海月想去流浪 篇一:转山,在梅里找回自己

2019-11-26 21:19:25 14点赞 31收藏 38评论

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那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

——六世达赖-仓央嘉措

 Part1 为什么是梅里?

       今年五月借着去亚丁天空跑的机会转了一次山,那时候对于转山没有太多概念,我以为会像每一次爬山一样,我也不了解雪山在藏民心中的地位。在亚丁转山的途中我看到了一家三口的藏民,手持转经筒目光中带着坚毅和虔诚,我当时以为他们和我一样来旅行。我感叹于神山的壮美,当地人兴奋地说我是一个有福祉的人,因为天气好,我见到三怙主最美的样子,一切都那么清晰、美好、真实。回到酒店借着今天一天的熏陶看了《冈仁波齐》,我是不喜欢看纪录片的,除非能找到什么共鸣,没错,在《冈仁波齐》中我似乎找到了藏于灵魂深处的另一个我。电影情节稍微有点压抑,也没有太多跌宕起伏的情节,可我却被那十一个心怀信仰、无惧风雪、不畏艰辛的虔诚的朝圣者深深地感染。我又想起了在亚丁偶遇的一家三口,阿姨脸上布满皱纹,大儿子一路搀扶着她并小声地念着:”唵(ōng)、嘛(ma)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hōng) ”。有生之年我也应该去转一次山,不为信仰,也不为来世。 一千个人有一千种去梅里的理由,而我,只想找回最初的自己。

《冈仁波齐》海报《冈仁波齐》海报

       梅里最初并不在我的计划之内,因为从我想要去转山的那一刻起,冈仁波齐就深深地印在了我的心底。但是朋友告诉冈仁波齐这个季节有些冷,也可能会因为下雪已经封山,所以这个念头打消了。对比四姑娘山、贡嘎山之类的,美丽显得不那么商业。卡瓦博格子啊藏民心中具有至高无上的地位,藏民们心怀信仰,祖祖辈辈围绕着这座神山徒步修行,这份时代性延续的质朴与虔诚也一次又一次地召唤我走近它。

Part2 临行前的准备

       因为起初的规划是去梅里外转,买装备、做攻略,这一切都很让我享受其中。本来我是一个重度的越野跑爱好者,80%的装备都有,但是正儿八经的重装徒步还是头一回。最开始入手的Kailas海角II,55+10L,KAILS官方旗舰店449入手。没有研究太多,单纯觉得价格很接地气,后来看评论说这款包的背负系统一般,身为一个装备控,这个是真心不能忍受的,纠结了三天之后还是果断入手了Osprey Kestrel 38L老款,咸鱼全新628入手,有注册卡,有防雨罩。这款包闲鱼上有很多假货,所谓越南产无注册码,不建议买,原因你懂的。

小鹰订单截图,确认收货后卖家发来了电子发票,美亚购入,感觉自己捡到了白菜!小鹰订单截图,确认收货后卖家发来了电子发票,美亚购入,感觉自己捡到了白菜!

       背包搞定,轻松了不少,源于越野赛的赛前习惯,这次出发之前我也给自己做了一个List:

最初还准备了软壳、睡袋内胆等,从丽江出发时决定减负,所以从清单中删除了。最初还准备了软壳、睡袋内胆等,从丽江出发时决定减负,所以从清单中删除了。

       10月27日在沈阳参加完TNF50公里比赛之后拖着残腿(髂胫束摩擦综合症)挪回酒店洗衣服、收拾行李、赛后放松、补觉,28一早出发去机场。沈阳-郑州-丽江。就知道比完赛第二天脚不会很舒服从酒店退房之前拿了一双拖鞋放在包里,在飞机上和机场休息大厅又可以放飞自我了!

转山,在梅里找回自己

       到达丽江之后并没有着急去转山,毕竟腿还疼(原谅我是一个以赛代练的跑渣)。休整两天,并且之前买的一些食物还没有送达。在丽江玩耍的日子也很开心,偶遇了以前同事,我们用一句话总结在丽江的这几天就是:喝酒、跳舞、睡觉!

