2019蹭听党万岁! 篇十九:干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

2019-09-24 15:32:37 8点赞 6收藏 13评论

这个月初,广州终于迎来了2019年的首个HIFI展会——第六届中国(广州)国际耳机展。

我虽然每次都会去逛一下,但总是更倾向带着目标去听感兴趣的产品,而且往往一听就停不下来……所以要问我展会都有哪些新东西,恐怕是问错人了。

不过前两个月蹭听过的NFauido宁梵居然推出了一款动圈新品,倒是引起了我的兴趣。

在我的印象中,宁梵过往好像主要还是做动铁的定制入耳耳机为主,虽然说今年也开始拓展常规市场了,但之前蹭听的NF2U依然是一款动铁发声单元的耳机。

而这款名为NA1的新品,居然是一款动圈入耳,而且宁梵的创始人老羊还煞有介事地说这是一款“没有动铁的圈铁”。

历来对圈铁不太“感冒”的我在展会上听了一耳朵后,就在寻思老羊你干嘛要妄自菲薄跟圈铁比呢?咱动圈明明可以做得更好才对啊!

外观展示

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

正因为这种“忿忿不平”,促使我去找人打劫了一只NA1回来,毕竟展会上的干扰因素会比较,所以我更习惯蹭回家用自己熟悉的器材和曲目来了解对方的“脾性”。

上次聊NF2U时忘了说老羊在各种包装配件上的怀旧情意结,就拿这个包装盒来说吧,NA1就完全继承了NF2U的包装,依然有一种浓浓的CD播放机的“神还原”。除了特意把耳机的固定基座做成CD那样外,甚至说明书外壳上还印上播放器上常见的各种操作按键,

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

而另一个特意“还原”的还有这个耳机收纳盒,正好在准备一篇怀旧文时需要拍收藏的古董MD,拿来放在一起,果然是很神似啊。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

扯完了包装,说回耳机本身吧。NA1这款新品在序号上并没有沿用宁梵以往的NF开口,而是启用了新的NA序号。NA1是归属到Music Series音乐欣赏系列下面,而且是该系列里第3款非定制型耳机。

耳机本身采用宁梵早已很熟练的树脂注模成型公模腔体,背部面板也许是因为被我吐槽过之前NF2U的珊瑚红过于“理想化”的缘故,所以NA1回归到很常见的铝合金材质,并且提供3种不同的颜色给到用户选择。

那么问题来了,这个背板是不是也有致敬元素在里面呢?
我觉得当然是有的啦,那个凸起的造型其实就是在通过拨片的造型来向吉他乐手们致敬。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

因为发声原来不一样,因此虽然看起来跟NF2U差不多,但其实NA1在腔体上增加了2个纯铜材质的气孔控制组件,通过阻尼去对腔体内部气压进行调整,从而实现对声音的校正。

至于金属导音管以及0.78mm 2pin可换线插座则基本是沿用了之前的设计,反正用下来也相当顺手,也没必要去做太多的改变。

得益于宁梵娴熟的定制技术,NA1虽然腔体略微偏大,但总体的佩戴舒适度非常好,已经可以做到接近于无感的水平了,而且对外界声音的被动降噪能力也很不错,大可以放心在不同场合及环境下专心赏析音乐使用。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

硅胶耳套及耳机线也都是沿用了此前NF2U的配置,其中硅胶套方面我还是倾向用均衡套多一些,此外NA1本身比较好驱动,因此通过可换线设计使得它可以轻松匹配蓝牙线使用。

使用感受

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

前面也说了,NA1属于很好驱动的类型,甚至比我手头上原本就比较好推的几条耳机还要容易喂饱。

但易驱动本身并不代表单元素质就会不好,恰好相反,NA1采用的是宁梵自家研发的MCL2-10动圈单元。这颗单元比较有意思的一点在于无论是腔体还是磁路,甚至引线都采用加倍的做法,尤其是它的磁感应强度已经超过1单位的特斯拉……曾几何时白牙就是凭借特斯拉单元树立起自己的招牌,而如今即便是国产耳机也已经有能力做到这一点了,说明像宁梵这样的企业确实是在不断努力的。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

这里可能就会有观众提出疑问了,这是不是单纯的厂家营销噱头呢?

还有老羊提出的“没有动铁的圈铁”到底有啥依据?

