耳机听个响系列 篇一:耳机篇一——1480 bose qc35 2 PDD安全下车

2019-07-31 21:34:58 74点赞 145收藏 93评论

(工作中的好习惯一定要先说结论,测评也是一样的。各位看官都是我的大老板)

如果你的需求是出差降噪、长时间佩戴舒适度排除价格问题就可以无脑下单qc35,如果听得音乐重低音比较多,对音质苛刻同时想要降噪那就大法。

一、优点

降噪无敌;

颜值能打;

佩戴舒适;

PDD价格无敌;

二、缺点

携带不方便(个人不太喜欢头戴式耳机出街)

充电口非C,充电头必须2V 1A得单独陪;

重低音稍微欠缺;

蓝牙传输协议是AAC(杜比)比起同时代的索尼(LADC)稍微欠缺;

拼多多mobile.yangkeduo.com去看看

陆陆续续买了各种耳机,有线的,无线的,运动的,商务的,买过,退过,坏过。所以准备把我这些年用过的耳机挨着都给大家分享一下。今天的这篇是我最近不顾北京近40°高温入手的老牌降噪耳机bose qc35 2代,由于这次是在拼多多入手的,会重点说明下上下车前后忐忑的新路历程。

购买理由

如果要问对于加班出差狗来说什么东西最能提升舒适度和满足感的,不是眼罩,不是apple macbook pro,不是商务、头等舱(没做过),不是商务座,一等座。一定是一个降噪耳机。在没有购买降噪耳机之前,所有的出差都是靠着倔强和高音量硬抗。主要的出差利器靠的是魅族的pop和ep52两个家伙,大致说下他们特点,pop胜在方便,但是在小米上只能用SBC的解码导致人一多就不稳定。ep52胜在音质,本身自带apt-x,音质没的说就是打电话时候的噪音没法搞定。但无论是哪个都没法抗住噪音,在一次又一次去北京东单的bose和sony体验后,终于上车了bose qc30,特意挑选一次出差,在机场带上的那一刻,脑海确实就像是空了一样,整个人声繁动的机场,只剩下了你一个,静静的享受音乐。都说物极必反,用了几次竟然丢在了首都机场,也打了航空公司和机场的失物招领处,确实找不回来了。陆陆续续几次出差又再次被打回原形,一狠心再买一个降噪耳机的又被提上了日程,最初定位在sony 1000XM-3也确实买回来了,后面又退了。最终还是在PDD入手前段时间时间天天推送的1480的bose qc35

购买过程

购买之前大妈天天推送PDD的1480的bose和1680的sony;自己也去过很多次线下的实体店。说实话qc 35是我第一次在PDD上买东西,一买还是大件,买之前一直非常忐忑,但实在安耐不住香味,终于在看到大妈上有跟我在同一家上车的小伙伴晒单后(没晒发票,他的发票还没到),在看完所有他家报价后下面的讨论后,一咬牙还是上车了。(链接是跟我上同一辆车的小伙伴的晒单),这家店铺在江苏南通,用的是圆通快递,发票是收货后,通过买家提供的二维码,在磨刀上填写购买信息,然后7个工作日开票,我是周五早上申请,中午发票就开出来了,非常快。

售后说明

其实对于sony还是bose保修的关键都是发票,sony新产品在公众号注册可以延保一年,核算的时间是按照购发票购买日期,往后延。bose公众号有个活动最近可以多加三个月。

发票

注册:拆开包装,在bose微信公众号注册个人账号,然后用微信扫描外壳的SN码,注册产品成功,在延保3个月,正式使用前的全部准备完成。

外观展示

总结:

无论是冬天出街还是在办公室使用,bose qc35 2的外观都没的说。个人推荐黑色,虽然银色巨好看,但我还是喜欢黑色。对比了下sony xm1000-3,个人还是更喜欢这种偏向复古的外观。对于头戴式耳机来说我觉得还是立体的外观会好看点。

外观一、包装

外包装采用抽拉方式,白色的外壳配上了黑色的拉盒,抽拉出来就是第一眼是bose的标志,黑色的底色加上白色的标志,真香。

掀开盖头后是装有耳机的黑色椭圆形耳机包,耳机包的背面是一个杂物袋,一般我不放东西。

把耳机包拿出来后是耳机的说明书,这个年头说明书基本用不到,到现在我也还没有拆开。

外观二、全家福

全家福必须来一张,开箱必须的仪式感。

外观三、耳机主体

耳机主体正面、侧面、平面、立体面360°,拍拍拍,就是美,bose qc35 2的造型真的是越看越喜欢,上了年纪就是喜欢这种复古感十足的产品。

耳机的左耳和右耳面板上是两个bose的标志,哑光标志配搭黑色底色,越看越好看。面板上还是有两个mic风(bose 700升级成了4个是为了保证通话的稳定性,下面我也会具体做一个对比)右耳有一个物理开关,分为两档,向右开机,再向右切换另一个蓝牙设备(一台bose qc35 2可以连接两台设备,并且能够自有切换,下面也会具体说一说)。

