《Superliminal》GI 评测 7.5 分:视角魔术真奇趣,变大变小真奇妙

2019-12-03 17:26:10 0点赞 0收藏 0评论

编者按: 《Superliminal》是一款由开发商 Pillow Castle 制作的解谜游戏,独特的「强迫透视」灵感贯穿始终。在这款第一人称视角的离奇迷宫中,你可以利用纵深和透视的交替概念,探索超现实风格的幻想世界,解决那些看似不可能战胜的困难。用不同视角感受世界,用异想天开辟出新道路。《Superliminal》于 2019 年 11 月 12 日登陆 Epic 商店,支持中文。

编译:张易

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

我们的梦境通常会变得惊悚、压抑或恐怖,有时候甚至三者兼有。《Superliminal》是一款解谜游戏,旨在探索那些仅存于人们梦境中的感觉和模糊逻辑。这款游戏令人惊艳的地方在于它唤起了我们处于睡梦中的诸多情感。然而,用梦的逻辑来解决难题,也会带来相当程度的挫败感。

《Superliminal》使用了第一人称视角,但它相当特别,因为它采用了一种「强迫透视」的手法,鼓励玩家利用自己的视角来操控物体。打个比方,假设你把一颗苹果举起来凑近你的脸,它的视觉效果就会比实际体积更大一些。在这款游戏里,玩家可以充分利用这种空间视觉差异,把小体积物体拿近一些,然后放置,该物体就会真的变大。

该操作是双向可逆的,我试过把一栋远处的大房子拉视角缩小,然后放到桌上,仿佛它就是个玩具配件,这种感觉猎奇又新鲜。这种透视的操作机制非常巧妙,我很喜欢把原本巨大的物体缩小,这样就能拿着它们穿过窄小的地方,或者把奶酪状的楔形物放大,做成通往楼上的斜坡。

随着游戏流程的进展,里头的谜题也在不断变化。然而,事情往往不是表面上看起来的那样,时不时会有一些意料之外的状况。举个例子,有一次我伸手去拿一个盒子,结果它在我手里直接碎了。《Superliminal》的一些关卡并非传统意义上的解谜,而是一种交互式的视觉幻象,环境会随着你的移动而改变、扭曲。这是一种很美妙的体验,但也可能容易让人迷失方向,比如你刚走过一扇门,突然发现自己脚底一空,往下坠落。

让玩家自由探索脱离常规的空间是这款游戏的新奇之处,只可惜,它也成为游戏最致命的短板:人们可能压根儿搞不清自己应该做些什么。有一次,我被困在一个环形走廊里,我尝试了很多次想要走出去,但始终只是原地绕圈。最后我是通过和某个特定物体反复互动才找到出路的。可是我为什么非要这么做呢?这个过程能给我来带哪方面的提升呢?游戏从来没给过任何解释。《Superliminal》的许多谜题都能用很巧妙的方式去解决,但我偶尔也会陷入卡关的境地,当然,最后总能误打误撞走出去。

整个迷幻的游戏经历都围绕着梦境这个主题。游戏伊始,你在诊所里「醒来」,准备参加一个实验性质的「梦境疗法实验」项目,但是很快你就发现自己陷入了思维的怪圈里。这家诊所的创始人格兰·皮尔斯医生会时不时给你发一些语音留言,讽刺所谓的「新时代疗法」,并在结局鼓励玩家多尝试从不同角度感受世界。《Superliminal》试图通过幽默手法来塑造整个游戏氛围,但效果似乎不太突出,剧情也没能给人留下持久印象。

《Superliminal》独特的游戏机制让我感觉自己仿佛在参与一场魔术表演,但偶尔也会觉得开发者在故意整我。虽然游玩的过程苦乐参半,略有感触,但游戏结束后,我也并没有回味太久,这款游戏如同它的主题一样,是一场稍纵即逝的梦。

概念
通过操纵物体来改变它们的大小,巧妙利用视觉差来游走于这个超现实的梦幻空间

画面
游戏干净的极简风格反而容易让人迷失其中

音效
游戏并没有太多背景音乐,但环境音烘托出一种诡异十足的气氛

可玩性
玩家与游戏内物体的交互简单直接,大部分挑战来自于在环境中移动物品

娱乐性
谜题设定难易参半,主要卖点在于探索这些超现实风格的梦境空间

重玩性
偏低