推荐给你看看 篇十三:基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

2019-11-11 15:23:55 85点赞 478收藏 126评论

创作立场声明:本文是我LD的良心发文,耗费了不少功夫,都是真实的使用体会,不喜勿喷~~

前言:

本人可以说是一个从来不画彩妆的人,凭个人观点来说,彩妆或多或少会损伤皮肤,我觉得就算用最贵的彩妆,它作为一种油性的物质也会堵塞毛孔,而且卸妆水在卸彩妆的同时或多或少的会破坏皮肤本身的保护膜,当然洗面奶也会,但是会温和好多。另外可能是本人经常不化妆的原因,偶尔涂个BB就会觉得闷的慌,所以我更注重基础护肤,争取在自己的经济条件可接受的范围内,让自己的皮肤本身的状态达到最好,所以推荐的都不会很贵,会随年龄增长价格稍微抬高一点,所以基本没有太大牌的。以上纯属个人观点,以下也是个人的经验之谈,希望大家借鉴为主,不喜勿喷哈。

大学前期:

说实话,这个时候的我还处于懵懂期,化妆品是个啥都不太清楚,可能由于我如今已是奔三的年纪,与现在的小姑娘有代沟,现在的小姑娘们应该化妆品都一摞摞了吧。但是我还是觉得十几岁的年纪化妆品不需要太多,也不需要太贵,洗面奶还是需要的,青春期代谢旺盛,毛孔分泌物多,用洗面奶加一些保湿的水乳就好了,可能护肤品套装都不用,买个大宝,郁美净就行。但是这个时候如果青春痘太多,尤其是转化成大面积溃疡面那种一定要去看医生,要不然长大了就很难恢复啦。

大学时期

在这个时候大概是20岁左右,也是皮肤状态最好,最稳定的时候。青春痘大概也消得差不多了,基础的护肤还是要做一些的,所选的化妆品主要起清洁和保湿的作用。大牌商品就不需要啦,国产的水乳套装基本就能满足。我比较推荐百雀羚,相宜本草,美加净,珀莱雅。韩国代购的比较便宜的悦诗风吟水油平衡套装也可以。至于佰草集这个牌子我觉得它好鸡肋,价格比一版国产品牌高好多但又不如同价位的其他品牌好用,所以强烈不推荐。至于防晒用品说实话那时候我比较野,出去连遮阳伞都不用,所以基本是一个小黑妞,建议大家夏天出去还是要遮阳的,防晒霜的话可用可不用吧,毕竟年轻。

百雀羚草本精粹惊喜套装(原水润深层保湿乳包装升级)

价格:五星(100元左右)

功能:保湿:5星

推荐程度:20岁左右干皮,正常皮,4.5星

【张云雷同款】百雀羚补水保湿护肤化妆品套装草本精萃惊喜礼盒(洁面膏95g+水100ml+乳100ml+霜50g)125元京东去购买

相宜本草红景天幼白焕亮补水三件套

价格:4星(150元左右)

功能:保湿:4星

美白:0星

推荐程度:20岁左右正常皮,3.5星

相宜本草红景天幼白焕亮补水三件套(洁面100g+精华水150ml+精华乳120g+四倍面膜25g*3)护肤套装159元京东去购买

珀莱雅靓白芯肌系列

价格:3.5星(250-300元)

功能:保湿:4星

美白:1星

推荐程度:20岁左右正常皮,4.5星

珀莱雅靓白芯肌化妆品套装护肤品美白清洁毛孔(洁面+水+乳)269元京东去购买

基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

悦诗风吟水油平衡套装(绿茶精粹)

价格:4星(200元左右,韩国代购的话应该更便宜)

功能:保湿:5星

平衡:1星

推荐程度:20岁左右正常皮,5星

悦诗风吟Innisfree绿茶精萃补水保湿水乳礼盒柔肤水&柔肤露160ml柔肤水15ml柔肤露15ml面霜10ml192元京东去购买

基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

这几款得主要功能就是保湿,其他功能只是附加,不过200左右一套得护肤品能把保湿做好已经不错了。其中主要推荐悦诗风吟的绿茶精粹。

研究生时期

年龄段大概在25岁左右,不读研的大概也工作了,这个时候手头会稍微宽裕一些,护肤品的等级也会稍微上升一些。而且注意,25岁以后皮肤状态大部分已经进入下滑期,即使不明显但是也要注意保养。

1 眼霜类(很重要)

