不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

2019-08-02 13:20:00 2点赞 1收藏 3评论

01 前言

首先恭喜张大妈「北京值得买科技股份有限公司」在7月15日正式登陆深交所创业板!天天涨停,想买都买不进~

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

总结一下自己的入坑历程,加入张大妈大约五年时间,目前显示连续登录1200多天,获得生活家认证,共发布23篇原创文章,获得4次众测资格,还有幸获得张大妈赠予的生活家徽章和1000天签到纪念火漆。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

除此以外,张大妈的众测活动也已经开展五年之久,本次参加众测五周年活动,幸运的获得了Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测试资格,在开始之前先来了解一下产品所在公司的背景。

Macaw是脉歌声学科技有限公司旗下品牌,公司创立于2014年,总部位于中国深圳。主要负责Hi-Fi(高保真)耳机与耳机驱动单元的研发、制造及销售。2017年发布了首款挂脖式蓝牙运动耳机TX-80。

这家知名度并不高的公司,能给我们带来怎样的耳机体验呢?接下来进入开箱环节。

02 开箱

其实早在今年2月,从张大妈得到了真无线耳机「TicPods Free Pro」众测产品,是我的第一款无线耳机,虽有瑕疵但也一直用到了现在。这次有幸时隔半年后又入手这款「Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机」,兴许能做个对比(虽然款式不同)。在此声明,个人并非耳机发烧友,因此不对音质作盲目的评价。

耳机的外包装盒着实朴素,挂钩的设计甚至可以说有些邋遢和过时,简约是如今时尚的潮流,而脉歌貌似没有跟上。接下去我们看看它的内在值不值得期待~

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

看到反面我有一丝困惑,明明是一家中国深圳的企业,外包装上却全都是英文说明,仅有的中文却是右下角的防伪标记。不知是脉歌彰显走向全球的决心,还是本身定位偏向海外而轻视了国内市场,抑或是仅仅为了逼格呢?

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

外盒的包装特别紧实,废了很大的劲儿才抽出蓝色的内盒,反倒是觉得这个包装要更简洁清爽,富有高级感,说的是在去掉黑色挂钩的情况下。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

常见的磁吸式开盒方式,与内盒相同颜色的耳机「Macaw脉歌TX-80」静卧其中,这次众测我拿到的是蓝色版本,另外还有红色、黑色和棕色,不知其他颜色的内盒是不是也采用和耳机同色的设计?这就到时候看其他值友的测评啦!

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

上面一层耳机由黑色泡沫固定,取出后下面一层还有两个包装,一个是类帆布材质的收纳袋,另一个则是配件包。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

作为一款挂脖式蓝牙耳机,个人感觉没有使用收纳袋的需求,通勤时会直接挂在脖子上,到家或者到公司后则会找一处悬挂,即使放在包内,收纳袋也没有办法对其进行很好的抗压保护,防磨损还是有效果的吧。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

配件包内四件物品,说明书、替换耳帽、充电线和一张插拔MMCX接口的说明页。2017年发布的耳机,咱就不吐槽它使用micro USB接口了,这张MMCX插拔说明页,就像是在告诉使用者,如果不按说明操作,线材将会被拉断,非常的贴心。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

看完了「不用看系列」过后,终于迎来了「Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机」本体,整个外观还是蛮不错的,虽然挂脖式耳机样子差的不多。

这里有个小插曲,当我从黑色泡沫中取出耳机时,两个耳帽却卡在了泡沫中,这算是设计上的疏忽,降低了用户的开箱体验。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

用微距转接环拍一些细节,以正确佩戴方向来说,左侧的这端(我都不知道叫啥,挂柄?粗体?手柄?)印有米黄色的「MacaW」字样,话筒给到设计师,为啥选用米黄色呢?还是说这是金色?吓得我用湿巾擦了擦,误以为“你的笑容已泛黄”。

主体采用了类肤质颈挂,31g重量很轻,可以说接近无感,直接接触皮肤也没有任何不适。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

耳机的右端是充电用的micro USB母口和三个功能键,中间是电源键,上下分别是音量键,Macaw脉歌TX-80的三个按键手感舒适,反馈清晰,在接电话、调音量和开关机的时候都很好用。

这里与真无线耳机在调节上就是明显的差异,个人而言使用下来竟然是更喜欢这种传统的按键式调节,真无线耳机的滑动调节音量,无法准确的控制调整步进,而像双击下一曲的操作,对熟练度有一定要求才能一次成功。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

耳机背部的粉末冶金金属面盖做工很精细,有明显的金属拉丝纹,佩戴耳机时也不会手滑。根据官方介绍,内含10mm航钛金属复合振膜,咱也不知道,咱也不敢问。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

同很多挂脖式蓝牙耳机一样,磁吸式设计在佩戴时非常有必要,大大减轻在行走时的晃动。但我觉得吸附力度还不够大,稍有牵扯就会被分开。下图可以看到耳机握柄处有水口残留未处理干净,做工在哪里!

