捷克奥地利自助游攻略 篇四:圣沃尔夫冈湖区初见

2019-08-01 10:00:00 12点赞 19收藏 4评论

乘坐CK Shuttle Bus离开童话水乡前往萨尔兹堡的路上,窗外的景色逐渐从交错阡陌转变为绿油油的青草田园,让人顿时意识到进入奥地利地界了。与捷克乡村自然随意的风格不同,德语区明显更为规整有序,使我顿生好感。按计划,我们将以萨尔兹堡为住宿据点游览奥地利湖区,第一站就是茜茜公主的避暑圣地——圣沃尔夫冈。

圣沃尔夫冈湖区初见

CK Shuttle Bus的预订方法和萨尔兹堡的住宿信息敬请参阅篇一:

捷克奥地利自助游攻略 篇一:行前准备干货张大妈网站的一部分用户是通过日本深度游的帖子知道楼主的。作为一个对清新、整洁和高度秩序的环境有强烈偏好的旅行者,此次终于鼓起勇气冲出亚洲,开展了一次为期两周的夏季捷奥自助游。本系列将分享行程有关的重要干货信息,并以图文形式记录沿途所见所闻,先在此立个flag争取周更,欢迎大家督促。另外,还将撰写一个wendy李小毛| 15 评论14 收藏106查看详情

前往圣沃尔夫冈

非自驾游客从萨尔兹堡出发去圣沃尔夫冈,需要搭乘公交150长途巴士,并在STROBL BUSBAHNHOF站(图中对应63)换乘546路,全程约1小时40分钟(距离约80公里),具体注意事项如下:

- 150路在萨尔兹堡火车站门口的公交总站(Salzburg Hof)发车,沿途会停靠米拉贝尔宫。旺季建议大家在公交总站上车,否则到了米拉贝尔宫会没有座位;

- 根据发车时刻表提前去车站排队,下图时刻表蓝色区域是周一至周五,黄色代表周六,红色代表周日和法定节假日;

- 上车向司机说明终点站“圣沃尔夫冈沙夫山”(St.Wolfgang Schafbergbahn)和乘车人数,司机会计算全程票价,支付欧元现金换取车票(可以找零),后面转乘546只需出示该车票,不用额外买票;

- 若想乘坐沙夫山蒸汽火车10:10的班次,8:15就要搭上150路,游客建议坐在车内显示屏附近,方便看报站信息。

蒸汽火车

形似古董铁皮玩具的红色登山火车是沙夫山登顶的唯一交通工具,现在仍然由90年代的蒸汽动力机车或更为传统的60年代柴油机车驱动,全长5.85公里,单程历时35分钟。蒸汽火车的购票事项如下:

- 546路下车后先在售票窗口旁的架子上取阅英文小册子,购票时需要对窗口工作人员说明上山和下山的具体时间,比如:上山10:10,下山12:45,该时间会打印在车票上;

- 蒸汽火车半山腰停靠一站,名为Schafbergalm,徒步爱好者可以在此站下车,自己爬上山顶,沙夫山顶的车站名为Schafbergspitze,9月30日后山顶积雪冰封,因此小火车只能开到山腰站;

- 成人往返山顶的全程票价是39.6欧元(2019年夏季价格),家庭票有少许优惠。

蒸汽火车时刻表蒸汽火车时刻表

蒸汽火车价格表蒸汽火车价格表

车票样张车票样张

车票背面车票背面

圣沃尔夫冈湖区初见

上下山的时候建议分别坐在不同侧,方便欣赏景色。蒸汽火车行进速度非常慢,轰隆轰隆的,不会觉得恐高。随着列车缓慢上升,埋头吃草的牛离开视野,阿尔卑斯山和圣沃尔夫冈湖的美景逐渐展现在眼前。

沙夫山顶

沙夫山是经典电影《音乐之声》中玛利亚带着一群孩子去郊游的地方,玛利亚正是带着孩子们乘坐蒸汽火车上山,并在山上唱起歌谣。火车到达山顶,气温因为海拔升高而骤降,天空中云层密布,却依然难掩阿尔卑斯山壮丽纯粹的美。