眼霜在25岁一定要安排上,虽然早期看不出来,30,40岁的时候就会发现有不同了。这个时候可以挑一些韩国的牌子,找代购会便宜很多,眼霜性价比最高的是国货大宝眼袋霜,很滋润,但起到什么作用应该没有,毕竟价格在那,但年纪轻轻也无所谓,另外比较好用的就是韩国的itsskin红参蜗牛眼霜,这个100多块2支,带滚珠,对于初用眼霜者很方便。价格稍微高一点的我用过的比较好用的是欧莱雅的复颜抗皱紧致滋润眼霜,就是味道有点大;科颜氏的牛油果眼霜,香港代购差不多200块,也很好用。

大宝眼袋霜

价格:5星(20元左右)

气味:3.5星

功能:滋润:4星(可以多抹点,有点稠)

改善眼周:1星

推荐程度:应急备用,不需要过多护理的眼周可购买使用,3.5星

大宝眼袋霜15g(眼霜女眼部精华改善眼袋淡化眼角干纹细纹提拉紧致)23.9元京东去购买

itsskin红参蜗牛眼霜

价格:5星(韩国代购100左右一支)

气味:4.5星

功能:滋润:4.5星(使用很方便)

改善眼周:3星

推荐程度:不需要过多护理的眼周,正常眼周,4.5星

韩国进口伊思(It’sskin)蜗牛红参眼霜套盒15ml*2支补水保湿296元海囤全球去购买

欧莱雅的复颜抗皱紧致滋润眼霜

价格:4星(250左右,赶上双十一囤货应该在200元左右)

气味:3星(有点刺鼻)

功能:滋润:5星

改善眼周:4星

推荐程度:正常眼周,稍需护理的眼周,4.5星

欧莱雅(LOREAL)复颜抗皱紧致滋润眼霜15ml(女士眼霜呵护眼周视黄醇pro淡纹淡化黑眼圈补水保湿)239元京东去购买

科颜氏牛油果眼霜

价格:4.5星(香港代购200元)

功能:滋润:5星

改善眼周:4星

推荐程度:正常眼周,稍需护理的眼周,5星

科颜氏(Kiehl's)牛油果眼霜补水保湿滋润修护去黑眼圈细纹28g292元海囤全球去购买

2 水乳类

韩国代购的比较便宜的推荐的牌子有兰芝。国产的珀莱雅比较高端的产品也可以。有条件的可以买倩碧,打折价格还可以,香港代购的话更便宜。另外比较好用的就是科颜氏家的金盏花水,高保湿面霜(这个面霜真的好油,不是特别干的皮肤还是不要用了)。

科颜氏金盏花爽肤水

价格:4星(200-300元,香港代购比较便宜)

舒缓:4.5星

推荐程度:正常护肤,舒缓肌肤,4.5星

这款爽肤水的主要作用是舒缓,比较敏感的皮肤或有痘痘的皮肤可以试用一下。

科颜氏(Kiehl's)金盏花植物爽肤水250ml(又名:金盏花植萃爽肤水)补水保湿新老包装随机发放269元京东去购买

科颜氏高保湿面霜

价格:4星(300元左右)

功能:补水:5星

滋润:5星

推荐程度:正常,干皮,4.5星

高保湿霜顾名思义,真的超级高保湿,北方冬天天气比较干,我属于正常偏干皮,涂上一点不起皮,如果有需要打粉底的小伙伴也可以尝试,完全不会起皮,浮粉。夏天的话就会显得太油了,我夏天一般只涂水,精华和乳液,霜都会显得有点油。

科颜氏(Kiehl’s)角鲨烷高保湿面霜补水保湿滋润修护男女通用125ml345元海囤全球去购买

3 精华类

这个时候的精华也可以安排上啦,比较推荐的便宜的就是悦诗风吟绿茶籽小绿瓶精华露。稍微贵一点的就是olay家的小白瓶系列,传说是平价小灯泡,但是可能我本人比较黑吧,美白效果确实没怎么见,但是至少没有变得更黑,而且这个有一定的修复功能。

悦诗风吟绿茶籽小绿瓶精华露

价格:5星(150元左右,代购便宜好多)

功能:补水:5星

推荐程度:正常,干皮,4.5星

这款精华主打保湿和水油平衡,在这个价位保湿功能做的很好,有其他方面的需求的话还是不要选购这一款。

悦诗风吟Innisfree小绿瓶礼盒绿茶籽精萃水分肌底菁露肌底露80ml精华露30ml*3水光面膜33ml*3210元京东去购买

oLay光感小白瓶

价格:5星(200元左右,双十一囤货超划算)

