产品评测 篇六:我的智能家居,从小益E206开始

2019-05-21 22:50:59 0点赞 4收藏 5评论

随着科技的发展和进步,"智能家居"已经慢慢走进了人们的生活,从屋内的各种家用电器,甚至到窗帘,都有了所谓的智能产品,那么作为入户第一步的门锁自然也不能落后。门锁作为屋内财产最重要的保护神,在传统的观念里,大家还是比较习惯于使用机械的门锁,尤其是在"小黑盒"事件之后,人们对于智能门锁的信任再一次发生了动摇。但是,这种动摇也促进了智能门锁技术的进步,最近市场上就出现了一款比较火的智能门锁—小益E206,不足900的价位,完美防止"小黑盒"的干扰,采用真C级锁芯,可谓是动辄就上千元的指纹锁市场的一缕清流!

我的智能家居,从小益E206开始

小益公司专注门锁技术21年,其E系列作为智能门锁的入门级产品,具有超高的性价比,在预防"小黑盒"的基础上,融入了多种黑科技,具有防猫眼开锁,远程智能开锁,多重加密,NFC开锁等多种设计。话不多说,今天就带大家深度体验一下小益E206智能门锁,"产品源于设计,评测基于品质",感谢有范试玩提供的产品试用。

我的智能家居,从小益E206开始

【安装之前】小益门锁能够适应市场上99%的防盗门,所以不用考虑小益是否能安装在你家门上,只需考虑门锁规格即可。所以需要测量相关数据(门厚,锁芯厚度,锁芯长度)提供给客服,客服会帮助你选择适合的规格,拍以下三张照片发给客服即可!

我的智能家居,从小益E206开始

客服看了我的图片之后,确定适合我家防盗门的规格为280—40(其中280是锁芯的总长度,40是门的厚度)然后厂家就发货,很快,三天就收到了宝贝,快递过程中盒子略微有些变形,不过里面包装的非常安全,产品没有任何损伤。

我的智能家居,从小益E206开始

【开箱及产品介绍】打开外包装盒之后是两个盒子,小盒子装的是锁芯(锁芯的规格是根据测量的尺寸定下来的),大盒子装的是智能门锁的内外面板(同型号的面板是通用的,该型号是E206)。也就是说,购买同型号的客户收到的内外面板都是相同的,不同的只是用户的锁芯规格。

小盒侧面有锁芯标签的规格,锁芯拿在手中非常有手感,重量达到了1150克,采用了真正的304不锈钢,还有贴心的锁舌保护。

我的智能家居,从小益E206开始

整个小盒之中包含以下附件:锁芯、锁舌保护、还有门框锁孔。

我的智能家居,从小益E206开始

可以看到锁芯厚度2毫米。

我的智能家居,从小益E206开始

门框锁孔的材料厚度为1毫米,由于它是安装在门框上面,当锁芯插入时,门框还能起到一定的保护作用,因此1毫米的厚度足矣。

我的智能家居,从小益E206开始

左右分叉的锁舌上有明显的SUS304不锈钢标识,这也是目前市场上最好的锁芯材质,安全系数极高,左右分叉的设计也是针对老式锁体 "一边倒"用磁卡就能捅开的情况的有效解决方式。

我的智能家居,从小益E206开始

分叉锁舌的弹簧弹性非常好,按起来手感舒适且没有声音。

我的智能家居,从小益E206开始

大盒打开之后是E206的内外面板及其附件,包含说明书一份,内外面包各1个,机械钥匙2把,C级纯铜锁芯1个,5号电池4节,磁卡3个,内外面版连接插销以及附件若干。下面挑重点给大家介绍:

我的智能家居,从小益E206开始

★真C级锁芯,大家知道目前市场上的锁芯分为A级、B级、C级,当然也有一些厂家打着超C级的旗号在卖产品,但是其产品最多也就是C级锁芯,据统计,专业的开锁技术人员开C级锁芯的平均时间在170分钟左右,差不多三个小时的时间,并且小益E206还具有暴力破坏报警的提醒功能,在收到提醒时有足够的时间赶回家去。

我的智能家居,从小益E206开始

机械钥匙还采用可以折叠的形式设计,这点设计也是比较贴心,要知道,备用机械钥匙最好还是在外面备一把,折叠后大小正好。

我的智能家居,从小益E206开始

可以看到C级锁芯钥匙上标志性的折线沟槽。

★内外面板,采用标准的曜石黑,一方面是科技的代表颜色,另外黑色更有档次感。

我的智能家居,从小益E206开始

外面板上部分是虚拟按键,有门铃和输入密码的作用;中间部分是把手以及指纹识别,下部是小益的logo,非常精致有感觉,并且也是机械钥匙的锁孔位置所在,在外面板的底部还有给一个micro-usb插口,用于如果电池没电,可以使用充电宝紧急给门锁供电以使门锁恢复正常使用。

我的智能家居,从小益E206开始

内面板上部是电池盒,可以进行电池的更换。中间是具有防猫眼功能的门把手,下面是门铃的喇叭以及反锁旋钮,反锁旋钮采用了防儿童误反锁的设计,需要用较大的力气将旋钮按下才能实现反锁。

