《慢穿搭》 篇八:你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

2019-09-15 23:15:20 668点赞 4837收藏 449评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

一、硬核极客穿搭

准备素材的时候正碰上站内的征稿活动

【征稿活动】男装横评大赛 | 男装单品、穿搭、品牌、购物渠道均可横评8.22-9.19社区有“男装横评大赛(详情点此)”征稿活动,男装单品、穿搭、品牌、购物渠道均可横评,接受云评测!欢迎感兴趣的值友们参与~9月3日更新为欢迎更多值友参与本次征稿活动,我们特修改征文要求:接受清单、榜单类型的文章参与投稿,也就是说,大家无需提供实拍照片或单品不在手中也可以参与投稿,请提活动小小值| 26 评论6 收藏288查看详情

其中有一句话是那么说的:

值得买用户痴迷于各类数码产品,撰写或阅读深度测评类文章乐此不疲,且不会被浮夸的广告文案种草洗脑,因为大家都得拿性能和数据论实力...... 而将这种对于3C数码的硬核极客精神放在穿搭和服饰上呢?

emmmmm……硬核极客精神,这不正是本站值友的写照么?

对我来说,很难因为一张莫名其妙角度的模特照片,加上几句『凹森!』、『好看到哭!』、『买买买!』就脑补自己也能达到差不多的效果而痛快下单。

尺码合适么?

能从尺码表看出版型么?

版型和我的身材搭么?

会不会和现有单品撞款撞色?

能不能和现有单品尽可能多的搭配?

品牌溢价过分么?

……

但和其他测评不同的地方是,穿搭的测评,可以有理有据,但高低却不分明。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

因为喜好不分对错,审美没有高低,只会因为认同的偏差导致不合适。

参考穿搭也是一样,明确自己需要,才不容易出错。

二、2019秋季穿搭

关于换季穿搭的原则其实早在去年的《慢穿搭 篇一》中的『秋装搭配两三言』和《慢穿搭 篇四》中的『春捂秋冻不一样』两节中都聊过,里面说的都还适用。

秋季,在一秒入冬以前,风衣的存在期限尴尬,但拿出冬衣还尚早,因此偏向于采用短袖T恤、轻薄的长袖衬衫、短夹克等单品搭配。

春季,羽绒大衣等渐少,而内搭的单品都还在穿,因此偏向于采用线衫、厚质衬衫、连帽卫衣、风衣等单品搭配。

我今年的单品购入思路基本一样,我的风格真是……一成不变啊。

好在新品的版型和色彩总会带来一点新的创意和惊喜。

先是每次必备的优衣库,这次不仅仅限于设计师合作款,也有普通款,甚至我在下单后才发现居然还是爆红明星穿过的同款——我倒不追网红同款——但爆红明星的硬照绝对是造型师心血的结果,选择一件单品自有其理由。

只不过人家穿和自己穿,天差地别,没那个肤色……你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

然后是风格自成一派淘品牌也相继涌现,虽然没有形神俱备,但还是会发现一些很值得购买的单品。除了以前买过的NANS、THESSNCE、几立以外,这次也尝试了一些新的品牌,比如TRUEOGLER、PREFIX以及U.Sage等等。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

不少淘品牌都有一种EVERLANE风格的即视感,然而EVERLANE最近也入驻了天猫。

不知道是不是错觉,性价比没有海淘那么高了。

Everlane海外旗舰店官网-天猫国际everlane.tmall.hk去看看

最后,这次也更新了蜈蚣星人的库存,我的开口笑、可汗、NB这次就不出来了——不好买是一方面,大家也差不多要看厌了,这次换成了MUJI的帆布鞋,NANS的德比皮鞋,还有前几天刚发出就让服务器宕机的VEJA运动鞋。(我瞎说)你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭 你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭 你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

