玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

2020-05-25 13:35:36 6点赞 11收藏 0评论

不知不觉中2020年已过近半,让人不禁感叹岁月如梭啊!受疫情影响上半年的重点就是防疫、防扩散,一直宅在家中没有心情搞别的,随着防疫形式转好,各行业复工复产,快递外卖行业也陆陆续续恢复常态,又可以开心的剁手(吃土)了!这不,我刚收到了一台360摄像机新品——360智能摄像机云台乐享版标准款。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

以前我只用过360水滴摄像头,后来陆续升级成360AI水滴摄像头,更高清夜市效果更好,也更加智能了。我之所以选择水滴摄像头就是因为外观做的太漂亮了,小巧便捷,随装随用,方便调节。

虽然当时360也有功能更加全面的AI云台版摄像头,但在我印象中有云台功能的高端摄像头都是如同我读高中时那种篮球般大小的监控摄像头—.—b,于我来说太过夸张了,感觉没什么必要(暴露年龄啊有木有……)。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

直到最近不小心误点了一个360新品预售链接,进去瞥了一眼我才发现这玩意儿好像比我的水滴摄像头大不了多少!?!?这么小的体积还自带二维度云台!重点是也不贵,整一个试试!

快递是一个小纸箱(去玩快递随手就拆开丢垃圾桶了,木有拍照),我还以为是我买的别的小件东西,打开发现原来是360云台乐享版标准款,额……全称是“360智能摄像机云台乐享版标准款”,不得不吐槽这名字真长……没办法,要知道360深耕安防摄像头多年,出过的型号太多了,这是我作为一个360水滴摄像头老用户的感触~给官方提个小建议,希望以后可以弄个系列+型号代码的 命名规则,比如云台AI版:YT-AI-03,水滴AI版:SD-AI-02,诸如此类~

360智能摄像机云台乐享版标准款的外包装是吸塑的纸盒包装,简约、防潮防水防尘,数码产品的标准操作了,没什么好说的。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

盒子上标有摄像头的特性:360°全景,200W像素超清画质,AI智能识别跟拍、检索,全双工通话,超清夜视,还支持云音乐播放等等。

拆开后全家福:

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

摄像机一个、顶针一枚、说明书一份、基座一个、基座定位贴一张、MicroUSB线一根(长约2米),“五福一安”电源模块一个、上墙钉一套(三枚)。

先看看摄像头本体:

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

比我预想的小巧的多,简约洁白圆润的圆柱外观,正面印有360LOGO。摄像头出厂贴了镜头保护膜,一端还留有方便揭掉的把手~

摄像头主体安放在一个球体内,黑色的正面设计就好像瞳孔一般,摄像头上面的小孔是状态指示灯,下面的小孔是MIC孔。指示灯绿灯长亮是摄像机启动,快闪是WIFI配置或者离线了,慢闪是升级中;蓝灯长亮表示摄像机在线,闪烁表示正在查看中。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

云台版最最特色的地方就是:摄像头可以俯仰98°左右环绕360巡视,相信可以满足绝大多数场景的应用。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

左右两侧各有一个扬声器,产品支持全双工通话,方便通过摄像头和家人联络~很方便电话都不用打了……这还是“单向视频电话”捂脸……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

底部贴心的设计了四个橡胶防滑垫,即使直接放在平整的桌面上也能稳固且无噪音。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

产品注重细节,附送了定位贴纸,方便打孔安装~基座使用三点螺丝固定、双卡扣设计。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

开始我真没搞明白这根顶针干什么用的,我还以为像是360门铃一样,必须使用顶针才能拆卸摄像头呢……找了一圈没找到孔位,我要是再虎一点怕不是就捅到正面MIC孔上了……一脸黑线,还好最后的理智告诉我自己:不懂就问,看看说明书去吧= =|||。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

从来不看说明书的我翻起了说明书,然而我翻了两遍还是没找到有提及顶针的内容……脸更黑了……哭笑不得,先不管它了,继续体验……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

与以前买的360水滴摄像头AI版对比,大小差不多!

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

陪你看世间繁华:哥俩好——+……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

因为我是在公司收到的快递,所以临时插了一根自备的Micro-USB线,插线准备开机的时候发现我的线比较粗,不能很好的嵌入预留的线槽里,这里提醒大家如果安装的时候最好还是使用原装充电器和原装USB电源线哈!

