我的游戏编年史——怪物猎人

2019-07-31 21:34:39 27点赞 28收藏 47评论

非常想用这个图当头图哈哈哈,没有猫车的猎人生涯是不完整的非常想用这个图当头图哈哈哈,没有猫车的猎人生涯是不完整的

看到这个投稿栏目,想起前天评论给我点赞的老哥,心中突然荡漾起来。

于是就想着忙里偷闲来写写这个让我魂牵梦萦的游戏吧——怪物猎人(下面简称MH吧)。

就是这位老哥~

顺利的勾起了我的回忆顺利的勾起了我的回忆

因为MH这款游戏,我认识了PSP,也入手了人生第一台掌机。

第一次见到这个游戏的时候,用两眼放光来形容我当时的感受是非常准确的…犹记得是在初中一年级深圳回老家的车站,看见一个胖哥手握着游戏机满头大汗的搓着。作为一个痴迷游戏的贪玩小鬼当然不会放过看人打游戏的机会,于是便伸长脖子凑了过去……

然后我就被震慑到了……当时的胖哥正用着大剑(应该是没记错)在砍渣渣辉……具体打什么想不起来了,但战斗非常激烈,以致于忽视了我越凑越近的大头。MH的画面和游戏形式对于只玩过仙剑,帝国,红警这些类型的我无疑是一个巨大的冲击——这是什么!!!太帅了吧!!!我想玩!!!

之后坐车的5个小时脑子里几乎都在想着这个内容,以致于在车上睡着的时候都做了个神奇的梦……回到家后我便打开电脑开始上网冲浪,寻找关于这个游戏的一切信息。那一天,是我认识怪物猎人的第一天,同时也认识了PSP这个游戏机。

后面慢慢的开始在各种地方看到了PSP,不出意外,大家也都在玩怪物猎人。这让我内心越来越躁动——老子也想玩!于是便开始了对家人长达一年的软磨硬泡……终于在初二的那一年,我得到了我人生的第一台游戏机,同时还入手了怪物猎人的游戏碟,那一天,我感觉自己的灵魂得到了升华。(后面才知道买的是一代,P版,还是英文版)

当时买的是美版当时买的是美版

怪物猎人P

事实证明,即使游戏是鸟语,在真正热爱的人面前,语言根本不是障碍~在一个个任务的洗礼下,我从一个什么都不会的小白,到能够独自探索,采蘑菇,挖矿,抓虫子,完成well-done烤肉,讨伐食草龙野猪群~我的游戏编年史——怪物猎人

这种新鲜感和优越感持续了一段时间,直到我见到了系列新人杀手——大怪鸟羊库库(当时还不知道这个名字,只知道是个叫Yankuku的丑八怪)面对一招能要我半条命,打哪哪弹刀的巨龙,我的自尊心受到了践踏,随着一次次的讨伐失败,挫败感越来越深——一度导致我想摔游戏机……不过随着放下游戏机冷静下来,我很快的意识到了问题所在:老子等级不够啊(误),于是我便到处寻找升级的方法。

大………小怪鸟大………小怪鸟

抱歉放错图了我的游戏编年史——怪物猎人

大怪鸟应该是很多人猎人生涯的第一块绊脚石大怪鸟应该是很多人猎人生涯的第一块绊脚石

淦,原来这个游戏没得升级。

只能靠技(zhuang)术(bei)了。于是乎,在苦苦磨练了一个月技术(升级装备)之后,我终于在2猫的情况下把大怪鸟给过了——任务完成的时候,我几乎是如释重负的倒在床上,手心全是汗,那种挑战成功的喜悦感,相信很多猎人都能感同身受吧~

P版陪伴了我整整两年,把我从一个懵懵懂懂的猎人成功培养成了能够独自狩猎的菜鸟猎人,甚至是后面碰到系列招牌怪——雄火龙,我都能够勉勉强强完成狩猎(虽然也算是让我卡关了一段时间的怪物,并且中途讨伐失败也有摔机器得冲动…这是第二个)。不过由于初中游戏时间比较少,没有汉化支持导致游戏的进度也偏慢,玩了两年还几乎是原地踏步我的游戏编年史——怪物猎人

怪物猎人2G

绿油油的2G是我心目中历届最好玩的绿油油的2G是我心目中历届最好玩的

再到后来,初三暑假(2009)我的PSP终于是迎来了破解(喜大普奔,穷学生买不起游戏的日子熬到头了)。因为知道之前玩的P版是很落伍的,所以破解完成后马上就去下载了最新版的MH,也就是2G。

在汉化的加持下,我重新认识了怪物猎人的世界,知道了P版的村庄原来叫科科特村,2G的雪山村叫波凯村;第一个卡关的怪物是大怪鸟,鸟龙种,叫羊库库;还见识到了好多种新武器:超级帅的太刀、华丽的铳枪、看起来很飘逸的弓…总之玩到汉化版,一下子接受到的信息量大太多了我的游戏编年史——怪物猎人

使得我默默发誓:老子再也不玩没有汉化的游戏了!