功能:补水:4.5星

美白:3.5星(我只能说我没有变得更黑,没用之前确实夏天会黑得很严重)

修护:3.5星

推荐程度:美白,修护,5星

玉兰油OLAY精华液水感透白光塑精华露30ml(烟酰胺光感小白瓶面部精华美白抑黑祛黄)229元京东去购买

基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

oLay淡斑小白瓶(平价SK2小灯泡)

价格:5星(200元左右,双十一囤货超划算)

气味:3.5星

修护:3.5星

推荐程度:美白,修护,4.5星

玉兰油OLAY护肤套装博研诗Prox纯白方程式亮洁皙颜护肤品礼盒3件套(淡斑小白瓶精华液+面霜+爽肤水)保湿美白339元京东去购买

基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

Olay两款小白瓶主打美白和修护,其中添加了烟酰胺美白成分,与小灯泡主要美白成分相同,其中光感小白瓶更像乳液,味道也会好一些,但是初次使用烟酰胺的小伙伴好像需要耐受一下,先少量尝试以防有过敏,或者长毛等不良反应。这两款补水效果一般,不过精华一般都会搭配水乳使用,所以不用太在意。但美白效果肯定不如小灯泡啦。

4 面膜

敷面膜还是比较有必要的,我觉得又平价又比较好的应该是一叶子他家的,双十一屯了一大堆,有空贴一两片还是挺好的。

一叶子植物酵素系列面膜

价格:5星(双十一囤货得话一片大概2块钱,看优惠)

美白:2星

清洁:2星

推荐程度:美白,修护,清洁,4.5星

其实面膜的主要功能就像是在较短的时间均匀的给皮肤敷上大量的精华液。所以给皮肤的主要作用是短暂大量补水,因此敷完面膜皮肤会显得好一些,所以我觉得价格便宜的面膜好多所谓的功能都是鸡肋,还是补水比较靠谱。

5 防晒

防晒霜可以说必不可少,年纪稍微大一点被晒黑后就很难回来,另外紫外线也是使皮肤衰老的一个主要原因,尤其是夏天,还是要涂完再出门。这个防晒霜最好用的还是安耐晒小金瓶,我没用过小白瓶,小金瓶也没有很油腻,如果嫌价格贵的话可以找代购或者双十一囤货。涂身上的话可以买些便宜的,比如露得清,100块两大管,涂脸的稍微便宜一点的有biore碧柔,50块钱一瓶,也不错。

安耐晒小金瓶

价格:5星(200元左右)

功能:防晒:5星

推荐程度:防晒不油腻,强烈推荐5星

小金瓶真的是我用过最好用的防晒霜了,SPF50+,易推开,防晒时间长,不油腻,真的很对得起它的价格。

Anessa安热沙小金瓶防晒乳60ml(防晒霜小金瓶防水防汗资生堂防晒)208元京东去购买

碧柔进口清爽水感防晒霜

价格:5星(代购50元左右一瓶)

功能:防晒:4.5星

推荐程度:日常防晒不油腻,4.5星

这款防晒霜胜在性价比,涂脸涂身体都很划算,而且里面可能加入了薄荷,涂上去十分的清凉,皮肤也会变得水水的,还有一定的保湿功能,味道也很清新。日常简单防晒还是非常可选的。

日本进口碧柔(BIORE)多效水润防晒乳清爽防晒霜50gSPF50PA++++99元海囤全球去购买

露得清清透防晒乳

价格:5星(40元左右,88mL)

气味:3星

功能:防晒:3.5星

推荐程度:3.5星

这款防晒霜的SPF为30,一管88mL可以放心大胆的涂遍全身,但需要经常补涂,因为它的防晒时间维持不了太长,这款防晒霜的质感有点像膏状,涂在身上有一点点泛白,还有一点点油腻,但是像我这种小黑妞就觉得全身都白一点没什么不好的。不过如果不是看在它价格优势上我是不会推荐的。

露得清轻透防晒乳液88ml(防晒霜女男SPF50+/PA++++进口防晒隔离均匀肤色水润保湿)74元京东去购买

6 卸妆

涂防晒也要卸的,有时候出席比较正式的场合偶尔也需要涂一些BB霜,粉底之类的,这个我超级推荐贝德玛卸妆水,感觉对皮肤伤害算是比较小的,比ZA的卸妆油好用,卸妆油感觉刺激性都比较大,我同事买过DHC的,后来也换成了贝德玛。但是卸彩妆可能卸妆油好用一点吧,我没用过,只用过美宝莲的眼唇卸妆液,真的不太好用。