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

开机,云台先是自动复位,如上图所示,然后按照APP提示绑定摄像头,因为我已经在用360水滴摄像头了,所以手机上已经安装过“360摄像机”

选择云台AI版

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

可能是因为APP连接引导提示还没更新,云台AI版的图还是老版云台版的(毕竟这是一款最新出的产品,可以理解,当然也可能是我的APP还没更新到最新的缘故=_=b),长按设置按钮这里就比较尴尬了……我找了一圈也没找到设置按钮,还是后来不经意间才发现,设置按钮和内存卡槽都藏在摄像头球体下面……然后我才知道顶针的用处……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

顶针伺候……捅起……建议360以后给个详细具体点的使用引导,或者增加一个首次绑定自动把屁股撅起来(划掉)自动昂起摄像头到最高点,露出复位键……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

一切就绪,可以好好体验一下啦!

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

我家的360扫地机我给命的名:二狗子,同理可得360门铃——看门狗、水滴AI摄像头——AI二狗子、360云台乐享版标准款——云台二狗子(请无视我家之乱= =b)……

点击进入云台二狗子,会发现与水滴摄像头最大的区别是清晰度更高了,此外左下角还多了一个“巡视”功能:

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

在监控画面中拖动画面,360云台AI版摄像头就会同步移动镜头,做出与操控相应的反应,这便是云台版较其他版本最大的不同了,当视野受限或者需要切换镜头方向的时候,只需要动动手指就能远程操作,非常方便!

点开弹出菜单按钮如上图所示,常用的几个功能都有快捷键,点击清晰度按钮可以轻松的切换清晰度,支持流畅、高清、超清三档清晰度,如果网络不好或者想本地存储更多内容,可以切换成流畅,录像内容会压缩的更小一些。

然后一个比较大的雷就在这里了……不知道大家有没有注意到右下角淡蓝色“操作”二字?其实这只是个选项卡……左侧还有另外三个常用选项“看家”、“摇杆”、“常看”!我开始完全没注意到,后来捯饬夜间模式的时候才发现,如你所见后面三项功能的截图都是夜间模式的截图……这里多说一句:夜间模式拍的也很清晰,安防的话绰绰有余。

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

注意看这是我Ps上去的效果图,当然还可以更优化,我这里只是抛砖引玉哈~加了淡蓝色的卡片底衬后,按钮更突出醒目一些,便于用户识别使用(新手引导和说明书均未提及此处)。

“看家”可以回顾摄像头拍摄的历史画面,谁跌倒了、陌生人进入画面了等等都可在这看到回放。

“摇杆”模式非常像游戏手柄的摇杆,动动手指就能遥控摄像头360°+98°的巡视周围,初次使用当你遥控到“边界“(摄像头可动极限)时会有弹窗提示你不能再旋转了,但是画面中并无明显标识,频频弹出比较麻烦,后来我勾选了“不再弹出”复选框,建议360能把虚拟边界用一个框线叠加到监控画面中,我觉得这样更直观一些。

“常看”功能非常有意思,可以在摇杆模式下收藏标记摄像头位置朝向,比如我图中定义了“正中、书桌、飘窗”,当你需要远程查看飘窗防盗的时候,在“常看”选项卡里一键就能切换成飘窗视角,同理也可以一键切换书桌查看小朋友在干什么— —+,嘿嘿嘿……

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

“摄像机听听”功能我以前在水滴摄像头中就体验过了,内容丰富可以给孩子播放一些儿歌古诗词或者小故事等等~

玲珑小巧的智能家居助手:360云台乐享版标准款!

这个智能追踪功能也是360智能摄像机云台乐享版标准款的特色,可以智能追踪视野范围内的移动物体!我就说之前我把摄像头放在飘窗上对着绿植,怎么后来自己就转过来了呢!?!?(看窗模式)哈哈哈~

我买监控摄像除了防盗还有个用途就是监控我的3D打印机工作,众所周知3D打印机速度很慢,动辄4、5个小时,我一般都是睡前或者上班前让打印机工作,中途如果出现意外打废了,如果不能及时停止会浪费很多打印材料不说,还容易弄坏打印机,有了360摄像头我就可以开着摄像头“云监控”了,再搭配着智能插座,一旦出现错误还可以及时断电关闭3D打印机。给大家看看我最近倒腾的一个肌肉皮卡丘~呆萌呆萌的还可以做一个肌肉参考范本,待我涂上色再给大家展示一番!