云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

2019-12-15 14:12:25 94点赞 1420收藏 118评论

创作立场声明:感谢阅读,系列文章,第一篇近5k字,欢迎收藏、点赞、打赏,会持续更新完。

一、序言

hi,大家好,上个月去了趟云南旅行,9天玩的非常尽兴,非常愉快,云南作为一个旅游胜地,也是很多人的旅游目标。

今天就和大家说一下,如何策划一场自由行,从规划行程、出发、衣食住行等等,该如何准备。这次运气不错,天气基本是最好的,也没有被坑,可以说是基本完美云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

系列文章,丽江,玉龙雪山,泸沽湖,洱海,香格里拉等篇章后溪更新。

近5k字,欢迎收藏备用,点赞,打赏,评论区有疑问尽管说。

二、最佳旅游时间

丽江最佳旅游时间,在十一月中下旬。首先11月中旬玉龙雪山是比较稳定有雪覆盖的,没雪的雪山去了干嘛????其次,客栈小哥说了,丽江12月又是旺季了。11月在国庆节和12月之间,淡季。1,2月新年和开工都忙。

丽江的雨季在6-9月,11月天气晴天较多,而且中下旬气温还不会特别冷。又是淡季有雪,最合适不过。

三、报团or自由行

旅行一般都分为两种,报团和自由行,报团我妈他们特别喜欢,真的啥都不要考虑,坐着旅游大巴,导游领着。每天下车拍照吃饭,上车聊天睡觉,最重要的是,还便宜!

真的便宜啊,携程的团价,我妈他们去云南,也就3000左右。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

纯自由行,住的地方自己找,交通自己找,吃的自己找,门票自己买,非常麻烦非常累。而且开销很大,我这次开销6000+,比报团翻倍。像云南玉龙雪山这样的著名景点,一般要提前订票,还有交通,所以纯自由行会非常累,我和朋友采用的半自由行的方式。报小团+自由行

半自由行:报小团+自由行,有许多好处,灵活,方便,省事。报小团,一个景点一个小团,时间就1、2天,报团自带交通、门票、旅游线路规划,景点参观,最麻烦的都帮你解决了。自由行又可以保证行程灵活调配时间,不需要完全跟团走,有充足的时间可以安排。

四、行程规划

1、景点选择

我们这次的行程时间还是比较充足的,11.9(周六)-11.17日(周日),共9天,实际11.8日晚就能飞。

云南的景点还挺多,但是我们并不准备都玩过去,把旅游目的地,定在了精华的丽江—大理这条线周边,可以说是云南最美的风景线了。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

经过讨论和网上攻略研究,去掉坑人的和没兴趣的,我们把景点定在了以下几个:

丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、香格里拉、大理古城、双廊、喜洲古镇。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

说一下几个出名,很多网站都推荐的景点为什么没去。

昆明:昆明没东西,就一个省会,有啥风景????回去的时候路过,压根没想去玩,千万别浪费时间。

束河、白沙古镇:图片翻了下,找不出和丽江太大的差别,有值得一去的地方。

苍山:太干了,我翻了几篇攻略,风景实在不足以吸引人。

茶马古道、拉市海:百度一搜都是坑,那图片您翻翻,肯定不会想去。

2、行程时间安排

丽江大理这条旅游线上,是以丽江为交通中心,有3个机场:昆明机场、丽江机场、大理机场。一般飞昆明的多,去丽江和大理需要转机。也可以从贵阳转机去丽江。看当天的航班情况。

原本了11.9日早晨飞,但是为了节省半天游玩时间,我们11.8日晚上飞,11.9日中午到达丽江古城,下午就可以开玩,旅行就是节省路途的时间在游玩上。

最终行程安排,当时做了个表格。出发时候从贵阳转机,回来时候动车到昆明飞回。

时间分配上:丽江3天、泸沽湖2天,大理古城1天、双廊2天。

丽江负责丽江古城、玉龙雪山、香格里拉几个景点,泸沽湖实际一天半,第二天下午返程,大理古城半天游玩,下午去双廊,双廊洱海1天半。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