衣柜补完计划 篇一:秋季百搭单品 VEJA 小白鞋 穿搭示范8.22-9.19社区有“男装横评大赛(详情点此)”征稿活动,男装单品、穿搭、品牌、购物渠道均可横评,接受云评测!欢迎感兴趣的值友们参与~以前习惯在穿搭贴中穿插一些不错的单品,事后想起,再找的时候很不方便。所以干脆重开一个系列,可以算作单品推荐向,就当是《慢穿搭》系列的补遗吧。或者是预告,毕竟涉及到COldish| 31 评论50 收藏73查看详情

三、穿搭示范

按照惯例先上尺码,所购单品尺码基本参照下图。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

关注我公众号的朋友们也应该知道了,“色卡”App更新后,色卡生成功能就不好用了。

所以这次换了新的色卡生成App——“色采”。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

免费,内购也非必需,生成的色卡非常直观,还可以插入文字描述,下面就能看到。

还有,新手机已下单,下个穿搭贴,图片应该会好一点,见谅。

- Look 1

• PREFIX 插肩袖大口袋短袖衬衫

• 优衣库 五分袖T恤

• 优衣库 EZY九分裤

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

每个男生的衣柜里总归少不了有一件这样浅蓝色的衬衫。

虽说短袖衬衫是正装的异类,但个性的版型和设计也算弯道超车——oversize、插肩袖、胸前口袋,PREFIX的的这件短袖衬衫个性十足。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

过长过大的下摆不适合收进裤腰里,褶皱效果不自然,因此没搭配皮鞋。

毕竟主题是秋季,所以假装早晚比较凉,尝试内搭了一件中袖的白T,袖口外露,让内搭的存在感更高。

裤子和鞋子没费心,简单就好。

购买建议:

衬衫按关键字搜索就行。

T恤和裤子过季了,同类款式不难找,版型都一样,选择类似的就行。

至于鞋子。

搭配没费心,购买可费了不少心,穿的帆布鞋是MUJI长青款,鞋型比较扁,设计元素几乎没有但又可见做工的优秀——说回来着不就是MUJI的设计思路么——总之这双鞋属于不抢眼的那种百搭款,而且还是防水帆布,透气又好打理。

无印良品MUJI不易疲劳不易沾水运动鞋(男士)米白色26.5cm(43)168元京东去购买看百科

- Look 2

• U.Sage 古巴领棉麻格子短袖衬衫

• 优衣库 设计师合作款T恤 414351

• 优衣库 工装束脚裤 420806

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

要被自己打脸了,记得早年还发帖吐槽过自己海淘来的森林绿511。

不过今年莫名觉得各种绿色单品都非常顺眼。

这一身搭配属于比较复古的风格,上身的古巴领衬衫来自U.Sage,本身就有着浅绿的格纹。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

顺色搭配了森林色系的T恤和裤子,和米白色的衬衫相得益彰

再加上一双复古运动鞋,属于美式复古混搭工装运动。

购买建议:

U.Sage每款的量都少,古巴领衬衫售完无补, 店主酷爱这种风格,可以关注其他款式。

或者可以看看muji的原色或者优衣库的米色,都是清仓价了。

无印良品MUJI男式亚麻水洗开领短袖衬衫85元天猫精选去购买男装开领衬衫(短袖)41458259元优衣库中国官网去购买

优衣库的设计师合作款T恤,断断续续没停过。

我这件才花了39,关注好价就不会错过。

【设计师合作款】男装圆领T恤(短袖)41957179元优衣库中国官网去购买看百科

另外,今年新出的EZY工装束脚裤和去年的相比,版型略微宽松了以点,束脚部分也加宽了,整体变化不大。

男装EZY束脚工装运动裤420806249元优衣库中国官网去购买

鞋子刚晒过单,想看细节的,可以去我的上一个帖子《衣柜补完计划 篇一》看看。

【男款】VEJA法国潮流小白鞋款SDU系列559元网易考拉去购买看百科

- Look 3

• 定制西装裤

• NANS 复古德比皮鞋

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

暗色显得严肃,款式也是按这个思路选择的,衬衫西裤皮鞋,通勤三件套。

和大部分u系列的衬衫相似,这件也是落肩宽松款,特点是胸前两个大口袋,工装风格。

版型宽松但腰围正常,下摆收进裤子里不松不紧刚好,前后都比较自然。

皮鞋不仅色彩上和衬衫呼应,工装风格的鞋底也和衬衫呼应。

或者也可以尝试更休闲的风格。

• 优衣库 设计师合作款立领衬衫 421212

• 优衣库 设计师合作款 T恤(土黄)

