打造「无缝」的输入体验,让 PC / MAC / 手机 共用一套键盘鼠标

2019-11-04 16:06:17 3点赞 21收藏 1评论

关于「键鼠共用」

多数人的日常工作生活中,肯定已经接触到两件或两件以上的数码设备了吧?

设想,你有一台 Mac 而且有一个能让你舒服录入的机械键盘。这时候,有一条手机上的消息需要你回复,一旦切换到手机上时,你马上得把思路切成拇指输入法,这是很不连贯的输入体验。

多设备的日常

想要「无缝的输入体验」?

我个人在各种方法折腾下来之后,总结出「软件流」「硬件流」两类的解决方法。

软件方面,有一些神奇的应用,例如:Across / Synergy,都可以让你跨设备共享键鼠,而且也是兼容Mac / Linux 系统的,但需要分别安装服务器端和客户端。Mac 上有一些模拟蓝牙键盘的应用,例如:Typeeto 。

硬件方面,许多外设大厂,例如:罗技,也有自带多种设备蓝牙切换的键鼠,但你必须买它指定的几款(手感上未必是你喜欢的那套),还有某些情况下需要把鼠标翻过去拨弄切换开关也不是很方便。

有代表性的几款「设备切换」类软硬件

这次,我主要介绍的是一套轻量级「硬件流」的解决方法。

这里需要使用 一款名为 ATEN CS533 的蓝牙 KM 切换器。

我的解决方案

这个KM切换器设备长得如下的样子,像一个手机支架。我就把手机或平板直接搁在上面,放在桌面键盘前联合使用。

ATEN CS533 的蓝牙KM切换器

设备背后有USB接口,可以接入有线USB输入设备。

切换器背面

它的主要功能就是把接入的USB键鼠设备:

(1)要么直接用输出USB线接到某台桌面设备上

(2)要么将键鼠设备转换为蓝牙设备,给手机平板配对使用。

切换器原理示意图

这个切换器设备有一套切换设备的快捷键。

日常我个人只使用「ALT」连按两次的方式,就可以在多设备间自由切换键盘鼠标了。

切换器最多支持在 3 个设备间切换,切换器正面有会有蓝灯提示当前处在哪个设备连接上。

我的应用例子

>>>>用于平台独享的软件

我的主要工作设备是一台Windows PC。然而,我有很多项目的任务记录存OmniFocus上。

OmniFocus 目前只有苹果的 iOS 或者 macOS 上才有。同理,Things 之类应用也是一样。

平日碎片化的时间中,使用手机设备非常方便,所以经常通过 iPhone 来使用OmniFocus。

而工作场景中,面对桌面设备,而想到什么事需要记录下来或者检查一些项目时,再拿出手机什么输入什么的就很不方便。

所以这时我会把 iPad 放在电脑前,通过蓝牙切换设备,将键盘切换过去。就可以连贯的把你的想法录入到OmniFocus 上了。虽然我也为iPad 配备了Smart Keyboard 套子,但是手感肯定不能和桌面的全尺寸机械键盘比较。

可在 Windows 以外开一个 OmniFocus 同时使用

>>>>切换「工作」和「私人」场景

我发现这个方案运用在「工作」「私人」场景切换上,也是很方便的。

我一般会在桌面设备上登录工作用微信账号;手机上登录私人的微信账号。

两个账号同时开在那里,相当与实现了「双开」,在输入设备自由切换后,回复消息之类也是很有效率的。

另外,你还可以试试,印象笔记、DayOne、淘宝、邮箱之类「工作」和「私人」有明显区分的应用。

连贯的输入体验让你感觉一切都是发生在同一台设备上一样。

这个方案的利弊

>>>>先说优点
  • 不折腾

很多软件解决方案,需要用户自己安装和配置,非常麻烦。

我们这个是纯硬件的解决方案,用户只要会「插拔USB」和「蓝牙配对」这两项基本技能即可。

• 切换灵活

实际用下来,设备间切换几乎没有迟滞感觉,各个设备上的输入也没有延迟感。毕竟,这个方案就是把一个输入硬件直接连接上去的,不是通过软件模拟或同步的。

• 利用已有键鼠

这个方案的另一个精妙之处在于,可以利用你现有的USB键鼠(包括某些带USB发射端的无线键鼠)。如果你有一个很有感觉的「有线机械键盘」,那你立刻可以将他转换为「蓝牙机械硬盘,保持原有的手感。 不用另外买一套蓝牙键盘。

>>>>一些不足
  • 需要有点预算

有朋友向我反映这个设备贵,但我印象里还可以,仔细又确认了一下,竟然比我当时买的时候贵了 40%。

很少看到有IT设备,随着时间推移会如此涨价的(除了特殊时期的内存条),强烈希望国内有能力的厂商也能跟进推出同款设备。

• 部分无线设备的兼容性

如果你接入的是有线键鼠,都是 OK 的,如果你希望切换一套原本就是无线的键鼠设备,虽然也是可能的,但是操作上有些技巧。建议查看设备的说明书和官网兼容列表。

• iOS 上的利用率

你一定知道, iOS 设备是不支持鼠标的,只能切换键盘。如果你手上有个安卓平板电脑,鼠标切换过去可能更有意思。纯「苹果系」的话,这个方案的利用率可能会降低到只能切换键盘,这时不如试试看上面说的「Typeeto」软件。

最后

个人长期使用下来的感觉是,如果这个设备能自带「跨平台剪贴板」,那就完美了。跨越设备和OS的复制粘贴一直是个头疼的问题。 如果你是全套苹果设备,可能还好一些,有苹果家的「云剪贴板」支持你。

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习