贝德玛法国卸妆水(蓝水)

价格:5星(100元左右,500mL)

功能:清洁:5星

保湿:4星

推荐程度:较温和干净的卸妆水,5星

因为我平时只卸防晒霜和偶尔用到的BB霜。这款卸妆水十分温和,对我来说卸得很干净,也可以用作一周一次或者几周一次的皮肤清洁。它没有特别刺鼻的气味,也不会刺激皮肤,卸妆后皮肤不会很干,网上还比较推荐他家的粉水,适合敏感肌,卸妆更温和,但是我没有试过。

法国贝德玛(Bioderma)净妍控油洁肤液500ml(卸妆水深层清洁绿水控油补水改善毛孔痘痘原装进口)128元京东去购买

工作后(奔三)

这个时候就不要想太多了,基本上就是买防衰老,抗皱,修复的。最划算的是OLAy大红瓶系列,整个套装全包含了。过的精致一点那就是越贵越好,大牌都可以用上了。我本人比较穷,就推荐几个我支付得起的吧。

1 水:IPSA流金水

价格:4星(300元以上)

功能:温和低刺激:5星

水油平衡:5星

强化角质:5星

补水保湿:5星

调理闭口痘痘肌:因为我没有这样的痘痘肌,所以不好打星

推荐程度:超好用的水:5星

这是我用过最贵也是最好的一款水,它的包装特别好看,全水无色无味,澄清透明,涂在脸上不加任何乳液,精华都不会觉得干,也不会油,而是一种特别自然,舒服的状态,它有强化角质的功能,经常卸妆的小伙伴可以用它给皮肤做一个小小的保护,总之全力推荐啦。

茵芙莎IPSA流金岁月凝润美肤水200ml(爽肤水化妆水补水保湿提亮肤色紧致肌肤)290元京东去购买

2 乳:

我一般用精华代替,还是用OLAY家的两款小白瓶,代购了雅诗兰黛的小棕瓶,双十一准备屯兰蔻家的小黑瓶。不过雅诗兰黛和兰蔻还没用过,目前不好说。

3 霜

OLAy家大红瓶

价格:5星(200左右,双十一几乎半价)

功能:补水保湿:4.5星

淡化细纹:不太好说,目前只想用它延缓衰老

推荐程度:性价比高,防衰老:5星

目前已经快用完3瓶大红瓶了,补水保湿效果很好,味道也很好闻,选择它主要是olay家抗皱修护方面一直做的都很好,而且这款霜性价比也很高,配方中添加了五胜肽和烟酰胺,据说是抗老神物(其实我并不是很懂),延缓衰老的话还是可以尝试一下的,至于淡化细纹估计很难做到吧。

玉兰油OLAY面霜新生塑颜金纯系列明星大红瓶面霜50g(水润弹嫩细致毛孔紧致提拉新老包装随机发送)229元京东去购买

4 眼霜:

雅诗兰黛小棕瓶眼蜜(不太好抠),双十一屯兰蔻家的大眼精华和发光眼霜

雅诗兰黛小棕瓶眼精华

价格:4星(500元以上)

功能:补水保湿:5星

滋润程度:5星

改善眼周:5星

推荐程度:需要护理的眼周(奔三的姑娘们约起来):5星

这是我能支付的最贵的一款眼霜了,但是为了眼周不长细纹我也是拼了,总体来说这款眼霜还是非常滋润的,气味很好闻,它的盖子上有一个长长的玻璃珠,方便涂抹眼周,但是眼霜稍微有一点稠,不太好抹匀,还是需要用指腹轻轻拍匀。据说常用小棕瓶,小黑瓶40岁以后才能真正看出效果,虽然不知道真假但是爱美的小仙女们肯定不会放弃尝试的!