转山,在梅里找回自己

转山,在梅里找回自己

大爷就喜欢带妹子跳舞,为了融入这个氛围,我还特意买了条裤子,可惜鞋子不太搭大爷就喜欢带妹子跳舞,为了融入这个氛围,我还特意买了条裤子,可惜鞋子不太搭

       经过两天的休整,终于出发了,从丽江坐7:00到德钦的班车,在车上后面的小姐姐一路吓唬我,外传很危险,要经过两个4000m以上的垭口,有积雪。傲娇的我想着,毕竟是跑过百公里的人,也去过亚丁,这算什么,并且之前看了几个攻略,垭口上状况还好,路况也远没有越野赛那么复杂。到了德钦之后才听说山上下雪了,垭口上面有很厚的积雪,这个时候上山确实有些危险。又咨询了一个刚内转回来的小哥哥,他说雨崩村都有下雪,安全起见,临时改为内转。有点不开心吧,从东北飞过来,就去了个内转,蛮不甘心的。但是这几年的户外经验也告诉我,户外活动的前提是安全,如果连安全都没有办法保证,那么做再多很牛逼的事情都没有意义。连夜做内转攻略,相对于外转,内转实在是简单,总距离60公里,累计爬升2404m,最高海拔3723m,最低海拔2110m。基本就是一场常规越野赛的强度,并且因为重装的原因,要拆分成两天去走,这样子看起来还是蛮简单的。

Part3 当我终于走近它

Day1:德钦县-飞来寺(拼车)-西当村(拼车)

         西当村-雨崩村(徒步)

       我们是在德钦县城拼了一个车到飞来寺,师傅说飞来寺还有五个人一起拼车再去西当村。一行的小伙伴一路都在猜测会不会是昨天在班车上碰到的那五个人,我一直在否定,那五个人应该早就出发了吧。结果到飞来寺发现还真的是他们!西当村是梅里内转的常规起点,西当村到雨崩村的距离大概18km,我手表记录了19.5km,累计爬升1069m。沿途的路况很友好,没有很高的爬升,也没有技术路段,在很多地方都可以走切线上去,所以我们在出发不久之后就把那五个小伙伴给甩开了。

转山,在梅里找回自己

       到达八一茶馆(也是梅里一百的一个CP点)已经接近中午,一路念叨着想喝一杯可乐,终于在这个地方得以实现。

八一茶馆留给我最深的印象就是这些泡面桶八一茶馆留给我最深的印象就是这些泡面桶

        简单休息,刚要出发看到对面走过来三个外籍的小哥哥,因为看不懂路旁的中文指示牌略显迷茫,我喊他们:“Turn right!”我们背起包想和他们结伴走,可他们总是在我前200米左右的地方,我能一直看到他们,中间几次横切直上也就只能追上他们中的最后一位。终于到达这一段路的最高垭口——南争垭口(海拔3720)与三位外籍小哥哥顺利会合。

我好像是后p上去的,本来长得矮,站的地方还最低我好像是后p上去的,本来长得矮,站的地方还最低

       我们一起拍照,聊天(暗自感叹这阵子的VOA没有白听),他们说自己是来自波兰村。本以为后面的路可以一直走,还想着人多了可以热闹起来了,可就在互相留了微信之后,几个小哥哥就朝另一个方向走去了。后来朋友在从香格里拉到昆明的大巴车上再一次偶遇了他们。南争垭口之后是一路的下坡,髂胫束隐隐作痛,我又开始担心后面的行程。

       下午两点多终于到达雨崩村,找了地方住下来,觉得时间尚早,吃点东西就决定再出发去冰湖,从西当村到雨崩村我们一路边走边玩用了4.5小时,用这个时间来预估冰湖往返最多也就五个小时。保险起见带上头灯、排骨羽绒还有一些零食和一壶热水,我们这次换了一个小包,就出发了。客栈老板不放心我们,还留了电话。根据手表记录出发时间是15:10,这一段的往返距离是12km,我们预计20:00回到酒店。

