日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧

2019-12-15 14:13:11 9点赞 87收藏 8评论

日本九州是日本第三大岛,位于日本西南端,旧为筑前、筑后、丰前、丰后、肥前、肥后、日向、萨摩、大隅,共九国,所以叫九州。目前国内多个城市有直飞九州的福冈或者鹿儿岛的航班,也有很多邮轮也有到福冈港停靠。九州地区的旅游资源其实挺丰富的,但假期有限,也不想路上太匆忙,我就把目的地定在了北九州。

九州地区交通券种类

每次去日本,对于路痴的我来说,首先就是查这个地区有哪些交通券日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧 因为交通券真的很方便,进出站直接给工作人员看交通券即可,不用每一程都买票。而且如果城市跨度很大的话,基本一个来回就可以值回票价了。

九州地区的JR PASS一共有三种。分别是全九州、北九州和南九州交通券。

全九州券分别有三日券(15280日元)和五日券(18330日元),基本上九州全境的快车、慢车都可以乘坐,同时可以乘坐由福冈博多到鹿儿岛的新干线。

北九州券分别有三日券(8660日元)和五日券(10190日元),可以乘坐福冈博多到熊本的新干线,但是不可乘坐小仓~博多区间的新干线和地铁,其他私铁和巴士。同时九州地区的特色火车“阿苏男孩”、“由布院之森”、“A列车”都可以乘坐。我只乘坐了A列车,下面会详细分享。

南九州只有三日券(7500日元),除了普通和快速列车外,可以乘坐熊本到鹿儿岛之间的新干线。

我个人觉得全九州的交通券有点太贵了,而且时间短。可能这张券适合时间比较紧,又同时想去福冈和鹿儿岛的人;如果时间充分,我觉得分别选北九州五日加南九州三日也比全九州的券合算。而我当时时间和金钱都不足,所以选了北九州的五日券日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧

可用区域可用区域

天草观海豚

之前在斯里兰卡的梅丽莎观鲸的体验不是很好(主要是和鲸鱼离的很远很远,看的都是一个个的点点)。但我不是一个轻易放弃的人日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧 计划北九州的时候发现九州天草地区周边海域栖息有将近200只的野生海豚,而一年中出海与海豚相遇的机会是98%!我仍然充满了期望地定下这个行程,而结果真的没有让我失望~~天草的海水很清很蓝。看到海豚后心情会变地很好,真希望自己也能像海豚那样自由自在地游啊游~

日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧

到达方式:从熊本出发的话可以乘坐火车到三角站,然后换乘游船到松岛港,继续换乘观海豚的游船出海去亲近海豚。整个行程大约需要花一天的时间,虽然要换几程,但我觉得都是很值得的。而且如果时间赶的巧,更可以预约特色火车“A列车”前往三角站。游船的费用没有含在JR Pass当中,一共是4900日元/人。为了保证游船有座位,可以提前在官网上预约。预约无需付款,拿着预约确认信现场付款。需要注意的是,现场只能用现金支付,不能刷卡。

A列车:A列车往返于熊本与三角港,以“16世纪流传到天草的南蛮文化”为主题设计的浪漫特快列车。内部装饰使用色调稳重大方的木材和彩绘玻璃,如同电影场景一般,营造出美妙回忆的难忘之旅。A列车实行预约制,如果有九州JR Pass,可以到JR的绿色窗口去预约,同时可以在九州铁路官网检索到最新的列车运行时刻表。A列车很火爆,所以建议尽量提前预约。

吧台吧台

推荐乘车/船方式

其实天草港的游船和A列车是完美接续的,官网上推荐了以下行程安排:

乘A列车10:35从熊本站出发,11:13到三角站;步行200米到三角港,乘坐11:24出发的天草宝岛游船,11:41到达松岛港。看海豚的船下午1点出发,2个小时后返回松岛港。从松岛港到三角港的船15:30出发,多余的时间可以在三角港逛一逛,有一些卖纪念品的小店。返回熊本的A列车是16:19出发。

到达松岛港后有一段空闲的时间,大约1个多小时,可以在松岛港吃点东西,但餐厅不是很多,最好还是自己带一下吃的东西。因为我去的时候是冬天,加上船速很快,最好根据当天天气的情况多穿点衣服。

米其林之旅

由于我是冬天去的北九州,景色相对其他季节略微要差些。于是突发奇想,干脆来一次以吃为主题的九州之旅吧~九州地区的米其林餐厅在19年7月又迎来一轮更新。最新的米其林餐厅可以在官网检索。

Fujiiふぢ井(强烈推荐)

这家餐厅在久留米市,从久留米车站下车后步行20多分钟。用谷歌地图输入“Fujii”就可以导航到。餐厅是一家人在经营,不收信用卡,只接受现金。老板不太会讲英语,但是比比划划大家互相都可以猜个八九不离十,点餐什么的问题都不大。按照网站的提示,这家餐厅需要预约。餐厅的座位不多,因为不会日语,我也没有预约,但我中午到的早,所以还是有座位的。老板推荐了芥末鳗鱼饭,对于喜欢吃芥末的我来说,真的是好好吃。

鳗鱼饭鳗鱼饭

菜单菜单

很好吃的鱼骨头很好吃的鱼骨头

久留米市不是热门旅游地点,所以来的人不多。但是久留米也有一些其他的景点可以去参观,对于喜欢安静的人来说,我觉得久留米市是一个很好的地方。尤其可以关注一下久留米车站门口的大钟,整点会动,有玩偶表演,很好玩~

