读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

2019-10-03 15:58:29 2点赞 4收藏 0评论

前两次读者分析都写的是圆线条居多的暖型少女脸,这次就来看看风格偏冷的,更中性的脸蛋。

姑娘@阿青

今天的读者是@阿青,我们先来看看她的照片:

▷  关于中性风格

为什么阿青会给人感觉偏中性?

传统意义上的「女性」,是少女感、是女人味,往往就意味着精巧、妩媚、柔和。所以比例更匀称灵巧,面部线条流畅,五官形状柔和。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

而脸型上的长脸和骨骼感、比例上的长中庭、五官上的大鼻子,都是男性特征比较强的表现。如果你也同时有这些特征,往往会添加更多男性气息。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

从左往右,骨骼感长脸、长中庭、大「量感」的鼻子

而在阿青脸上,同时集齐了这些比较明显的显男相指标,而且在大鼻子(驼峰鼻)的同时,其他五官都比较小,线条更尖,尤其增加了这种中性感。

读者@阿青是这样评价自己的

今天的内容,阿青有一些自己的认识和想法,也放在这里和大家分享一下:

▷  身材体型

“身高175,瘦H型,曲线不明显,胸是B,窄肩。身材让我基本告别软萌,更多了高冷感(朋友都说刚认识时不敢和我讲话)。穿衣服喜欢自然优雅浪漫的风格,收腰,图案颜色简单,这样的更能衬托清冷感。

▷  脸部

“中庭长,上庭短,侧面看起伏不大,圆下巴,有鹰钩鼻。这让我更加远离了软萌,更加成熟严肃。骨骼感强让我看上去有点苦相,同时加剧了线条不流畅感,这和我想打造知性自然风格背道而驰,所以我选择不减肥,避免暴瘦,保持好气色,用卷发中和骨骼感。(骨骼感脸更上镜,同类型姑娘可以多找角度拍照看看)”

▷  鼻子

鹰钩鼻虽然不是很好看,但却是很多人记住我的地方,所以还挺喜欢它的,鼻基底凹陷,削弱了我的强势,多了一点娇憨,少了一份精致(可参见芳华主演苗苗)。”

▷  眼睛

眼睛偏圆,有卧蚕,轻微肿泡,下垂眼,内双。这让我更含蓄,更中式,加上容易流泪,给人楚楚可怜的感觉,这一点和我的性格很搭。想要塑造精致感的时候加双眼皮贴,画睫毛膏眼线半部分,还没有找到适合我的眼线画法。”

▷  嘴巴

“嘴巴存在感低。小而薄,颜色浅,唇线不明显,闭合好,有时给我愣愣的感觉。不够饱满性感,笑起来像笑不开,是我最不满意的地方。”

▷  风格追求

目前走的是知性风格,性格也是温柔知性,不强势,两者相互加持。想变得更精致,但不是志玲姐姐那种,因为性格原因,我更偏向刘亦菲,董洁那种清冷感。

以上,希望小仙女给予建议。

——关于不同看法的地方,丁丁已经用下划线加斜体标出了。

因为内容比较多,而前两期读者分析都是侧重在脸部五官,所以这次丁丁先从着装风格角度来说。

关于斜体的不同意见部分,丁丁后面会有专门的文章来写,比如骨骼感强的人怎样更上镜、为什么人人都说自己鼻基底凹陷等。

今天我们先就阿青姑娘想要的清冷风格来说说,中性感的姑娘适合怎样的风格?

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

哪些人适合清冷风?

▷  清冷风格适合哪些人?

清冷,往往给人感觉清新、冷淡,不浓艳却又耐看。可以是刘亦菲式的仙气,董洁式的清丽,也可以是杜鹃式的脱俗。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

但这样“清冷”风格的脸蛋,一定会满足两个条件:

1、不是重「量感」的类型

也就是说脸蛋的骨骼起伏不会那么明显,整体线条依然是平顺流畅的,不会被骨骼影响五官的布局。

有一个很好的例子,可能你没有想到,当年的巩俐也有经典的清冷造型。

她的五官完全符合标准,所以在脸型还依然圆润,骨骼感弱化的时候,也很有清冷感。但她的原生骨骼注定会越来越明显,后期转型走女王气场路线才更适合。

颧弓外扩、方下颌

同样的,刘亦菲的颧弓也越来越明显,也不能总倚赖以往的珠圆玉润式仙气,带点飒爽英姿的花木兰式“天仙攻”才更容易有碰撞美。

2、五官都比较匀称、秀气

清冷意味着不俗艳,更耐看。这就对五官的要求更高了,不追求浓墨重彩,即便不是小五官+面部有留白的组合,也要满足五官基本匀称。

假如整体五官都小巧素淡且匀称,那么清冷程度最高。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

而如果有一个存在感特别强的五官影响了全局,那整体的风格就会拐了方向。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

从左往右,眼、鼻、嘴

既是对风格的塑造,也是对风格的束缚

而阿青本人,骨骼感比较重,颧弓和下颌的线条起伏都很明显,中庭长,鼻子的存在感太强,很难打造清冷的感觉。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

中性风的阿青,适合什么风格?

读者@Rainbow提出了一种思路:高冷复古风。

以下为读者@Rainbow的看法:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

“没错,张爱玲。有没有觉得你跟她特别像?

