“大院子弟”撸车系列:非专业普通玩家的精洗攻略和推荐

2019-11-13 22:49:08 394点赞 3025收藏 354评论

1、前言

大家好,又是我,之前写了几篇关于洗车的文章,都是偏向于某个部位的,但对于很多想要尝试自己在家洗车的朋友可能觉得很多东西无从下手,比如最基础的洗车机的选择,到PA壶,还有工具和眼花缭乱的药剂,而且个人玩家不像专业洗车房,我们购买药剂不会几大桶几大桶的批发,哪种药剂好用、实惠,也是很多朋友很关注的,我也只是个非专业的普通玩家,这篇文章我就主要从普通玩家的角度来写一写自己操作精洗的入门攻略。

2、洗车环境和洗车机

环境因素对于洗车操作和工具的选择可以说是硬性条件了,大多数人愁也就愁在这里了。环境方面场地先不多说了,除了一块空地之外,无非就是对于排水排污的要求了,这个完全看各自条件和小区物业的规定,洗车归洗车,咱们可不要搞出邻里矛盾。其余的就分为以下几种了,有水有电,有水无电,无水有电,无水无电。

(1)有水有电和无水有电

有水有电是最完美的情况了,各种洗车机任你选择,拉根进水管一接,和洗车房环境无差,要压力有压力,要流量有流量。无水有电其次,虽然无水,但有电就能接大功率高压高流量的洗车机,水源的话,绝大多数洗车机都能支持自吸进水,您可能就是得受点累准备个二三十升甚至更大的水桶或者水箱,每次灌上水之后由洗车机自吸使用,几十升水不轻,建议搭配个小推车,不然腰疼。这两种环境洗车机的选择都比较宽泛,比较知名的品牌主要有亿力,莱姆,卡赫,拉瓦等等。

七八百以下的价格里,入门可以选亿力的4系,便宜点的T4平日也只要300左右,峰值压力能到105bar(实际额定也就70多),高端一点可以选5系,压力更高,流量更大,这个级别上不是太推荐卡赫,价格比较高,而且很多入门级不像亿力会用感应电机。对于不是特别追求效果的朋友们在这个级别里选择就可以了。

亿力超高压洗车机家用220v自动洗车泵高压水枪洗车器大功率清洗机395元亿力 YLQ5630C-150C 高压洗车机,功率为2100W,流量9升每分钟,工作压力范围100-190bar,强劲出水,可以应对各种难以清洗的角落;多种水型可供选择,如高压直射,快速去污;扇形模式,大面积清晰;泡沫模式,加强清洗。并且通过接水龙头和用水桶自吸的方式供水,方便易操作。天猫商城去购买

如果追求更接近商业洗车机大压力大流量,而且相对静音的效果,可以选择更高端的洗车机,价位差不多就要在1500-3000左右了,按我那些撸车群群友的选择来看,他们很倾向选择意大利拉瓦的160洗车机。压力足够高,做工用料也很实在,价格还算不错,我觉得普通人买到这个程度就可以了,但是发烧友大佬们会买更贵的商业级1409,那个我们就暂且不谈了。

意大利拉瓦洗车高压水泵刷车水枪220v家用洗车机神器大功率清洗机1349元天猫商城去购买

(2)有水无电和无水无电

这两种情况相对来说就比较忧伤了,无电的情况下如果想要进行高压洗车,那么你只能选择锂电池的无线洗车机,不推荐点烟器式的洗车水枪,电瓶那点功率也带不起来多少,另外毁电瓶这比较得不偿失。锂电洗车机里目前比较常见的就是威克士,卡赫K2和莱姆D2。这其中威克士比较不推荐,压力实在是过于孱弱,最高峰值也只有区区25bar,除非你只是想随手冲冲而不是正经洗车,不然操作效果实在是差强人意。

目前无限洗车机里参数最高的还是莱姆D2,峰值压力可以达到90bar,足够使用PA壶进行操作,并且莱姆D2支持使用水箱储水或者直接接进水管使用,有水无电和无水无电都可以使用,这点上卡赫就只能使用水箱。

