有市说事 篇五:别激动,洞洞鼠标不可追

2019-11-05 14:22:44 2点赞 3收藏 16评论

创作立场声明:洞洞鼠标是双刃剑,需理性看待。

洞洞鼠标,指的是鼠标外壳大面积的采用密集的镂空设计,实现外壳重量下降或透气为目的鼠标。这种鼠标在去年突然“火”了起来(仅限于小众领域),真正使用的人并不多,除了昂贵,还有一个因素是它存在缺陷,比如进灰或异物、受潮等,抛开价格和这两项谁都知道的硬伤不说(一目了然的东西),其它方面还存在隐患,给大家分析下。

MOD转型而来,并非原生态

58g的洞洞鼠标Finalmouse,售价高达千元,诸多信息显示它就像炒鞋,它本身是结合一些追求极致体验的高玩根据自己的需求和意识改造出来的东西,再辅以个性化外部元素,造就了它的与众不同,但它并非是满足大众消费的量产型产品。

别激动,洞洞鼠标不可追

巧合的是,因为现在主流MOBA游戏的特色和操作设计的关系,比如PFS不再是过去模拟纯粹的军人、警匪的射击游戏,而是超人和技能之间的魔幻大战。更大幅度、更高频率的操作对玩家手速提出了考验,反观G502这种“重量级”的鼠标能持续驾驭的游戏大多数都已过时。

别激动,洞洞鼠标不可追

而在商业意识的驱使下,一些人利用电竞鼠标“轻量化”的趋势,结合MOD镂空思路,普通鼠标就转变成了现在网上在卖的量产型洞洞鼠,一些商家蹭着热点、炒货卖着高价,显然这些都是不正常的现象。

鼠标挖洞、散热并非创新

不少人以为挖洞鼠标是创新、通风散热还减重,流弊么?不。其实这个做法很早就有了,且不说Tt夜袭系列这种更像是洞洞鼠标灵感的来源,光看看10年前双飞燕风扇鼠就知道了。

别激动,洞洞鼠标不可追

这个鼠标不但挖了洞而且加了风扇,起码握感不太受影响。

虽然不是走轻量化路线,但单说挖洞什么的没什么稀奇的,没什么创新也不值得过分惊叹。不过有一说一,镂空架构的鼠标,确实在散热方面提供了不错的体验,因为掌心的透气性得到了较大的改善,在频繁移动鼠标中,开放式的空间确实可以大幅加速散热,长时间移动中效果更为明显。

握感打折扣,无美感、密集恐惧症

但从现在的洞洞鼠标来看,减重其实是很偏激的,那就是“表面挖空”,过多表面挖空的代价显而易见:触感会变差,毫无美感。

别激动,洞洞鼠标不可追

也许背盖挖空不太影响手感,像Tt夜袭那样问题不大。但侧裙完全挖空就有点不够理性,不管是追求极致减重还是什么出发点,都得不偿失。所以,表面大量镂空显然是大反常规的,虽然重量、散热是看点,也足够个性,但不具备设计美感、握感也打折扣,意味着这样的鼠标必然小众。

细思极恐的巢穴,难清理

鼠标外部洞口太多,除了进灰、不防潮之外,使用频率久了之后汗渍和其它杂物穿过洞洞进入鼠标内部,为细菌滋生提供土壤,更有可能长期不用为小强提供安生之地。

别激动,洞洞鼠标不可追

看上图,正常鼠标用久了尚且如此脏,可以想象下在同等环境条件下洞洞鼠标的结果。而且,相比封闭式的机身,洞洞鼠标的清理难度更大,不能随意喷洒清洁液(不确定内部电路是否做了防水涂层),清理的东西

谨防价格虚高

就可操作性而言,给鼠标挖洞是没什么技术含量的,尤其是这种外面挖洞,它只是一个手法,复制起来很快,这是为什么现在冒出来不少非专业鼠标厂商的洞洞鼠标。真正有难度,是雷蛇毒蝰和罗技GPW这样的封闭式机身超轻结构。所以,开个洞洞鼠标的模具、制造成本并不昂贵,别让看似个性的东西,交高额的智商税。

说到底,这么多问题没解决,现在的洞洞鼠标只是过渡形态,真正终极的在未来,奉劝大家别瞎蹭热点,理性选择才是正确之道。而且就我们测试的这些洞洞鼠标和常规轻量鼠标相比,使用它们的实战效果并没多大不同,多数时候洞洞鼠标太轻更难控制。所以,我们建议目前选择正确的轻量化(不挖洞轻量化的鼠标,后续更新),男人不差那几克重量。

Logitech 罗技 G102 Prodigy 游戏鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT750S 多模无线鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标 4000DPI

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

• 16楼
    11-15 21:30
    芝麻信用

洞洞鼠毫无技术含量,而且会增加售后成本

• 15楼

似乎很多用洞洞鼠的人已经形成了鄙视链,觉得自己才是正道,而502是垃圾之首

应该缺乏中肯的心态,他们

• 14楼
    11-08 13:13

• 13楼

国产鼠标有没有一款使用光栅滚轮的?