本以为在MHP的过硬(呸)技术支持下,我的2G之路会风雨无阻,但是事实上,一点,都没有…武器种类的剧增,怪物种类的变化以及大剑的削弱,导致我在2G世界里出现了水土不服的现象…适应了非常长一段时间才慢慢的融入进去。而适应环境之后,又突然发现,2G玩起来压根没有MHP那么难啊~太刀强无敌啊~简直是降低游戏难度啊~

不。

直到我遇见了…

猎人生涯真正的噩梦——

轰龙

现在看到还是会有阴影……现在看到还是会有阴影……

很多朋友都把这货称为新人杀手,这个叫法一点都不过分,作为四星紧急任务,很多新手都卡在这里死活过不去…普通状态还好,一旦轰龙进入愤怒状态,二倍速分分钟要你小命我的游戏编年史——怪物猎人

…笔者在这里也是卡了非常长一段时间,这个也是直接导致我出现摔机器冲动的第三个怪物…而且这次的冲动来得比以往都要频繁,再淦……

于是我开始在各种论坛,QQ群寻求各种大神的帮助…接触到,听到了传说中的腋下滚(回避),还有贪刀,粘肉,硬直等高级词汇。这对于我这个一路自己摸索,连滚带爬走过来的萌新来说,简直就是打开了新世界的大门。一股脑接收了这么多信息,有种自己一下子变大神的感觉,于是壮了壮胆又去尝试了一次……结果嘛……

结果还是老老实实的磨练技(zhuang)术(bei),拥有一身好技(zhuang)术(bei),自然而然就得心应手起来。终于,一次又一次的尝试有了结果,突破瓶颈之后,升阶的速度直穿青云,穿着一套甲虫装,靠着回避性能从村下位打到村上位,再到集会从0开始打到G位,历经黑狼鸟,迅喵,水龙,片角魔王的黑角龙,双轰,双金狮的洗礼。要知道在2G,没有现在的种种道具(类似屎玉)、武器连招,挑战怪物只能刀刀到肉的砍,被龙车撞到就得嗑秘药,双龙同区不换就得硬着头皮打……在这个最硬核的时代,相信很多人都是一路单刷过来的,笔者也一样,一路都是孤独的猎人。

但是,在后来,我遇到了跟我共同狩猎的猎(ji)人(you)。

怪物猎人P3

我的游戏编年史——怪物猎人

高二那年,P3发布了,我当然是毫不犹豫的在结云村开启了新的旅程。这一年,在我的诱惑性,基友K也跟着我入了MH的大坑——我终于在这一个世代脱单(误)了!有了基友就有了动力,在他苦苦爬坑熟悉操作的时候,我也给自己下了个挑战,穿结云装通关(没有成功)。因为到了P3,整个游戏对于战斗还有怪物体型的优化都非常明显,也导致游戏难度直线下降(不会出现被空气拍飞),没有了2G时代的硬派风格。

不过鉴于游戏难度下降,使用的武器种类也就多了起来,因为可以作……从以前玩大剑,锤子只用来打打乱飞的火龙和乱跳的麒麟,双刀只用来刷竞技场轰龙,P3在基友的陪同下我尝试了更多的武器种类,也玩出了更多花样。

高中的校风相对初中来说比较自由,所以玩游戏也就放肆起来了,利用午休时间联机,校运会联机,甚至平时周末也会约了联机——定在老家那边上岛咖啡,吃完午饭,点杯咖啡,无视周围人的目光,一玩就是一下午。刷怪的花样也多了起来,他玩战斧,我玩太刀,开着恋爱循环当BGM刷恐暴龙,这个怕是最经典的hhh;还有双弓散射刷眠爆刷煌黑,一边刷一边吐槽对方技术不行散射打到人;当然还有我拿锤子抡他,他拿斩斧抡我这种互皮的弱智场景。名场面还有很多,怕是很难一下子说完,不过虽然P3玩起来跟我心目中的2G有些落差,而我也经常吐槽P3不如2G好玩,两个人没有一个人效率高什么的…但毫无疑问,P3这段时间,应该是我成为一名猎人以来最开心最快乐的日子——因为我不再是独自狩猎了。

