全国冰棍PK赛,北京代表来了

2019-07-18 19:01:29 15点赞 69收藏 41评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《京城冰棍儿江湖恩仇录》作者:饱妹,未经允许请勿转载。

一年一度只想靠冰淇淋续命的季节到了!

这必定会引起一场全国性的冷饮大pk。在上海,不吃个

光明冰砖

你都不好意思称是海派,而广州,早就成了五羊雪糕的天下。所有城市在夏天不俗的表现似乎都在一致询问:

北京?北京有啥代表冰淇淋?

全国冰棍PK赛,北京代表来了

尽管身为美食编辑,无数次被南方读者鄙夷身处奶茶荒漠、面包荒漠,饱妹内心都是痛的,但如果说北京是冷饮荒漠,我第一个不赞同!是的,这几天为了挽回颜面,我冒着35度高温中暑的风险,开始了发掘京城冰淇淋之光的旅程。

全国冰棍PK赛,北京代表来了

今天,我就要告诉你,这是怎样一个争奇斗艳的冷饮江湖世界。

全国冰棍PK赛,北京代表来了

京城冷饮之光,谁与争锋?

在北京,第一国民冷饮当之无愧属于北冰洋。

毕竟,没有一个北京人小时候没吃过北冰洋的

“袋儿淋”

。还记得去年夏天袋儿淋宣布回归的时候,多少北京人不远万里驱车直赴大兴,只为亲自迎接这令人激动的一刻!

全国冰棍PK赛,北京代表来了

但如果,你以为“袋儿淋”就代表京城冷饮的最高准,那就大错特错了。

只要你去北冰洋专属优秀老字号百年义利看看,就会发现这里除了袋儿淋还有一个北冰洋冷饮帝国——

北冰洋“双棒儿”

💰价格:蛋奶版8元 非蛋奶2.5元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

▲ 普通版的双棒儿是饱妹最爱。

双棒儿是过去北京小朋友小时候常吃的一种冰棒,两根棍子可以一分为二,用来考验友情。北冰洋双棒儿延续了这个回忆,却又做出了改进。

全国冰棍PK赛,北京代表来了

▲ 纯鲜奶进阶版。

包装分为不透明和透明两种。不透明是纯鲜奶制作的进阶版,不过饱妹觉得两种都好吃,口感细腻绵密。

北冰洋小豆冰棍

💰价格:奶油小豆4.5元 纯小豆2.5元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

小豆冰棍也是北京小朋友常吃的种类之一。和双棒儿一样分为普通小豆冰棍和奶油小豆冰棍。普通小豆口感虽然硬邦邦的,但是每咬一口都有许多大粒完整红豆,非常满足。

北冰洋奶油冰棍

💰价格:3.5元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

造型和小豆冰棍相似,口感也是偏硬。此外还有多种口味的水果冰棍,既有北京特点的红果味,又有汽水中就很受欢迎的桔子味。

北冰洋百利甜奶油口味冰淇淋

💰价格:6-7元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

看包装土土的都不想吃了,却意外很美味。最让人惊艳的是“百利甜”口味,奶油顺滑,每口伴随浓郁酒香,是口味很正层次丰富的百利甜酒味道。

在本土品牌中,除了北冰洋一枝独秀之外,还有小众跨界的老字号。王府井步行街排长队的吴裕泰甜筒冰淇淋了解一下,茉莉花茶味儿的,真正北京限量版。

茶叶行大佬吴裕泰产的甜筒冰淇淋被认为是京城冰淇淋之光。虽然,有老北京人说,吴裕泰甜筒的发明,其实源自店主十来年前吃麦当劳甜筒时的灵感一现。

虽然只是把自家的绿茶、花茶无心插柳般地融入冰淇淋中,却大获成功。到了现在,不少年轻人,居然凭借着这款冰淇淋,重新认识了吴裕泰这个老字号。

就算现在去王府井,那个冰淇淋的小窗口仍是整日排长队。

全国冰棍PK赛,北京代表来了

▲ 共有绿茶、茉莉花茶两种口味。茉莉花茶微苦回甘,更有特色。

不过,无论是北冰洋,还是吴裕泰,都无法占领胡同的冷饮店。

一个最直接的原因是:贵。

饱妹特意采访了一些胡同冷饮店老板,她们表示,北冰洋总体价格相对同类产品偏贵,属于中档冰淇淋一类。“连袋儿淋也要6.5一袋。”她说,“这里(胡同)的雪糕绝大多数都不会超过4元。”

