短途自助游 篇一:周末去潮汕吃好料~

2019-08-22 18:38:35 9点赞 49收藏 6评论

创作立场声明:本文中的照片均为原创,第一篇游记略微啰嗦流水,请见谅,希望对大家有所帮助。

出游计划

作为新时代的恶臭青年,秉着不想上班只想玩耍的心态,跟朋友一行四人趁着周五下班(偷溜周末去潮汕吃好料~ )前往潮汕放(da)松(chi)心(da)情(he)。作为一名旅游专业的学渣周末去潮汕吃好料~ ,为了充分彰显我的专业水平,我研究了各大旅游网站的攻略,整理出我们此次潮汕二日游的具体行程(OS:我真棒!),来跟大家分享。

此次出行用到的各类APP周末去潮汕吃好料~ :

1. 飞猪(习惯在上面预定火车票、机票、酒店)

2. 大众点评(搜罗当地各种好评美食)

3. 爱彼迎(民宿预定)——考虑到同行有女生,所以我们放弃酒店选择民宿,这样大家可以住在一个套房里,比较安全,也更可以一起吃喝玩乐。

4. 高德地图

5. 滴滴出行

为了不想打一枪换一个地方(懒周末去潮汕吃好料~ ),我们选择两天都住在潮州。具体的路线是:

福州——潮州——汕头——潮州——福州

具体行程

我们总会在各种美食节目里面看到潮汕美食,如果不是亲自到访,我永远不会知道潮汕是潮州和汕头两个地方的合称。而潮汕动车站是在潮州、汕头和揭阳三地中间。所以一般的出行计划不是坐动车到潮汕就是飞机到揭阳。

地理区位地理区位

周五:

我们选择18:16的动车从福州出发——潮汕(3小时),到达潮汕动车站我们是提前约好了滴滴,前往在爱彼迎上预定好的民宿(车程半小时左右)。阿姨很热情,房间干净整洁,还配备了泡茶工具,非常对我们这群“枸杞泡茶养生”的90后周末去潮汕吃好料~ 。地理位置也很方便(潮州也不是很大),下楼出街都是各类广东美食:粥、肠粉、鱼生、牛肉火锅、粿等。

预定民宿页面预定民宿页面

放下行李,饿的能吃下一头牛的我们,马不停蹄的冲下楼开始了吃吃吃的行程。周末去潮汕吃好料~

周末去潮汕吃好料~

由于太饿,下楼就随便找了街边的肠粉,做下开吃。便宜大份,味道也不错,这么大一份只要6元,跟以往我们吃到的肠粉不一样,它的调料是麻酱,很香,四个人吃两份,吃了个半饱(嗝~),还好只点了两份,麻酱吃多了有点腻。周末去潮汕吃好料~

周末去潮汕吃好料~

一路步行十多分钟,中间路过潮州西湖,到达镇记老尾牛杂,点了牛杂粿条、牛肉粿条各两碗,个人觉得配的那个酱特别好吃,放进去调味味道提鲜,整体的味道也很棒。不过老板的态度不太友好,可能是太晚了很累不想理我们(不差钱)。

周六

约好睡个自然醒,但同行的朋友也不知道是哪里来的精神头,早起在客厅打起了王者农药周末去潮汕吃好料~ ,所以起床出发杀去体验下粤式早茶——韩上楼。这家在大众点评的评价还不错,原本攻略想去府城小食馆,看了大众点评的评价,就改了主意。韩上楼的装修高档,带位的小姐姐穿着旗袍笑容甜美周末去潮汕吃好料~ ,就餐环境良好,我们到了都快十点了,吃早茶的人还是很多。点上一壶茶,开始了我们的茶点。

中规中矩中规中矩

皮蛋瘦肉粥,搭配脆油条(真香)皮蛋瘦肉粥,搭配脆油条(真香)

叉烧包,我没吃,不知道啥味道叉烧包,我没吃,不知道啥味道

水晶虾饺,味道中规中矩水晶虾饺,味道中规中矩

凤爪味道入味,软糯凤爪味道入味,软糯

粿条,我觉得味道一般粿条,我觉得味道一般

好粗一根油条,很脆,很撑....好粗一根油条,很脆,很撑....