只不过她比你更女性化一点——脸的轮廓更流畅,线条更圆润柔和饱满;鼻子整体更精致、平缓;嘴唇更饱满一些。

但你俩的比例和眼睛都惊人地相似。所以,这里仅提供一种风格的可能性,人与人之间再像,也会差之毫厘谬以千里,所以在探索风格的时候可以试一下张爱玲仿妆,如果真的违和就抛弃这种风格就好了嘛(况且对于你现在的年龄来说这种风格并不日常)。”

读者@Rainbow有一句话说得很对,人与人之间再像,也会差之毫厘谬以千里。很多细节的不同,就决定了风格殊途。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

对于阿青来说,这个驼峰鼻和骨骼感,注定了她更适合大方、干练的中性风,在穿搭上用一点女性感来平衡就行。

即便有一些找好角度的写真,看起来更清新有亲和力:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

但实际上我们每个人都不可能活在照片和角度中,要找对风格,一定要回归现实。

所以另一个风格思路,@Rainbow认为可以走性冷淡风。

@Rainbow认为:“所谓性冷淡风也就是弱化了本体的性别属性,融入了相反性别的属性。对于阿青来说就是融入了男性属性,并且与其说是“融入”,不如说这一男性属性是阿青“自带”的。男性属性最明显的一点就是一个字“硬”,所以我总觉得若是一个不该柔软和弯曲的整体强行加入“软”就很违和。”

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

“在一派清冷坚硬的背景、光线中,配上中性风的装扮,下面两张舒展大气的照片看起来要比“歪脖”照舒服得多,因为弯曲的体态带来的就是女性化的柔软。”

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

性冷淡风相对来说是适合阿青的,但不容易穿出时髦感,会显得略感沉闷,以man风格为主的娘man平衡更适合阿青。

▷  那么中性脸如何把握娘man平衡?

Rainbow说的拍照姿势的内容是有道理的,因为在静态的照片中,人物的神情和穿搭之间,姿势和场景之间都需要有整体性。——这个调性是要统一的,不需要软硬中和、酸碱平衡。

那风格上的娘man平衡指的是什么呢?

• 第一个层面指的是穿搭

阿青在上面选的这件衣服,其实已经有点娘man平衡的感觉了:连衣裙本身是深藏蓝色,线条利落,材质稍硬——man属性,偏冷。

裙装、有收腰设计,小V领——娘属性,偏暖。

但整体依然偏冷,因为衣服的色彩和线条在视觉上的量感比重是最大的。

可以利用鞋包再增加一点女人味,比如再搭配一双设计感的尖头粗跟鞋,加一个板正的链条单肩包,在色彩上增加活泼感,那么很简单的时尚度就完成了。

之前在风格篇里写过,其实不论是冷风格还是暖风格,都是比较适合娘man平衡的穿搭的,只是娘和man的比例要有不同的侧重。

暖风格的姑娘,需要利落的线条来避免拖沓感:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

冷风格的姑娘,需要一点女人味中和,避免全身过于男性化。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

既然阿青已经选择了短发,整体的man属性又增强了一点,那么在穿搭上更需要一点平衡。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

依然是整体以man属性为主,在图案花样上尽量简洁单一,线条利落。但要尽量避免全身黑色系或者西装套装。

比如穿着西装的时候,可以内搭一件材质柔软的毛衣(材质上的平衡)。选择裤装的时候,可以用垂坠感好一点的阔腿裤(线条上的平衡)或是带点女性感的色彩(色彩上的平衡)。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

一件单品的款式、颜色、图案花样、材质,都代表着一个属性。

尝试裤装这件事,本身就是减少女性感的一种做法,既然选择了裤装,也就不一定要穿男性化的黑色了。

• 第二个层面指的是神情与风格

穿搭上的娘man平衡,最为周知的是钟小姐:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

而神态与风格上的娘man平衡,最好的例子是刘雯。

之前在评论区回复读者,刘雯和倪妮都是那种“大笑起来像女孩,认真起来像女王”的类型。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

笑容就是一个非常能够影响脸蛋的风格的面部神情。同样是眼睛,笑与不笑,冷暖之间的无缝切换。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

对于阿青来说,可以慢慢开始练习这个层面的娘man平衡。

如果已经有了一张中性脸,那么如果你的笑容越有感染力,也就越容易给穿搭增加娘(暖)属性。

比如大笑的刘雯。笑容像是打破平静湖面的一滴水,荡开涟漪,一身沉闷的穿搭也变得灵动起来,闪闪发光:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

反过来说,面带笑容的时候,可以尝试的穿搭风格也广了很多:

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

即便少女、清新看起来竟然也毫无违和感

中性的面部的风格被笑容改变,多了更多女人味。这种碰撞感就是时尚张力的来源。

对于阿青来说,在画口红的时候,也可以把嘴唇涂厚1毫米,试试圆形红唇的画法。然后尝试利用笑容来慢慢拓展自己的娘属性。

读者分析 | 长相中性的女生,到底什么样的风格才适合你?

但毕竟在五官明艳度上不及刘雯,大部分姑娘也很难达到刘雯那么强的时尚把控力。

不过,美这件事是一种很神奇的主观印象,只要你给了别人冷暖都能切换的印象,那么对于娘man平衡的把握,你也会给自己多挣一些余地。