打造「无缝」的输入体验,让 PC / MAC / 手机 共用一套键盘鼠标

2019-11-04 16:06:17 1点赞 10收藏 0评论

关于「键鼠共用」

多数人的日常工作生活中,肯定已经接触到两件或两件以上的数码设备了吧?

设想,你有一台 Mac 而且有一个能让你舒服录入的机械键盘。这时候,有一条手机上的消息需要你回复,一旦切换到手机上时,你马上得把思路切成拇指输入法,这是很不连贯的输入体验。

多设备的日常

想要「无缝的输入体验」?

我个人在各种方法折腾下来之后,总结出「软件流」「硬件流」两类的解决方法。

软件方面,有一些神奇的应用,例如:Across / Synergy,都可以让你跨设备共享键鼠,而且也是兼容Mac / Linux 系统的,但需要分别安装服务器端和客户端。Mac 上有一些模拟蓝牙键盘的应用,例如:Typeeto 。

硬件方面,许多外设大厂,例如:罗技,也有自带多种设备蓝牙切换的键鼠,但你必须买它指定的几款(手感上未必是你喜欢的那套),还有某些情况下需要把鼠标翻过去拨弄切换开关也不是很方便。

有代表性的几款「设备切换」类软硬件

这次,我主要介绍的是一套轻量级「硬件流」的解决方法。

这里需要使用 一款名为 ATEN CS533 的蓝牙 KM 切换器。

我的解决方案

这个KM切换器设备长得如下的样子,像一个手机支架。我就把手机或平板直接搁在上面,放在桌面键盘前联合使用。

ATEN CS533 的蓝牙KM切换器

设备背后有USB接口,可以接入有线USB输入设备。

切换器背面

它的主要功能就是把接入的USB键鼠设备:

(1)要么直接用输出USB线接到某台桌面设备上

(2)要么将键鼠设备转换为蓝牙设备,给手机平板配对使用。

切换器原理示意图

这个切换器设备有一套切换设备的快捷键。

日常我个人只使用「ALT」连按两次的方式,就可以在多设备间自由切换键盘鼠标了。

切换器最多支持在 3 个设备间切换,切换器正面有会有蓝灯提示当前处在哪个设备连接上。

我的应用例子

用于平台独享的软件

我的主要工作设备是一台Windows PC。然而,我有很多项目的任务记录存OmniFocus上。

OmniFocus 目前只有苹果的 iOS 或者 macOS 上才有。同理,Things 之类应用也是一样。

平日碎片化的时间中,使用手机设备非常方便,所以经常通过 iPhone 来使用OmniFocus。

而工作场景中,面对桌面设备,而想到什么事需要记录下来或者检查一些项目时,再拿出手机什么输入什么的就很不方便。

所以这时我会把 iPad 放在电脑前,通过蓝牙切换设备,将键盘切换过去。就可以连贯的把你的想法录入到OmniFocus 上了。虽然我也为iPad 配备了Smart Keyboard 套子,但是手感肯定不能和桌面的全尺寸机械键盘比较。

可在 Windows 以外开一个 OmniFocus 同时使用

切换「工作」和「私人」场景

我发现这个方案运用在「工作」「私人」场景切换上,也是很方便的。

我一般会在桌面设备上登录工作用微信账号;手机上登录私人的微信账号。

两个账号同时开在那里,相当与实现了「双开」,在输入设备自由切换后,回复消息之类也是很有效率的。

另外,你还可以试试,印象笔记、DayOne、淘宝、邮箱之类「工作」和「私人」有明显区分的应用。

连贯的输入体验让你感觉一切都是发生在同一台设备上一样。

这个方案的利弊

先说优点
  • 不折腾

很多软件解决方案,需要用户自己安装和配置,非常麻烦。

我们这个是纯硬件的解决方案,用户只要会「插拔USB」和「蓝牙配对」这两项基本技能即可。

• 切换灵活

实际用下来,设备间切换几乎没有迟滞感觉,各个设备上的输入也没有延迟感。毕竟,这个方案就是把一个输入硬件直接连接上去的,不是通过软件模拟或同步的。

• 利用已有键鼠

这个方案的另一个精妙之处在于,可以利用你现有的USB键鼠(包括某些带USB发射端的无线键鼠)。如果你有一个很有感觉的「有线机械键盘」,那你立刻可以将他转换为「蓝牙机械硬盘,保持原有的手感。 不用另外买一套蓝牙键盘。

一些不足
  • 需要有点预算

有朋友向我反映这个设备贵,但我印象里还可以,仔细又确认了一下,竟然比我当时买的时候贵了 40%。

很少看到有IT设备,随着时间推移会如此涨价的(除了特殊时期的内存条),强烈希望国内有能力的厂商也能跟进推出同款设备。

• 部分无线设备的兼容性

如果你接入的是有线键鼠,都是 OK 的,如果你希望切换一套原本就是无线的键鼠设备,虽然也是可能的,但是操作上有些技巧。建议查看设备的说明书和官网兼容列表。

• iOS 上的利用率

你一定知道, iOS 设备是不支持鼠标的,只能切换键盘。如果你手上有个安卓平板电脑,鼠标切换过去可能更有意思。纯「苹果系」的话,这个方案的利用率可能会降低到只能切换键盘,这时不如试试看上面说的「Typeeto」软件。

最后

个人长期使用下来的感觉是,如果这个设备能自带「跨平台剪贴板」,那就完美了。跨越设备和OS的复制粘贴一直是个头疼的问题。 如果你是全套苹果设备,可能还好一些,有苹果家的「云剪贴板」支持你。

灵蛇 K807 有线游戏机械键盘 (青轴、黑色、混光、有线、104)

AKKO 3108 V2 108键 哔哩哔哩bilibili定制版 机械键盘 Cherry轴

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Akko 艾酷 3108 v2 9009 Retro 机械键盘

iKBC W200 机械键盘 红轴 白色 无光 无线 87键

航世(B.O.W)HB086 可充电金属无线蓝牙键盘 平板手机电脑通用办公小键盘 白色

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色

樱桃(Cherry)MX-BOARD 3.0S G80-3870LYAEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 红轴

iKBC 机械键盘 2.4G无线 游戏键盘 108键 原厂cherry轴 樱桃轴 吃鸡神器 无线机械键盘 黑色 红轴 (红轴、黑色、无线、 108键 )

Akko 艾酷 3108SP 海洋之星 机械键盘 Cherry轴