咖啡器具 篇一:Acaia PEARL S 电子咖啡称

匿名用户 2019-08-15 14:09:35 1点赞 4收藏 2评论

喝了不少日子手冲咖啡,其实手冲是对咖啡非常好的一个入门,但是感觉手冲咖啡这种东西被过于玄学化了,一杯咖啡的萃取是由研磨,水温,时间,比例共同组成的,剩下的才是注水速度,绕圈,分段这种细枝末节。主要还是看豆子,你豆子不好,怎么都不好,还容易被豆子带歪掉萃取习惯,如果是刚入门的小白,找个靠谱的熟豆商非常重要Acaia PEARL S 电子咖啡称  。

一杯好的咖啡一般只要好的豆子再加上均匀萃取,便可以有不错的出品,但咖啡萃取的话题留给其他值友探讨,现在把话题回到今天的主角秤上,控制一杯咖啡的水粉比,无外乎需要用到秤,目前市面上的秤很多便宜的有30多块钱的厨房秤,也有价格上到几百元的Hario,Brewista等一众品牌的秤,比几十元的秤多了时间,水粉计算等功能,当价格来到千元以上左右,选择的秤也无外乎 Ultrakoki双秤,高颜值的Acaia秤,以及分离式JIMMY秤。

Acaia PEARL之前有值友晒过一代产品,纯白的机身非常苹果范,虽然其他品牌的高端秤功能更加的丰富,但在颜值的吸引下Acaia PEARL S 电子咖啡称 ,本着买新不买旧的原则,买了PEARL S 二代产品。

先来一个伪开箱

外观 和一代其实没有什么差别外观 和一代其实没有什么差别

包装很具有苹果的风范

MicroUSB线、秤本体、隔热垫、说明书、保修文件MicroUSB线、秤本体、隔热垫、说明书、保修文件

包装盒内包含秤本体、隔热垫、MicroUSB线、快速入门指南、保修卡,在这里吐槽一句,虽然不是手机,但是2019年的产品好歹也用个USB-C把。

正面与一代无差别正面与一代无差别

正面和一代基本相同,不过PEARL S的LED显示屏:更改为点阵,支持三种不同的字体大小和字母数字显示。

PEARL S背面PEARL S背面

背面有一定变化

PEARL S相对PEARL改进了几个方面

• LED显示:更改为点阵,支持三种不同的字体大小和字母数字显示。

• 容量:增加容量至3公斤,以弥补那些长期的Chemex酿造。

• 内部组件:内部支撑结构由塑料变为金属。这意味着顶部将更加强化,并且规模稍微重一些。清理了布线,使零件和维修更容易。

• 亮度等级:四种不同的选择 - 低,中,高,亮

• BrewGuide:可以通过应用程序编辑您的冲煮方案,比如注水的时间,等待的时间,蜂鸣器的提醒

• 三显示模式:显示您的流速,时间和重量。

• 流量练习模式:显示以g / s为单位的流速和带刻度的刻度标记,以保持流量一致。

经过一周的使用,他和之前的Acaia秤一样优Acaia PEARL S 电子咖啡称 秀,目前网上很多对Acaia的评价是颜值高,有App辅助冲煮非常便携,但我觉得这些功能不足以他卖那么贵。

在我看来,Acaia的优点是读数响应非常快,在冲煮咖啡的时候感受非常的明显,在Acaia秤上基本上水一注完,马上便可以读数,而不像有的秤读数乱跳,响应很慢 ,甚至冲到一半自动关机Acaia PEARL S 电子咖啡称 ;同时搭配自动启动模式,一开始注水就开始计时,整体的使用感受非常流畅,能带给你一个非常舒服的冲煮体验。如果你使用一段时间,你再用回其他秤,你会觉得以前的秤没法用了Acaia PEARL S 电子咖啡称 。

接着说一下三个新功能:

BrewGuide:

BrewGuide算是本次更新比较重磅的一个功能,Acaia为这个功能开发了一款新的App,经过注册登录后,到了软件主界面

Acaia PEARL S 电子咖啡称

软件主界面带了三个预设,选一个看看

接着把他传到秤上面

Acaia PEARL S 电子咖啡称

在任意界面长按T进入BrewGuide模式,由于我没有蛋糕杯,就用V60给大家演示一下:

按着提示加13 g粉

加入40g水,焖蒸

提示等待30秒

秤的界面上会自动进行倒计时

Acaia PEARL S 电子咖啡称

在60秒内注入160g水,界面分别对应,时间,目标注水量,已注入水量

等待30秒让咖啡液滴完

冲煮完成

Acaia PEARL S 电子咖啡称

软件里面还可以新建其他的方案,比如你可以自定义粉量,注水时间,注水量,提醒的文字 等等等,看起来非常强大,但对于我个人,我觉得这个功能很麻烦,但对于第一次做手冲的同学可能帮助更大。

三显示模式:

Acaia PEARL S 电子咖啡称

比普通的双显示模式多了一个流速,对于这个功能有没有用,大家自行参考一下。

流速练习模式:

流速练习应该是这三个新增加功能我比较喜欢的功能,用手雷和一个玻璃杯,就可以练习控制流速

小流量小流量

小水流

滴滴滴

在这个模式下,可以通过定点注水,绕圈等方式来练习自己水流的大小。

1. 对于没有Acaia称的朋友来说,Acaia最大的优点是快速,准确而敏感,这个价位的秤和普通秤有点如同早期的iOS与Android,大家都能用,但是更加流畅、顺滑的感觉能给你更好的体验,如果你是咖啡爱好者,忍受不了一些秤的响应慢,读数乱跳,我建议你买一代的Pearl就够了(买二手也可以)。买了Acaia一定对口感有提升吗,厨房秤就不能用了吗,不一定,但是Acaia带给你更多是一个很舒服的冲煮体验。

2. 对于已经有Acaia pearl称的朋友来说,新增加的三个功能,更广的称量范围,流速的显示,以及略显鸡肋的BrewGuide,对于咖啡的从业人员来说,带来的帮助的可能更大,研究流速对咖啡的影响,对于一般人来说也就是9.6与9.7的区别,但是

实时流量指示器可以帮助从业人员更好的控制冲煮,Brewguide在目前看来,我觉得他不是很好用。愿不愿意花多几百块钱,应该根据自己需求来参考。