转山,在梅里找回自己

       起初的平路让我觉得这一段似乎四个小时以内就能完成,可接下来的路就很不乐观了。因为前一天刚下过雨还夹杂着小雪,后面的路越来越泥泞,我小心翼翼为了不让泥甩到裤子上,一开始还可以控制,随着海拔逐渐升高,坡度逐渐变大,路越来越难走,有一段接近涉水路段,还有对向过来的下山的人,路难走,心态已经没有之前那么乐观了,再加上对面的人不断劝说:“我们早上八点多就出发了,你看现在还没回去,你们不要去了,一会儿就黑天了,除非你们在冰湖住一晚,明早再下山!”他们的劝说让我很烦躁,一方面觉得自己没问题,一方面不知道这种泥泞的路要走到哪里才是个尽头,我在不断地肯定和否定中继续前进,只盼能尽快到达笑农垭口。

雨崩上村的一个路线图展示,我觉得距离不太准,但我也不确定雨崩上村的一个路线图展示,我觉得距离不太准,但我也不确定

       随着离垭口越来越近,急躁的心情也逐渐平静,我跟朋友说:“我们理智一点吧,17:00为一个时间节点,不管我们有没有到达冰湖,哪怕离冰湖只有几百米,我们都下撤返回。”这一想法得到朋友的认可之后,我们不再盲目追求终点,我把更多的精力放在沿途的风景上,我开始观察一棵古树、一块石头。到笑农垭口之后的路又一次开始难走,不停之前的是这边路上开始有很多的雪,再一次证明我们放弃外传是有多正确。时间过得很快,16:40左右我们刚刚到笑农大本营,这是一个有故事的地方。在这里就不讲了,奉上链接,自行了解。

转山,在梅里找回自己


       笑农大本营到冰湖应该也就剩一公里左右的路程了(具体还有多远我也不太清楚,有人说往返14k,也有人说往返12k,我的手表到这里单程就就记了7k+,除去GPS的飘移和在村口转白塔的路程,剩下的距离也要6k左右)。还有接近20分钟的时间,我想我们应该可以到达,一直向前走过高山草甸、碎石路段,到了山脚下才知道,如果要到冰湖还要再翻译一座山,而此时手表显示17:00了。本着契约精神和安全第一的原则,我们遗憾下撤。我想可能我没这种命吧,去亚丁没看到海子,去雨崩没看到冰湖。没有缘分,便也不再强求了,逐渐释怀也蛮好的。回去的路上天逐渐黑了,无疑也加大了下山的难度,其实我最担心的还是来的时候的涉水路段,天黑危险是一方面,最大的顾虑还是温度逐渐降低,如果道路结冰,那下山就很危险了。事实上并没有结冰,但因为天黑的缘故,我有两次都踩到了水里,鞋和袜子都湿了,这之后便也不需要再小心翼翼了。下山的另一个难点就是左腿髂胫束紧张,整个腿下山会很痛苦,很多次都觉得自己站不住要跪到地上了。还好带了登山杖,能帮助支撑。天刚黑客栈老板就打来了电话,我们告诉他八点多就能回到客栈,他也就放心了。

       这一路上还有一个小插曲,我们刚过笑农垭口不久就碰到一个下山的藏族阿嫲,她让我到冰湖之后帮她转告山上要下山的两个人下面没有马了,他们要自己走下来。走到我们要返回的地方刚好碰上那两个人,一男一女,脸上写满了疲惫,告诉他们马不会来了,他们两个近乎绝望。本以为可以一起走回去,可他们速度实在太慢,我们几次停下来休息想等等他们,可是连一点脚步声都听不到。天越来越黑,我我也越来越担心他们两个,没有户外经验、没有头灯,如果手机再没有电,那么后果不堪设想。我和小伙伴打算,先把我这个伤员送到山下,然后小伙伴带着头灯、冲锋衣原路回去找他们。所幸,在我们离山底还有一公里左右的地方我们回头看见了后面的点点亮光。大声呼喊他们,他们似乎也听不大清楚,当他们意识到前面有人的时候速度也明显的加快了。我们在即将下山的地方汇合,一起走回村子。相约网上一起喝酒吹牛。

       第一天很短暂,第一天也很漫长。疼痛的髂胫束不断提醒我该停下来了,可是我这么浪的人,又怎么能轻易放过自己。

转山,在梅里找回自己

转山,在梅里找回自己

转山,在梅里找回自己

落叶铺满小径落叶铺满小径

           


这段关于梅里的故事未完待续...

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