扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

2019-09-30 17:09:47 2点赞 2收藏 1评论

不知各位范团有没有注意到,自从米兰时装周开幕,微博上就频频出现“米兰时装周xx明星穿搭”的热搜。大波明星都前去米兰打卡,无论大咖小咖、博主还是网红都争相在时装周上抛头露面,放眼整个时装周,除了主办方,可能没人比这些看秀的明星更忙了。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

明星、红人的高度聚集给各媒体、杂志提供了丰富的看点和内容,于是各媒体号、营销号急速出稿,一下有这么多明星可以蹭热度,谁能放过呢?

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

相比秀场内时尚前卫的造型,秀场外的明星造型要接地气得多,不少人吐槽看不懂时装周而把目光转移至明星的造型上。所以明星造型也成了时装周中的另一个香饽饽。

比如这次米兰时装周,第一个因造型上热搜的,就是我们的“国民闺女”关晓彤。公司轰轰烈烈买了一波热搜,全网都在对关晓彤的造型夸夸夸,时尚的标签似乎要拾起来了?

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

近乎洗脑式的营销,真的快掰弯了大众的审美好嘛!冷静下来看看,关晓彤粗短的脖子本就是最显眼的缺陷,这套造型反而用一条“毛毛虫”围住脖子,头到肩的过度十分奇怪。脚蹬一双厚底松糕鞋显得笨重,手上的黑色包包更添厚重感,整个人看上去很不协调。

当然除了关晓彤,还有不少明星的造型也让人看不懂。

最近大火的肖战,这次作为GUCCI品牌方唯一邀请的一位中国男艺人,以一套old school造型亮相,但.....要不是有颜值撑着,路人穿这套真的会爆炸!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

然而,各路营销号还是不会放过这个流量,不管好看不好看,炒就对了!

//////////

其实说白了,明星去参加时装周自然是借时装周的知名度,通过媒体的传借此提高关注度,从而营销自己。但大部分明星中,真正懂得时尚之道的,实在是凤毛麟角。

很多艺人,不论是打外场街拍还是在内场看秀,他们的形象打造都全权委托给自己的造型师。看秀只是去工作,就像我们上班时开会一样。往往还要迎合品牌方的风格或要求,将品牌服饰堆砌在身上,反而丢失自己的特色和最佳状态。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

所以,不少明星的看秀造型,是失败且没有借鉴意义的。即使是这样,媒体们还是会向大众疯狂输出这些造型、穿搭。潜移默化中拉低了大众审美,对,你没有看错,就是拉低

媒体的洗脑加上明星的光环,很容易对大众的审美造成影响。营销->推广->带货->淘宝上的“xx明星同款”热卖,结果,不少人跟风买了同款,上身却很灾难。

大家身边一定不乏这样的例子,甚至亲身经历过。在这个流量为王的时代,大众审美很容易被流量带偏,甚至陷入利益圈中,被媒体、网络牵着鼻子跑,花了冤枉钱不说,衣品仍在原地打转,审美还是停留在看别人、学别人的水平。是真的惨!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

时尚潮流可跟随,但什么能跟,什么不能跟还是得自己来判断。跟着自己的审美走,才能在时尚大流中找到借鉴、get正确的潮流趋势,提升品位和审美。

否则,是真的会“人财两空”!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

这件月亮打底衫,被有着“人间香奈儿”之称的jennie带火,连带货女王杨幂都紧紧地跟了一波风。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

今年夏季,月亮打底衫又回炉重造,摇身变成“泫雅风”打底衫,再度席卷“时尚圈”,只是这画风,满满的廉价感和网红感。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

这种密集的图案+修身的款型+绚丽的色彩,无论是内搭还是单穿都非常出戏,还很考验身材和妆容。你以为穿出来的效果是左图?其实大部分人穿出的效果是右图▽

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

再回到我们的“带货女王”杨幂,称是带货女王毫不为过,只要打上杨幂同款的标签,就不愁没有销量。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

而被大幂幂带得最火的单品,非毛衣莫属。正逢天凉入秋,大幂幂又因为一件毛衣上了热搜:橘黄色毛衣宽松慵懒,搭配紧身自行车裤衬得杨幂十分娇俏,网友们纷纷点赞!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

杨幂一直很忠爱宽松毛衣+紧身下装的搭配,她的毛衣几乎都能塞下两个杨幂,但是刨除明星光环,这样的审美和穿搭真的不适合照搬到日常生活中,否则就成了行走的“一年四季”。

这种宽松又厚织的毛衣早已被范小可拉进显胖黑名单,不要以为它的宽大是用来遮肉,没有杨幂这样娇小的身材,这种单品搞不好就是膨胀剂

//////////

看完这波醒脑解析,是不是瞬间清醒了很多?是不是发现有些风跟不得,有些同款买不得?

那么以后在遇到营销号洗脑时,如何保持清醒,用独立的审美来过滤大量的媒体内容、时尚信息呢?就让范小可来给大家支几个小招吧!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION看明星

通过自我审美意识看明星,就需要刨除明星光环。有时候颜值真的能战胜一切,再不好看的Look在颜值的支撑和媒体的洗脑下也会渐渐变得顺眼。

比如肖战的这套Look,看久了也不会觉得丑。其实全靠颜值在撑,如果把他的头遮住,立马会有种妈妈既视感。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

刨除了明星光环来看,审美也就更加客观和理智,再也不会轻易中明星的毒!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION看单品

在接收到网络大流的时尚信息时,大可以先看单品的可穿性,再看穿搭的可借鉴性。

还是用肖战的一身复古look举例。把单品拆解开来都没什么问题,复古西装外套和斜挎包其实是加分项,最大的败笔其实是内搭毛衣的色彩与整体风格形成反差,才会有一种土土的感觉。

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

这样通过自己的审美来筛选时尚信息和明星穿搭,就能过滤出最有用的时尚point,最大化提升审美和品味!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION看自身

经过了以上两步之后,如果你确实被种了草,不防再看一下自己的身材特征等,与种草的服饰或者搭配做个比较。

比如杨幂上宽下紧的搭配方式确实好看,那也是因为她有一双小鸟腿和娇小的骨架,而腿粗星人和苹果型身材可要注意规避!

扎堆米兰时装周的明星们,真的懂时尚吗? | FASHION

不可否认的是,明星们的衣品、穿搭确实是我们提升时尚品味的重要来源之一,它们比走秀款更亲民、易懂,也更容易传播。只是在这样的时尚大流下,与其被牵着鼻子走进坑里,倒不如保留自我审美,跟对时尚,跟对潮流,才是真正的弄潮儿!