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

这款耳机让我最不满意的就是耳帽了,首先是在做工方面,硅胶材质,很是粗糙,肉眼可见的粗糙,边缘没有处理光滑,左边这只耳帽的内部甚至都有断裂和“肉”。

其次在在佩戴的舒适度上,也让人失望,一方面是材质偏硬,另一方面这形状不能很好的入耳,无论是稳定性还是隔音效果都差点意思。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

Macaw脉歌TX-80采用了可插拔MMCX换线设计,说实话这是我第一次接触,因此特地去百度了一下:

MMCX接口于1990年代研发,采用插入卡紧的连接方式,可以360度旋转。通常其特性阻抗为50欧姆。MMCX接口常见于个人电脑的无线PC卡上的天线接口,和一些PDA和GPS导航设备的GPS通讯天线插口上。在一部分的入耳式耳机上,也会使用到MMCX接口,以便更换数据线

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

可换线是个神奇的操作,淘宝上少则六七十,多则六七百的线材都有,对于音质有很高要求的小伙伴可以考虑升级线材,神奇的是蓝牙耳机通过更换线材就可以变成有线耳机,反之亦然。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

搜索过程中发现脉歌自己也有出品MMCX耳机线,官网标价有79,269和399三款,后两者要比耳机本身还贵了。升级是不可能的,这辈子都是不可能的。

03 体验

开箱展示之后,来说说我佩戴一周的实际主观感受。

佩戴感受,挂脖的材质很柔软,重量也很轻,非常好评,但差评的就是上文提到的耳帽,绝对是一大败笔,而且官方没有可替换的购买,这只耳帽造型比较奇特,不知道有没有第三方的可替换。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

续航方面,官方宣称300小时待机,8小时的连续音乐播放,这个300小时待机难以测试,但8小时的音乐播放实际用下来是可以达到的,每天上下班通勤使用2小时左右,4天过后依然可用,比较满意。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

IPX5级防水,其实对于使用者来说不必太在意,5级的说明是任意方向直接受到水的喷射无有害的影响,也就是下雨和运动出汗无影响,但不能浸泡水中。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

听歌感受,非常不能理解的一点,无论是调节音量,播放暂停,甚至是一首结束自动播放下一首时,耳机都会传来“嘟”声,用手机调节也同样会有。设计师可能想设计一个操作反馈音,但实际过程中只会造成不必要的干扰,影响听歌或通话体验。

脉歌TX-80还采用了较老的蓝牙4.1,抗干扰能力不是太好,目前在用的「TicPods Free Pro」是蓝牙4.2,也有同样的问题,不过脉歌已经给出了解决方案,那就是买蓝牙5.0的无线蓝牙耳机线升级版!

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

最后一点值得说的是耳机挂脖后耳机线的长度,在使用过程中我会嫌弃绳子太长了,都快到肚子这边,但让同事拿出索尼的挂脖式耳机对比一下后,发现长度设计是几乎一样的。

不缺槽点的Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机

尽管如此,个人还是觉得从设计上应该减短挂脖后的绝对长度,比如说通过将绳子的出口端上移的方式,类似索尼WI-1000X,取下后耳机在胸前位置就差不多了。

04 总结

Macaw脉歌TX-80挂脖式蓝牙运动耳机官方售价299元,年中618京东大促到手价可以做到159元,前者的价格是完全不能接受的,但159元的话也许会有一定的市场。

值得赞扬:

1、挂脖的材质很舒适;

2、重量足够轻到忘记它的存在;

3、按键手感舒适,反馈清晰;

4、耳机背部金属拉丝的做工精细;

5、可插拔MMCX增添了可玩性;

6、续航达标,中度使用可以一周一充;

有待改进:

1、耳帽做工和佩戴严重差评!

2、充电接口较老,建议改为type-c;

3、磁吸的力度可以再加强些;

4、蓝牙4.1配置较老;

5、操作反馈的“嘟”完全可以去掉;

6、绳子下挂长度可以适当调整;

最后在此感谢张大妈给予这次测评的机会,希望我的文章能够给消费者带来选购的建议。虽说全文很多吐槽,但我对此提出要求,也是希望厂家能够做出更好的产品,今后也会开始关注脉歌的耳机产品,期待一匹黑马的惊喜出线。