这两个问题其实可以合并到一起来回答。对于动圈发声单元来说,一方面振膜的直径越大,所能带动的空气震动就越强烈,自然听起来的量感跟层次也就更好,但另一方面,振膜尺寸增加,会使得驱动所需的“力量”也会更大,这需要要么加大输入的功率,要么提高磁体强度来解决。而且,振膜越大,推动时的反弹余震也会越明显,以往很多厂家的做法是通过镀膜让振膜变得更硬,甚至用金属振膜,来保证发声单元不会因为太多的余震而使得瞬态变差。但其实,磁体本身除了提供“推力”外,好的单元一定是同时提供一个反向“拉扯”的作用力,从而使单元更快回弹并静止。只有做到这一点,才能确保动圈发声单元能在瞬态上媲美动铁单元。而宁梵开发的MCL2-10实际上就是奔着这一点来的,如果真的做好了,老羊说的“没有动铁的圈铁”自然也就不是说说而已了。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

说完那么多理论上的东西,那么NA1到底实际听感如何呢?

惯例还是用我的凯音N52来作为前端,NA1并不需要前端输出多大的电平就已经有足够的音量了,而且以N52的推力来说也已经能够很好地驾驭NA1,基本可以做到随便插的程度了(BUT,现在又有多少手机能插……)。

在说NA1的声音风格前,首先得点赞一下耳机的声场及定位效果。这个我习惯性的会用《EVANGELION-DEATH》这张原声碟里的那首弦乐四重奏版本《Kanon D-dur》来进行试听,NA1带给我的感觉是在一个漆黑的大舞台上,随着音乐的响起,聚光灯落下将4位演奏者逐一地照亮,并且半月型地围绕在你周围。除了横向声场拉得很宽阔外,NA1对于声音距离的把握也很有分寸感,会让你直观感觉在触手可及的地方,同时又不会让你感觉到压迫,反正就是很舒服的类型。

而在主体之外,NA1对于背景的处理也做得很干净利索,没有明显的边界感,从而让声音主体更加地分明。但这个并不是说一定是好还是不好,而是NA1这样的处理,会更倾向于呈现一些小编制、干净的曲目,相反在听大编制例如交响乐时,会容易出现前后脱节的情况。

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

NA1的声音风格以明快为主,这会更符合当下一般消费者的听音审美,毕竟Music Series这个系列的定位是有别于宁梵自己的Professional Series专业定制系列的。

至于说老羊谈的“没有动铁的圈铁”到底是行还是不行?最少我听下来觉得是站得住脚的,NA1的高频瞬态以及信息密度确实展现出不亚于娄氏或声扬动铁单元的水平,特别在鉴赏之前数X多推荐的古筝版《梁祝》时,那种“大珠小珠落玉盘”的铿锵感确认让我有种在听动铁耳机的感觉。不过也许是煲机时间还不够的缘故,截止至我写这篇文章时,NA1的高频依然给我有点偏硬的感觉,铁味稍嫌明显了些。

至于中频则明显就是采用动圈单元的NA1优势所在了,即便是跟自家的NF2U相比,也明显更加地顺滑细腻。可以说,NA1跟NF2U可以说是在千元这个价位里风格互补的两只耳机,NA1更善于人声,强调细腻如丝的流畅乐感,而NF2U则更偏重于解析。

什么?你说能不能两者兼得?

我觉得这对于千元出头的耳机来说肯定是不现实的!

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

当然,圈铁耳机往往标榜自己是集动铁的中高频跟动圈的低频于一身,且不说这说法会有多不靠谱,最少在低频这块NA1也不怂啊!不过NA1的低频并不强调量感,并且很可能是煲机还不够充分的缘故,给我的感觉缺少了点弹性,但在细节解析方面还是能表现出相当娴熟的品质来。而且这只是基于配搭均衡套的情况下,NA1所呈现出来的风貌,如果你喜欢更重口的,可以尝试用低频套来听。

最后借着总结再吐槽点私货吧,其实我一直不太觉得圈铁是什么好东西,很多时候1+1并不一定等于2,尤其是动铁和动圈两者的频响特性是截然不同,对于信号的响应也不好协调,再把这样的东西交给一些不靠谱的品牌去弄,结果只会更加灾难……没错,我说的就是雷布斯门下的某more。

所以,老羊你没必要拿NA1去跟普遍消费者认知范围内的圈铁去比较了,这种自贬身价的事情,不值得!

干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!