这条线路比较独特,是根据我们自己选择的景点来安排的,丽江为中心,先把最精华的景点玩完,采用一日游的报团形式。在大理双廊(洱海)就是纯自由行了,时间和景点由我们自己安排,想看啥风景,吃啥都行,轻松自在。

五、购买机票

由于我们是要到丽江开始旅程,又没有直飞丽江的机票,所以只能转机。

出发:11.8日晚上出发,要在11.9日中午到达丽江,实际就只有2、3种航线组合,权衡之下,我们选择11.8日9点左右飞,12点多到贵阳机场,附近休息一晚第二天飞丽江,11.9日12点多落地。

返回:11.17日周日要到家,也是从昆明飞航班时间合适,最终定在了11.17日早晨10点航班,11.16日下午大理动车到昆明,住一晚上第二天飞。

相当于去飞2次航班,回来动车+航班云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

到机场:机场都在郊区,从市中心到机场真的麻烦,时间长,还要额外的费用,一般坐机场大巴,一个经验:上网查询出发点到机场的时间,预留时间,尽量住在机场大巴上车点附近。机场大巴的票基本都可以上网购买(微信公众号)

机票哪儿买:

时间上,我们大概提前20天左右,讨论确定好行程,开始订机票,要说怎么买机票最便宜?????

我们就连着2天时间,定了来回机票,确定转机路线后,携程、飞猪、官网等几个地方对比一下,差价不超过20块钱,直接就下单了。还最便宜?算时间?等两天在看????想啥呢,你时间定好了,基本很难改动,就直接买了,没票了重新规划路线成本更高!得不偿失!云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

总结:出发和返回动车是最简单的,但是长途旅行必须要飞机,麻烦很多。首先要预留2个小时登机时间,到机场的时间,整个时间要预留的非常多。能动车还是动车方便。买机票对比几个APP和官网就下单了,确定路线,能买到机票最重要,没票了改行程更亏,一定注意行李托运重量,有的经济舱是没有免费重量的!!!云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

买好机票后,登陆航旅纵横,机票有同步到这,就是出票成功了,放心出发。

六、住哪儿

1、丽江

丽江最出名的是啥?民宿客栈啊!!!所以大部分人都会选择住在古城内。

丽江古城住宿主要有几个点

四方街一带(核心位置,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里),

狮子山上(视野好,观古城全貌的好去处,上下山累,出入不便),

五一街(街上有很多静吧、特色小店铺,紧邻四方街,出入方便,闹中取静)

七一街、木府一带(核心边缘地带,安静,个人觉得这片区也很适合)

南门一带(出入方便)

最终为了方便,我们选在了南门附近,离南门路口10分钟不到路程,南门离客运站也近。

2、泸沽湖

请一定去泸沽湖住一晚,这才是云南最美的风景,没有之一!!!

网上收集的住宿地点分析:

大落水:交通最便利,设施最完善,饭店客栈都很多,湖景房的性价比最高,但商业化程度最高、旅行团也较多。

里格半岛:临水而建,由于客栈数量非常有限且景色优美,所以是泸沽湖最贵的住宿区域,真正的亲水湖景客栈需要在半岛上,然后是离半岛20-40米左右的区域,可以看到湖景但是不亲水。再远些就是里格村了。交通便利程度仅次于大落水和泸沽湖镇。

尼塞:就在格姆女神山脚下,是个小村子,有著名的情人树,景美人少,比较原生态,交通不是很便利。

小落水:风景不错,比较小众,能体会到更正宗的摩梭风情。

蒗放村:位于泸沽湖的最南端,最晚开发的村落,相对比较安静,但交通不方便。

总结:实际经验来看,能住的就大落水和里格半岛,里格半岛风景好,但是房价贵,更适合自驾游,交通方便。大落水其实很安静,商店饭店齐全,发车点也在这,临湖民宿挺多可以选的,风景非常美。价位适中。

