名词大全:被甲醛超标吓坏了?其实TVOC更可怕!

2019-03-06 20:00:00 31点赞 343收藏 72评论

室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。

TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。世界卫生组织(WHO)、美国国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

名词大全:被甲醛超标吓坏了?其实TVOC更可怕!通常装修后应至少有一次空气质量检测,数值均在安全标准之内,可以放心入住。如超标,应进行空气质量优化,直至检测合格后,方可入住。为了我们的安全着想哦~

室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3到2mg/m3之间,当室内TVOC浓度在0.16mg/m3~0.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往会超过这一指标,特别是在不当装修的情况下。

想要防止TVOC的伤害:
1. 主要从源头抓起,杜绝非环保建材
2. 常通风换气,建议通风二到三个月后入住,如有条件通风半年入住最好
3. 加热烘烤(选择在夏天装修同理),使其释放加快

名词大全:被甲醛超标吓坏了?其实TVOC更可怕!

国家颁布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定:
7.5.3住宅室内空气污染物的活度和浓度应符合表7.5.3的规定。
表7.5.3住宅室内空气污染物限值
污染物名称 活度、浓度限值
氡≤200(Bq/m3)
游离甲醛≤0.08(mg/m3)
苯≤0.09(mg/m3)
氨≤0.2(mg/m3)
TVOC ≤0.5(mg/m3)(一类建筑)

---------------分割线---------------

【互动区】

装修后大家都会采用什么方式净化空气呢?
在评论区和大家分享讨论吧~

• 我想问下楼主,学过有机化学么?真的理解什么是TVOC什么是饱和蒸气压么?你真的明白自己在说些什么吗?这样胡说八道混淆概念误导群众真的好吗?

他应该是不明白,TVOCS指的是总挥发性有机物,甲醛,苯,丙烯酸等装修产生的特征污染物都属于TVOCS,然而TVOCS里面低毒性的属于NMHC,占比非常高,基本对人体没啥危害。加热烘烤并无实际作用,根据转轮脱附效率转换,温度达到250°以上,挥发性有机物的释放速率才有明显提升。而且摆放月季、百合和猩猩木只是心理作用,并无理论支撑可以净化大气污染物。清除低浓度大气污染物主要靠大气稀释自净能力,就是通风。而且评价室内空气污染物是否超标应该采用的是GB/T18883-2002《室内空气质量标准》。

请问强化地板配地暖,有哪家能达到标准吗

• 夏天装修然后高温关窗捂着~再集中把所有窗户开开通风对流

然后吊顶全裂了

啊~会这样吗 [被吓到]

• 装个新风比较实在,如果装修没考虑,那就用壁挂新风

开窗也可以

最实在是开窗

• 这文章质量我不禁陷入沉思,有种网络上最泛滥的那种危言耸听文的感觉。

• 反正本科学环境工程的我不懂。。。 [装大款]

• 不太懂,只想问检测机构知道自己在检测什么嘛 检测机构入门门槛真的很低很低

• 春天装修……夏天通风……深秋入住 [黑线] 没用什么需要刷漆的东西,只有书房桌子。 [无语]

• 反正现代社会水也不好空气也不好食品也不好,我还在乎这个 [大囧]

• 开窗开窗开窗

• 有机实验室呆了快10年,屁事没得

• 有检测的办法?

淘宝买个传感器呗

传感器都是骗人的

• 强化地板,高温挥发最厉害了

• 炸掉很可怕,核弹更可怕。但是都能致人绝处

• 颗粒板家居配地暖会不会超标

• 装好检测不合格的,无解,只能新风机不停或者一直开窗,浓度才能达标。

• 都说苯和tvoc是易挥发的,基本上一周就没了!甲醛很顽固的!

大哥你太幽默了。

那你倒是说说正确观点啊

• 主要还得靠人吸收,所以说这个人的选择就比较有讲究了。

就等你这句话呢。

• 我不太懂,只想问检测机构知道自己在检测什么嘛

在检测大家的智商

• 看文后速度看了评论区,还好我智商还在线!

• 刚刚了解tvoc是什么东西,没有听说过