骗了你很多年的7大保险伪知识

2019-02-15 14:00:00 38点赞 571收藏 58评论

市面上的伪知识真的很多,一不小心就会掉进坑里,为了大家以后买保险不再掉进误区里,不再吃买错保险的大亏。

小师妹特地整理了传播的比较广的7个伪知识:

伪知识 1:保险是骗人的

有句话是这么说的,保险只有两种情况不赔:这也不赔和那也不赔

其实保险公司拒赔主要就以下三个原因:

1. 不在保险范围内

2. 在范围内,但没有达到理赔条件

3. 购买时没有如实告知

条款是最重要的,但也是最复杂的,密密麻麻的文字游戏,加上一些销售人员并不专业,无法解释清楚合同内容,在投保的健康告知环节也因为要促成保单,不进行正确的引导。

这种结果就是,一旦出险,理赔过程当然也就不会太愉快。

正解:保险合同保险合同中条款的文字游戏以及销售人员的套路才是需要留意的地方。

伪知识 2:保险要选大公司,大公司靠得住

我们国家对金融的管控非常严格,保险牌照也不是谁都能拿的到的。根据保险法第68条,设立一家保险公司注册资本最低限额为两亿人民币,但其实大部分“小公司”的注册资本都是几十亿起的,而且具备强劲的背景和雄厚的资金。

不仅成立一家保险公司的门槛高,保险公司的经营还要接受保监会的严格监管。就在去年,安邦保险就曾因为存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力被保监会接管。

即使一家保险公司真的要到了破产的地步,保监会爸爸手中几百亿的保险保障基金也不会答应,因此不用担心手中的保单因为保险公司的破产而失效,一切都有保监会爸爸兜着呢。

正解:保险没有小公司,在选择上,应更倾向于产品的保障功能和性价比。

伪知识 3:健康告知随便填,过了两年一定赔

很多时候为了促成交易,一些销售人员会告诉我们,只要没住院健康告知随便填,过了两年一定赔,因为有两年不可抗辩条款的保护,这也让很多人深信不疑。

根据《保险法》16条“不可抗辩条款”内容,超过两年后不能解除合同,这的确对消费者有利,但不能把解除合同和一定能理赔混为一谈,若未如实告知,保险公司依旧可以拒赔的。

正解:健康告知时如实告知,核赔时保险公司会通过医院获知病史,发现不实则有权利拒赔。

伪知识 4:有社保就足够了,不需要商业保险

平常感冒发烧这类的小病,一张社保卡的确可以报销很多医药费,但社保卡并不能让你无忧无虑,在一场重大疾病面前,社保卡能报销的医药费就只是杯水车薪了。

我国现有的医疗保障水平还比不上发达国家,在中国允许销售的19万种药品中,被纳入社保用药的只有3000种左右,只占1.58%。而在这1.58%中,并不包含大部分重大疾病的用药。

举个栗子,A先生得了一场大病,医疗费用总共20万元,社保部分只报销1万,商业医疗险可以报销14万,只有社保的情况下,A先生需要自费剩余的19万,而在拥有社保+商业医疗险的情况下,A先生只需要负担5万的医疗费。

正解:社保只是解决了最基本的医疗需求,同时拥有一份百万医疗险才能得到最充足的保障

伪知识 5:返还型重疾险,有病治病,没病返本

保险销售员在推销返还型重疾险时,你总能听到这样一句话:有病治病,没病返本。而对于用户来说:最起码我买了返还型保险,最后会退给我钱啊,不会亏,消费型的买了就没了。

就同样的保额来说,返还型的保费要比消费型的高出至少一倍,有人会说,高出的这一倍的保费拿去做理财投资,所获得的效益远远高出了返还型期满后返还的金额,这里还不算上可能的通货膨胀带来的损失。

在选择重疾险时,要结合自己的实际情况和经济需求去选择购买,不要被返还等因素所迷惑,要记住:花最低的保费,买最高的保额。

正解:买保险就是买保额,为了返还保费而使保费增长,降低保额的做法是非常不可取的。

伪知识 6:教育金不能买,不如做投资理财

孩子教育问题一直都是家长们最最在上心的事情,很多人都说教育金不值得买,还不如拿去做其他的理财,收益远比教育金要高的多。

不过近年来,在家长圈中教育金的热度却不降反升,教育金真的就不值得买吗?

并不是,教育金的本质是兼具理财功能的保险,从收益上看,流动性差、年利率低,和其他理财产品没法比,但是保险还是要从它的保障功能出发,它的强制储蓄、投保人豁免、专项资金,才是教育金的意义所在。

但有个前提不得不说,家庭一旦失去了收入来源,教育金只是保障孩子能够获得教育,孩子的生活还是需要通过健康险来支撑的,所以一定要先确保已有足额的健康险再来考虑理财险。

正解:教育金能买,但不是所有人都适合买,要根据具体情况而定。

伪知识 7:停售涨价,不买后悔

保险公司对市场的风险预估不足,亏的厉害,主动停售

比如90年代初期,还是高息时代,一些保险公司把自己的预定利率设在5%,甚至更高,由于年金保险是固定现金流模式,银行利息走低后,保险公司就是亏本经营。

不符合保监会监管要求

很多保险公司开发保险产品脱离了保险保障的本质,会带来经营风险,甚至让经济有脱实向虚的苗头,这时候保监会就会叫停。

预定利率上调或者下调

理论上预定利率上调,保费会便宜,下调,保费会昂贵。自然,当预定利率发生改变时候,老保单就自然停售了。

正解:在遇到即将停售的产品时,要擦亮眼睛,看清条款,正视自身需求。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 其实很多时候不是销售人员不专业,而是销售人员没有职业态度,这是很多人觉得保险就是骗人的主要原因