全国冰棍PK赛,北京代表来了

东北冷饮进京,莫问前程

投资不过山海关,但东北冷饮已经悄咪咪攻占了北平。

去街头巷口胡同里的小卖部冰柜翻上一圈,你就会发现,东北,并不只有马迭尔和东北大板,东北的冷饮体系远比你想的更庞大、更复杂、更深邃!

全国冰棍PK赛,北京代表来了

比如在北京小卖部冰柜最常见的品牌之一是来自辽宁的中街冰点。

作为网上所说的和马迭尔、大板齐名的“东北冷饮三杰”之一,中街冰点在京城并没有前二者那么高调,但种类分布极其广泛,很有可能你无意间拿起的某个花花绿绿包装纸就出自它旗下。

在北京的冰柜,你至少可以吃到以下几种中街冰点——

老中街冰棍

💰价格:1元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

老中街冰棍更为朴实的名字叫“大白糖”。“大白糖”在东北人民心中地位和盐水冰棒在包邮区一样神圣,但是中街老冰棍不是一根普通的“大白糖”,它加了牛奶!老中街冰棍的一大特点是吃起来嘎吱嘎吱,并不由自主想要猛嘬糖水——这是经典吃法。

另一特点是化得快,比如我那根一打开就断掉了。但这种冰棍吃起来就像回到了小时候看男孩子打篮球的夏天。

中街糯米糍

💰价格:0.75元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

糯米里鼓鼓填满奶油馅儿。吃起来有点甜腻,所以一般一盒要大家分着吃。据说是东北自助餐厅和高档洗浴中心的必备。

中街泡沫酸奶

💰价格:3元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

下面是蓝色薄荷冰,上面是白色酸奶冰淇淋,还撒了紫色的蒟蒻。虽然造型奇特,但意外地酸奶味十足。辽宁饱妹表示这是他们心中的“低配版肯德基圣代”。

中街大果

💰价格:1.5-3元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

中街冰点系列最出名的一个,辽宁冰棍扛把子。口感细致绵软,还有神奇的“麻酱”味和“冷狗”口味(加入坚果碎的口味)。辽宁饱妹的冰棍回忆全靠中街大果撑起来。

当然,北京的东北冷饮贩售情况和东北并不一样。你不可能遇到那种“大半柜子都是各种口味中街大果”的垄断局面。如果在胡同东面吃完麻酱味,想再吃一个榴莲味,可能就要走到胡同西面去。这种做法保证了任何东北品牌(哪怕再小)都可以分到市场一杯羹:在一致对外瓜分帝都冷饮市场上,东三省显得特别团结。

黑龙江金水园一毛五

💰价格:3元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

一种来自牡丹江名字很奇特的雪糕。捏起来比一般雪糕更软,吃起来也是口感绵软像小蛋糕。

辽宁德华1987雪糕

💰价格:3.5元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

辽宁小众品牌,在京城也能和中街大果平起平坐!主打是怀旧“手包雪糕”,造型古朴。奶油味较淡,相对清爽些。

吉林宏宝莱沙皇枣雪糕

💰价格:1.5元

全国冰棍PK赛,北京代表来了

一直对吉林四平经济支柱宏宝莱的认知仅局限于汽水。但这款红豆沙皇枣,红豆夹心里面竟然还有满满的沙皇枣果酱,简直堪称业界良心!大家如果见到下手不要犹豫。

东北冷饮的野心不仅如此。在采访中,我们还发现了这款产自铁岭的大上海冰砖:

全国冰棍PK赛,北京代表来了

不知道这款冰淇淋有没有勇气跨过长江,征服上海滩。

尽管东北冷饮气势汹汹,未来还有占领全国之势。但一向以包容著称的帝都人民还是用满满的热情和整颗胃接纳了它们。

就像我司的北京同事所说:北京人从不在乎冰棍儿的产地在哪儿,好吃就行。