莱姆D2锂电池洗车机无线充电式洗车神器40V车载便携式高压清洗机719元无线锂电池洗车机,无线操作更轻松,4小时充满,续航更持久。化繁为简,只需要一根水管一把枪,不接电源,不接水源,即可使用。自由随心,想洗就洗,走到哪里洗到哪里。自带25L大容量水箱,高效能锂电池,4.0AH电池容量,充满只需4-5小时,连续使用时间20-30分钟,智能电池管理系统,过冲保护,均衡功能。采用直流无刷电机,大功率低损耗寿命长,维护成本低。节能档峰值压力70bar,高压档峰值压力90bar,每分钟出水流量4.2L。天猫商城去购买

有水无电的情况如果不使用洗车机,还可以直接使用常压自来水,买个水车就好了,水管收纳比较方便,不过就不太方便进行PA挂流的操作了。无水无电还有究极的选择是直接使用无水洗车液或者免冲洗车液,后面再细说了。

3、让我们开始DETAILING

首先我建议大家准备一盒一次性的橡胶手套,之前也推荐过AMMEX的手套,一是不被油泥铁粉之类弄的一手脏,而且洗车的药剂怎么也是化学制品,保护一下双手也是应该的。

爱马斯一次性橡胶胶皮手套美容纹绣纹身专用黑色丁晴丁腈厨房加厚37.5元天猫商城去购买

(1)从脚洗起

洗jyo洗jyo

自己洗车的话,建议从轮子的部分开始,首先这个部位最脏,长期接触铁粉灰尘泥土脏水,其次四个轮子处理的时间不太短,如果想要在预洗挂流期间完成轮毂清洁,一个人操作不太现实,两个人的话可以考虑一下。这个操作可以参考我上一篇清洗轮毂的文章:

“大院子弟”撸车系列:鞋不能脏!在家深度清洁轮毂

“大院子弟”撸车系列:鞋不能脏!在家深度清洁轮毂前言:撸车一时爽,一直撸车一直爽,上次我们清洁了发动机舱,如果说这个部位大家对于洗不洗争议还比较大的话,今天要开撸的轮毂我相信对于爱车的各位可以说是个必洗的部位了,当然也一定会有人说“反正跑跑就全是粉了”,还是那句话:理念不同,直接跳过。轮毂轮胎作为汽车最贴近地面的底层部位,直接与泥土脏污接触,再加神秘人叔叔| 11 评论13 收藏22查看详情

其中主要使用的工具是轮毂刷和细节刷,药剂方面则是铁粉祛除剂、轮毂清洁剂、轮胎清洁剂和塑料橡胶养护上光剂。

先说铁粉,比较有名的就是化学小子的V3了,化学小子最近几年营销做得很好,知名度高,效果也还行,不过价格也水涨船高,一般没有199-100或者299-150的活动买来都不划算。

化学小子DeconV3铁粉去除剂漆面铁锈黄点汽车除锈剂轮毂清洗剂473毫升149元京东去购买

美光的D1801铁粉祛除,不过官方只有大桶卖,个人玩家可能还是偏向500ml的小包装

美光漆面轮毂铁粉去除剂汽车除锈剂轮毂清洗剂D180101675元天猫商城去购买

其实这类去铁粉产品都差不多,Adam’s,TAC,IBG都有,效果也差不多,价格主要是品牌溢价,可以根据个人喜好选择,图实惠的话,像化学小子和阿达姆斯这种牌子还可以选择拆大桶分装的散装货,不过需要口碑好的卖家以免遇到掺水的货。

再说轮毂清洁,我文章里用的是化学小子的暗黑轮毂啫喱,重污1:5,轻度1:10使用,比较费,性价比略低,因为中性的清洁液,所以清洁力一般,得刷,好处是可以适用于各种类型的轮毂,原厂的,改装的,电镀的和没有清漆层的都可以用。

