毁童年教程:使用模拟器观看TAS录像

2019-08-20 17:24:27 5点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:大家好,我是Doctor Great。
一则小教程教大家毁童年,希望大家喜欢。

前言

TAS竞速(Tool-Assisted Speedrun or Tool-Assisted Superplay),又称为“电脑辅助竞速”。是指在电脑上利用模拟器,配合辅助的软件,在完全不变动游戏规则(如程序码与内存状况)的前提之下,达成快速破关的一种游戏竞速方式。

不少模拟器老玩家热衷于观看TAS录像,看着自己熟悉的游戏,被以不可思议的速度通关甚至玩坏,毁掉自己的童年,感觉非常刺激。我们一般都是通过视频网站来观看TAS录像。使用模拟器播放TAS,有哪些优势呢?

1. 录像文件小,易于保存。图1是本文用来演示的马里奥TAS文件,5分钟的录像文件只有401k。

图1图1

2. 清晰度高,并可以加载各种滤镜。因为是模拟器回放,画质由模拟器进行处理,可以随意缩放,清晰度高。如果你喜欢,还可以加上扫描线之类的滤镜。

3. 可以查看各种参数,比如显示操作,这是最有意思的。以本文的FCEUX为例,载入录像后,选择Config->Display->Input Display,然后可以根据需要显示多名玩家的操作。看图2的左下角,手柄会显示即时操作。

图2图2

教程

本文教你使用模拟器观看TAS录像。首先要知道,就像吉尼斯世界纪录一样,TAS是有官方机构审核的。TAS录像有自己的官方网站,制作者提交自己的作品,经过网站审核才能被发布,成为合格的TAS录像。

下面以FC版马里奥为例,教大家观看TAS。

1. 登录tas官网,进入“Movies”板块。

图3图3

2. 在这个版块里,可以通过分类选择自己想看的TAS录像。为了方便,可以直接使用右上角的“Search”来搜索录像。比如我们想看FC版马里奥的TAS录像:

图4图4

3. 搜索得到多个结果:

图5图5

每一个TAS录像都是对应特定的rom(游戏文件)录制的,只有你的模拟器加载的ROM和这个录像对应的ROM一致,TAS录像才能正确放。怎么保证一致呢?需要保证3方面一致:机种、ROM名称、区域。

在图5,NES为机种,即美版FC红白机;SuperMario Bros. 为rom名(这个名称不用一字不差,只要能保证是同一个游戏就行);JPN/USA PRG0为区域,这里是日/美版的意思。

好了,接下来找一下我们有没有这个对应的rom,找来找去,只找到了这个:

图6图6

不过这个版本是世界版,是不是就是录像所说的日/美版呢?只有试一试才能知道。

4. 进入我们搜索到的马里奥TAS链接,得到如图7列表:

图7图7

只有圈出来的链接,才是模拟器使用的TAS录像。熟悉的朋友也能看出,其余的链接不是在线观看就是各种已录制好的录像回放了。

这里要注意了:网站提供的TAS录像格式,是对应特定的模拟器的。如果使用的模拟器不一致,不能顺利播放。下面讲解如何找到对应的模拟器。

从图5可知,这个录像对应的模拟器是FCEUX。我们可以搜索FCEXU官网下载,也可以通过TAS网站给出的链接下载(链接在Emulator板块中):

图8图8

注意:部分模拟器需要使用特定的版本才能正确播放录像,如果版本太新可能会出现录像与操作不同步的情况。如果你碰到这种情况,请在TAS网站找到这个模拟器的下载链接,里面会有版本说明。

好了,我们已经下载到FCEUX模拟器,解压就可以使用了。

5. 现在教大家播放TAS录像。

载入马里奥的rom:

图9图9

把下载的TAS录像文件解压,得到FCEUX对应的“.fm2” 格式文件。在FCEUX的菜单File->Movie->PlayMovie中载入这个“.fm2”文件,好了,是不是开始播放了?看来步骤3中选择的rom是正确的。

图10图10

结语

讲完了。看TAS录像毁童年,祝大家毁的愉快!毁童年教程:使用模拟器观看TAS录像

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《Far Cry 4》孤岛惊魂4

《Far Cry 4》孤岛惊魂4

《极限竞速:地平线4》xbox数字版

《极限竞速:地平线4》xbox数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

《底特律:成为人类》PS4数字版中文游戏

《底特律:成为人类》PS4数字版中文游戏

《Xbox Game Pass》

《Xbox Game Pass》

SONY 索尼 PlayStation VR 射击控制器《遥远星际》套装

Microsoft 微软 《极限竞速 5》(Forza 5)Xbox One光盘版游戏

《Just Dance 2017(舞力全开2017)》 Xbox One版