海月想去流浪 篇二:转山,在梅里找回自己

2019-12-19 21:25:29 4点赞 8收藏 6评论

新的一天在髂胫束的疼痛中开始,拉开窗帘躺在床上就能看到日照金山的美景,沉醉其中之余多庆幸没有去外转,抛开危险的因素不谈,紧张的髂胫束很容易让我提前结束梦想中的朝圣。成年人的世界其实很简单,得不到的东西不强求,一切随缘。注定我这一次只能内转。

转山,在梅里找回自己

艰难地走上楼去吃了一碗蛋炒饭,这是我这一阵子最爱吃的食物,我很喜欢吃藏民做的饭,觉得有一点家里的味道。小时候挑食不爱吃饭,老爸总会给我炒一碗蛋炒饭,二十多年过去了,我依然最爱蛋炒饭。一千个厨师手中有一千种蛋炒饭的味道,相同的是都那么简单纯粹。吃过早饭慢慢悠悠地向下雨崩挪去,其实今天情绪是很崩溃的,我没有办法像昨天走的那么快,也没有办法像昨天那么轻松,想着索性到下雨崩就休息一天吧,旅行的意义不就在于慢么,我们平时都太急功近利了。随着心态的放松,髂胫束状况也逐渐好转,在下雨崩找了一家客栈放下了行李,买了瓶可乐,这几天格外喜欢喝可乐,可能是之前越野跑留下的习惯吧。没有丝毫逞强,就是单纯觉得状态好了,今天可以走到神瀑,甚至可以走出雨崩。这是一场没有太多规划的旅行,我甚至不知道如果今天走出雨崩,我明天要何去何从。但我就是喜欢这种未知的生活,也许这也是旅行意义的所在?我也不确定。

从明天起,做一个幸福的人从明天起,做一个幸福的人

从客栈出去走了几步觉得有点凉,穿上了冲锋衣,此时已经接近中午, 不想吃东西就继续向前走,都说神瀑的路很好走,的确是这样,一路上会看到有当地人在那里施工,很多土路都被铺上石板硬化了,现在应该都已经铺好了吧。路上在水边遇到了大大小小很多的玛尼堆,我也垒了一个,虽说是越看越丑,但还是有点兴奋。

转山,在梅里找回自己

希望下次再去的时候能找到自己的玛尼堆,再垒高一点希望下次再去的时候能找到自己的玛尼堆,再垒高一点

海拔的升高并没有让我觉得有丝毫地不舒服,只记得越往上走越觉得有点热,脱掉冲锋衣,挽起袖子。随后到了我最喜欢的高山草甸,我在这里开心地拍照~

转山,在梅里找回自己

飘扬的经幡,为所有的灵魂祈福飘扬的经幡,为所有的灵魂祈福

转山,在梅里找回自己

路上遇到了一棵被挂满了旧物的树,人们把自己的衣服挂在这里,希望来生不会为此而发愁。在从神瀑返回下雨崩的途中我把自己的鸡血藤手镯留在了这里,我跟朋友开玩笑说,来生我不愁吃穿,只怕没有首饰可以戴。

继续向上会看到越来越多的经幡,我知道离神瀑不远了,这时候身边的朋友叫我向上看,山顶白茫茫一片,他说应该是雪崩了。来之前就听说神瀑这边曾经因为有人在此大喊大叫发生雪崩而丧命。我来神瀑之前,当地藏民也给我讲,一定要尊重雪山,尊重他们的信仰。我不止一次说过,我是一个没有信仰的人,但我尊重所有的信仰,藏民的信仰是深入骨髓的,虔诚的信仰是不该遭到任何亵渎的。当我走到山顶看见很多身披红纱在神瀑大喊大叫拍照的游客时,我毫不掩饰地向他们投去了厌恶的眼神,他们并没有接收到我发出的信号,依旧我行我素,直到我无法再忍受他们的这种行为,我上前去跟他们说明了不要在此大声喧哗的原因。他们声音是小了一些,但我还是有些讨厌他们的。

转山,在梅里找回自己

因为不想与他们这群人有太多的交集,所以淋了圣水,匆匆拍了几张照片就原路返回了。返回的这一段一路下降,最开始还可以像越野跑下坡一样放飞自我,但随着髂胫束开始紧张,我也没办法再跑的很快。终于再下午三点返回到下雨崩村的客栈,我和朋友本打算住一晚,但是老板说这里停电了,要八点钟左右才能来电。索性,一鼓作气,今天走出雨崩算了。临行前,碰到一位来自台湾的大姐,简单的聊了几句,把我们在上雨崩住的客栈推荐给了她,她也推荐了她在飞来寺住的客栈给我们。大姐说他没有带手机,我不知道这一路她靠着什么走到了这里,也不知道没有手机的日子到底是有多不方便,但是看她却很享受于此。

从下雨崩到尼农村的这一路我基本都没有再拍照了,持续的下降让我的髂胫束越来越疼。我又一次开始绝望,不知道能不能赶在天黑之前下山,不知道尼农村还有没有回飞来寺的车。和去冰湖一样的状况,总是有人劝我们不要继续了,路途遥远,天也快要黑了,我们不可能走得到。之前百公里的完赛经验告诉我,我们可以。走到后面,对向不会再有人迎面过来,身前身后更不可能有人,突然就放松了下来,今晚我能好好的洗个热水澡了。晚上我要吃点好吃的,再来个一醉方休!

此时已经快要到达尼农村此时已经快要到达尼农村

这一路因为没有遇到什么人,所以也没听到什么故事,和同伴讲的最多的一句话就是,我觉得我们七点之前到不了尼农了,因为我越走越慢,但是我们七点半应该可以。不出所料,我们在七点四十左右下了山,来接我们师傅远远的就打开了车灯,按着喇叭召唤我们。

一路修行并没有因此而结束,因为心灵上的一场修行才刚刚开始。与其说我是来转山,不如说我是来救赎自己。在此之前,我已经很久没笑过了。我太在乎自己的感受,我没有办法忘掉那些使我不开心的事情。我常对自己说,忘不掉就是罪过,我是来赎罪的。我知道越是费尽心机想要忘掉的事情,就会记得越清晰,越清晰就越痛苦。所幸的事,我没有那么痛苦了。转山归来,我还是我,我也不再是我。

感谢那个陪我走了很长一段路的少年,是你让我成长。时间不是庸医,我也不会一直活在回忆里。

感谢卡瓦格博让我放下执念。

再见,再也不见!再见,再也不见!