化学小子暗黑轮毂清洁啫喱轮毂清洗剂刹车盘皮汽车清洁剂泡沫清洗剂中性配方汽车用品473毫升172元京东去购买

群友推荐的TAC,韩国品牌,特点是便宜大碗,轮毂清洁剂7L巨桶也不到200,洗车房看了这个价格也要动心,不过由于没有天猫店,没法贴链接,只能辛苦大家自行寻找了。

TAC轮毂清洁剂TAC轮毂清洁剂

除了需要刷洗的中性清洁剂以外,还有一类是强力的自洁素产品,比如IBG的轮毂清洁剂(下图),这类自洁素产品只需使用喷壶或者泡沫壶喷在轮毂表面,等待几分钟分解污物、铁粉和锈迹后,直接使用高压水枪冲洗就可以直接冲掉脏污,并且还附带上光效果,缺点是因为分解力比较高,不适用于各类改装轮毂(改装轮毂的漆面可能有特殊工艺)和电镀外观的轮毂,或者是没有清漆层的轮毂,如果是使用原厂烤漆的轮毂或者能确认自己的改装轮毂是烤漆+清漆没有特殊涂装工艺的话,那么选择自洁素显然是相当便利的。

IBG轮毂清洁剂(自洁素)IBG轮毂清洁剂(自洁素)

轮毂说完了说说轮胎,可能有人会问:神经病啊,轮胎洗那么干净干嘛,每次开车出门背着车走吗?其实不是的,胎面是正常接触地面时时磨损,但胎的侧壁一半则是没什么接触的,清洁之后使用轮胎釉保养一下一定程度上也可以养护橡胶件,当然这个属于见仁见智,不喜欢不做就好了。

值得一提的是,有一种情况是关于车蜡的,一般在汽美店打蜡的时候,比较讲究一些的会把车身的镀铬亮条和塑料件使用美纹纸进行遮盖,就是因为有些种类的蜡会在塑料橡胶件上留下很难清理的白色蜡痕,如果自己打蜡或者去了不太讲究的汽美店,不小心在轮胎和轮拱塑料件上留下了蜡痕,是可以用轮胎橡胶清洁剂清洗的。

阿达姆斯TRC轮胎橡胶清洁剂阿达姆斯TRC轮胎橡胶清洁剂

顺带一提以上药剂除了自带喷嘴的包装以外,大多都是需要配合喷壶稀释或者直接使用的,喷壶产品不多说,只推荐新格的9.9耐酸碱喷壶,价格合适,雾化好,耐酸碱,当然还有15.9的增强版可以选,不过我觉得个人玩家没啥必要。

SGCB新格进口喷壶喷雾瓶耐酸碱喷头喷水壶洗车用品9.9元天猫商城去购买

轮毂轮胎擦洗之后,请及时冲水避免药剂干掉,另外请记得清洗轮子的时候最好等冷却后再操作,刹车过热冷水冲洗可能会导致刹车盘变形。轮毂轮胎清洁基本就到此结束了,轮拱的部分可以和后面车身清洗一起操作。

(2)车身PA预洗

接下来是比较重要的一个部分,PA预洗,精洗店都很喜欢以PA车身打满丰富的白的泡沫进行挂流来宣传,这也是DETAILING和普通30块洗车重要的差别之一。

首先讲一下PA挂流的硬件设备,首先高压洗车机上面说过了,其次就是核心设备PA壶了。买洗车机其实大多都会附赠泡沫喷壶,但实际上洗车机厂家附带的壶效果都很差,远达不到精洗店视频里那种一片白色的水平,玩的专业点肯定是要单独购买PA壶的,这里面弯路和坑都不少,各大洗车用品品牌都有自己的壶,比如化学小子的大嘴,430,还有一些国产壶比如蜡粉和台州壶等等。