恋爱循环+大黄瓜是我们联机的标配恋爱循环+大黄瓜是我们联机的标配

怪物猎人P3G,4,4G,X

我的游戏编年史——怪物猎人

后来由于上了大学,跟基友也异地了,P3也随着时代慢慢没落,我在毕业后也马上入手了PSV准备迎接下一世代的作品。

……不过万万没想到,卡婊就这样放弃了PS平台。

待到我入手3DS已经是大二的时候了(2014)。不过由于大学的时候,大家已经不热衷掌机了,纷纷转投网游的怀抱,我也在那时半只脚踏入了LOL的大坑,但其实最主要的还是觉得少了基友的陪伴,游戏玩起来都有些索然无味。虽然3DS平台推出了不少作品,我也悉数玩了这几代(除了XX),但除了P3G有P3的余味之外,每一作的游戏时间都不是很长,基本都是村通关之后就没再继续下去,颇有些走马观花的感觉。虽然从个人审美和狩猎体验的角度看,这几作里面还是有设计很出彩的怪物,比如泡狐龙(个人最喜欢)、猛犸(印象很深)、还有两个甲虫(太新奇了)~

形似海龙又神似岚龙形似海龙又神似岚龙

吐个槽,3DS上的最大问题就是画质了吧,相信从psp过渡到3ds的老猎人都会有不适应的情况…并且,从新世代推出的狩猎风格,也直接劝退了很多老派猎人(包括我)。即使新出的虫棍,盾斧,都让我觉得有些心水,想去尝试,偶尔也会跟基友唠嗑唠嗑新游戏新系统,但是后面他也没有再去入手3DS,再加上身边也没有同玩掌机的朋友,于是乎便且玩且停的慢慢淡出了MH世界。

怪物猎人W

到了17年,听到怪物猎人新作即将登陆PS4的时候,我顿时感觉热血都回来了!虽然本来就决定在家里购置一台主机,但确实还是因为怪物猎人让我购入了PS4,同时在我的怂恿下,基友也终于入了主机。就当我们以为联机会很顺利,能够重返当年P3的快乐时,却发现TM的PSN的联机质量究竟有多差(还有长城网络多垃圾),所以,直到我们都隐退了,也没有成功联上机……

不过作为系列最新作,MHW还是很成功的,不但打破了传统的换区读图,使得狩猎场真正的变成一个整体(残血换区喝奶不存在啦~),还有对于对很多MH传统的东西也做出了一些大刀阔斧的改动,让狩猎体验更加丰富,比如周遭的环境,每个地区特有的生态,当然还有喝药之后STRONG的动作哈哈哈哈哈哈!总的来说MHW我觉得还是很满意的,唯一要挑刺的话就是我并不是很喜欢大招系统……哦,还有那个虚假的AIBO,当然就还要说到剧情了……

非常糗的一张图…非常糗的一张图…

不过,最后MHW我最终也只玩了100个小时不到,远远比不上2G和P3两作合起来接近四位数的存档。随着工作和生活越来越忙,游戏的时间也愈发少了,连这篇文章也从动笔开始陆陆续续写了好几天才完成。

后记

成年之后总有各种各样的事情,让我们没办法回到以前的日子,那样没心没肺无忧无虑的游戏的日子,即使现在游戏的时间越来越少,玩起游戏的耐性也没有以前那么好,但是内心还是非常非常怀念跟你一起狩猎的日子,所以,这篇文也是写给K的。

“周六11点,上岛见,记得带小P哦。”

偷偷放个基友K偷偷放个基友K

• 我就喜欢打轰龙,头大,抡起来爽。当初玩猎人认识了一群可以面联的朋友,然后和一个住的近的小哥哥从朋友发展成了男朋友,后来男朋友变成了老公。怀孕的时候家里刚买了mhw不久,孕期我挑喜欢的不紧张的任务打,老公负责打难的打装备。现在大家都不玩咯,带孩子喽。偶尔周末也会把小孩丢给老公自己玩ps4。 [高兴] [高兴] [高兴]

羡慕情感经历 [脸红] ~刚开始打轰龙没有贪刀和回避的概念,就很难,后面技术精进了就好些。不过G位血怒双轰还是很可怕的…

我第一次过轰用炸弹和弓怼过去的 [观察] ,后来跟着技术流的视频好好练了一番才学会打。

• 游戏是好游戏 只不过现在没有时间玩了

是啊 一旦工作了,有了家庭,这种很杀时间的游戏就很难再有机会玩了

• 这图看起来像FZZF

哈哈哈他年轻时还是班草 现在沧桑了 [皱眉]

• 卤煮的蚊帐让我想起了小时候认识的大毛姐姐,好感动。希望多写一些这样的蚊帐 [高兴]

[高兴] 你不催我更食谱了吗

• 我打不过炎王龙炎妃龙那个任务。。卡了好几次。。手残党。。话说我虽然不是怪猎忠实粉丝,p3 xx mhw的游戏时间也能在我所有游戏里排前五了。。只能说这游戏真时间杀手

[不高兴] 是啊,而且PSN联机体验太差了…steam可以拉上朋友帮你打

• [尴尬] 想来发张图结果评论不能发图

并不能 [观察] 紫薯布丁

• A9猎人区的版主,懂得都懂 [装大款]

妈耶, [喜极而泣] 我特么没认出来 大佬啊

• P3g什么鬼,怀疑是假猎人

哈哈哈下意识打多了个P [皱眉] ,谢兄弟指正

• 最近刚在switch上玩到XX,走到一村的一个沙漠图里死了,大概是热死的吧。。

hhh要习惯在包里放各种应急物品,冷热饮解毒药砥石什么的

• 基友有点儿像B哥啊我靠!

哈哈哈哈还真有点神似 [脸红]

• 楼主有点像卷毛啊 [皱眉]

哈哈哈那个是基友啦,之前也有人这么说 [阴笑]

• 只玩到2G,挺多回忆,现在床头还挂着大怪鸡(鸟),曾经我也是每天混萌区的太刀娘一枚,集会所最喜欢跟着别人打金银火龙,不喜欢老山龙因为我跑到山顶别人已经打完了(???),个人村任务过不掉轰龙,一个电玩店的老板帮我过的,至今给他的备注还是轰龙叔叔,后来我自己也开了电玩店 [黑线] 刚开始不知道沙龙要用音爆弹炸出来,一下用完了,满地图追还没体力整整跑了五十分钟精疲力尽到任务结束,至今还记得当时有多幽怨 [哭泣]

哈哈哈哈果然钓出不少老猎人~我也怕打沙龙,用完音爆就等他游过来抓时机砍鱼鳍,惊险刺激 [脸红] 就是有点累…

那时候怎么那么有耐心啊追了五十分钟我记得当时我就疯了,这是什么鬼游戏?换现在查下百度直接退出完事了 [喜极而泣]

• 别这样,把我挂墙头是鞭尸吗 [狂汗] [狂汗]

嘻嘻嘻,值友提醒了我才知道鞭了条大鱼 [脸红]

我就过来回复你一下 [吐舌]

• 曾经励志全武器过村四天王,然鹅到现在都没实现 [抽烟] [抽烟]

哈哈哈哈全武器真的难啊 至今不会长枪铳枪 [喜极而泣]

• MHP玩的多的基本是80后,2G玩的多的基本是90后

哈哈哈哈我P也玩不少,但是我是90后 [小眼睛]

• 2G我记得四是有大便玉的吧

我记得当时碰到两个怪撞区的时候,都是跑去隔壁区烤肉消磨时间 [尴尬]

• 就想问问还有能玩怪物猎人的掌机吗

3DS还能凑合着玩玩~

• 被黄瓜支配的恐惧,锤子只能洗脚

印象中黄瓜用锤子很好打,以前p3的时候在niconico学了一个速刷

• 铳枪自动防御玩起来真哈皮,龙击炮把轰龙龙车直接掀翻 [傻笑]

• 高二,第一次见同学打2G,家里条件一般,也是第一次玩PSP,我记得是PSP2000,周末偶尔借给我玩,从菜鸟到慢慢熟悉,也没有人可以联机,和他一台机子两个账号,相互交流经验。怪物猎人的游戏风格是我喜欢的,不升级,自己打装备造装备。哪怕到现在,我也没买过游戏机,怕吃灰,怕自己不务正业。大学时笔记本下载了PPSSPP模拟器,自己孤独地在结云村狩猎。现在工作了,更多玩一下手机游戏。直到去年,同学突然去世了,很突然……这两个月又翻出来了大学时的笔记本,和外甥一起联机打了几次P3。不知道同学后来有没有玩过P3,我俩最后还是没能一起在怪物猎人的世界里联机出战。看到作者的文章,也勾起了回忆。希望一切都好!