保险测评 篇九:齿科保险,一张治疗牙齿的优惠券

2019-07-08 16:39:57 1点赞 28收藏 1评论

(,,・∀・)ノ゛Hello~大噶好哇,今天是蔫蔫的逗逗酱。

就在前天,逗逗酱慷慨赴“口腔医院”,主要是右下边本来包在肉里的智齿,终于不甘常年不见天日,想要“出人头地”,横向顶着牙龈顶出了个大缝!

得~它倔强归倔强,长出来的话我还会夸它一句好汉,问题是空有一身抱负,却没展示的空间,检查拍片发现,它本命还是个水平阻生智齿……

齿科保险,一张治疗牙齿的优惠券

说白了,这颗智齿就是再怎么长,也出不来,过是会把那个缝顶的越来越大,医生告知这会导致食物残渣堆积,发炎是常有的事,还会导致临牙的损坏,建议尽快拔掉。

因此,虽然逗逗酱我巨讨厌去医院,但也不得不去把它做了个小手术给收拾了,以绝后患!

虽然逗逗酱作为一个已拔过两颗智齿的老司机,还是不得不说,麻醉过后的疼是真的疼啊!现在右边的脸和扁桃体还在持续肿胀着……蓝瘦香菇。

齿科保险,一张治疗牙齿的优惠券

另外,逗逗酱虽然是在公立医院拔的,但由于逗逗酱所在的城市,医保并不报销拔牙这部分的费用,所以我是直接划的医保卡里的钱;

手术所需医用物品+两盒消炎药,总共花了531元。

因为之前听过在一线城市的朋友说去拔一颗中等难度的下颌阻生智齿,至少1000元打底,突然觉得我这边还挺便宜的,当然也有可能是我的智齿拔起来不复杂,哈哈哈。

逗逗酱拔牙以后,这两天不太能讲话,作为一个叨叨叨的处女座,真的是属于不说话会死星人,今天写文章不免多唠了几句。

不过话说,逗逗酱目前为止,每年固定洗牙+补牙+陆续拔的三颗智齿(还不算未来要拔的第四颗),在牙齿上的花费加起来也至少有个两三千了;

这么一细算,不得不说牙齿,简直是个烧钱的无底洞!

俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,牙齿是否健康,很大程度影响着一个人的生活质量。

根据《第三次全国口腔流行病学调查》数据显示:

在中国,口腔疾病的患病率超过90%,而就诊率不过10%。虽然大家已经有了较好的刷牙习惯,多数人也有定期看牙医的习惯,但我们的牙齿还是或多或少地存在着各种问题,而齿科相关费用不低。

但由于逆选择、医疗费用不可控等原因,对于门诊的牙科治疗,大多都不在社保医保和普通商业医疗险的报销范围内(除部分城市外);

正好借这次拔智齿经历,逗逗酱今天就来和大家聊聊牙齿与保险的那些事儿,什么样的保险可以报销齿科相关费用?专门的「 齿科保险 」到底值不值得买?

一、关于齿科保险

牙齿保险:是指专门保障牙齿疾病的保险,这些保障一般包括牙齿疾病保障、牙齿护理保障及牙齿意外保障等。

逗逗酱梳理了下,主要有4类保险能保牙齿:

• 部分地区社保

• 意外险

• 高端医疗险

• 专门的齿科保险

但注意,它们也不是所有牙齿相关的治疗都管,像医保,就只给报销治疗性相关的费用。

下面逗逗酱来一一说明一下。

1、部分地区社保

一般来说,目前国内的牙科疾病和护理大致可以分为:

• 基础治疗:基础牙周治疗、普通拔牙、简单根管治疗、简单补牙等;

• 意外治疗:外伤缝合、牙周固定、拔牙、根管治疗等;

• 复杂治疗:齿科手术、修复、种植、正畸等;

• 保健治疗:洗牙、涂氟等。

但从目前具体的医保政策来看,全国各地社保对看牙费用是有不同的规定。

例如深圳市的卫生局和社保局的规定:

(1)口腔科医疗保险的范围为补牙及拔牙等口腔内科的检查和治疗绝大多数属于医保项目,仅有个别特殊的补牙材料需自费。

(2)拔牙、口腔内的小手术、X线检查等也基本属于医保项目。

(3)洗牙、口腔修复(镶牙)和口腔正畸(箍牙)的大部分检查和治疗都不属于医保项目。

深圳市是要求在社保定点医院进行部分基础治疗,发生的费用社保可以报销一部分;

