小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

2018-11-23 20:07:41 5点赞 9收藏 1评论

对于音乐发烧友来说,一部无损播放器是最基本的标配,而说到目前笔者最想体验的就是来自品牌历史不长的HIDIZS,在近年来,这个品牌发展也是极其的快,特别是在推出了AP200、AP100和AP60等便携式无损音乐播放器之后,更赢得了一大批音乐发烧友的青睐,主要的原因就是不仅在外观设计上比较讨喜并且便携之外,同时在音质的表现尤其的不错,这就是为什么会受那么多人喜欢的原因之一。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

其实说到HIDIZS旗下的无损播放器,最让笔者想体验的就是他们的一款新品“HIDIZS AP80便携式播放器”,主要吸引我的地方就是在于不仅外观小巧精致之外,还具备了15小时播放续航能力和双向DAC与双向蓝牙功能,对于音乐格式的支持也比较齐全,包括WAV、APE、AIFF、FLAC與DSD等,加上内置的FM收音机以及计步器功能,可以满足我们一边享有高皮质音乐的同时,还可以帮我们记录下运动中的数据。至于实际的体验又是如何?下面还是随笔者来了解下。

包装 外观 细节:

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

对于价格的定位上,HIDIZS AP80便携式播放器仅为699元,这个价格对比市面上的同款产品来说,性价比十足,但功能以及音质的话,明显要比同款的要更具优势,这点是笔者听过后才敢如此断言。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

配件的搭配也比较简单,除了HIDIZS AP80便携式播放器主机之后,还带有说明书、Type-C充电线、Micro USB数据线以及两张屏幕保护膜,需要说就是本身已经贴了一张膜,这额外的两张是后续方便我们更换使用,配件搭配的这点考虑上,的确非常细心。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

HIDIZS AP80便携式播放器外框则是采用了金属CNC加工制造,整体的工艺设计上还是比较有质感,尺寸方面的话为58 x49 x 13.5mm,重量为68g,相当于比火柴盒少大一点,光看这尺寸就足以看出他的小巧程度,这对于早前跟手机尺寸同等无损播放器来说,明显这款来得更加的讨喜,也方便我们携带外出使用。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

对于屏幕方面采用的是三星2.45英寸480 x 360 IPS全贴合高清显示屏,操作方面也极其方便,采用的是触控方式,再加上深度定制的HIBy OS操作系统,并且全新设计的系统UI,简洁易懂的操作界面,可以让我们在选择上更加的简单方便。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

机身背面则是采用了2.5D玻璃面板以及钻石切边工艺,这种元素在无损播放器中算是比较时髦,加上滚轮中间的一圈高光腰线,使得整体机看起来非常的符合现代年轻人对于外观的审美观。而配色方面也提供了多种选择,包括红色、粉色、银色、黑色等,可以满足现代男女的颜色选择需求。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

侧边方面,左侧提供了Micro SD卡槽,可以支持最大1T。右侧则是除了三个常用的播放功能按键之外,带有的控制旋钮采用了日本原装ALPS阿尔卑斯旋钮,不仅表面带有精美的钻石纹理之外,还加入了二氧金线装饰,在尝试旋转滚动上阻尼顺滑不少,平时对于单手操控选择上,也比较轻松方便。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

底部的话,配备了一个常见3.5mm音频接口以及Tepe-C接口,可以支持双向的USB DAC,内置的800mAh,可以续航高达15小时,深度待机为30天,如此出色的续航表现,平时外出携带使用的话,基本都可以满足,像笔者每天大概听音乐2-3小时左右,按照3小时算的话,可以使用5天,续航表现尤其满意。

HIBy OS操作系统体验:

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

系统方面,笔者前面也说到,搭载了HIBy OS操作系统,并且植入了全新设计系统UI,简洁易懂的界面,把常用功能都集中显示其中,比如播放器、收音机、计步器、蓝牙、系统设置等等,触控式的操作方式给我们平时操作方面的确是提供了方便。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

HIDIZS AP80便携式播放器采用了君正X1000处理器,搭载解码芯片采用是美国著名的ESS芯片公司开发的专业解码芯片ES9218P,这枚芯片的优势在于具有低功耗的特性以及130dB信噪比,最高可以支持384Hz/32bit的优秀参数,不仅支持DSD64/128,PCM384/32bit,ISO等音乐文件之外,还支持FLAC、APE、WMA、WAV、ALAC、APPLE等等所有的专业音频格式,让你在下载音乐的格式上无需担心支持问题。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

HIDIZS AP80便携式播放器还支持APT-X和双向蓝牙,APT-X无损传输无线协议,可以让传输音频信号时低延迟以及误码率低,高音质等等。而支持的双向蓝牙,则是可以作为蓝牙音源输出的同时,还可以当做专业蓝牙解码耳放使用,让你在后续使用上能更加多样。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

其他特色功能,HIDIZS AP80便携式播放器加入了收音机功能,可以随意的搜索当前的电台,像笔者平时除了听音乐之外,当然也喜欢听收音机,这个功能的加入,也让笔者很是惊喜,毕竟早前的无损播放器都没植入这个功能,这个刚好弥补了我想要的。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

还有一个更加喜欢的是带有的HiBy OS调音台,内置的10种主流音色调整方案,可以满足您不同的音质需求,包括低音的下潜度、弹性、厚度以及人声,都可以根据你自己来选择。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

进入音乐的播放界面,HIDIZS AP80便携式播放器采用的是简约风格设计,顶部状态栏显示了当前的音量、时间以及电量。而向左滑动则是音乐的选择菜单,包括歌曲扫描、MSEB、均衡器、播放设置,都可以根据自身播放需求来进行选择设置。

试听体验:

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

在对HIDIZS AP80便携式播放器进行试听上,笔者用了这款常用的耳机MUKO GD780,在试听歌曲上,也连续试听了几首,包括阴天快乐、去年夏天、成都、转身说爱你、爱的海洋,在得到音质表现,就是不仅人声方面很纯净之外,同时在乐器间的分离度较高,特别是在低频上笔者调节了最佳的舒适下潜度,使得几首歌下来高频通透、明亮,中频平稳细腻,低频浑厚并且质感强,每一首歌都能直达心灵深处。

小巧便携好音质——HIDIZS AP80便携式播放器 体验

对于其他类型歌曲上的测试,笔者选择了几首比较节奏感强并且摇滚的音乐,That Girl、伤心的人别听慢歌、火烧的寂寞、Endless Rain、Rusty Nail,刚开始试听的时候低频方面的下沉得不过深,不过在进行调节之后,明显好不少的同时,凝聚力也显得更加的出色,特别是在节奏感以及鼓声表现,显得整体非常的和谐。而火烧的寂寞这首歌,信在展示高音上,不仅不会出现任何一丝嘈杂,相反声音非常的干净,不会丝毫的出现一丝刺耳的情况,可见对于动态上控制也是相当的好。

总结:

综合的体验下来,HIDIZS AP80便携式播放器可以在整体方面的的设计考量以及音质上,都足以满足发烧友的需求,首先在外观设计上比较小巧精致,非常的适合外出携带使用,而带有的触摸式设计以及人性化的系统,给我们操作方便带来了方便。音质的话在同等价位下,已经表现得非常不错,出色的解析度、弹性足的低频、通透自然的人声,都可以看到这款高颜值的外观下,同样也拥有出色的音质。如果对比同等价位下的无损播放器,笔者认为HIDIZS AP80便携式播放器是不二的首选。