血手幽灵 光微动吧,不是滚轮。

光微动光滚轮都有,可以搜下核对

• 12楼

当你自己用过一段时间就会发现很多提出的质疑都是空穴来风……就暂时来说,稍微出彩的洞洞鼠都做了防水涂层…而且大家现在追求的是轻量鼠,洞洞鼠只是一种稍微走了弯路的尝试而已……

这种鼠标是因人而异的,习惯、接受度和环境。当然是有人能接受的,但我们的责任是把问题分析出来,建议理性,别无脑追。自己理性过即可正确看待。选择不选择,决定权在自己。

好话烂话都说完了,理性就是一无是处地图炮哈哈哈哈哈哈,既然说的这么轻巧所以大家都做一样的鼠标只要升级传感器就完事了嗷营销号辛苦了

你看了倒数第二段了吗? 有提到轻量化的案例和思路,雷蛇和罗技是这个行业的尖兵,
    他们在工艺上是领先的,不要相信随便来个牌子、团队能有超越他们的理解和工艺,这个不现实,也是不尊重。
    洞洞鼠标的起源自MOD,个人玩法,是因为受限于自身硬件条件,这样的环境造出来的鼠标,有自己的特色,
    但不等于它完美。分析缺点告诉玩家是这个文章的初衷,并不是要打压洞洞鼠标。

• 11楼
    11-07 17:21

炒货虚高是真实的么,那我们写的是不是只提到了FM,有说别的炒价了么?请问哪里夸大了?
    这些山寨牌子PMW3360鼠标买到300、500元,为什么不能提醒大家谨防虚高价格,看看过一线品牌的配置了吗?

有意思的是,产能和量产是两个概念,什么叫“final不能量产是因为产能不够”,你基本定义都没搞明白。
    模具都开了不能量产,你觉得为什么?为什么别的洞洞鼠标可以量产。。请你解释下,既然你这么懂

还有个奇怪的问题,什么叫我说“随便找个鼠标打个孔就能大卖”,我们哪点告诉你这个讯号了?我们前面写的清楚明白,FM为什么贵?洞洞鼠标从哪里来,创新、技术含金量为什么不高?这难道等于说随便找个鼠标挖洞能卖,别乱曲解别人的意思。

至于 ZOWIE卖3310跟这个有关系么,它凭本事卖,你觉得不合理,我也没说它多合理。
    此文的意思是提醒大家理性消费而已,我们能做的就是这些。我同样也可以提醒ZOWIE性价不高,
    但是我们显然不会按你的意愿写文章和评测呢?我们有自己的工作安排。

• 10楼
    11-07 16:56

国产鼠标有没有一款使用光栅滚轮的?

血手幽灵 光微动吧,不是滚轮。

• 9楼

建议自己重新看一遍文章.商家炒货价格虚高不是你自己写的?价格高就单纯是定价高, final不能量产就是因为产能不够,还能扯到别的,再者价格高不是仁者见仁么,不就是主打轻量化以及模具?要像你这么说我随便找个鼠标打个孔就能大卖我也可以做鼠标了?zowie主打模具3310还卖379呢,没人买?

• 8楼
    11-07 11:38

我们应该没提到其它也鼠标炒价,请仔细看文章。只是文末提醒“谨防价格虚高”,
    比如游狼HT-M,PMW3360,347元,
    比如Glorious Model 0,PMW3360配置,将近500元。
    这都是一线以上的价格,你觉得值不代表我们,也不代表别人。
    请问,本身是希望大家多个心眼,夸大在哪里?

• 7楼

但是现在市面上的轻量鼠除了当初air58不存在炒价的情况啊,有些夸大其词了

比如游狼HT-M,PMW3360,347元,
    这都是一线以上的价格,你觉得值不代表我们,也不代表别人。
    请问,本身是希望大家多个心眼,夸大在哪里?

• 6楼
    11-07 08:41

• 5楼

• 4楼
    11-05 17:33

• 板凳
    11-05 17:19
    101带货选手

我很赞同。作者文章写的有理有据。 [脸红]

• 椅子
    11-05 16:16