车站的钟车站的钟

Kira Honten季乐本店

季乐本店位于佐贺市,是东京银座五丁目的佐贺牛餐厅——“季乐”的总店。季乐主打烤肉,所选用的佐贺牛均为A5等级以上的最高级别。而佐贺牛和松阪牛、神户牛都是日本高级和牛品牌。并不是生长在佐贺的牛就是“佐贺牛”。只有通过“社团法人日本食肉格付协会”的严格认定,并达到最高等级的佐贺县内饲养的黑毛和牛,才有资格被称作“佐贺牛”。

佐贺站下车后按照导航走路就可以到,大约十多分钟。中午11点开始营业,每月第二个周三休息。如果去的话要安排好时间,避免在他休息的时候去。季乐午餐套餐价格比晚餐要便宜,所以我选择中午来吃。这家店中午很火爆,我比中午营业时间到的稍微晚了一点,就需要排队了。可能这个排队是因为在安排座位,因为我大约等了不到十分钟就有座位了。 我点的套餐如下,牛肉真的是太好吃了!!!入口既化,非常嫩,回味无穷~~一份套餐对于女士来说很足够了。

午餐套餐午餐套餐

佐贺牛(广告文:鲜红的精肉组织与白色的霜降纹构成了一幅最为诱人的画面)佐贺牛(广告文:鲜红的精肉组织与白色的霜降纹构成了一幅最为诱人的画面)

嵯峨野

嵯峨野在福冈市内,开业于昭和42年,以数寄屋造(外面糊半透明纸的木方格推拉门,也有的将纸夹在双层木格中间)建筑的古朴空间和传统的会席料理给客人打造最棒的体验。食材选用以九州自产的美味为主,同时也会从日本全国各地购入当季最新鲜的食材。使用罗臼昆布和本枯节煮出来的椀物(使用当季的蔬菜或鱼贝制作的汤料理),以及充满季节感装盘精美的八寸是料理的精华所在(以上来自米其林指南)。

走廊走廊

公共餐厅公共餐厅

午间套餐午间套餐

说实话这家店是我出行之前最期待的一家店,但可能期望越大失望就越大吧。首先预定的时候就遇到了问题。我先请我入住的酒店帮我预定(这家店一定要预定才能去吃),可能因为没有方式保证我一定会去,或者因为我入住的酒店档次不够,这家店拒绝了我的预定。但我不是那种轻易放弃的人,我在淘宝上找了一家帮忙预定了午餐。PS:携程也是可以预定的,但我对携程的印象一直一般,而且携程的预定价格也偏高。中午去吃饭的时候就已经有人在门口等了。服务是没的说,每个餐盒也都很好看,不过整体体验还是一般。因为有些东西我根本不知道吃的是什么...而且店里的人只说日语,就餐的过程中没有任何的交流。所以这一餐除了拍了几张照片,就没有别的了...这家店的午餐套餐有3个价位,我选了中间的。如果是想去体验一下这家店的环境,我觉得定最低价位的也可以。

嬉野温泉

嬉野温泉的源头有17个,水量丰富,被称为日本三大美肌温泉之一。江户时代的嬉野温泉作为长崎的旅馆街而繁荣,迄今为止沿着嬉野川的清流还建有60多家温泉旅馆。并且这里也作为名茶的产地而闻名。各个旅馆为旅客提供有关嬉野茶的各种服务,同时也卖茶。冬季这里还举办温泉水豆腐节,温暖节等。

嬉野温泉或武雄温泉都可以作为北九州温泉的选择,我选择了嬉野温泉。但一方面来这边其实交通不太方便,要在武雄温泉换乘大巴,大约半个多小时才能到嬉野温泉;另一方面这边相比日本其他的温泉街来说比较冷清,连卖纪念品的小店都没几个,感觉除了泡温泉或者在街上走走,无其他事情可做。因此我不是很推荐这里。

武雄图书馆

武雄图书馆位于武雄市,JR站下车步行十多分钟就可以到。主要是这座图书馆建筑比较有特色,吸引了好多游客来这边参观。如果有计划去武雄温泉或者嬉野温泉的话,那么顺便来这里逛一下也还好。但我不是很推荐专程来这里。一方面是因为当地人在这里读书学习,游客其实对他们也是打扰;另一方面是因为,都是日本书啊,反正都看不懂...

熊本部长办公室

熊本部长是熊本县政府于2010年邀请当地出身的作家小山薰堂及设计师水野学设计出来的地区吉祥物,希望在九州新干线全线通车后推动本土经济。它的官方身份为熊本县的公务员,职衔为营业部长兼幸福部长,但由于减肥失败,于2015年一度被降职至代理营业部长日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧 (所以大家还是不要变胖啊,会被吃掉的~日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧

而熊本部长的“办公室”位于熊本市的百货店“鹤屋”,而且熊本部长会定期到办公室里与游客互动,可以到官网查熊本部长到办公室的时间(需要翻墙)。整个办公室其实也是纪念品店,里面各种各样的纪念品,但是价格不是很便宜。我觉得如果家里有小孩子,可以带来这边玩玩;对动漫很感兴趣的人也推荐来;但是对动漫不感兴趣的就不推荐啦~因为熊本市随处可见萌萌的熊本部长~

办公桌办公桌

门口的熊本部长门口的熊本部长

结语

因为天草的海豚给我留下了很深的印象,我甚至都觉得专程为了看一次海豚来一次九州都是值得的日本交通券推荐之四——用北九州JR PASS去看海豚吧 况且九州还有很多其他好玩的地方、好吃的食物、宁静的景观,以及多个航班直达~所以还有什么理由不推荐北九州之旅呢~