二姐聊保障 篇四十四:你们都买的哪种重大疾病保险?

2019-07-24 15:44:59 1点赞 7收藏 0评论

先不说问题,我们先来看看治疗重疾的花费有多高?

从目前的临床医学实践来看,有6种癌症早期发现都是可以治愈的。

• 淋巴癌:早期治愈率50%;

• 结直肠癌:早期治愈率80%;

• 肺癌:利用胸部低剂量螺旋CT,可早发现早治疗;

• 宫颈癌:早期治愈率几乎达到100%;

• 乳腺癌:早期治愈率达70%,而且,目前的医疗水平可以最大程度的保乳,并且使身体损伤降至最低水平;

• 胃癌:早期治愈率超过60%。

以下这张图表,是包括癌症在内的一些重大疾病的治疗费用:❗❗

你们都买的哪种重大疾病保险?

从图表来看,重疾的治疗费用可见一斑,最低都要耗费10万,而恶性肿瘤,甚至高达50万元,除了治疗的支出,患病时不能工作,没有收入来源,也是一种经济损失,这对许多普通家庭来说,都是难以承受的。

生病不只身体受罪,如果没有钱,整个家庭都会被拖垮,如果因为缺钱错过治疗,后果更是不堪设想。所以,为了给自己提供最优的保障,我们在购买重疾险时,一定要十分谨慎。

关于具体的重疾险产品,虽然二姐心中有千百款想要和你们推荐,但“授人以鱼不如授人以渔”,直接推给你们产品不如帮助你们掌握挑选重疾险的方法,有了方法,以后你们就可以自己买,不必假手于人。

一、根据需求定保额

“买保险就是买保额”,如果身患重疾,除了基础的治疗费用,还有后期的康复费用、以及自己和家人损失的工资收入等等,购买重疾险时,要尽量能保障这些开支。

从上图来看,重疾的治疗费用动辄10多万,如果加上一些其他的费用,少说也要二三十万,如果年收入在12万以下,保额可以保到5倍年收入;如果年收入大于12万,保额可以保到5倍年支出。5年的根据来源于“癌症五年生存率”,当然,以上公式仅供参考,保额的多少最终还是要回到个人的具体需求。

二、根据经济状定年限

定期重疾主要保到60或70岁,虽然价格更便宜,但杠杆也更高,如果预算没那么充足,可以考虑;

终身重疾保终身,适用于绝大部分人群,是重疾险的主力保障形态。

总体来说,大部分人还是建议以终身重疾为主;

如果经济压力较大,可以用定期搭配终身或者仅定期;

总之,都是根据自己的经济状况来衡量。

三、价格差距不大?首选多次赔付

如果身患重疾病,并且选择单次赔付,那么理赔一次之后,合同终止,因为理赔记录,投保人再也买不到重疾险;但如果选择多次赔付,即使理赔一次过后,合同依然生效,如果遇到重疾复发或者身患其他重疾,都可以再次进行赔付,所以,如果单次和多次的价格差距不是太大,优先选择多次赔付。

四、看清保障责任

1.重症和轻症⚠

重疾险主要保障重症和轻症,关于重症,保监会规定了25种重大疾病,所有保险公司对于这25种疾病的定义都是一样的。但是对于轻症,由于没有相关规定的限制,所以不同保险公司对于轻症的种类和定义可能是不一样的,有的产品会比其他产品定义的更苛刻一些,这些就是减分项。大家在挑选重疾险的时候要重点关注重疾责任和轻症责任,因为它直接决定了你患病之后能不能理赔。

首先高发轻症一定要有。很多投保者只看轻症的数量,而不看是否包含了高发轻症,有的产品虽然在数量更有优势,但是前十大高发轻症只有2-3个,那么这种产品的实用性就会大大降低,而且也非常容易造成理赔纠纷。

2.疾病分组⚠

其次,我们要关注轻症是否分组。重疾分组就是把一个重疾险中所涵盖的几十个甚至上百个重疾分成了不同组,同一组的疾病只能赔付一次,如果两个高发重症被分到一组,赔付一次之后,另一种重症便不再赔付,同理,该组剩下的其他病症都不能再赔付,所以,不分组比分组要更好。

3.间隔期⚠

间隔期指的是多次赔付重疾险某次赔付与下次赔付之间所间隔的一段时间,在这段时间内,即使再次确诊规定疾病也无法获得理赔,但保险合同不会因此受到影响。多次赔付型的重疾险一般都会有90天、180天或者一年左右的间隔期,赔付间隔期越短,对自己越有利,而没有间隔期也比有间隔期要好。

4.赔付比例⚠

再有,我们还需要关注赔付比例,比如同一个轻症,一个赔付保额的50%,一个赔付保额的30%,那肯定是前者更加分,因为一旦患病,它所能钱赔的更多。

以上就是关于重疾险的一些知识,如果还没看懂,没关系,欢迎全网搜二姐聊保障,关注二姐,二姐帮你买对保险,不踩坑~