工智能音箱599元360度全向音效,新智同享。京东去购买

开箱:

▼外包装一贯的小米风格,无塑封膜,尺寸比楼主预想的大很多。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼包装一侧是HD 4+1扬声器的透视图,大直径的低音扬声器很显眼,但是玄学的音质并不是只靠堆料就能提升的,究竟如何还是要听过才知道。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

另外两侧是小爱音箱HD的主要技能展示以及产品信息,技能方面与299款基本一致,制造商为耳一号。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

打开包装,上层一个小纸盒,里面装着电源和说明书。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼取出上层纸盒,底部一层珍珠棉保护,取出就是小爱音箱HD主体。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼全家福,只有小爱音箱HD主体,电源,说明书。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼顶部功能键布局相比299元款,音量调节由圆环触摸改为传统按键,还取消了上一首、下一首功能键!其余功能键同样回归传统按键。倒是不容易误触了,但本质作为一个音箱,缺失了上下首切换是何用意?近在咫尺的情况,楼主觉得还是直接按一下切换下一首来的爽快。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼音箱底部一圈胶圈防滑,放置在平面上很稳,中间凹印有产品信息但是不够清晰,其实基本看不清。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

电源线僵硬,插头处有明显毛刺,而且由299元款底出变为侧出,不觉得美观更不方便靠墙放置,但愿是因为内部结构限制不得已为之,而不是为了抄而抄。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼电源外形比299元款更少占用插排空间,输出规格19V2A。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼同门兄弟合影,体型差异明显,HD外覆布料质感加分,但是造型直上直下视觉效果十分笨重。HD另有深色款,整体感会更好些但是有浮灰会比较明显。

使用:

▼首先在小爱音箱APP中添加小爱音箱HD,过程与299元小爱音箱相同。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

添加完毕,发现有固件更新,更新明细中提到了人声有改善,果断更新。

小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

▼更新完毕,同时调戏小爱音箱HD&小爱音箱,两者都是六个高灵敏度麦克风组成环形拾音阵列,楼主感觉HD响应速度略快于小爱音箱(只是略微,或者错觉?)。至于听感,播放音乐时,大概是DSP动态补偿在发挥作用,HD的外放音量明显小于小爱音箱,原本音量20就足够,HD设置到30还有些小,低音下潜力度有提升但并不惊艳...

结语:

经过几天使用,楼主认为这599花的不是很值,如果只是作为语音控制用途,同为6个拾音麦克风的小爱音箱已经够用,并无升级新款的必要。若是为了颜值以及更低沉的低音效果不差钱的朋友,可以考虑购买两倍售价的HD。

总之楼主对HD比较失望,也许后续固件更新能带来惊喜,大概也只是也许了小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

优点:

语音识别略快于小爱音箱

外观稍有质感

缺点:

上下首功能键缺失

音质提升不明显

电源插头激凸

看起来很呆很呆

全文完,感谢阅读。小爱音箱HD VS 小爱,新款是否值得爱?

• 电源线毛刺,完全不符合米家产品的风格 [大囧]

是的,这一点我挺惊讶的

• 小爱部分没有任何升级,只是音质变好了,但日常用小爱听歌的人貌似不多吧,颜值感觉深色会好一些

浅色到手 是有些失望,可能因为太大了,浅色显得更大 [黑线]

我就是日常用小爱听歌的。。

• 今天刚花了21元,顺丰包邮退掉。
    一是声音闷,中高音不通透,音质对不起这个价,不如我200元的麦博。
    二是浅灰色一体性很差,顶部白色控制区很突兀。
    三是电源线很丑,拖着小尾巴。就不能内置一块锂电池吗?
    这是我对小米最失望的一个产品。这个价格完全不值。

电源适配器外置比较好,还未得到证实,长时间通电的设备,意外断电次数多了总会出问题。

• 希望语音识别,唤醒要加强呀。

• 总感觉买个让人监听的设备 [抠鼻孔]

• 我的退了,对比旧款,确实不值

• 别指望音质……

主要是音源问题

• 其实有小爱的再买个也未尝不可,毕竟我们住的不是单室套

• 这外形就丑多了

• 就找找手机时有用,有手机时手机上语音识别准确多了

• 个人感觉小爱同学和mini搭配就好了,这个HD好像更大的作用是致敬苹果。

• 雷布斯实在是该请些好点儿的产品造型设计师了。。。

• 我就想问放歌的时候容易唤醒吗?

• 这造型真的很宜家布艺沙发风 [喜极而泣]

• 个人用下来也是觉得没多大必要,带蓝牙,但是不带蓝牙网关,音量设置低了,感觉还不如299,设置高了,声音又太大,音质个人随意听听出发并没有比299有什么很惊艳的变化,感觉区别有点,但不是很大,不建议入手,如果空间很大,可以考虑

• 妈也,好贵

• 是不是得知国行Homepod发布,赶紧来一波新品抢市场

• 不相信小米的音质 [吐舌]

• 这个和天猫精灵比呢?毕竟那个搞活动三件套也就89。。。

• 我这边发现小爱同学HD会劫持路由器网关,先打开小爱,PC有线网络就连不上 [晕死]