不懂臭的人,永远都不懂香

2019-12-20 18:48:22 24点赞 86收藏 44评论

不懂臭的人,永远都不懂香

上学的时候,校门口有很多小食的流动摊,每天放学各个摊子都围满了人。我最爱的是炸臭豆腐,卖臭豆腐的摊主是个干瘦女人,干活麻利,穿签子,炸臭豆腐豆干,出锅刷辣酱撒椒盐,一气呵成。

大锅里的油总是烧得吱吱响,热气很大时常看不见摊子的招牌,不过还好,闻着味儿就能直接找到。尤其冬天,搓着手等到一份臭豆腐,汁烫口味道鲜辣,那种开心不亚于考试全班第一。

我打心眼里觉得炸臭豆腐很香,但后来我发现,没什么人愿意和我一起吃,因为他们都嫌弃它臭。对于臭的食物,他们总是抱着很强的敌意——尽管他们未必吃过。

不懂臭的人,永远都不懂香

在描绘臭味食物的时候,他们可以动用毕生所学的词汇:

“男朋友堆了一个月没洗的袜子山”

“被尿泡过的床垫”

“猫砂盆里堆了四天的猫屎”

……

不仅如此,他们还嫌弃爱吃臭的人,嘴上还总要说出来,搞得吃臭都不香了!

不懂臭的人,永远都不懂香

其实在中国人的饮食结构里,香和臭是并存的。从本质上来说,臭是一种嗅觉体验,而并非“吃起来臭”,大脑对口腔的反应和对鼻子的反应不同,再加上舌头有味蕾,能尝到食物的鲜味和口感,这是闻做不到的。

所以即便闻着臭,吃着却是香的。

光是闻着臭就选择不吃它,你一定会损失很多美食。今天,我们整理了被“臭”掩盖光芒的十九种美味,希望你跟我一样,勇敢吃臭!

不懂臭的人,永远都不懂香

臭真的是一种很奇妙的存在,不同的臭味食物有不同的臭。

下面且看一一分解:

不懂臭的人,永远都不懂香

折耳根之臭来自于它丰富的癸酰乙醛,对醛类物质敏感的人会觉得折耳根是臭的。

但折耳根爱好者是不在意厌恶者哀嚎的,在他们心里折耳根是上天的恩赐,折耳根是香的!香的!香的!

不懂臭的人,永远都不懂香

贵州人民是我见过最爱折耳根的,折耳根凉拌,折耳根炒菜,折耳根包丝娃娃,家家年夜饭必有折耳根才算圆满,吃起来微腥略苦还带甜,小小的折耳根,承包了他们一年的酸甜苦辣。

不懂臭的人,永远都不懂香

有的地儿吃根,有的地儿吃叶,有的地儿根和叶都吃,在爱折耳根的人眼里,折耳根处处都是宝啊!

香菜和折耳根之臭一起站在“甲之蜜糖,乙之砒霜”的巅峰地位,有人一见香菜就讨厌,直言和臭虫一个味道,吃是不可能吃的。

香菜之臭来自它气味里多种醛类物质,觉得香菜臭的人,他们基因里的OR6A2嗅觉基因,对醛类物质十分敏感,闻到会感到不适。换句话说,不是你讨厌香菜,是你的身体讨厌它。

不懂臭的人,永远都不懂香

可香菜真的很好吃啊!家里过节包的牛肉香菜馅儿饺子,牛油火锅里咕嘟的香菜猪肉丸子,还有烧烤里的肥牛香菜卷,熟食摊的凉拌鸭胗猪耳朵,统统都有香菜。

不懂臭的人,永远都不懂香

爱香菜的人有一万种吃香菜的方法,你有没有发现,往往加了香菜的食物,会比没加香菜的味道更丰富?

错过了香菜,你真的会错过很多。

不懂臭的人,永远都不懂香

而香椿之臭来自它的多种硫类物质、脂醇类物质,这些物质既有大蒜的刺激味道,又有丁香樱桃这类花果香。

有人觉得很香,有人觉得难闻,很矛盾。

不懂臭的人,永远都不懂香

但你知道三四月份香椿正鲜嫩的时候,有多好吃吗?

不懂臭的人,永远都不懂香

香椿加热后,有臭味的物质会挥发,但它本身又是富含谷氨酸的,所以新鲜的香椿特别鲜。

不懂臭的人,永远都不懂香

焯过水拿来炒鸡蛋或者做小菜,吃起来只会觉得鲜嫩爽滑,谁还在意它闻起来怎么样?