但如镶牙、牙齿矫正、种植、激光美白等费钱的项目,基本上所有地区的社保都不能提供任何报销。

总体来说,社保可以实现部分牙科基础治疗的费用报销,但涵盖的范围及报销比例有限。

2、意外医疗保险

部分意外医疗保险,保障因意外导致的牙齿损坏所涉及的门诊或住院医疗费用。

必须是因意外伤害产生牙齿损坏的牙科费用,意外医疗才可以进行报销。

如果情况再严重点,意外伤残也能报,在最新的伤残等级评定规则中,有两个等级与牙齿相关:

• 因意外导致的牙齿脱落大于等于8颗,属于10级伤残;

• 因意外导致的牙齿脱落大于等于16颗,则属于9级伤残。

如果牙齿损伤未达到伤残标准,也可针对牙齿意外损伤的必要治疗进行赔付,但要注意具体产品的免责条款,一般对于牙齿的修复和整形,均会列为责任范围外的责任免除。

总体来说,意外医疗保险的保障还是局限在因意外导致的牙齿损坏,整体保障并不充分,大家在购买时,需仔细看看免责条款规定,防止理赔出现问题。

3、高端医疗险

高端牙齿医疗保障的服务群体,主要是收入比较高的高端人群,价格较高。

这类人在购买保险的时候更加偏向于简便和高档的服务。高端牙齿医疗保险可以让客户享受门诊住院的全额赔付,报销范围也包含自费的治疗项目,可选择的就诊医院更包括了一些外资或私立医院,客户可以不用钱来垫付医疗费用,直接通过vip保险卡进行治疗。

高端医疗险一般都会包含部分齿科责任;(部分责任有等待期)

如紧急牙科治疗:是指因意外导致的牙齿紧急治疗和修复,且必须是原来没经过任何治疗的、完整无损的牙齿可使用相关限额。

其他常规的牙科预防性治疗,在限额内部分高端医疗险也可理赔。

总体来说,如果仅仅是为了牙科而选择投保高端医疗险,性价比不高。

4、专门的齿科保险

专门的齿科保险:是专门针对牙齿相关费用进行医疗报销;

保障覆盖内容大致包括“基础治疗、保健治疗、复杂治疗、意外齿科治疗”这四方面。

其主要针对的是平时较注重牙齿养护,积极预防牙病的人群,费用也要比意外医疗保险贵一些。

因此,大家可以根据自己的牙齿情况和实际需求,看看是否需要购买牙齿保险。

PS:有些团体险也会含有拔牙、补牙等牙科保障。

5、购买齿科保险,需注意什么?

购买专门的牙齿保险时,我们主要关注以下两点:

(1)投保前明确自己的需求

在投保前,我们要明确自己到底想保什么,是想牙齿保健、基础治疗、复杂治疗还是意外治疗?

根据自己的需求,再去选择产品。

(2)就医医院范围

不论是牙齿保险,亦或是任何医疗险,我们在购买时,都应该清楚了解这款产品对对报销医院是否有什么限定条件。

牙齿保险中有不少产品,都只能在指定的私立牙科诊所就医;

因此我们要先确认所在城市是否有指定诊所,以及诊所是否符合自己的要求,进行全方位的综合权衡。

二、热门齿科保险对比测评

纵观整个市场,还是有不少保险公司推出了专项的牙齿保险的。

逗逗酱在全市场中,仔细筛选出5款还不错的齿科保险产品,进行了详细的对比测评。

详细对比图如下:

(制图By吐逗保,未经允许禁止转载)(制图By吐逗保,未经允许禁止转载)

直接说结论:

• 如果想为孩子做牙齿保健:「 平安萌芽少儿 」性价比较高,基本的保健项目都有所涵盖,可以看做团购劵使用。

• 如果需要为孩子治疗牙周疾病:可以选择「 泰康儿牙保 」,不仅保额高,还可以在公立医院报销,基本可以做到最少花销。

• 如果是成年人想要进行多项牙齿治疗:可以选择富德的「 美牙牙齿科保险 」,牙齿治疗项目涵盖较全面,价格也不是太贵。

• 其他单纯洗牙或补牙的情况:直接在网上团购一张优惠券更加的划算。

三、写在最后

目前整体看来牙齿保险对于基本治疗的情况,保障基本够用。

但复杂治疗的报销情况,即便是上万的齿科保险也不甚理想。

主要还是保险公司的风险把控原因,所以说各位,一定要保护好自己的牙齿!

年轻并不是我们挥霍的资本,很多损害都是不可逆的,牙掉了再种可就麻烦咯~

勤刷牙,养成良好的饮食习惯,定期检查。

不然七八十岁的时候,只能看着别人啃鸡腿了。

希望逗逗酱今天的分享,能对仍被牙疼所折磨的朋友有所帮助。

走前别忘了多多转发分享给被牙疼折磨的亲朋好友吧~

最后,我是逗逗酱,我们的目标是没有蛀牙,实在不行就找个牙科医生,嫁了吧,哈哈哈~

——————————

声明: