2019-10-09 13:00:00 7点赞 2收藏 2评论

ZAEKE知客

为了提升产品力,每年各大手机厂商都在奋力追赶新技术。如果说 2018 年各大手机厂商都在比拼屏占比,那么2019 年前三季度就是比拼摄像头数量的一年。这种摄像头数量上的不成文竞赛,仿佛让那些少于三颗后置摄像头的机型都不敢自诩真旗舰。

千元四摄不一定都是虚有其表

尽管中低端市场的利润率不及高端产品,可是它们的市场激烈情况也完全不亚于旗舰级产品。因此,不仅旗舰级的机型在摄像头的数量上有所追求,不少千元级的机器也开始在摄像头的数量上寻求突破。以 Redmi 最近发布的 Redmi Note 8 系列为例,这两款主打后置四摄的机型就是一个最新代表。

在外观设计方面,相比以往的传统红米千元机型,Redmi Note 8 Pro 在外观方面更能彰显精致的高档感,即使同样选用了后置指纹,但该款机型可以把后置指纹识别与另外三摄后置摄像头巧用了边框做了整合,减少了后置指纹模块的突兀感,营造出更协调的外观造型。

除此,起售价更为低廉的 Redmi Note 8 在颜值方面就显得逊色一些。手机的颜值几乎都是与其售价成正比的,千元机长得不尽如人意也变得情有可原,可是近年的千元手机在外观设计上也不再只是纯粹地套用廉价公模方案,它们在设计上也开始追求起来个性化,就像这次的 Redmi Note 8 就选用了 2.5D 玻璃机身,正面的机身下巴也做得尽可能紧凑,且鲜少地选择在下巴处加入了 Redmi Logo。

考虑到成本的控制,它没有搭载前置指纹识别,而是采用后置指纹,这似乎是想成本控制的一种妥协。不过背面的后置指纹模块摆放位置比较靠上方,解锁时姿势欠佳,特别对于手较小的女生而言,按动起来也会更加费劲,相信这是为了给电池腾出更大的空间,而不得已把后置指纹设计挪动到机身上方。

被 Redmi 称为“6400 万四摄小金刚”的 Redmi Note 8 Pro 和 Redmi Note 8,不仅只是在摄像头数量方面的堆砌,实际上它们的主摄来头不少,因为前者搭载了一款拥有6400 万超高清分辨率为卖点的三星 GW1 传感器,而后者则搭载了 4800 万像素的三星 GD1 传感器。为了给 Redmi Note 8 Pro 提前预热造势,小米在 8 月初还特意举行了一场预热影像技术分享会,主要描述了三星 GW1 传感器的技术优势。

Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续Redmi 对性价比的执着,在 Redmi Note 8 系列身上得以延续

相比拥有 1/2 英寸感光面积的索尼 IMX586,三星 GW1 传感器最大优势莫过于其 1/1.72 英寸的感光面积,因此在同样默认输出1600 万像素的前提下,三星 GW1 凭借更大尺寸的感光面积,可以获得更佳的光线捕捉能力,因此使得它在弱光环境下其控噪能力出众,不过或许是镜片的缘故,总觉得焦外画面的虚化感觉略显油腻,不够自然。

因此,日常想要感受6400 万模式,是需要手动开启。相比默认的 1600 万像素,6400 万像素凭借像素优势,通过后期的裁剪可以达到光学变焦的效果,另外更丰富的高像素细节,可以为手机摄影带来更大的二次创作空间。

除了主摄以外,该款机型为了提升微距的拍摄能力,其还特意搭载了一枚最近对焦距离为 2cm 的超级微距镜头。很少手机会为微距拍摄专门加入微距镜头,Redmi Note 8 系列在这方面是一个例外。

整体而言,Redmi Note 8 Pro 的微距镜头成像表现肯定不及主摄,不过凭借 2cm 的超近拍摄距离,它的存在给用户提供了更大的创作空间。只不过我对它的操作逻辑并不满意,因为微距模式需要手动开启才能介入,操作略显繁琐。如果微距模式可以根据对焦距离进行默认的切换,那么使用起来会更加得心应手。另外,该摄像头的有效像素仅有 200 万像素,在画面的细节表现方面使用一塌糊涂来形容也不为过,确实有点脱离了时代的步伐。

当然,作为一部后置四摄的机型,它与大部分采用后置多摄的机型一样,选择配备了一枚超广角镜头,凭借 120° 防畸变超广角镜头,可以拥有比三星 GW1 多了 1.3 倍的画面收录面积,超广角镜头更便于在旅途中收录景色。