• 优衣库 工装束脚裤

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

在内搭选择上,选了同色系的亮色——土黄色。

亮色能提升辨识度,而同色系又不落俗套。

下半身换成工装束脚裤和运动鞋,把同一件衬衫搭出另一种风格。

购买建议:

衬衫是提前发售的2019年设计师合作款,也是今年的海报款。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

今年秋冬的u系列新品基本只是翻新,只是在配色和花纹上有所变化。

【设计师合作款】男装立领衬衫(长袖)421212199元优衣库中国官网去购买看百科

西装裤是老爷会定制的,很好穿,最近好像改名成怒马会了。

T恤和工装裤都很好找到当季款,参照前面的购买链接即可。

皮鞋来自NANS,发售有一段时间了,秋冬款

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

之前买鞋额度用完,上个月一看还在售。

注意大底是发泡橡胶,耐用度存疑,我很少到户外穿皮鞋,所以图它轻,就收了。

- Look 4

• 储格 天丝细纹长袖衬衫

• 优衣库 设计师合作款 AIRism短袖T恤 415920

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

棕色搭配第二弹,上个帖子发过。

从深色换成了浅色,搭配的思路还是一样的。

饱和度降低,但亮度升高了,合身衬衫和九分西裤的搭配性一如既往。

长裤比较适合皮鞋,而九分裤就能混搭运动鞋了。

也尝试内搭T恤增加层次感,白T就行。

轻薄衬衫+AIRism的好处,就是仍然有外搭外套的余地,后面还会有这一套的搭配。

购买建议:

储格这件衬衫是天丝材质,兼具垂坠感和舒适度,初秋的天气穿刚刚好。

难得是家天猫店,可以痛痛快快插入卡片了。

【储格】天丝细纹长袖衬衫男顺滑宽松寸衣潮流男士秋季休闲衬衣229.9元天猫精选去购买

白T可以用别的纯棉T恤代替,除了设计师合作款以外,别的AIRism的质感都太薄了。

其他单品自行搜索即可。

- Look 5

• U.Sage 素色短袖T恤

• 优衣库 工装束脚裤 420806

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

这件工装夹克就是前面提到的明星同款,我选的是卡其色。

卡其色+工装风格,听上去就很无产阶级。

毕竟对亚洲人肤色来说,卡其色太不友好了,内搭个白T什么的,可以是可以,但算不上搭配。

搭配的单品没什么特别,所幸暗橘色和森林绿的撞色够特别,才不至于平淡。

换个方式,工装夹克也可以搭出一点文艺感。

• NANS 复古德比皮鞋

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

这一套的搭配前面全部出现过,重新组合。

立领衬衫的文艺气息让工装夹克仿佛变身休闲西服。

橘色T恤换成棕色衬衫,运动鞋换成皮鞋,搭配的升级仿佛自带一种成长的仪式感。

『今天男孩要赴女孩最后的约。』

然后就要毕业啦。

购买建议:

优衣库这件工装夹克之前就在海报里出现过,克制的版型、柔软的材质、百搭的配色都很难让人忽略过去,属于那种单看毫无特色,其实却名列前茅的存在,值得一试。

对了,官图模特一言难尽,达到一种“雾里看花”的宣传效果——你看不懂。

男装水洗茄克419959249元优衣库中国官网去购买看百科

U.Sage的T恤同样很推荐,保持了一贯的扎实用料。

我按自己的习惯买合身的M码,穿出来和模特不太一样。

这个暗橘色太衬肤色了,穿了一夏天,欲罢不能。

缺货了,mark等明年吧。

- Look 6

• 白彧 蓝白条纹T恤

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

秋季单品,开衫怎么能没有名字?