化学小子EQP322大嘴PF22PA泡沫壶高压洗车机水枪泡沫喷壶799元天猫商城去购买

化学小子这类品牌货其实都是贴牌代工,品牌溢价比较高,台州壶这类就实惠很多,但假货和质量比较参差不齐,选择需要擦亮眼睛。

需要聊一聊的是商家的商业洗车机压力一般都足够大,能达到160-180bar甚至更高,压力高就更容易出效果,但个人用户如果购买的不是拉瓦160这类高端型号的话,又或者是锂电机用户,压力一般都是在60-90bar左右,通常来讲压力要达到100bar才容易出好效果,而市面上卖的壶并不会针对不同机型有调整,所以很多个人玩家都经历了漫长的试壶换壶的弯路。压力大的不多说了,基本比较常见有点品牌的壶都OK,看你预算和喜好,对于中低端洗车机和锂电用户,我重点推荐一下IBG的PA壶。

IBG壶(我这款加钱买了透明瓶)IBG壶(我这款加钱买了透明瓶)

其实我买这款壶也是被值友安利的,由于IBG的总代理店铺没有加天猫也没做企业店铺认证(很多进口品牌都是做渠道为主,懒得打理零售渠道),产品还是大家自行关键字吧。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

首先IBG这个壶价格不贵,不到300的售价,其次在代理这个渠道购买IBG的话,有个很厉害的就是代理这边有人会根据你报给他的洗车机的型号和压力对壶进行调试,卖家通过调整出水和吸液孔径进行一定范围的增压,以达到更好的PA效果,这服务别家真的没有,而且按照买家反馈的视频,除了威克士这类压力实在太小的机器,大多机器都能达到比较理想的效果,我自己用的是亿力T4,很入门的型号,峰值105bar,额定也就70多bar,PA的效果非常理想,值得推荐。

对了,PA壶接家用洗车机你可能还需要一个中连杆的转接头,按你洗车机的品牌搜索就可以了。PA药剂的稀释比例大多在1:5-1:12之间,不同药剂不太一样,使用温水稀释可以获得更好的发泡效果。

这是后来正洗喷化学小子柑橘洗车液时照的这是后来正洗喷化学小子柑橘洗车液时照的

我用亿力T4的实际操作效果我用亿力T4的实际操作效果

这里需要提一下关于水源的问题,城市里的朋友一般没什么问题,都是使用自来水的,不过有些郊区或者村镇的朋友可能会选择河水或者井水,这类水源对于PA壶来说不怎么合适,未经过滤的河水井水实际上含有比较多的杂质和泥沙,会堵塞PA壶的发泡滤芯导致无法起泡,所以还是尽量选择自来水吧。

这个就是PA壶的发泡滤芯这个就是PA壶的发泡滤芯

接下来说说预洗本身,字面意思,预洗就是在正洗之前,预先PA药剂处理的操作,预洗最主要的目的,是通过药剂软化,乳化和分离漆面的泥沙、树胶、鸟粪等脏污,并通过泡沫自然挂流滴落的方式带走一部分污物,再通过水枪冲洗清理掉表面分离浮动的颗粒,为正洗提供更加安全的操作表面,降低划痕的概率。

借用一下AutoFinesse官方的图说明一下预洗借用一下AutoFinesse官方的图说明一下预洗

而专门的预洗药剂区别于洗车液,是更注重分解力和发泡的,而正洗的洗车液则会更加重视润滑性,以避免在擦拭的时候表面的脏污由于不够润滑而划伤车漆,而预洗药剂的润滑性较差,所以是不能用来正洗擦拭漆面的,这点一定要注意。

也有很多人选择用樱桃爽或者其他洗车液的直接PA预洗,其实对于预洗液并没有严格的定义,能用于预洗的都可以叫预洗液,只不过要根据具体洗车的需求来使用不同的产品,中性洗车液的分解清洁能力其实是比较差的,更加注重润滑性,如果你的车只有轻度的泥点灰尘,用洗车液预洗当然也是OK的,但如果泥沙板结或者树胶鸟屎很多,那显然中性洗车液无法很好的分解松散这些污物,这种时候就建议选择分解能力更强的专门预洗液。在DETAILING的时候,根据不同车型不同车况选择合适的手法和工具药剂才是正确的法则,而不是一味选择贵的或者爆款抑或某某推荐。