在我看来,超广角的应用不局限于旅拍,因为它的超广角特色拍摄任何东西的时候都可以营造出气势恢弘的感觉,在一些环境比较局促的情况下,也能使用超广角镜头把物品完整地记录拍摄下来。虽说这款摄像头做了防畸变优化,可是在日常使用中仍然可以感受到边缘存在较为明显的畸变情况,同时边缘区域的精细解像力也不及中心区域,800 万像素也仅仅达到可用的阶段,在弱光环境下高感表现简直就是出于放飞自我的状态,为了压抑噪点的产生,导致画面的涂抹痕迹过于明显,更何况该广角摄像头还无法实现自动对焦。对于这颗广角摄像头,总体来说也算是聊胜于无。

毫不夸张地说,凭借机身的五颗各司其职的摄像头,使得 Redmi Note 8 Pro 的相机功能可玩性大增。可是呢,除了主摄以外,其它摄像头的成像表现也不过尔尔,然而在千余元的价位段,Redmi Note 8 Pro 的整体拍照表现也确实可以作为它的主打卖点。

尽管这是一款不足千元起售的机型,可是它与 Redmi Note 8 Pro一样均采用了后置四摄设计,除了前置和后置主摄稍有不同以外,其它摄像头均有所保留。提及 4800 万像素,首先联想到的就是索尼的 IMX586,可这次 Redmi Note 8 主摄搭载的是 4800 万三星 GD1 传感器,该传感器同样拥有 1/2 寸大底和 1.um四合一大像素。

对于千元机型,其拍照表现一直都不备受待见,而这次 Redmi Note 8 的整体拍照表现确实有点让人出乎意料。首先主摄的拍照虽然整体表现与索尼 IMX586存在着一定差距,可是整体的成像画面解析力还不错,弱光下的噪点控制也毫不逊色,可满足日常的社交分享的需求。Redmi Note 8 的其它三个后置摄像头与 Redmi Note 8 Pro一致,因此两款机型除了主摄以外,超广角和微距的镜头成像是一致的,因此就不累赘地重复描述这两颗摄像头的样张。

中端定价,却有旗舰“皮囊”

除相机以外,Redmi Note 8 Pro 本身长得也不像一款 1399 元起售的机型,因为这款机型无论是设计,还是工艺的选择上,与旗舰定位的 Redmi K20 Pro 并无太大差异,不过 Redmi Note 8 Pro 并没有选用升降式的前置摄像头方案,而是采用了造价方案更低的水滴屏设计和后置指纹。

提及屏幕,由于其搭载了一块 6.53 英寸的 LCD 屏幕,尽管这款机型的成本较低,可是它仍然加入了防油渍防指纹涂层,这块屏幕整体的素质也并不逊色,起码快速滑的时候不会像 realme Q 那样会有较为明显的屏幕拖影问题,这是让我比较意外的,毕竟 Redmi Note 8 Pro 搭载的是一块华星光电 LCD 屏幕。

按照惯例,在这个价位段也不奢望它能轻松应对各种大型游戏,而 Redmi Note 8 Pro 这次做到了。这次,Redmi Note 8 Pro 没有在骁龙 700 系列和骁龙 600 系列中徘徊,而是转投了联发科的怀抱。还别说,这次 Redmi 选用的这款 Helio G90T 由于本身就是一款游戏取向的产品,因此它确实可以较为流畅地以中高画质上手《和平精英》,应付基本的系统流畅性更不在话下。只不过鉴于屏幕的触控灵敏度的拖累,让它的游戏触控体验有所限制。不仅如此,这款 SoC 本身最高也支持6400 万画素的相机,并且支持多摄像头,恰好可以充分地让三星 GW1 大展身手。

当然 Helio G90T 也并不是没有其它短板,因为它仍然在坚守 12 纳米的工艺,导致在长时间运行大型游戏时机身温度最高可飙升至 40℃ 以上,所以它们在散热方面也有所顾虑,才得以让游戏可以较为稳定地运行,而不是纯粹依靠降频来降低温度。对于 Helio G90T 制程工艺的选择,更新是对成本的一种妥协,让它在用更低的成本制作出更兼顾更强的性能。

除此,相比竞争对手的 10 纳米工艺芯片,它的功耗表现自然也会更稍逊色一些。因此,Redmi 为这款机型配备了 4500 毫安时的机身电池,支持 18W 快充技术之余,也默认标配了 18W 充电器,总算不需要额外添钱才能用攀得起快充。

在千余元的价位段,通常也不奢望 NFC 功能,可是 Redmi 继承了小米一贯不按套路出牌的风格,这次 Redmi Note 8 Pro 也标配了多功能 NFC。在日常中,这种多功能 NFC 的主要用途就是充当公交卡和门禁卡,这款机型也不例外。本以为就这样就完了?并没有,它还标配了不少米粉牵挂的红外功能,唯有家里老电器遥控丢失之后,才能领略到手机内置红外功能的重要性,尽管红外在未来已经开始逐渐退出舞台,可是目前阶段红外还是有用武之地的。

学生党和中老年人是千元机的主要消费群体,或许是 Redmi 深知该两大消费群体在手机外放表现方面有着较大的需求,Redmi Note 8 特意选用了超线性扬声器,可以实现等效 0.93cc 超大音腔,学生党可以直接用手机播放音乐,而中老年人也不用担心手机的铃声过小。或许有人好奇等效 0.93cc 超大音腔是个什么概念,大概就是可以通过扬声器声波除尘的效果,你甚至可以用它吹灭生日蜡烛,Redmi 品牌总经理卢伟冰就曾经在自己的个人微博上展示过该操作,别嫌我太啰嗦,像类似的操作莫跟风模仿为妙。

同样,因为千元机市场消费人群对于手机续航有着较高的要求,因此它配备了 4000mAh 的机身电池,不仅支持 18 W 快充,它还默认配备快充充电器,且搭载了支持正反插拔的 USB Type-C,减少了老人家较难判断充电口正反面的使用门槛。

在它身上能感受得到“走量”气息

如果放在半年前,如果说 Redmi Note 8 Pro 要挑战 2000 元的价位段,我是不会产生丝毫质疑。可是从下半年开始,中低端市场的激烈轻度远超了你我的想象。就像 Redmi Note 8 Pro 为例,它的性能表现已经足以可以运行各种大型游戏,当然想要在这款机型上体验最极致的游戏画面是不现实的,可是好歹也能让只有千元预算的用户也能玩得起《和平精英》、《王牌战士》、《NBA2K20》这样的大型游戏,只不过额外多交点电费之余,还需要接受游戏时手机突破 40℃ 时候的暖手状态。

不仅如此,它在拍照方面的优势也是有目共睹的,尽管6400 万像素的摄像头噱头大于实用性,可是机身上的每一颗摄像头也算是各司其职,并不是硬凑出来的后置四摄,毕竟超广角满足了广角控外出旅游的拍摄需求;主摄的6400 万超高像素照顾了用户的颜面,实际的成像画面细节记录也相对出色;微距镜头更给用户提供了新的拍摄思路,满足了喜欢拍微距摄影的用户;当然,人像摄像头的存在感是最低的,不过为了呈现出更好的人像模式,它的存在必要性还是有的。

在我看来,Redmi Note 8 Pro 的整体销量,更多是取决于 Redmi 备了多少货。因为这款机型整体的表现确实要好于我对它的预期,整体的外观设计和工艺都是对标着旗舰级的 Redmi K20 系列而展开的,唯一露出低价破绽的大概就是正面的水滴屏设计和略显老态的后置指纹。尽管没有搭载口碑更好的高通骁龙系列,可实际上联发科 Helio G90T 却能带来不俗的性能表现,另外主摄也没有采用主流的索尼传感器,而是选择了三星,不过庆幸三星 GW1 传感器并没有出现明显的“翻车”迹象。

显然,Redmi Note 8 Pro 并不是该价位段唯一的后置四摄机型,在它之前市场上已经出现了荣耀 9X 和 OPPO realme Q 这样的强劲对手 ,只不过该三部机型都有着先天优劣,而 Redmi Note 8 Pro 凭借不俗的 SoC 性能,还有各司其职的后置四摄,艰难地在激烈的中低端市场找到了小小的突围点。

面对千元机价位段用户对性价比有着较高的敏感度,为了不白用功,Redmi Note 8 显然同样也是有备而来的,后置四摄没有纯粹地为了凑数而凑数,反而每颗摄像头均有着属于自己的分工,尽管每颗摄像头的表现均不算出众,可是后置四摄确实丰富了该机型的拍照可玩性。

如刚才所述,学生党和中老年人是千元机的主要消费群体,Redmi Note 8 在外形设计上虽然称不上惊艳,可作为该价位段也算是一款可以拿得出手的机型。在性能方面,鉴于它搭载了高通骁龙 665八核处理器,所以想用它流畅地上手大型游戏是比较困难的,倒是足够响亮的外放表现也算是对娱乐性能方面的填补。

总体,Redmi Note 8 Pro 给我的最大感受,莫过于它所散发的走量气息。对于一部 1399 元的起售的机型,想再它身上获取旗舰级机型体验,显然是不现实的,就像它不能给用户带来媲美旗舰的触控体验、屏幕显示效果、SoC 性能,这些都是它与旗舰机型存在的差距。再说,即使选购 8GB+128GB 的顶配版,它也仅仅以 1799 元的价格开售,在如此低廉的售价面前,吹毛求疵的心态自然也收敛了不少。

同样,低廉的 Redmi Note 8 也有不足的地方,只不过看在它 999 元的起售价,它的短板似乎也变得有所淡化。这款看似不太廉价,而且配置可满足基本系统流畅性,并兼顾一定的娱乐性的机型,足以让它在千元级市场有足够的立足之本。话就那么多了,手里的钞票是否要贡献给 Redmi,就由各位看官自行定夺啦。