最终我们定在大落水住,具体的怎么选民宿,选啥位置,泸沽湖篇会介绍。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

3、大理、双廊(洱海)

大理我们只留了半天逛古城,就住在古城附近,城外,离下车点近的民宿,睡一晚随便选,双廊因为在洱海边,所以选择要靠海的民宿,阳台可以直接看海,最好没遮挡。最终把酒店定在了双廊入口出,上方位置的临海酒店,价位挺实惠的。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

4、住宿经验总结(重点)

住宿都是网上定,携程,飞猪,艺龙,去哪儿几个大APP,哪个便宜定哪个,订完之后和老板电话确认即可。看能免费接送机的。

多看评论晒单,可以知道风景如何,比如艺龙的晒单非常多,双廊的酒店能看到什么海景,晒单就懂。

酒店价位看个人接受能力,我们定的几乎在200以下,每天早出晚归,睡个觉而已,干净整洁即可。

丽江客栈没太多风景,实际你很忙,没时间在客栈逗留,泸沽湖和双廊的看风景来定,一定要临湖临海,不然白来一趟。

有自带天空之境的双廊酒店,临海房间基本上千,实际网红打卡拍照不在双廊,洱海篇我会细说。

七、报小团

小团根据大家的行程来,一般玉龙雪山一天,泸沽湖1、2天,香格里拉1、2天。

泸沽湖是这样的,一天就是不住宿回丽江,住宿的2天团,住的不一定好,行程也比较不合适。

香格里拉看个人,一天是回丽江,最多虎跳峡+独克宗古城+松赞林寺,去不了普达措国家公园,2天行程的景点我们没兴趣,就放弃了普达措公园,看个人选择。

大理和双廊报团可以不报团,有的是报环洱海的小团,带你玩一圈,还有的旅拍团,我们是选择电动车自由行。

报团选择携程和飞猪,卖的最多的2个平台,看销量,销量前10的对比,主要看差评和介绍,差评可以看出这团有啥问题,前10的介绍都看过,你就知道这条线路存在什么坑了,有的团会很明白标着,我们不去xxx,不进xxx。

具体的报团分析,比如玉龙雪山那种团好,泸沽湖坑在哪,洱海有哪些租车等等在相应的篇章会和大家细说。

七、吃啥好

云南特色美食,大家网上搜都有,我们在外用的是大众点评,一般在好评前10的餐厅吃。具体的菜相应篇章会有图。

我给大家总结下,有个心理准备,云南旅游游玩上没坑,一点都没,吃上面,说实话挺坑,这还没法避免。

总结:米饭特别难吃,我们和东北情侣共同盖章,云南的米太难吃了,简直就是xx!其他菜一般,有好吃的,普遍一般,离美食的程度还挺远。最坑的在于,包子和水饺只有一点点的馅料,还是不同地方的早餐!绝了!

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

八、带啥、穿啥、坐啥车?

1、云南旅游物品推荐:

防晒霜!!!!买最强防晒的那种!!!!一定!!!一个下午就可以晒脱皮,我就被晒的全脸干了脱皮,到结束了才差不多恢复!!!云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

感冒药、晕吃药(副作用大慎用)、腹泻药,常规药品我都带了,都吃了,还花了100多药钱云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

帽子必带,充电器、充电宝之类的常规物品自己带好就是。零钱带一点,几乎都可以微信。

ANESSA/安热沙小金瓶防晒霜女面部身体60mlSPF50+男女秋冬防晒248元天猫精选去购买看百科

2、穿啥

丽江和泸沽湖最冷,大理洱海那里,早晚冷,9点后到太远落山,都很热。

这次的最冷气温和我这冬天差不多,所以比较好带,一般保暖内衣+卫衣(或毛衣)+厚外套(或羽绒服),再带2件薄外套,就可以应付最冷天气了,裤子加绒裤子我是够,怕冷再带个秋裤。

一定带羽绒服!!!!!上雪山要穿羽绒服!!!!租的太丑了!!!!云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

网上找到图,租的就这种,丑,而且不保暖!!!特别烂!!!

