【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

2019-08-15 14:10:53 4点赞 17收藏 2评论

前几天有个业主朋友跟那个胖师傅聊天,她说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! :“胖师傅,你看我买的地砖,明明是他们的问题,后来包工头跟卖地砖的穿一条裤子了,说我房子有问题,就是斜的,找不平的,做成这样已经非常不错了。我是叫天天不应叫地地不灵。你们这些做家装的真省心啊,问题都是业主承担。”

胖师傅喝了一口浓茶淡淡的说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! :“你想太多了……”

你怕的我也怕

掐指一算胖师傅入行已经快14年了,从初出茅庐到如今的“小学生”,虽然水平依旧有限,但是“事故现场”见得真的太多了。

目前家装无非就几种形式,装修公司全包和包工头(施工队)全包,业主负责提要求,给钱。前者稍微规范一些,出现问题解决的可能性也高一点,后者完全凭良心,没有法律约束,最后工程烂尾的比比皆是。

半包,衔接业主自己解决,这种遇到糟心事的概率稍微高一点,业主说的两方穿同一条裤子合力挤兑自己的情况确实可能发生,但是多数情况下还是两方互相挤兑,花时间扯皮。

还有就是胖师傅做的半全包,由胖师傅团队负责衔接,业主一般不会特别发愁,因为很自然我们不会跟对方穿一条裤子,毕竟我们的承诺在那边摆着,结果就是真刀真枪博弈,是谁的谁就认!当然有时候事情也没那么容易,遇到暴脾气当场要跟你“决斗”的也有……【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

墙不平还是发泡胶打多了

这件事情发生在大约2年前,是为数不多胖师傅拍了照片做了记录的例子。不过限于手机限制,照片比较不清晰,各位客官睁大眼睛仔细看。【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

门套安装好以后,项目经理就发现了问题,立马联系了对方,告诉他们门套安装有问题。对方的老板到了现场,一口咬定说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “你们的墙不平!”与项目经理争执不下,项目经理给那个胖师傅来个电话,【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! 哎呦,我的暴脾气当时就上来了,带着“家伙”驱车前往。

【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

到现场,【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “来来咱们量,看到底谁的问题”。纵使没有百分百平的墙壁,那个胖师傅也是要求团队必须把误差控制在国家标准范围内,所以就是这么自信。当时对方态度就有点软下来了【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! (也可能是被那个胖师傅的长相吓到了)【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! ,那个胖师傅说,“朋友,都是同行,不要欺负我们施工的不懂安装技术,你施工的师傅干活不仔细,发泡胶打多了,又不是多难处理的事情,为什么要浪费这个时间呢?你这一天要是在店里,是不是又能卖出几扇门?”

【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

后来这个事情自然是门套拆了重新装。【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

墙不平?地不平?地板问题?踢脚线问题?

前段时间那个胖师傅又遇到了一件哭笑不得的事情。

【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

就跟图上看起来一样,墙角多了这么一个明显的缝隙。于是项目经理就找来了安装地板的和安装踢脚线的师傅,结果呢,

安装地板的师傅说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “你踢脚线没装好!”

安装踢脚线的师傅说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “你地不平!”

最后两人对视五秒,跟项目经理说【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “你地没找平吧……”

二vs一,项目经理,卒【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

这个时候那个胖师傅又出场了【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! “来来,咱们都别废话了,量,谁错了谁赔,耽误的时间工期都赔”。

你猜怎么着,最后发现是踢脚线切长了,拼起来就变成了这样……【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! (踢脚线师傅,卒)

那么胖师傅有没有因为自己团队原因被【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! 的时候呢?那必然是有的,没有完美的工程,只有不断努力改善的制度和施工流程规范下才可能有符合标准的作品。这个过程就是胖师傅14年陆续交的学费,如今,小学生已经距离毕业不远了……也有了拍胸脯保证自己团队做的地面墙面就是没问题的勇气【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! (当然了100%平还是不可能的,在国家标准范围内平还是可以的【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! )

地不平?墙不平?是最容易找的理由

对于很多不想承担责任的师傅来说,地不平墙不平是最容易找的理由,因为这世界上也很难找到平得毫无误差的墙吧?所以类似于胖师傅这样做基础工作的团队就很容易成了传说中的“背锅侠”。

遇到底气不足的,觉得都有问题,可能就忍了,反正不是自己的房子。像上面那种情况,拆开重新弄肯定不是最合理的方案,一方面会破坏墙面,另外一方面也不能保证这个师傅能够很精确的切好踢脚线,这种情况下使用收口胶是相对合理的方案。现在有一些家装公司会推荐业主在工程完成后把所有的边角都来一遍收口胶,这一点胖师傅不敢苟同,且不说会增加几千的花费,实际上的意义又与付出不相符。

那个胖师傅这个人可能比较轴。

这个世界上很多事情都是没有是非对错的,但是做工程是有的。当你想要把一件事情做好的时候,就有。

另外提一句国家标准:两米靠尺误差三毫米内都符合标准。

装修是斗智斗勇?

那个胖师傅有一位关系很不错的律师朋友,也是胖师傅的“金主爸爸”。装修的过程中成了无话不说的好友,他说,“其实装修和律师行业都是服务行业,都属于委托和被委托的关系。但是装修比做律师双方的关系更为复杂,因为律师的委托与被委托关系利益是一起体的,而装修的关系却是对立的,你要挣钱对方又会有戒备心理,所以这种委托与被委托关系微妙又复杂。”一语中的。

你不会为难帮你打官司的律师,但是你却会怀疑给你装修的人。原因其实有很多,在那个胖师傅看来,你对律师的依赖源自于律师们的正派形象,专业性带来了安全感和信任感。你对家装行业的人不信任源自于这个行业整体的风气,让你觉得选装修公司就像买彩票。从一开始立场就不一样,结果就是如果你遇到了好的家装公司好的主材公司,可能就相安无事,如果你遇到的家装公司或主材公司不靠谱,你不但会觉得自己倒霉,还会传递出对这个行业的更多不满。说白了,这个行业的风评可能已经让自己人败光了……

同样的,身处这个行业旋涡中的胖师傅,也经历了很多被“同行”坑的过程,这是一个不断升级打怪交学费的过程。相信不久的将来也还会有。但是那个胖师傅还是想呼吁一下各位同行们,生意不是一次性的,好口碑才能带来更多的生意,做生意就像交朋友,请真诚一点,负责一点。希望合作愉快是大家的口头禅,而不是xxxxx……【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊!

腰椎间盘突出的胖师傅,最近有点多愁善感起来了【那个胖师傅】你以为只有你才会被卖主材的坑?我也会啊! 顺便一提,这套表情包提太好玩了,沉迷……

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装