且不说搭配性,单单说时间跨度都够穿半年了。

一件日式开衫又加上牛仔材质,实乃居家旅行,杀人眼光,必备良……品啊。

内搭用了同样极具日式风格的条纹T恤,清爽日系穿搭,离深夜食堂的cosplay只差一条围裙了!

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

刚好今年在赤狐记买的一条宽松直筒长裤和这件开衫堪称有缘。

同样的牛仔色,同样的白色明线,同样的宽松,简直像套装。

• 白彧 蓝白条纹T恤

• 赤孤记 鱼骨纹蓝染工装牛仔裤

• VEJA SDU系列复古运动鞋

前面提到轻薄衬衫+AIRism仍然有外搭的余地,说的就是这件了。

• 储格 天丝细纹长袖衬衫

• 优衣库 设计师合作款 AIRism短袖T恤

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

多层次搭配的核心就是,不管是撞色,还是顺色,每个层次的颜色单独搭配,都是合理的。

蓝、棕、白、灰,细节一个不落,仍然给人干净的感觉。

购买建议:

这个Look里除了之前出现过的单品,大部分都是淘宝店,按关键字搜索吧。

日式开衫来自几立,四个字“深夜食堂”。

宽松牛仔裤来自赤狐记,店面叫“赤 l 孤 洋裁店”。

条纹T恤来自白彧,但没这个色了,本来想看看优衣库有没有类似的,结果基本都断码。

其实这件不错,外套沧桑大叔,打开一看米奇mouse!

男装(UT)DPJ条纹T恤(短袖)41615259元优衣库中国官网去购买

- Look 7

• 优衣库 设计师合作款T恤 414351

• 优衣库 设计师合作款宽腿窄口牛仔裤 425818

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

又一套含U量高达75%的搭配。

这条洗水白的牛仔裤,让我换了好多T恤。

从暗粉到深蓝,从浅棕到土黄,试了一圈,都觉得不对。

白T又太普通,心里默默羡慕女生的话还可以用亮色T,男生追求的还是暗戳戳的时尚。

拿近一看才发现,由于作旧的原因,洗水色中隐隐透出一点绿色。

痛快换上了深绿色T,舒服了。

再加一件工装夹克也不影响内搭的干净感。

购买建议:

其他单品前文可见,着重说说裤子。

优衣库u系列的宽腿窄口裤型我大爱,自从第一篇《慢穿搭》系列里试穿以来,我不止一次在文章中推荐。

不过之前的是九分裤,这次购入的是长裤。(犹记得春夏穿搭贴还因为全文九分裤被狠狠吐槽了一波)

仍然搞不懂为什么官图会把这条裤子穿着这样,注意,不是搭,是穿。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

之后在产品页面更新的宣传视频里,总算舒服多了,但又全都是卷裤脚的穿法。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

只能自己验证了。

上身后才发现和预想的完全不是一个版型,这条的脚口只稍微收了一些,版型上更接近直筒裤。

我也尝试了卷裤脚,比之前的窄脚九分裤宽松的多。

你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

在售,尺码偏大,我买的是165/76A。

【设计师合作款】男装宽腿窄口牛仔裤(水洗产品)425818299元优衣库中国官网去购买看百科

四、最后的话

图片不少,但还是怕自己说的太多,万字长文我累你也累,所以尽量精简了词句,意思到了就行。

况且还有人不怎么看文的。你有多简单,就有多好看!男装秋季一周穿搭

其实不展示单品的细节也因为我是个只关注“表象”的人。

比如我不关心产地何处,材质如何,多厚多重,我只关心它上身后呈现的质感。我不关心尺码的每个详细数据,我更关心它上身后有多贴合我想要的风格。我不关心穿着语言的渊源规定,我只关心我能否在需要的场合穿着得体。

其实两者并不对立,只是具体到每个人,难免会偏向可以得到更多自我认同感的那一方,才会增加自信。

我的偏向性,你觉得如何?

小编注:本文作者@COldish   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion