食事 篇五:打卡十分钟快手菜——剩饭怎么办?来碗炒饭吧!

2019-07-11 11:00:00 15点赞 72收藏 20评论

打卡十分钟快手菜第五集~

由于昨晚晚饭做了个烤鸡,导致吃肉太多吃不下饭,剩了好大一锅饭没吃完…所以我今天决定把剩下的饭处理掉,来做个炒饭吧~

如何做出粒粒分明,油香弹牙而又不腻的炒饭呢?很多人都会说,炒饭必须用隔夜饭才能好吃。但实际上是怎么样的?为什么要用隔夜饭呢,难道是一个玄学问题?

实际上,做炒饭就是一个份的问题。因为如果是刚煮出来的米饭,通常水份会比较多,这个时候炒饭容易把米饭炒烂,变成湿炒饭一样的质感(可能有些人会喜欢)。放了一夜的隔夜饭,因为温度变化,并且水份的蒸发,米饭会变得干硬,这种时候就比较适合炒饭了。

但是这种时候又会出现一个问题,就是,由于放置太久饭开始结块了,在炒得时候不好散开了,这种时候又怎么办呢?

关于饭结块的解决方法:

1、洒水;这种方法比较简单粗暴,效果也很好,但是又容易将覆盖在米饭周围的米油化开,让米饭变黏,从而影响口感。

2、用铲子压;虽然说用铲子压也是可以把饭压散的,但是主要的问题在于费力,并且容易受热不均,也是影响口感。

3、裹上蛋液;这个是我使用实测效果最好的方法了,裹上蛋液先在碗里将米饭打散,之后再放进去炒,真的是能做到粒粒分明。这里要提一下,关于蛋液,我最开始其实用的是整蛋,但是感觉效果不是很好,后面看了教程,尝试分离蛋清只用蛋黄,才真正觉得效果拔群~

发几张之前用这个方法炒出来的饭,卖相都非常好,看着就很有食欲~

腊肠蛋炒饭腊肠蛋炒饭

还是腊肠蛋炒饭还是腊肠蛋炒饭

又是腊肠蛋炒饭又是腊肠蛋炒饭

家庭炒饭除了把饭底做好之外,其他材料的搭配是非常随性的,大家可以自由发挥。我是在

冰箱里搜罗出了之前没用完的午餐肉和虾仁,再看看之前买的,觉得并不适合生吃的冷冻三

文鱼决定把它料理掉…那今天就用这些材料做个海鲜炒饭吧~

材料:

鱼露

鸡粉

酱油

制作过程:

1 米饭敲入蛋黄打散,将结块的米饭搅开,尽量做将米粒沾上蛋液,蛋清装碗备用。

2 虾仁,午餐肉,三文鱼,洋葱切丁,葱切葱花。

码整齐,有个蛋不小心戳破蛋黄码整齐,有个蛋不小心戳破蛋黄

3 热锅烧油,先煎午餐肉,煎至表面微焦捞起;放入三文鱼,虾仁过油,变色捞起;用底油炒洋葱,炒至表面微焦捞起;最后是蛋清,也是炒至稍稍凝固即可。

午餐肉午餐肉

鱼和虾鱼和虾

洋葱洋葱

洗了锅炒蛋白洗了锅炒蛋白

4 炒饭,将米粒炒至颗粒分明后加入一点酱油调色,撒上椒盐,加入各种炒制过的材料翻炒均匀,最后撒上鸡粉和葱花,滴上几滴鱼露即可装盘。

把饭炒开把饭炒开

加酱油调色,加椒盐加酱油调色,加椒盐

把炒好的料倒进去翻炒均匀把炒好的料倒进去翻炒均匀

炒匀之后撒上葱花出锅~炒匀之后撒上葱花出锅~

得到一碗狗子都馋的炒饭得到一碗狗子都馋的炒饭

出锅后,狗子表示很香,于是就一直在旁边蹭蹭打卡十分钟快手菜——剩饭怎么办?来碗炒饭吧!……

总结下,炒饭做起来还是很简单随意的,基本上就是炒料炒饭一股脑怼进去,完事儿~但是饭底的炒制还是很有学问的,大家学习之余也可以分享下自己的经验哇~

最后,辛苦工作一天,晚上好好做顿饭,不要亏待了自己的胃哦打卡十分钟快手菜——剩饭怎么办?来碗炒饭吧!