3、交通

很多酒店客栈都提供接送机,下单是注意,定好后和酒店客服联系。

玉龙雪山、香格里拉、泸沽湖都是小团,指定地点上车即可,玩好了送你回来,丽江-大理,大理-双廊,泸沽湖-丽江这样的路线,靠的都是旅游专线,都是网上订票。

这方面飞猪做的比携程好,也可以公众号订票,下面我会说。其他短途靠滴滴打车。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

九、必备APP、公众号

1、百度地图

请一定和我一样,把要去的旅游点,住宿点,全部提前定好位,收藏好,这样去哪儿方便导航!!!

2、大众点评

大众点评在大城市和旅游点非常好用,一般吃饭时候,选择1km以内,排名前10的餐厅。

3、云南空港快线

提供昆明机场大巴在线购票,他是购票后30天上车即可,不是当天必须去。

4、大理旅游服务

大理旅游的信息,怎么打车?怎么坐车?丽江-大理旅游专线购票,都可以在这完成,非常方便。

5、携程&飞猪

我们这次报团和一些车票,租车,都是在这2个平台完成的,销量最高的2个平台,可以参考的评价也最多。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

十、云南安全吗?乱吗?

云南边境不提,就丽江、大理、泸沽湖这几个区域,尤其是丽江古城,重点整治,重拳出击。几年前的新闻和乱象大家可能有印象,现在的丽江古城可以说是干干净净。

云南9天深度自由行,不被坑详细攻略篇1:前期策划准备!

各种服务亭和志愿者,从早到晚遍布古城,非常安全,明码标价。一旦遇到事情,欢迎报警,这种重点整治的旅游城市,处理的非常快的。丽江古城的服务非常的贴心,齐全。

去香格里拉、泸沽湖的路上,以前路边那种私人洗车休息站,以前上洗手间是要收费的,而且环境特别糟糕,应该也整改了,环境干净多了,而且几乎免费,靠卖小商品赚钱。

相对来说,云南大理这块,真的不乱,很安全。看到下图古城内的标志,你不放心吗?

十一、总结

1、丽江旅游还是选玉龙雪山有雪的时候去,不然去了也没意思,11、12月份都是适合的日子。

2、泸沽湖一定要住,一定要住!云南最美的风景就在泸沽湖,到专篇的时候我放照片就晓得,美如画,每一种照片都可以打印成海报。太美了。

3、洱海不如泸沽湖美,环海还是要去的,怎么租车,租什么车,哪儿环海,到专篇我会细说。

4、没有艳遇、没有那么多的美女,没有那么多的故事,我深深的怀疑,这都是编出来吸引游客的!!!

5、策划一场自由行真的挺累的,前期要做的准备工作很多,做的越细,旅行的时候就越轻松,药品多带些没错。

6、连载文章,丽江、大理、泸沽湖、香格里拉相应的注意事项,防坑攻略,我都会在相应的文章细说,敬请期待。

7、下面是几篇我最近的文章,欢迎收藏备用、点赞、打赏,有疑问评论区尽管说~

30个高质量自学网站—每天学习提升,让自己更加强大!#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解一、序言hi,大家好,无论是大学生,还是迈入职场。多学几个技能、会几个软件,增长一些知识见闻,提升自己总是好的。今天给大家推荐30个高质量的自学网站,一起杨超越真是太好了| 799 评论109 收藏13k查看详情羽绒服这样选不被坑~1000元以下高品质款一网打尽![附清洗教程]#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解一、序言hi,大家好,作为一个很南的南方人,这两年连续买了3件羽绒服过冬,一件比一件好,单衣过冬太爽了!期间也踩了一些坑,花了一些冤枉钱。所以今天就来和大杨超越真是太好了| 2k 评论1k 收藏15k查看详情C盘满了不用怕—简单几步,释放海量C盘空间!本文来自#神优化宝典#征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情杨超越真是太好了| 1k 评论713 收藏18k查看详情