说到预洗的药剂,比较出名的当属AutoFinesse的雪崩Avalanche了,AutoFinesse的代理在淘宝有非天猫的企业店铺,大家直接关键字即可,5L大桶雪崩通常售价298,比化学小子性价比要高,而双十一之前几天代理做过一次购物满1000好评后返500券,下次满600即可使用的活动,这个力度下合理凑单雪崩差不多才合200多一点一桶,个人玩家团一下或者商家直接批几桶可以说是很划算了。

AutoFinesse雪崩预洗液AutoFinesse雪崩预洗液

雪崩的使用比例大约是1:5,PA一整台C级车也用不了多少,泡沫非常绵密,挂流2-5分钟之后冲掉即可。

雪崩1:5挂流,浓了,壶的吸液比例还可以再调低一些雪崩1:5挂流,浓了,壶的吸液比例还可以再调低一些

(3)正洗开始

预洗完毕后终于轮到正洗了,这块其实讲的很多了,两桶水洗车什么的听的耳朵起茧是不是,我个人更偏好一桶水洗车,正洗的时候我会把洗车液也PA整车,然后用雪尼尔手套擦一块钣金在水桶里涮干净再擦下一块,不用两个桶那么麻烦,相对于洗车海绵来说我更推荐雪尼尔手套,海绵多孔,有时容易藏沙石颗粒,雪尼尔手套更容易洗净一点。

正洗的主角当然就是洗车液了,通常洗车液都会强调自己的产品是中性的,不伤车漆,不破坏镀层和蜡层,这个其实都是相对的,而且中性洗车液清洁能力也比较弱,不过只要是正规品牌的洗车液都不会有什么大问题。

现在比较热门的产品是化学小子的柑橘上光洗车液,柑橘其实是弱碱性的洗车液,清洁能力不错,含有上光剂,存放时间长些会分层,记得用前要摇匀,最近一两年涨价比较多,头两年打折时240-260就能拿下的3.78L柑橘现在要300左右,用柑橘PA的话比例1:10到1:15都效果不错,容易使用,洗完光泽度也很好。至于化学小子其他的比如粉红先生,蜜瓜,西瓜啥的洗车液就没那么推荐,换香精而已,而且清洁力和光泽还不如柑橘,当然想换着玩玩也OK。

美国进口化学小子柑橘上光洗车液洗车水蜡泡沫汽车白色清洗液89元天猫商城去购买

柑橘洗完的效果不错柑橘洗完的效果不错

美光其实就是3M旗下的品牌,金装洗车液也是不错的,之前大妈也爆料过活动价能做到100多两桶,相当划算。

3M美光金装滋润洗车液原装进口中性浓缩泡沫汽车水蜡清洁剂G7164159元天猫商城去购买

当然怎么能少了大妈常推的樱桃爽呢,樱桃一时爽,一直樱桃一直爽,哈哈哈。

龟牌洗车液水蜡白车强力去污镀膜上光泡沫汽车专用清洗剂套装用品18.9元龟牌是创始于美国的汽车养护耗材品牌,其产品线丰富,且以高性价比著称。本款樱桃爽洗车液,为袋装,每袋500ml,高泡型配方,泡沫丰富,按照比例与水混合后擦拭车身,能够快速清洁漆面的脏污。天猫商城去购买

当然除了这些还有很多各种品牌的洗车液,不过这些都是比较常规的洗车液了,在洗车液中也有一些特殊功能的产品,比如注重增强表面自洁性的洗车液,例如在汽美用品行业里算是比较贵的gyeon,bathe+这款洗车液,因为添加了活性二氧化硅成分,所以形成的保护层具有强力的疏水自洁效果,洗完巨滑无比。

gyeon bathe+,差不多300多1Lgyeon bathe+,差不多300多1L

IBG的驱水亮光蜡就便宜多了,实际驱水效果也相当出色。

IBG驱水镀膜亮光蜡IBG驱水镀膜亮光蜡

另外IBG有款比较特殊纳米微抛洗车液,能够通过纳米微抛粒子有效的去除车漆表面的氧化层(并非是传统意义上的研磨抛光),达到恢复光泽的效果,不过这类洗车液不能使用在有隐形车衣的车辆上。

(4)深度清洁

有些时候,仅仅靠洗车液并不能完全清理表面,漆面在恶劣环境的影响下会有粗糙发乌的氧化层,还会有路面的柏油或者铁粉的顽固颗粒附着在漆面,这个时候就需要深度清洁处理了,漆面的铁粉可以用之前提过的铁粉祛除剂反应处理,再之后用水冲掉药剂就可以了。剩下的顽固颗粒和氧化层需要用到洗车泥来进行处理,俗称走泥。洗车泥本身不推荐其他品牌,就买Joybond洁朋就好,便宜大碗,而且其他品牌也是找洁朋代工的。

Joybond原装正品日本洁朋洗车泥美容粘土超强去污飞漆铁粉火山泥97.5元天猫商城去购买

一般就用蓝色中切就可以了,洗完车之后不必收水,将洗车泥分切成小块,捏成大约两到三指宽,三到四指长的扁片,这样操作的时候正好四指压住,方便操作,分切开也是为了玩一不小心掉在地上,也不会损失整块泥,需要注意的是如果你手滑把洗车泥掉在地上了,请直接扔掉,不要试图清洗后继续使用。

洗车泥不能长期放置在40度高温环境,也不能在过热的表面施工,另外冬天洗车泥会冻的梆硬,很容易操作不好划伤漆面,还是尽量在合适的温度下操作吧。使用时需要配合润滑,厂家表示直接使用足量的清水润滑即可,当然也可以配合专用的洗车泥润滑液,化学小子只是举个例,各品牌都有类似产品,只要润滑度足够就可以,哪个便宜入哪个。

化学小子CG美国原装进口漆面清洁去污粘土润滑剂润滑液160元淘宝去购买

实际上直接使用无水洗车液或者普通洗车液稀释之后喷涂使用也是可以的,毕竟只是需要润滑功能而已,我觉得配樱桃爽就挺好的。在漆面和粘土上都喷上足够的润滑剂后将粘土轻压在漆面上擦拭就可以了,不要太用力压粘土去擦,记得随时补充润滑剂,千万不要在干面上操作,只要保证足够的润滑,洗车泥的操作就很安全。擦拭一阵之后你可以很清楚的看到粘土脏了,把脏的一面叠进里面,再将粘土捏成合适的形状用干净的面继续施工,直到处理完毕后冲水冲净即可,走过一次泥之后用手指摸一摸,如果之前有颗粒或粗糙氧化层的地方就可以明显感受到滑了。

最后用完的粘土不要暴露在空气中,可以喷上一些润滑剂,使用保鲜膜或密封袋包好,或者装在可以密封的盒子里放到阴凉的地方保存。

借用美光的操作图片借用美光的操作图片

(5)保护/养护

彻底清洁之后,车也干净了,不过为了最大程度保持洁净的效果和对漆面的保护,DETAILING是肯定少不了做保护养护工作的,先说漆面,对漆面的保护按照强力程度排序分别是打蜡<封体<镀晶<隐形车衣

先说说镀晶,这个完全不建议个人自行操作,因为真正的镀晶是使用药剂在车漆表面形成一层硬质结晶保护层,首先个人施工很难有室内低尘的环境,露天的灰尘你不想把它封进镀层里吧,其次因为是硬质结晶层,所以如果你操作失败了留下的痕迹是洗不掉的,只能靠抛光去除,风险比较大,而且镀晶一次完成后维持时间很长,至少也是一年起步,频率不高建议还是花点钱让专业人士操作,只要别找路边店瞎施工用三无产品让人蒙了就行。

再说封体和打蜡,这两种的主要区别是封体剂成分主要都是合成的,而好蜡都是使用天然棕榈蜡和其他天然材料的,而封体相对于打蜡来说维持时间更久。

由于封体剂和打蜡这两项单独就能讲出八万字长篇,我也对此没有很深的研究不敢贸然开口,这篇里就不细说和推荐相关产品了,只说说QD(Quick Detailer快速护理)喷雾和一些养护蜡的产品吧。