不懂臭的人,永远都不懂香

山河之大,什么都能发酵,肉类本身就好吃,发酵后更惹人爱。

名声响当当的臭鳜鱼是发酵的明星,大家都知道鲜鱼鲜美,却不理解这条腐败的鱼有什么好吃的。

爱臭鳜鱼的人,连它身上分泌的粘液都不舍得放过,臭得有多上头,就能想象到它翻腾在锅里红烧之后有多鲜。

不懂臭的人,永远都不懂香

浓油赤酱的一大锅红烧臭鳜鱼,轻轻一戳能看见雪白的鱼肉,每一口都是满足,这能给多少远途归家的徽州人慰藉。

不懂臭的人,永远都不懂香

你以为吃臭鳜鱼只是吃个香臭?不,吃的还有乡愁。

还有四川扎坝臭猪肉,光是听到“臭猪肉”这三个字,很多人就选择退避三舍。为什么要吃臭掉的猪肉?是穷疯了吗?是吃不起猪肉吗?(虽然现在可能真的吃不起 )

但它却是发酵肉类的名品,有的猪在房梁上一挂就是十多年,臭味可想而知。过去,臭猪肉是战争储备粮,后来,臭猪肉的悬挂时间和数量,成了衡量各家经济状况的标准。

不懂臭的人,永远都不懂香

臭猪肉能生吃,能炒菜,能煲汤,在四川扎坝人眼里,用臭猪肉招待客人是最高规格。放的越久的猪肉,味道就更浓厚,鲜味更足,所以也就更珍贵。

贵州独山的臭酸,不但有鱼还有肉,只不过是吃剩的。谁家要是做臭酸,那味道真的能臭出一条街。

不懂臭的人,永远都不懂香

以前物资匮乏,谁也不舍得扔肉,把吃剩的鱼肉收集在坛子里存起来,以后还能吃,密封在坛子里的鱼肉发酵后,结果更好吃了,久而久之就成了特色。

捞点儿发酵好的臭酸,加上新鲜荤菜同煮,就是独山人民灵魂深处的至鲜之味。比如加了大肠的臭酸锅,甚至能吃出1+1>2的味道。

不懂臭的人,永远都不懂香

除了大鱼大肉,不起眼的小虾就不能发酵了吗?不,它可以变成熏得人脑袋疼的虾酱。

不懂臭的人,永远都不懂香

好的虾酱是紫红色的,味道很鲜,虾酱炒空心菜,虾酱炖豆腐,辣椒蒸虾酱口碑都不错,就是拿虾酱抹个馒头,味道也别具一格。

不懂臭的人,永远都不懂香

不过很多忍住臭味迈开第一步的人,又被第一口虾酱的咸味劝退了。

不懂臭的人,永远都不懂香

除了肉,发酵的豆制品也是南北兼容的,各有各的美。

首先要说的是臭到人神共愤的豆汁。豆汁是绿豆发酵的产物,颜色诡异,奇臭无比,如果朋友来北京,你招待他吃烤鸭吃卤煮都行,若是喝豆汁,你可能就被朋友拉黑了。

不懂臭的人,永远都不懂香

但在爱豆汁的人眼里,豆汁是消食解暑必备良品,很多北京人是被长辈用豆汁灌大的。

其实豆汁如果发酵得当,风味还是很好的,就怕发酵过头,喝起来酸味馊味都会加重。懂行的人会喝熟豆汁,臭味淡口感浓,生豆汁容易呛人一口老血。

而且搭配很重要,喝豆汁要配刚出锅的焦圈芝麻饼之类的老北京小吃,搭个驴打滚或者就口辣咸菜,实在不行放勺白糖,说不定能吃出酸奶味。

豆汁有什么错啊,错在你不会吃罢了。

不懂臭的人,永远都不懂香

下面是黄豆发酵的产物,比如臭豆腐。新鲜豆腐过于素淡,发酵过的豆腐,味道更浓,也更有嚼劲。

臭豆干就是个很妙的熟小菜,咬起来弹牙带着卤水的鲜甜,是不错的下酒菜。如果用竹签子串起来过油炸,也是溜街串巷解嘴馋的上好零食。闻起来不大受欢迎,只有吃的人知道它有多厉害。

不懂臭的人,永远都不懂香

除此之外吃得最多的是油炸臭豆腐,霉过的豆腐黑黢黢的,还黑得还很不均匀,炸过之后浇上酸辣的酱汁,外壳酥脆,内心又很嫩,咬一口汁水还烫嘴,通常卖油炸臭豆腐的都是流动摊位,可能只有露天摊位能承包它的臭味吧。

不懂臭的人,永远都不懂香

当然能油炸的还是轻度发酵的豆腐,重度发酵的就成了臭豆腐乳。来北京第一次吃青方,饶是我号称在吃臭界打遍天下无敌手,闻到那味儿也差点没站稳。

那可比油炸的臭豆腐,臭!多!了!

不懂臭的人,永远都不懂香

但当我拿起一片刚炸好的窝头片儿,抹上辣椒油和臭豆腐乳,我整个人都好了!这也太好吃了吧!臭豆腐乳口感绵密丝滑,窝头片儿酥脆,辣椒油刺激,口感好还有层次,简直是臭界王炸,让人欲罢不能。