从潮州火车站体验绿皮火车——汕头火车站(车程半小时)

火车上疯狂自拍,路人不忍直视火车上疯狂自拍,路人不忍直视

到达汕头后第一件事情就是冲去八合里海记总店去吃潮汕牛肉火锅,不过感觉跟福州的没啥区别,除了门口有只牛以外周末去潮汕吃好料~ ,都是一样的人多,要排队。

周末去潮汕吃好料~

清汤萝卜锅,至今分不清不同部位的肉,每次都是每种来一盘,哪个好吃就再加点。周末去潮汕吃好料~

周末去潮汕吃好料~

与门口的那只牛合影周末去潮汕吃好料~

酒足饭饱之后,雨中散步到了中山公园(暴雨周末去潮汕吃好料~ ),在凉亭中玩泡泡机,引得一群小朋友追逐,但是被大爷嫌弃,制止了我们的童趣周末去潮汕吃好料~ 。

凉亭中躲雨凉亭中躲雨

中山公园大门中山公园大门

下一站1860文化创意园汕头老街。创意园不大,不过很适合拍照打卡,适合我们这种伪文艺青年装13周末去潮汕吃好料~ ,老街还在修缮,也没啥人,我们就拍照打卡,准备回潮州了。

周末去潮汕吃好料~

回到潮州的第一件事就是去吃饭,去吃了当地一家有名的素菜馆——莲华素食馆,在开元寺对面,刚好可以打卡夜幕下的开元寺

吃饱喝足后油腻青年开始散步游潮州牌坊街广济楼广济桥,了解古城历史。广济桥每晚有灯光秀,时间是:20:00、21:00。

广济桥又名湘子桥,建于1171年,横跨韩江,以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与河北赵州桥、泉州洛阳桥、北京卢沟桥并称中国四大古桥,有“到潮不到桥,枉向潮州走一遭”一说。 广济桥最大的看点是梭船段浮桥,这个浮桥通过的人员定额是625人,每天在特定的时间开通。广济桥上唯一的牌坊“民不能忘坊”,是1841年韩江洪水,冲垮若干桥墩,次年又泛滥,当时的太守和分司发动盐商和富户重修广济桥,历经数年才得以完工,后来百姓建坊以作纪念。开放时间:每年2月1日至10月31日的周一至周五10:00-17:30,周末及节假日9:00-17:30。(此段来源于百度和各大网站介绍周末去潮汕吃好料~ )

周末去潮汕吃好料~

散步到广济桥,刚好赶上第一场灯光秀,灯光秀伴着电闪雷鸣和暴雨开始,我们就在暴雨中欣赏完了这场视听盛宴,即使是暴雨,前来观看灯光秀的人还是很多的。真是一次难得的体验,我能想到最浪漫的事,就是和你一起在暴雨中欣赏广济桥灯光秀周末去潮汕吃好料~ 周末去潮汕吃好料~ 周末去潮汕吃好料~ 。看完后我们就打车去了星爸爸,然后就有了下图。

周末去潮汕吃好料~

晚上宵夜肯定是少不了的,我们在民宿叫了豆浆、茶点,美美的吃完去睡觉。周末去潮汕吃好料~

周天

又是元气满满的一天,早上起来先来一碗杏仁茶(盛兴记杏仁茶),我们分别点了杏仁茶和芝麻糊,都是特别的粘稠,很香,据说是一家正宗老店。接着在路边买了当地特色的小吃(糯米猪肠、鸭母捻等 ),在古法甜品点坐下开吃。最后悔的事情就是这家甜品店的烤鸡翅很诱人,点太多吃的担心吃不下就没买,后来想买的时候分分钟就卖光了周末去潮汕吃好料~ 。

周末去潮汕吃好料~

吃完早午餐后,我们就在路边小店买了些甘草水果和特产去动车站回家啦!

Tips:写给想买也有特产的童鞋们,这是我做的攻略写的,我们也买了些回去。

潮州三宝:潮州是岭南的水果之乡,水果多,加工的凉果很是出名,其中老香黄,老药桔,黄皮豉这三款凉果(类似蜜饯),有消食开胃之特色,具有药用价值, 被誉为“潮州三宝” 。 潮州三宝可直接吃,也可热水冲泡。 牌坊街及周边有很多铺子在卖,质量和价格都还可以,有样品可以试吃。

总结:

周末总是这么的短暂,让人留念。潮汕之旅满足了吃货的我们很多期待,同样也有很多遗憾。比如汕头大学、北回归线,再比如是虾生、鱼生和蚝烙还没吃到。怎奈眼大胃小,期待有机会再与你相遇!

这并不是我第一次写游记,去过一些地方,也想写出来给大家分享,但是苦于本人拖延症加懒周末去潮汕吃好料~ ,所以其他游记至今躺在草稿箱里。第一篇游记希望各位看客给点面子,勿喷啊!周末去潮汕吃好料~