QD喷雾其实也有很多不同的定位,一般就是轻度清洁润滑和收水,还有一些QD有养护蜡层的功能,QD中的明星产品就是阿达姆斯的H2O水激活了,洗完车后在收水前喷在漆面上,再配合毛巾收水涂抹即可,使用简单方便,效果出色。切记QD喷雾不用喷的太多,每个钣金面按大小看喷2-4下就可以了,另外使用时不要喷完整车整车再一次性收水,如果干在漆面上需要重新洗车的。

阿达姆斯水激活阿达姆斯水激活

虽然QD也有一定的清洁能力,不过只适用于很轻度的灰尘处理,如果是北方灰大的城市,洗完车第二天就一层灰,或者刚出门就遇见洒水车,应急处理的时候可以选择使用无水洗车液处理,化学小子的ECO和SwiftWipe是比较成熟的产品了,这两款的区别我问过客服,主要是ECO更浓缩一些,而SW则含有封体剂成分。

化学小子SwiftWipe无水洗车液无水无冲洗水蜡泡沫去污上光206元天猫商城去购买

在这里其实值得一说的是隐形车衣的护理问题,隐形车衣虽然算是终极的保护方案,但车衣本身并不是百毒不侵,如果完全不护理,即便是*级车衣产品在使用两年左右以后也会失去光泽和自洁性,尤其是水痕会很严重,车子洗完以后会感觉发乌不够亮。想要保持光泽度和美观,车衣也是需要护理的。

第一个建议是在贴完车衣并且完全干燥以后,可以用脱脂剂清理表面后给车衣上一层车衣专用镀膜,车衣镀膜不同于车漆镀晶,并不是硬质结晶体,而是有弹性的保护层,施工难度比车漆镀晶要低,如果能保证施工环境对身手又有自信,可以考虑自行施工,只需付出药剂成本,外面专业施工的话大概要多花费个一千大几了。产品的话,我知道的有CarPro的Skin和Gtechniq的HALO镀膜,价格差的不太多。镀膜可以维持一年左右。

CarPro SkinCarPro Skin

Gtechniq HALOGtechniq HALO

如果不想花费相对较高的镀膜费用,也可以选择经常使用短效护理产品,比如SONAX的车衣护理蜡,乳蜡很好操作,洗完车打一打就好。

德国sonax索纳克斯车身膜护理剂隐形车衣护理蜡透明车身膜养护剂270元天猫商城去购买

如果嫌打蜡太累,操作简单一点的还可以选择化学小子的车衣维护喷雾,和QD的使用方法差不多,用量无需太大,简单涂抹即可。

化学小子透明车身膜维护喷雾TPU车衣护理剂镀膜液体隐形车衣309元天猫商城去购买

最后就是常见的车身塑料件和轮胎橡胶养护上光剂了,只说轮胎的话最简单的就是买贵牌黑水晶轮胎釉,喷罐装操作超级简单,就是略有点油,而且基本只能用在轮胎上。

龟牌(满199减100)轮胎蜡黑水晶轮胎釉轮胎光亮剂泡沫清洗剂汽车用品清洁上光保护剂G-3153650ml16.8元龟牌轮胎釉适合轮胎清洁上光,含保护剂,有效保护轮胎,防开裂防老化,快速清除轮胎接触到的污渍和路尘,不伤轮胎,一喷就亮,方便快捷,也适合其他类橡胶制品的上光保护。保质期:3年,建议每月使用2次。京东去购买

高级点的操作还是建议买啫喱状的水性养护上光剂,上面的那些品牌基本都有,根据个人喜好和性价比选择就可以了,水性养护剂除了保养轮胎也可以用在非镜面的塑料件上,能明显恢复黑亮的光泽并且提供驱水效果。

4、收工总结

到这里一次非专业普通玩家的车体精洗就算是差不多了,至于内饰细节清洁处理,真的太花时间,而且也需要更多专业工具,选择自己深度清洗内饰的人不太多,只是简单清洁的话也不是太复杂,就不赘述了。

DETAILING其实是个深坑,我也不过是比较入门的一般人而已,甚至到不了“玩家”的程度,只是觉得有意思并且想在力所能及的情况下能养护好自己的爱车而已,本篇文章也是通过我自己的经验给大家提供一些思路和帮助,也欢迎大佬玩家们前来指正讨论。正如我以前文章所写的,洗车这个事儿完全看个人,爱护的恨不得每天都擦的锃亮,觉得无所谓的纯靠下雨洗车,没必要谁对谁错,开心就好!