不懂臭的人,永远都不懂香

除了豆腐,还有霉千张,霉的是堆叠的豆腐皮儿。

你觉得它闻起来是浓烈的臭,但其实做好的霉千张很素淡,可炸可蒸,闻着有股霉味,吃着却是香糯咸鲜,味道很奇特。

不懂臭的人,永远都不懂香

在绍兴,一桌宴席若是有霉千张,其他酱肘烧肉统统靠边站,滋味丰富的霉千张才是真硬菜。

而到了爱吃臭的贵州人手里,光是发酵黄豆本豆就够了。贵州的豆豉粑可谓一绝,被精准地描述为:好多天没洗的臭脚丫子味儿。

不懂臭的人,永远都不懂香

豆豉粑工序繁琐,先把黄豆自然发酵成豆豉,再把豆豉密封发酵晒到半干,捏成豆豉粑。做得这么复杂,一定会带来成倍的美味。

肥瘦正好的肉末炒出油,加各种辣椒翻炒,豆豉粑掰碎扔进去,一锅热腾腾的豆豉粑锅底就做好了,味道鲜辣可口。

当然,吃完这顿火锅,可能每根头发丝都会缠绕挥之不去的臭味,记得洗头。

不懂臭的人,永远都不懂香

同样是直接拿豆子发酵,东北大酱的臭,是一款连我的东北朋友都无法容忍的臭。酱块子发酵完的味道,放在通风的阳台上都能环绕小区一周。

大酱做起来可是很用心的,东北老太太做大酱之前,都会用心筛黄豆,长虫眼的不要,一定要挑圆润饱满的,这样做出来的大酱才好吃。

不懂臭的人,永远都不懂香

发酵好的大酱熬熟,蘸黄瓜蘸大葱,或是拿来做酱肘子。大酱的味道是东北人记忆里不可磨灭的味道。

不懂臭的人,永远都不懂香

要说发酵制品里最让人接受不了的,可能是发酵的菜,不过它们是很多人的一生挚爱。

好比江浙的双臭——霉苋菜梗和臭冬瓜,恕我直言,这可能是史上最臭,堪比生化武器,谁能想到温润的江南水乡会吃这么个玩意儿。

江浙蔬菜品类多,夏天常吃苋菜。吃完了鲜嫩的茎叶,又粗又硬的苋菜梗也不能浪费,放在坛里发酵成霉苋菜梗,就又成了下粥吃饭的好菜。

不懂臭的人,永远都不懂香

想吃的时候从坛里掏出几段,上锅隔水蒸,吃的时候不要闻,一拿一吸,把苋菜梗果冻状的内心吃干净,爽口开胃。

不懂臭的人,永远都不懂香

而霉苋菜梗的卤水,能拿来做臭冬瓜和霉豆腐。虽然也臭,但和霉苋菜梗比小巫见大巫,臭冬瓜吃起来口感肥厚咸鲜,霉豆腐可以和苋菜梗一起做蒸双臭。

双臭在外地几乎见不到,唯有去了江南,才能吃到一口正宗的。

不懂臭的人,永远都不懂香

另一种让人崩溃的发酵菜,是酸笋,堪称螺蛳粉的灵魂。螺蛳粉的臭也是远近驰名,吃螺蛳粉的人不能自拔,不吃的人拔腿就跑。

酸笋要用新鲜甜笋发酵,味道绵长,就像东北大部分人家都会腌酸菜一样,广西大部分人家都有口酸笋缸。

不懂臭的人,永远都不懂香

一碗热腾腾的螺蛳粉,圆粉弹牙,腐竹豆香十足,石螺熬汤,浓中带鲜,再放进热辣的红油和著名臭味表演艺术家酸笋,满满当当一碗,吃得头上冒汗。

不懂臭的人,永远都不懂香

大肠之臭,无法表述。因为尽管它已经洗过无数遍,都洗得干净发亮了,还有人觉得它有一股难以言喻的味道。

大肠做菜一绝,掰指头给你数数,山东的九转大肠,北京的卤煮,冰糖溜肥肠……做好的大肠肥嫩丰厚,无论是浓汤炖煮还是爆炒都不错。

不懂臭的人,永远都不懂香

冬天能来一锅炖得酥烂,色泽浓郁的大肠锅,就着米饭,喝点小酒,简直是神仙体验。

不吃的人,大概是膈应部位吧。

不懂臭的人,永远都不懂香

再一个令人闻风丧胆的,就是牛瘪汤。

牛瘪是牛胃里半消化的草挤出的汁水,混着胆汁调料煮成汤,再煮牛羊肉和蔬菜。黔贵地区的人爱吃,捞出肉蘸蘸水,吃完再喝两口汤,懂行的人都知道,熬到最后的那一点点汤才是精华所在。

不懂臭的人,永远都不懂香

其实牛瘪汤充其量算味道略奇怪,喝起来咸鲜带苦,没有传的那么臭。不过一旦知道牛瘪汤是怎么来的,就怎么闻怎么臭吧,都是心理作用。

不懂臭的人,永远都不懂香

很多臭味食物都是让人惊喜的,过了心里那道门槛,就会发现它们美味。即便一开始闻起来臭得想死,真到了入口的那一瞬间,还是真香。

臭就是香的n次方,因为太香了,所以就变成了臭味。闻起来臭又怎样,吃起来香就够了!

不懂臭的人,其实就是不懂香。

本文图片部分来自:Instagram、纪录片、sohu

本文经 福桃九分饱”授权转载,原标题《不懂臭的人,永远都不懂香》,作者: 饱妹 ,未经允许请勿转载。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5