圣沃尔夫冈湖区初见

步行一段砂砾铺就的小路,上到沙夫山顶最高处的观景台,那里有一家餐厅,可以在室外边吃午饭边坐享无敌美景。会当凌绝顶,一览众山小。需要留意的是,这段上坡路没有台阶,建议穿防滑底的鞋,或携带登山杖,小心行走。

圣沃尔夫冈湖区初见

到了午间,浓雾渐渐散去,湖面在阳光的照射下显现出沁人心脾的“Tiffany蓝”。若在晴天,则有幸看到阿尔卑斯山下的全部“七湖”,我们数了一下,多云天气也欣赏到了绝美的“五湖”,觉得不虚此行。

圣沃尔夫冈小镇

午后搭乘下行小火车回到沙夫山脚下,滚滚热浪扑面而来。顶着酷暑步行去不远处的圣沃尔夫冈小镇打卡,镇上有圣徒沃尔夫冈根据神谕建造的教堂和著名的白马酒店,后者因为拉尔夫·贝纳茨基的轻歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》而名扬海外。

圣沃尔夫冈湖区初见

到现场发现两者都乏善可陈,倒是圣沃尔夫冈小镇本身生机勃勃,色彩缤纷的各式民居错落有致,阳台窗外的花朵盆栽开得正绚烂。沿街店铺人头攒动,坐马车游览小镇也成为了一项热门活动。坐在白马酒店门口的座椅上拍照时,一个骑摩托车的当地男子对着我们大喊一声“Nice Picture!”,便一骑绝尘而去。

圣沃尔夫冈湖区初见

A: 你刘海那么长热不热?B:那么热的天,没有刘海也很热啊。A: 你刘海那么长热不热?B:那么热的天,没有刘海也很热啊。

圣沃尔夫冈湖

一路上我都在怀疑圣沃尔夫冈作为知名避暑胜地的真实性,茜茜公主来这里避暑,不会热得中暑吗?唯有走到圣沃尔夫冈湖畔的刹那,开阔平静的碧绿湖面一下子让人心情舒畅,湖光山色真是天然的明信片场景。

圣沃尔夫冈湖区初见

湖上提供定点游船,往返于圣沃尔夫冈湖区的多个小镇,其中最为著名的当数莫扎特母亲的故乡圣吉尔根(St.Gilgen),游船线路和时刻表也在前面取阅的小册子上列示。7月初到9月初被称为“High Season”,班次最多,票价从4.1欧元到10.6欧元不等。

红色为沙夫山火车站,蓝色为游船码头红色为沙夫山火车站,蓝色为游船码头

游船时刻表游船时刻表

游船票价表游船票价表

圣沃尔夫冈湖区初见

环湖游船基本都是设施崭新的双层观光船,内部设有桌椅,还提供收费餐饮服务。需要注意的是,沙夫山火车站旁的码头名为“St.Wolfgang Schafbergbahn”,后面还会经停圣沃尔夫冈集市码头“St.Wolfgang Market”,不明情况的我们错把自己的上船点记成了“集市站”,因此在错误的时间搭上了与原计划不同方向的船,漂在湖上半个多小时,却离目标圣吉尔根越来越远。

圣沃尔夫冈湖区初见

最终,在整艘船只剩我们两个乘客的情况下,游船驶入了终点站Strobl小镇码头,工作人员劝我们下船晃一圈,等下一班开船时再回来。误打误撞来到Strobl小镇的我们,却意外发现这里没有网红小镇的喧嚣,没有成群结队的游客和琳琅满目的沿街商品,正是我们始终在寻找的湖区世外桃源。

圣沃尔夫冈湖区初见

与布拉格高堡类似,小镇白色教堂边的墓园里安息了一众当地名士。一座座墓碑前花团锦簇,一扫墓园常有的萧瑟阴郁。沉默的园丁日复一日辛勤浇灌,或许这才是对死者最大的敬意。远处群山环抱,夏日的苍翠田野上稀疏点缀着若干简朴民居,与圣沃尔夫冈小镇的商业繁荣形成了鲜明的对比。巧合的是,Strobl正是我们来时150换乘546的中转站,尽享了一番湖区美景的我们随即搭上了返程的150路,结束了初遇奥地利湖区的完美一天。

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

下期预告:萨尔兹堡