“大院子弟”撸车系列:非专业普通玩家的精洗攻略和推荐

化学小子CG美国原装进口漆面清洁去污粘土润滑剂润滑液

化学小子CG美国原装进口漆面清洁去污粘土润滑剂润滑液

化学小子透明车身膜维护喷雾TPU车衣护理剂镀膜液体隐形车衣

化学小子透明车身膜维护喷雾TPU车衣护理剂镀膜液体隐形车衣

龟牌(Turtle Wax)速效镀膜剂汽车镀膜剂玻璃镀膜纳米上光全车新能源特斯拉比亚迪 速效镀膜剂+毛巾

龟牌(Turtle Wax)带蜡洗车液大桶洗车水蜡白车上光汽车清洗清洁剂泡沫液去污套装 硬壳洗车水蜡 1.25L 1瓶 +海绵

龟牌(Turtle Wax)洗车液大桶冰蜡清洁剂铂金盾冰蜡白车汽车清洗镀膜泡沫液去污套装 樱桃爽PRO蜡洗液 2L 1瓶 +海绵毛巾

龟牌(Turtle Wax)汽车去污蜡硬壳划痕蜡清洁蜡车漆去油膜污渍去鸟屎树胶虫渍上光蜡 去污蜡+海绵

龟牌(Turtle Wax)樱桃爽虫胶玻璃水汽车清洁剂雨刷精玻璃清洁剂清洗树胶虫渍鸟粪 虫胶玻璃水【6瓶装】-发3个包裹

龟牌(Turtle Wax)白金汽车玻璃水0度清洁剂挡风玻璃清洗去油膜玻璃液雨刮水雨刷精600301 【6瓶装】白金-玻璃水0℃-发6个包裹

龟牌(Turtle Wax) 打蜡海绵 掌心海棉掌心海绵双层上光海绵 上光海绵【十二块装】

龟牌(Turtle Wax)刮水板汽车用品汽车清洁刮水器玻璃刮板快速洗车不伤车 3、【洗车+擦车】刮水板+洗车液

索纳克斯(SONAX)德国玻璃水超浓缩 雨刷精挡风玻璃去油膜雨刮水 (原味)250ml

索纳克斯(SONAX)德国汽车夏季玻璃水常温除油膜去油污大桶特级雨刮水 常温玻璃水2L*2

龟牌(Turtle Wax)硬壳盾洗车液水蜡清洁剂去油膜大桶强力去污泡沫套装汽车用品 老款硬壳 2L 1瓶 洗车液(无海绵)

龟牌(Turtle Wax)汽车轮胎光亮剂黑水晶轮胎蜡轮胎釉镀膜剂上光剂清洗剂新能源 长效型 500ml 1瓶 轮胎光亮剂

龟牌(Turtle Wax)铂金盾强化日护浓缩聚合瓷镀膜剂汽车纳米车衣速效镀膜剂新能源 铂金盾浓缩聚合瓷 1瓶

龟牌(Turtle Wax)镀膜剂硬壳盾镀膜汽车纳米镀膜剂水晶镀膜剂速效上光镀膜剂 洗车+镀膜 共 2瓶

龟牌(Turtle Wax)黑水晶轮胎釉轮胎光亮剂泡沫清洁上光保护剂 650ML*3瓶 321001*3

龟牌(Turtle Wax)汽车蜡黑车冰蜡黑剑养护蜡增亮保护固体车蜡全车适用 增艳套装2瓶

天猫精选 YILI 亿力 S355短枪标准版  YLQ3550H-90A  高压洗车机 1200W
天猫精选 Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶
京东 Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-3153R 轮胎上光剂 650ml