防猫眼门把手:

防儿童误反锁设计:

我的智能家居,从小益E206开始

【预约安装】到货之后就可以联系厂家进行预约安装了,平时上班比较忙,因此我就约在周末请师傅上门安装,小益在沈阳地区委托的是匠云科技进行安装,同时匠云科技也承担了许多智能门锁品牌的安装,可以用微信关注其公众号查询预约安装进度。

我的智能家居,从小益E206开始

师傅到了之后显示出了非常专业的水准,告诉我这个门锁可以左开和右开,收到的产品是左开的,我的门正好也是左开,因此不用调整。如果右开的话,调整起来也比较方便。对照安装图纸,师傅差不多半个小时就安装完毕了。之后耐心教我设置密码、设置指纹的方法,这些在后面详述。安装之后将旧锁给了我,然后地下的垃圾很快也都收拾走了,没给我表现的机会。可以说安装师傅的态度以及专业精神都非常棒,可以说是一次非常愉快的安装体验。

我的智能家居,从小益E206开始

【产品使用】门锁设置了多种开锁方式,下面逐一进行介绍,介绍之前需要首先安装 "小益智能"app,然后扫电池盒里面的二维码进行门锁绑定,然后才可以对门锁进行各种设置,都是傻瓜式操作,在这里不做介绍,同时可以将门锁连接至家庭WIFI,这样可以随时接收到开关门信息,时刻掌握家庭安全。

我的智能家居,从小益E206开始

★手机NFC开锁:小益E206支持手机NFC开锁,首先需要一部支持NFC的手机,由于本人的手机款式比较老,没有此功能,所以非常遗憾。师傅告诉我,如果有NFC手机,在设置此功能的时候需要先将白卡的时候模拟到手机NFC里面,然后再把磁卡绑定至用户。因为磁卡是防复制的,一旦先绑定之后,就无法再模拟手机上了,这点需要注意。

我的智能家居,从小益E206开始

★磁卡开锁:磁卡添加的时候可以在门面板处添加,也可以在app进行添加,添加一次就可以写入,不用重复写入,该磁卡采用的美国的防复制技术,一旦写入,便无法复制,如果丢失,也可以用手机app进行门卡删除。

我的智能家居,从小益E206开始

★密码开锁:在手机app端可以设置和修改密码,密码开锁支持虚位密码,意思是可以输入很长一串数字,这一段数字之中有你设置的密码的就可以,然后按#键,就能开锁,这个功能能够起到防止被偷窥的作用。

★指纹开锁:在手机app端可以添加和删除指纹,这也是最常用的功能,简单快捷。设置指纹后还可以将指纹的名字进行命名,手机app可以收到开锁提示,包含指纹的名称等信息,在这里,不建议录入小朋友的指纹,因为小朋友的指纹会随着年龄的长大而变化,会造成尝试多次无法开锁的情况。

我的智能家居,从小益E206开始

指纹识别的地方略小,现在平均每次都需要两次识别才能够成功。这一点有点不足。

我的智能家居,从小益E206开始

★远程开锁:该功能用于家里没人,但是亲戚朋友已经到门口的情况,可以将一个一次性密码发给亲戚朋友,朋友按照提示就可以打开门锁,非常便捷。

我的智能家居,从小益E206开始

★组合开锁:在app设置里面还可以设置组合开锁,密码+指纹、密码+NFC、磁卡+指纹,这些功能都是为了更好的保障门锁的安全而设计,一般平时用不到。

★机械钥匙开锁:这种方法一般在应急的时候使用,所以建议将附带的机械钥匙在室外一个固定的地方放一把,比如汽车上或者办公室里。

首先需要把小益的logo取下:

我的智能家居,从小益E206开始

然后插入钥匙一拧,门即可打开:

我的智能家居,从小益E206开始

★恢复设置:如果你忘记了管理员密码,没关系,可以恢复出厂设计,按以下步骤操作:拆开电池仓——拿下1节电池——按住设置键——装上电池——听到声音后输入"075526929133#",然后就可以进入到恢复出厂设置流程了。

【写在最后】小益E206智能门锁是我使用的第一款智能门锁,从颜值、使用、功能等各方面来看,都要优于我之前使用的机械门锁,对于我来说这段时间的使用是一种新的体验,比如以前如果想要在门外反锁大门,需要掏出钥匙拧几圈,而现在只需在门外上抬把手就好;以前提东西到门口的时候,需要把大包小包都放下掏钥匙,而现在只需要一个大拇指就可以……各种便利,对于产品本身来说,个人整体感觉非常满意,只有识别指纹的地方略小,这样对于指纹的采集以及识别都有问题,建议后续在这方面进行改善。

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

佳勒仕(KLASH) 指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 Q5

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

萤石(EZVIZ) DL11S家用互联网指纹密码锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用

1924元起

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)T81J小嘀指纹锁 家用防盗门智能家居云智能锁 电子密码智能门锁

GateMan 盖德曼 PASS700 智能指纹锁

GateMan 盖德曼 PASS700 智能指纹锁