广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

2019-08-21 11:55:22 2点赞 6收藏 1评论

去过广州很多咖啡店和甜品店

主理人做的是与摄影有关的工作

只有一人

一桌一凳的咖啡店

A table and a stool

在广州,现在很多店铺的主理人,都会将自己从事的行业融入到店铺里。

例如之前写的做一群做婚礼策划的年轻人开的梦剧场,主理人是建筑师的筑茶...还有这家以摄影为主题的咖啡馆。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

全透明的门面,外面放着的两张椅子,像专门给客人用来摆拍的,拍出来的效果的确很不错,走文艺风的感觉。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

走进店铺发现里面并不大,但是却被装饰的像个艺术廊。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

店员姐姐叫Echo,这家店只有她一个人负责打理。

对于每天到店拍照的客人她已经习以为常了,并不会有过多的关注。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

和以往去过的咖啡店不一样的是,这家店里只放着一张桌子,显得有点冷清,又有些特别。

工作日的午后并没有什么客人,整间店铺像被我们承包了。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

墙上的架子放满了很多作品,被装饰过的照片和插画。店里放着轻松的爵士乐,坐在长凳上,像极了在艺术馆里参观。

在这么好的环境里,咖啡反倒像是配角,而主角则是与摄影相关的东西,那些相机、胶卷、照片和插画。

一群摄影者聚集的地方

a group of photographers gathered

“玩摄影的应该都听过青年影像,菲林影像制作我们算得上是全国前三。”Echo点着头对我说。

从店铺里面的装修和展出的作品就能看出它不平凡,听Echo介绍才知道「青年冶炼」是GZNOW青年影像旗下的咖啡&艺术概念店。

©BY贰玖八

?一个科普:

GZNOW青年影像,是一家影像制作的工作室,致力于探索与推广传统菲林摄影(胶片摄影)。

数码照片时代,玩胶卷的人越来越少,但是青年影像却一直在胶片影像制作的路上前进,从2012年到现在已经有7年时间了。

©BY GZNOW

青年冶炼就是他们提供给摄影爱好者的一个聚集地,在这里你可能会遇到来自各个地方的摄影发烧友。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

偶尔会有不定时的摄影作品交流会,像是给每个摄影爱好者的惊喜。

今年年初在店里办的胶片集市,就吸引了许多摄影爱好者前来观摩。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

店里售卖的作品,都是和他们签约的摄影师和插画师提供的。

走到放置作品的架子上,我发现了一个有意思的细节——店内贩售的所有作品价格都是以39.2结尾。

这其中又隐藏着主理人的什么小心思,Echo解答了我的疑问。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

原来这是为了致敬照片文化的起源。

人类历史上第一张照片,直到2002年才被发现,最终以价格39.2万美元拍卖给法国国家图书馆收藏。

所以青年冶炼每一张摄影都以39.2结尾,算是对摄影文化的致敬吧!

在艺术廊喝咖啡

非常有feel

Drinking coffee in the art gallery

如果说在一间画廊或者是一间咖啡馆,只能够在视觉或味觉择其一。那么来到青年冶炼,能感受到的是视觉和味觉的双重体验。

从店铺的装修到展示的摄影作品,都让我感受到青年冶炼与其他咖啡店的不同;在品尝手磨咖啡时,也感受到“冶炼”二字的精髓所在。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

店里只卖单品、拿铁、奶咖和美式四种咖啡,豆子都是Echo亲手烘的。

我自小咖啡不耐受,她推荐我从奶咖开始喝,之后每次喝咖啡的量再逐步增加,这样就能慢慢的接受咖啡了。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

和Echo交流中,她一直在说“咖啡真的是好东西”,看她冲咖啡时的样子,感觉就是小小的身体里,充满了大大的能量。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

在手磨咖啡的过程中,便闻到了咖啡豆的香味,我们点的两杯咖啡很快就做好了。

第一杯端上来的是拿铁,拿着它拍了有十几分钟,但是上面的拉花还是没有明显的消泡。趁着还温热,赶紧浅尝了一口,很顺滑的口感。

来咖啡店我却点了杯「妙妙」,其实这是一杯柠檬茶。

毕竟广州的夏天是需要喝冰柠檬茶续命的。茶味挺浓,但不涩,搭配上酸甜度刚好的柠檬,喝上一口,夏天的炎热仿佛被驱散了。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

很快就到了上班时间,我和Echo道别了,拿着咖啡站在店门口。

打量着杯子上的logo,是一个无穷符号“∞”,很多专业相机镜头上都有这个标志。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

这是代表数码相机镜头焦距的聚焦范围,是相对于镜头的“最近可聚焦(拍摄)距离”而言的。

在青年冶炼,我们只需要喝一杯咖啡的时间,便能够欣赏到他们镜头下记录的世界。

我们也能拿起相机,通过取景器和屏幕,看到各色各样的世界,看到无穷的世界。

广州摄影发烧友不可不知的秘密基地,谁来了都觉得很可以

青年冶炼就像一个斜杠青年,玩得了摄影,做得了咖啡,让我这个阅店无数的人也忍不住在这里多停留一会儿。

说了这么多,你还想我们去探秘哪些地方?在留言区告诉我吧!如果你足够用心,说不定下一秒就能收到我的采编邀约哦。