雅诗兰黛(EsteeLauder)新肌透修护眼部密集精华15ml(眼霜眼部精华)590元京东去购买

5 面膜:

韩束精华液面膜,便宜又实惠。

韩束精华液面膜净,透,白,润系列

价格:5星(双十一囤货得话一片大概3块钱,看优惠)

功能:补水:4.5星

美白:3星

清洁:3星

推荐程度: 4.5星

其实我用面膜主要是用它的补水功能,还有软化角质的功能,其他的确实试不太出来。这款面膜比较便宜,包括净,润,白,透好几个种类,可以到时候囤一箱混合的,睡觉之前想敷哪个敷哪个,给皮肤来一个全方位补水大SPA。

韩束净肤舒缓精华液面膜24.6ml*15(补水保湿匀净舒润韩束黑面膜护肤品面膜女)买10片赠5片99元京东去购买

清洁

至于卸妆还是贝德玛,洗面奶嘛洗的最干净的还是露姬婷的海泥粘土,我比较喜欢绿瓶的,稍微温和一点的就是资生堂家的蓝瓶浓密泡,性价比最高的是旁氏的米粹洗面奶。

露姬婷海泥粘土洗面奶

价格:5星(20元出头,海囤全球)

功能:清洁:5星

推荐程度:清洁:5星

这算是我用过的洗的最干净的洗面奶了,黑头都能洗掉一大半,但是洗完后脸会紧紧,干干的,需要敷一些水乳改善一下。最好不要每天都用这个洗面奶,可以搭配其他的混合用,要不然我怕皮肤的角质都被它洗薄了。

日本进口露姬婷(Rosette)诗留美屋海泥光洁洗面奶120g(绿色)去黑头细致毛孔洁面乳45元海囤全球去购买

资生堂洗颜专科泡沫洁面乳

价格:5星(25元左右,我买的时候是3件88折)

功能:清洁:4.5星

推荐程度:清洁:4.5星

这也算是洗的很干净的一款洗面奶了,它的泡泡非常细,感觉可以把毛孔洗的比较干净,但是相对露姬婷海泥粘土洗面奶还是差一些,不过比较温和,保湿效果也比较好,洗完后不会太干,可以搭配露姬婷海泥粘土洗面奶交替着用。

资生堂珊珂(SENKA)绵润泡沫卸妆洗面奶套装(洁面膏120g+卸妆洁面乳120g)(男女适用日本原洗颜专科)73.8元京东去购买

基础护肤化妆品经验整理(分年龄段解读,穷人护肤,良心发文)

其实化妆品最多能起到延缓或者改善的作用,我觉得最重要的还是正常作息,营养均衡,多喝水,少吃辣,做好面部清洁。还有,有痘痘肌或者大量溃疡面的最好去看医生,要不然以后会更严重,有些是单靠化妆品解决不了的。还有最重要的就是,平价的化妆品起到的最主要的作用是清洁和保湿,最好不要对它所说的其他功效有所期待,如果真的想在短时间内看到特别快的效果,那肯定是上千块的好用啦,我同事用了SK2神仙水后用别的都觉得不好,但是我比较穷嘛,在自己经济范围内用最好的就可以啦,而且化妆品这种东西只能越用越贵,太早用贵的想再用回去皮肤会不愿意的。另外,化妆品还是找到适合自己的最重要啦。

珀莱雅靓白芯肌化妆品套装护肤品美白清洁毛孔(洁面+水+乳)

珀莱雅靓白芯肌化妆品套装护肤品美白清洁毛孔(洁面+水+乳)

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

爱茉莉一理润防紫外线男女隔离防晒霜二合一

爱茉莉一理润防紫外线男女隔离防晒霜二合一

野森博士(DR. YS)377美白面霜+377精华组合可选/A 377精华液+面霜(组合)

MAIGOOLEb5水杨酸面膜温和博士保湿舒缓清洁肌肤涂抹泥膜男女士 1袋装 300ml

LANLVX英国护肤品套装抗皱紧致礼盒化妆品水乳补水保湿淡纹送人 【紧致润颜】4件套

黛优佳油橄榄精华水乳套装女保湿补水舒缓细腻干皮男士店

黛优佳油橄榄精华水乳套装女保湿补水舒缓细腻干皮男士店

壹博士

壹博士

美壹堂维生素原B5滢润补水面膜保湿舒缓修护敏感肌水润贴片面膜

焦博士日本美白祛斑水乳套装男女士烟酰胺精华液祛斑霜淡化黑色素三件套 去雀斑黄褐斑老年斑【水乳套装】

KANS 韩束

KANS 韩束

MWCSYWUJI 美唯初岁月无忌

MWCSYWUJI 美唯初岁月无忌

JOVISSE

JOVISSE

彼时花火

彼时花火

水杨酸次抛精华液收缩毛孔粗大面部刷酸淡化祛痘印修护玻尿酸原液

barrier repair婴儿肌 盈光澄透弹力贴片面膜 提亮肤色黄色 4盒20片组合

京东 Dabao 大宝 眼袋霜 15g