我的COD情结 篇八:还记得当年一起滚草地打野战的麦克米兰上尉吗?——重温《COD4使命召唤现代战争》PS4高清重置版

2019-08-05 11:25:54 135点赞 221收藏 201评论

看到张大妈的这次投稿活动,我第一时间想到的名字还是COD。而COD系列中最让人印象深刻的作品,相信95%的玩家给出的回答都是COD4——“现代战争”。记得当时花了血本配了块微星760显卡就是为了玩COD4,我这个游戏从不玩第二遍的玩家唯一一次例外也是COD4,可惜第二遍Hard难度因为手残没和麦克米兰上尉在狙击关卡携手过关,造就了终身的遗憾。

【征稿活动】为了玩游戏,你花了多少钱?费过多少折腾劲儿?快来说说你的游戏编年史本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<游戏被妖魔化的时代已经过去,当70后、80后、90后当上家长,曾经影响他们少年与青年时代的电子游戏,已经风靡全世界。随着智能手机等移动设备的普及,活动小小值| 21 评论65 收藏69查看详情

不过首先还是回顾一下IW和COD4的历史。首先要谈谈IW(Infinity Ward)的创始人,这两位大佬Zampella和Jason West。

这两位看起来有点油腻的中年大叔可是游戏界响当当的人物,他们在2002年开发上市的《荣誉勋章:联合袭击》凭借高还原度的诺曼底登陆战获得了玩家和媒体的一致好评。在之后,他们成立了著名的Infinity Ward工作室(简称IW),2003年被Activision(动视)收购,开始了使命召唤系列游戏的开发创作。正是在IW的手下,COD变成以二战为主题的系列游戏,03年11月上市的COD获得了IGN的9.3分高分,赢得了巨大的成功。

IW对于COD采用的Quake3引擎做了一系列优化,马不停蹄推出了COD2,奠定了COD最佳FPS游戏的地位。

但是此时,IW和动视之间的矛盾已经日益激化。IW想转变思路,将游戏主题转移到现代战争上,而动视依旧是想趁热打铁,延续二战FPS的传奇。矛盾的结果是动视找来了当时名不见经传的Treyarch小组负责COD3的开发制作,不出意外,COD3成了系列中最不招待见的一部作品。

COD4顺理成章地继续由IW开发,他们也不负众望地将这部现代战争版的COD变成了一部神作。不仅横扫各大游戏媒体的年度奖项,1700万套的销量让动视赚的盘盈钵满。

COD4的巨大成功使得West和Zampella希望获得对于COD更大的话语权,这再一次引起了动视高层的反感。虽然IW之后交出的《COD现代战争2》的口碑和销量依然不俗,但是拥有Treyarch这样日益成熟的制作小组的动视最终决定踢开IW。2003年3月1日,动视以“违反合约不服从公司管理”等理由开除了IW的总裁West和Zampella,之后工作室的核心员工纷纷离职。虽然IW这个名字依然存在,并且和Treyarch和Sledgehammer小组继续从事COD后作的开发,但是IW早已名存实亡,MW2成了老IW的绝唱。Zampella和West转投EA旗下,于2010年成立了重生娱乐(Respawn Entertainment)工作室,工作室还招来了38名此前IW的核心成员,开发完成了《泰坦陨落》系列,这里还是要给大家推荐一下这款游戏,之前我写过相关的评测。

我的COD情结 篇六:容易错过的良心FPS游戏—泰坦陨落2本系列都在说关于COD的游戏和美高玩具,为什么会提到另一个游戏呢?这要从《泰坦陨落2》的制作组重生娱乐(RespawnEntertainment)和COD的渊源说起。首先要谈谈这两位大佬Zampella和JasonWest。这两位看起来有点油腻的中年大叔可是游戏界响当当的人物,他们在2002年开发上LifeIsKillingMe| 138 评论92 收藏241查看详情

如今喜欢炒冷饭的游戏厂商给了我弥补遗憾的机会,2016年动视推出了《COD4》重制版,不过游戏只和《COD13》捆绑发售,太空战争的主题加上差劲的射击手感,说《COD13无限战争》是COD系列最糟糕的作品一点都不为过,不过还是有不少玩家为了《COD4》重制版而入手了《COD13》豪华版。

《COD13》其实我早就玩过了,不过当时买的是普通版。之后动视就开始单独销售重置版了,价格一直稳定在39.99美元。等了两年,港服终于有优惠了,本人大概40元人民币入手的,当年欠IW的钱终于还了。(今年3月份,这部游戏已经限免了)。