你说的很对,职业操守和专业度我觉得都是一个好的保险销售人员必不可少的,只有专业没有操守的就成了大忽悠

• 现在是银保监了 [尴尬]

对对对,谢谢纠正 [脸红]

• 本来儿子去年出生想买个保险的,问了一下,老爹的商业保险去三甲做腰椎手术最后说手术只花了不到10万没有到他们什么去年人均收入几倍的起报额度所以一分钱不报,基友去华西医院补牙齿,一共有三种材料,报账的时候告诉他们他们选择的是不能报销的那一种也一分钱没报。加上老婆大人当年南方医院实习的时候目睹过某保险公司为了土豪的大额保单派人来医院翻遍所有记录监控采访就为了找到可以不赔的理由的例子。仔细想想拿钱干点啥不好,为啥我一个穷人要去为了保险公司和保险代理的幸福生活省吃俭用啊。很多人不买保险不是风险意识问题,我们是很保守的,为了一个编织可以放弃几千块的收入差距。很多人不买保险只是因为前几年和前十几年保险公司干的那些缺德事情啊。最好的营销不是说你们有的口头承诺,而是你们实际理赔行为

还能说什么呢,只能给你点赞👍!

• 卖保险给你时候是个大妈,跟你聊赔偿时是个博士。他们不专业?他们专业得要死,只是把专业知识用在对你不利,对他们有利的地方罢了。

• 保险水太深,想不被骗只能自己用保险知识武装自己,我和同事研究了俩月关于重疾和医疗,对比了所有常见的保险公司,然后和保险员面谈,结果就是所有的保险员的业务水平还没我们高了,随便几个问题就被问的哑口无言,最后综合考虑选择了一家,是哪个就不说了,虽然也不是太理想,但相比也算是有一些优势。最后要说的就是,平安福太贵,同等保费下,其他保险公司可享受更高的保额,所以平安福谁买吹吃亏!

小伙伴 能推荐一下吗 谢谢了

中国的保险代理人很多都是失业家庭妇女,被三亲六眷拉到保险公司,保险公司培训洗脑几天,教点话术让卖最贵最挣钱的保险。你指望他们的业务能力?指望他们根据你的收入和需求介绍和配置合适的险种?他们没那个能力呀?
    平安福,你找十个平安的代理估计十个都是给你推这个。原因大家都知道。

• 国内的保险公司能玩死你,卖出一份保险的提成高的像传销,以至于你掏的钱大部分都用在保险公司的运营上了,简单说就是性价比低,条款多如牛毛,买的时候啥都保,等你需要用的时候,卖你保险的早离职了,一切以条款为准,关键是条款也是坑,这也不管那也不保,当初都没说清楚,保险公司也不是吃素的,早就算好了稳赚不赔,所以谁买谁亏

这话我赞成,楼下中国平安每周五晚上讲课,来就发20元左右的礼品,全是大妈和小孩。我问过他们,你们这么搞成本吃得消,他们信誓旦旦的说,这说明我们平安有钱。

• 说句不爱听的话,国内百分之九十的保险业务员都是不专业的,只会推荐自家产品,劝退别家产品 [抽烟]

对我们代理公司来说就不一样啊, 可以选择的保险公司和产品很多,甚至还有香港保险

对。那些给你三家以上不同公司不同产品并告诉你区别的,才是真.保险公司的朋友

• 一句话干货总结:经理不给打五折,总监不给打三折,都不是诚心卖给你

• 湖北荆门拒赔案解释一下嘛

• 讲得到挺好。但是还真不是完全看产品的保障功能和性价比。我认为保险公司的资历、实力、服务体验、偿付能力等都是要综合考虑的因素,不是光看注册资本的多少。大公司也分野蛮扩张和精心耕耘的,那些用心经营的大公司,无论从理赔的经验,还是对产品的把握能力,都不是小公司可以比的。

所以要如何查一个公司的管理能力和效率,有些大公司底下的业务员真的就是骗子本人

那要如何查到大公司的管理能力和效率呢?有些大公司底下的业务员真的就是骗子本人

• 重疾这种一保可能需要80年,小公司现在是有国家监管,问题八十年以后呢?国家可能都是未知数,作者这种保险经纪人说话靠谱吗?呵呵 保险第一看产品,第二看公司。

先不考虑八十年后公司如何 就考虑30年后那点钱还够不够干什么的。。。想想三十年前的💰的购买力 再想想三十年后 哈哈

买保险不是理财,是买保障,我也考虑自己十年内疾病的可能性,这样是不是就赚了 [皱眉]

• 为了给我家小朋友买到合适的保险,我基本花了半个多月去研究相关内容,最后买了重疾+医疗+意外。每年大概2000左右纯消费险。保障大概就是80万的重疾,住院医疗1万以下报销90%,一万以上全报。

能讲讲买的什么保险吗?最近我想给孩子买,一直没选到合适的。能分享一下你怎么买的吗?

能分享一下吗,不胜感激

• 这几个应该叫误区

其实还有很多,可以分为售前售中和售后 [高兴]

• 家人非要买金佑人生,劝也不听。被洗脑了

• 安邦集团的事可远没有作者说得那么简单

• 为了给孩子买保险,逼得我这个二把刀律师都开始研究保险法了。一把鼻涕一把泪啊,苦读各种保险合同

对你来说也算是法律专业知识了 [得逞]

• 说的非常好。

• 我看都多都是事实

• 保险并不一定骗人的,但是你能遇到的绝大多数都是骗人了,平安更是骗子中最没底线的

• 看看都是些什么人在劝你买保险,心里还没点b数么。。。保险可能有好保险,但是业余员就是拿提成的骗子