左耳有一个降噪的按钮建,外加上3.5的耳机头,连上以后可以不耗费电池使用降噪模式。右耳除了开关机按键就是音量键加上暂停键,外加usb充电口,另外NFC链接感应也是右耳(NFC这个功能非常棒,第一次链接手机可以直接用手机往耳机NFC标识处一靠,大概10S就能链接上,非常方便 。不过链接上以后只要打开蓝牙都能自动链接,后期用的频率也比较少了)

整个耳机的耳罩部分是支持折叠和180°旋转的,不过有点奇怪的是耳罩里面的喇叭不是平面的是斜着的。

耳罩部分采用bose的蛋白材质,不得不说真的舒服,头戴那个地方也是蛋白材料加上海绵。(舒适度的论述在下面也会详细在说一说)

外观四、配件

bose qc35 2提供的配件有:耳机*1;超短usb充电线*1;3.5-2.5耳机线,看了下大家的测评35 二代不在提供飞机转接头,个人觉得还好,在飞机上基本还是连接自己的设备。使用的频率比较低。

使用感受

感受一、降噪

写在前面——降噪科普

降噪总的来说分为主动降噪和被动降噪,被动降噪主要是依赖耳机的机构,用物理阻隔的方式加上大音量的音乐把噪声该过去,如果长时间用被动降噪方式来降噪,第一容易头晕,其次非常伤害听力。所以如果真的要用降噪功能还是得用主动 降噪。

主动降噪耳机设计之初并不是为普通消费者所设计,而是为了飞行员。为了保护飞行员听力,也为了飞行员能清晰听到地面发出的指令,BOSE开始为飞行员设计耳机。那么问题来了,如此大的噪音,采用被动降噪也不能很好隔绝,如果能从声波入手,抵消噪音的声波,不是可以将噪音消除了么?于是BOSE开始了研制主动降噪之路。

主动降噪技术要复杂的多

降噪原理说起来并不算复杂,我们知道声波是机械波,纵波,收集噪音声波信息之后,在计算出反向声波,播放,抵消外界噪音即可。虽然原理简单,但其中还涉及到算法、处理器、内部电路的设计,和实际环境的声音采样也有很大关系,因此只有具备强大技术沉淀的老牌厂商才能做好降噪部分。

注意,我们刚才说的是降噪部分,由于播出的反向声波与音乐声波叠加,如果反向声波与外界声波有一定的延迟,那么我们听到的音乐底噪将会非常严重,音乐的某些频段也可能会被抵消掉。这也是降噪耳机音质不好的主要原因之一,这就是为什么,各家厂商几乎都有自己的降噪耳机产品,但我们说起降噪耳机想到的只有BOSE和SONY,所以降噪耳机这行还是需要厂商背后强大的技术支持。

降噪实测

结论:bose降噪的王者,值得5星

35 二代的降噪一共分为三挡,按住左耳的较干燥键,依次听见 low high 环境音分为三挡,像qc 30分为11档其实使用起来也大概就是这三档。无降噪(可以理解为没有任何降噪,只靠耳罩本身的物理降噪在起作用;)low档(适合在安静的场景使用家里或者一个人的时候,);high模式是我目前使用最高频的降噪模式,出差、吵闹的地方一开,整个世界都是你的。为了更好地说明降噪的问题,下面我将会在各个实际的应用场景中来给小伙伴们详细说一说bose的降噪。以下场景的降噪测试只限制了场景,并没有附带上音乐,如果是想要去实体店感受的同学,北京东单的sony店是自带了环境噪音模拟器,其他的同学可以试试大妈上一个大神提供的环境噪音模拟音频。感兴趣的小伙伴移步这两个大神的文章。

好的,话不多说以下就是我的降噪详细测评板块。

• 场景一机场

噪音来源:候机楼中的人声、广播声、还有各种说不上来的噪音;

降噪档位:最高档

降噪体验:带上以后真的就是换了一个世界,外面再吵你都可以专心的做自己的事情,不过高频的人声部分还是有,不过也会变得非常轻微,感觉就是夏天夜晚窗外的虫子在轻轻嘶鸣。非常nice。

