毁童年教程:使用模拟器观看TAS录像

2019-08-20 17:24:27 6点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:大家好,我是Doctor Great。
一则小教程教大家毁童年,希望大家喜欢。

前言

TAS竞速(Tool-Assisted Speedrun or Tool-Assisted Superplay),又称为“电脑辅助竞速”。是指在电脑上利用模拟器,配合辅助的软件,在完全不变动游戏规则(如程序码与内存状况)的前提之下,达成快速破关的一种游戏竞速方式。

不少模拟器老玩家热衷于观看TAS录像,看着自己熟悉的游戏,被以不可思议的速度通关甚至玩坏,毁掉自己的童年,感觉非常刺激。我们一般都是通过视频网站来观看TAS录像。使用模拟器播放TAS,有哪些优势呢?

1. 录像文件小,易于保存。图1是本文用来演示的马里奥TAS文件,5分钟的录像文件只有401k。

图1图1

2. 清晰度高,并可以加载各种滤镜。因为是模拟器回放,画质由模拟器进行处理,可以随意缩放,清晰度高。如果你喜欢,还可以加上扫描线之类的滤镜。

3. 可以查看各种参数,比如显示操作,这是最有意思的。以本文的FCEUX为例,载入录像后,选择Config->Display->Input Display,然后可以根据需要显示多名玩家的操作。看图2的左下角,手柄会显示即时操作。

图2图2

教程

本文教你使用模拟器观看TAS录像。首先要知道,就像吉尼斯世界纪录一样,TAS是有官方机构审核的。TAS录像有自己的官方网站,制作者提交自己的作品,经过网站审核才能被发布,成为合格的TAS录像。

下面以FC版马里奥为例,教大家观看TAS。

1. 登录tas官网,进入“Movies”板块。

图3图3

2. 在这个版块里,可以通过分类选择自己想看的TAS录像。为了方便,可以直接使用右上角的“Search”来搜索录像。比如我们想看FC版马里奥的TAS录像:

图4图4

3. 搜索得到多个结果:

图5图5

每一个TAS录像都是对应特定的rom(游戏文件)录制的,只有你的模拟器加载的ROM和这个录像对应的ROM一致,TAS录像才能正确播放。怎么保证一致呢?需要保证3方面一致:机种、ROM名称、区域。

在图5中,NES为机种,即美版FC红白机;SuperMario Bros. 为rom名(这个名称不用一字不差,只要能保证是同一个游戏就行);JPN/USA PRG0为区域,这里是日/美版的意思。

好了,接下来找一下我们有没有这个对应的rom,找来找去,只找到了这个:

图6图6

不过这个版本是世界版,是不是就是录像所说的日/美版呢?只有试一试才能知道。

4. 进入我们搜索到的马里奥TAS链接,得到如图7列表:

图7图7

只有圈出来的链接,才是模拟器使用的TAS录像。熟悉的朋友也能看出,其余的链接不是在线观看就是各种已录制好的录像回放了。

这里要注意了:网站提供的TAS录像格式,是对应特定的模拟器的。如果使用的模拟器不一致,不能顺利播放。下面讲解如何找到对应的模拟器。

从图5可知,这个录像对应的模拟器是FCEUX。我们可以搜索FCEXU官网下载,也可以通过TAS网站给出的链接下载(链接在Emulator板块中):

图8图8

注意:部分模拟器需要使用特定的版本才能正确播放录像,如果版本太新可能会出现录像与操作不同步的情况。如果你碰到这种情况,请在TAS网站找到这个模拟器的下载链接,里面会有版本说明。

好了,我们已经下载到FCEUX模拟器,解压就可以使用了。

5. 现在教大家播放TAS录像。

载入马里奥的rom:

图9图9

把下载的TAS录像文件解压,得到FCEUX对应的“.fm2” 格式文件。在FCEUX的菜单File->Movie->PlayMovie中载入这个“.fm2”文件,好了,是不是开始播放了?看来步骤3中选择的rom是正确的。

图10图10

结语

讲完了。看TAS录像毁童年,祝大家毁的愉快!毁童年教程:使用模拟器观看TAS录像

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

• TAS观赏性比较强,但其实意义不是很大……前两天超马兄弟不用TAS就能做到19分钟内不跳关通关,更有意义。