从动视的网站介绍来看,COD4高清重制对于纹理,渲染,动态光线效果等做了进一步加强,原来比较欠缺的多人地图做了优化。

游戏开始界面和原来的COD4截然不同,标注了“REMASTERED”也就是重制版。

游戏关卡开始前通过地图的方式展现游戏开始地点目标任务人物等等,基本上每一代COD都是如此。

重玩COD4,就如同和老朋友们的聚会一般,不断出现一个个熟悉的名字。

Gaz中尉首先出现在训练关卡中。玩家扮演的是英国第22空降特勤队的新兵索普Soap。

一开始可以尝试各种武器,打个靶破个瓜。

和老搭档Price普莱斯上校会合。随后是在演练室训练,游戏会根据完成时间确定建议的难度水平。

我一直觉得COD4开场的训练任务才是最难的关卡,每次都找不到节奏,推荐我的难度总是Easy。

第一个任务是空降到一艘藏有危险货物的爱沙尼亚货船,和小伙伴们协同作战。

坦率地说,重置版的画面效果和我的想象还是有不少落差的,比起COD10幽灵的PS4重制都差距明显。画面很糊很暗,光影效果有些失真。

好在射击的手感没有变化,熟悉的“突突突”又回来了。

COD4的细节做得确实牛逼,看这船舱里的布置,斑驳的锈迹,十多年前的游戏中绝对属于超前的。

标志性的打击感,还有逼真的枪械建模,换弹夹时的流畅动作,现在的COD都不一定做得到。

原来要找到的大规模杀伤性武器就是这个!让我想起了90年代的好莱坞大片。

COD系列弘扬的除了匡扶正义维持世界和平(呸呸呸)的主题外,还有就是永远不变的兄弟情,危难时刻总有战友伸过来的一只手。

大概为了渲染真实紧张的气氛,这里是没有指引方向的罗盘的,所以我和十多年前一样一次次地迷路了。

普莱斯最擅长的就是捡“肥皂”了,一双孔武有力的大手把索普拉上了飞机。

至此第一关结束。

第二关执行的是一个营救任务,目标是尼古莱。

COD4的武器系统和现在的游戏相比不算丰富,不过该有的都有了。

一不小心狙击枪误伤了Gaz中尉,算是公报私仇吧。

这里可以使用夜视镜了,在各个房屋中穿梭。还是同样的问题,夜视模式下画面清晰度比较差。

终于接近了目标,这回重温COD4终于可以仔细关注一下细节了,当年光沉溺在突突突的快感中了。

COD4中大部分战斗场面都是巷战。

虽然当时还没有开放世界的概念,不过还是可以较为自由地选择战斗路线。

战死之后还有熟悉的名人名言:“暴君在践踏法律前往往是法律的遵守者”。

展现那些“大场面”时,COD4从不会让玩家失望。

这一关比较有特色,通过AC-130空中炮艇对低空实行打击,可以将画面切换成“白热”或“黑热”成像,寻找目标时候比较吃力,而且容易误伤友军。

COD4中还有不少空中打击的关卡,比如这里要在直升机通过操纵大口径机炮攻击阿萨德的部队。

当然,人物形象和次时代游戏难以匹敌,比例也有点失调。

最终还是未能阻止核弹被引爆。

严刑拷问下的阿萨德,最终被普莱斯击毙。

下面就是我最心驰神往的“双狙往事”关卡了,这一故事其实发生在主线情节的15年前。游戏主角为年轻时的普莱斯,当时与麦克米兰上尉一起在切尔诺贝利寻找同在那里的扎卡耶夫。

狙击枪一直是FPS中的常用武器,但是完全以此作为整个关卡核心的玩法在当时是很罕见的。普莱斯和麦克米兰一起在未知区域执行任务时的那种孤独无力感,是其他关卡所无法给与的感觉。后来我也玩过类似于《狙击精英》这样的游戏,始终找不到当初的感觉。

可惜的是,高清重制版对于细节的提升不明显,所以这草地的质感比较差,影响了滚草地打野战的感觉。

狙击手在野外第一目的就是生存,所以有时也不能太好战,这里就要匍匐前进避开敌军士兵和装甲车。

有时甚至要从车底钻过,险中求胜。

然后精准地击毙敌军士兵。

这里狙杀扎卡耶夫使用的是著名的巴雷特M82狙击步枪,12.7毫米口径,威力巨大。

这个桥段还是非常仿真的,要充分考虑到风向风速的影响,麦克米兰还让我考虑到科里奥利效应,也就是地球自转的影响,这大概有点扯淡了。

这里不知道失败了多少次,原来子弹真的会拐弯,最后总算打伤了扎卡耶夫。

这里狙击枪是万能的,区区武装直升机不在话下。

我还曾经无数次被烈犬咬死,总是把握不好按R3的时机。

麦克米兰不幸腿部受伤,普莱斯只能背着他向目的地前进。总共要撑过20分钟,等待直升机来救援。期间会不断地有敌人从远处逼近,或从直升机空降。

这里花了几天才打过去,真是以一敌百。难点在于敌人会从四面八方包围过来,而且普莱斯还不能离受伤的麦克米兰太远。

之后回到主线情节,寻找扎卡耶夫的儿子以套出他的下落,不想他却宁死不从自杀了。

最后的大决战,扎卡耶夫用核武器威胁,要为儿子报仇。

首先救回被囚禁的格里菲斯下士。

这里使用的都是是苏式装备。

此时丧心病狂的扎卡耶夫已经发射了带有核武器的导弹。

只能抓紧时间去获取导弹的自毁密码。

倒计时开始,时间非常紧张。

找到控制的键盘之后上传指令令导弹自毁。

扎卡耶夫却已经逃走,并且带着军队追击过来。这里要不断面对对方的重武器甚至坦克的攻击。

最后决战,受了重伤的索普接过普莱斯扔来的手枪,击毙了扎卡耶夫。

COD4真是良心游戏,全部游戏结束字幕放完,还有一个彩蛋环节。要在1:30分内找到飞机里被劫持的VIP,并跳伞逃生。选择游戏难度不同,时间也不同。

字幕结束时还有几名主角的全家福,Semper Fi是拉丁语,意为永远忠诚。

COD4的高清重置在画面上的提升只能算差强人意,但是故事的完整度、射击的打击感和战斗的爽快感放在如今的次时代游戏中依然并不逊色。无论如何,这也是80后的一种游戏情怀。Hard模式下完成所有关卡还是有一些难度的,不过总算弥补了当年的遗憾。