在飞机上开了降噪以后,发动机引擎大大被降低,基本上是听不到。但是如果是在飞机上戴着耳机睡觉,靠在窗子边的话,发动机的轰鸣声音还是会通过骨传导的模式传递过来。

备注:在候机楼候机的时候千万不要戴着bose睡觉,一定会错过,撸主第一次就是开着高降噪候机,结果真正是最后一秒才上的飞机,所以你说bose的降噪强不强。

场景二公交、地铁、高铁

噪音来源:发动机轰鸣、车轮铁轨碰撞、广播播报、小孩吵闹、大妈的呼喊

噪音档位:最高档

同样的发动机的轰鸣、车轮铁轨碰撞几乎都被屏蔽掉了,但是广播播报还是有,只不过飘得很远,就像是两个人在两个上头上互相喊话,使劲听的话还是能够听得到。

公交、地铁上用降噪效果真的太强了,但有一点一定 要提前预估好下车时间,撸主血的教训告诉大家一定会错过下车。

场景四办公室

噪音来源:人声,办公器械声音

噪音档位:中档降噪

办公室建议使用地降噪即可,所有人的声音都会被屏蔽,如果不开音乐你还可以听见自己敲打键盘和点击鼠标这些高频的声音,但也是非常的轻,如果开上音乐的话,世界除了音乐真的是听不到其他的声音了。撸主为此经常被外卖小哥和前台大哥骂,外卖送到了,叫我根本听不见,只能给我拿到工位上。但如果环境特别安静的话,不放歌曲,仔细听能够听到一丝丝底噪(类似电流声音),但是开上音乐就完全听不到了。

• 场景五健身房

健身房使用降噪效果要略微差于办公室,健生房的器械发出的声音大多数是高频噪声。bose对低频降噪简直无敌,高频还待调优。

感受二、蓝牙稳定性

总结:五星

首先bose 的蓝牙音频解析协议支持SBC、AAC比起索尼的LADC确实要稍微逊色点,但就稳定性来说毕竟是降噪的王者,bose的蓝牙链接确实非常稳定。(蓝牙协议在某种程度上确实会影响耳机的稳定和音质,但其实会有多方因素的影响,后期我将给大家说说我的小米8使用华为freebud时候链接的问题。)

测试环境:办公室、机场、高铁、地铁上无论是人多还是人少,从我入手到先在 都没有出现过断链的情况,不得不佩服bose,相比之前我的另一款魅族的pop只要人稍微一多,就会经常断链和重启。

感受三、佩戴舒适度

总结:五星(个人感受不出大法和bose的差异,但很多小伙伴说戴眼镜的话还是bose会舒服点。)

大妈上有很多把bose QC35和大法横向对比的,其中选择bose最重要的一点就是bose的舒适度,bose的耳罩和头梁都是 采用蛋白质皮,使用起来确实非常舒适,我个人也经常试我朋友大法,个人确实没有感受出二者的差异。不过也有可能是因为撸主不戴眼镜的原因。

感受四、充电、续航

总结:四星(充电口是非C口,充电头得单独准备)

35的续航官方数据20H,我基本一周一充,一天用个3-4个小时,另外bose支持快充充电15分钟支持2。5H,但小伙伴一定要注意就是bose只能使用2V 1A的充电头,也就是说你必须要给bose单独配一个头,这个年头线都是tpyc,带线就算了,还要带头。所以我一般都是用电脑来充电,方便快捷也不用额外再带多少线。

感受五、便携度

总结:三星半

个人不太喜欢把头戴式耳机挂载脖子感觉比较隔,所以我一般都会带上耳机包,短途出门也都不会带上bose,一般都是长途出差,出去一两天,把包背上才带上。所以选择了qc 35对我个人就是告别便携了,之前我也买过qc30个人也觉得30太重了非常隔,拿下来放到收纳包也是会占挺大的位置。

感受六、app

总结:

bose提供了 bose connect的app,只要是bose家的产品都可以连接上app查看耳机的情况或者操控耳机。个人感觉功能略显鸡肋,app可以查看耳机的电量,也可以修改降噪档位,修改系统的语言,还可以升级固件(对了,这也是小伙伴们经常提到的,qc35不能升级固件,一旦升级降噪就下去了。不过我还是升级了,随缘。不过升级也没有小伙伴们说的差别太大呢)

感受七、音质

总结:四星(木耳已经非常够用)

很多小伙伴对比大法会提到bose的音质不如大法,个人感觉其实差别不大,虽然大法用的是自家超牛的LADC协议,在高低音上确实比bose要强一点,但个人觉得就只论人声部分的话确实差别不大。

测试过程:用的是万年试音歌曲渡口和加州旅馆;渡口的重低音比较明显,对比起来大法听起来非常厚重,加州旅馆是现场版,所以主要是回声反馈、乐器、人声部分,二者确实差不多。当天东单的索尼点还展示下面的这个家伙(一套8万块)用这个听歌确实跟QC35完全不一样,但缺点就在于不降噪,去的时候是周天,人声鼎沸的,基本也就是听歌响,所以说还是要清楚认知自己的需求,看看什么对自己才是最重要的。

感受八、有线模式

bose提供了一条传输线,一般我在办公室都会用这个。有个有意思的点插上这个线,不打开耳机也是完全能用的,而且带有降噪功能,个人感觉降噪能力处于高档和中档之间。关键是省电。