白熊说保 篇五十六:花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

2019-10-17 17:06:02 10点赞 169收藏 33评论

要说我经历过最疼的时刻是什么?——毫不犹豫地告诉你:牙疼!

牙齿没保护好,简直是牵一发而动全身,不仅牙疼、还有肉疼,心疼、钱包疼……

都说看牙贵,管家也是深有感触,去年拔个智齿,这好几千就出去了。

而就在前几天同事和我说,他补牙的4300元,保险给报了3100,感觉好爽!还给我分享了他的理赔经历,亲测普惠牙科保险是多么实用超值~

强忍着打他的欲望,我们一起来看到底有多超值:

一、“打脸”的牙科就诊经历

同事小A,觉得家附近的公立医院看牙太麻烦了,要排队,而且唯一有空去看牙的周末,医生又少,排队更久,于是提前买了普惠型牙科保险,打算去私立医院开牙的时候能报销。

一开始的时候,小A是打算洗牙,顺便问问医生自己的智齿要不要拔……原本以为补牙?治疗?和自己没有关系的小A马上迎来了打脸( ̄ε(# ̄):

洗完牙,医生做了个整体的诊断说“你有5颗牙要补。”

Σ(っ °Д °;)っ~

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

医生拿着片子,指给小A看:“这有3颗牙已经烂了……另外还有2颗,在接近牙龈的位置,有一些横向的纹路,虽然平时看不出来,但现在放任下去,牙齿就会继续受损……”

最后医生一句“直到有一天,你的牙齿就会断掉”,瞬间就把小A唬住了。

当然,小A也不是冲动的人,回去自己查了一些资料,发现这个问题还真是……严重:那些小横向纹路不仅会造成神经末梢受损,发炎、过敏,最糟糕的状况可能就是,断掉。

(这里提醒大家一定要认真刷牙,竖着刷!!!)

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

二、“舒爽”的看牙报销经历

知道这个问题严重程度之后,那就一个字:治!

想着自己有牙科报销,于是一咬牙,一跺脚选了最好的修补材料:看看价格就知道,平均补一颗牙800多……

5颗牙+健!>治疗,一共花了4000+,真的是钱包疼……

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

不过看完保险返回来的钱,小A说:“那感觉真是舒爽,感觉飞出去的钱都回来了。”

两次就诊:一次治疗花了2660元,保险报销了1698元,自己花866元;另一次花了1710元,保险报销了1460元,自己花了250元。

总的来说:小A这次看牙花了4370元,保险报销了3158元,差不多报了70%左右。

不仅花的钱不多,还获得了优质的服务:全面口腔检查、一次洗牙及相关护理、补了5颗牙,以及良好的就医体验。

最后看了看保额,还能在这家私立医院再拔一次牙。

总的来说,这500多块的牙科保险花的值!

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

三、【普惠型牙科保险】必须了解一下

很多人想去私立医院看牙,苦于费用太高,迟迟狠不下心。今天知道了牙科保险,估计不少朋友都和我一样心动。

这里,我们就来具体为大家讲一讲(说不定就以后就能用上):

①专线牙科保险是干什么的?

从保障责任上来看,专项牙科保险这几个特点:

主要针对私立牙科医院的治疗,像瑞尔、欢乐这种连锁门诊,基本不覆盖公立医院。

覆盖治疗较全,既有补牙、拔牙这种基础治疗,又有根管治疗、种牙这种深度治疗,还有一些医美项目。

不做健康告知,随买随用(意味着治疗到一半,发现有保险,也能买!)

所以,牙科专项保险其实更像是保险公司和医疗机构合作的团购福利。

好比说,你打算种牙,定好了医院、和医生商量好了方案后,刚好买了这个机构的种牙保险,那么一定是比你直接种牙划更划算。

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

②普惠型牙科保险又是什么?

由于治疗复杂程度不一样,牙科专科保险中又有两种不同的分类,像种牙等复杂的保险来保障,而像基础治疗类,像补牙等等基本都是用“普惠型”牙科保险来保障。

普惠,正如它的名字一样,就是物美价廉的齿科保险,而且市面上大部分的产品都非常同质化:责任一样,价格一样,也都是在现场直接结算,很方便。

如果你看到一款牙科保险卖588元,基本是这个类型没跑的;我们先来看看这588都保障一些什么服务:

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

1、保健治疗:主要是洗牙(这类产品大部分都是当成洗牙服务来销售),至少你买了这个保险,洗个牙就回本了,像在私立齿科洗牙+抛光,市场价就要700多……还赚了300。

2、基础与复杂治疗:像拔牙、补牙、根管治疗、种牙等等简答治疗,包含的不少,不过保额不高,也有一定的自付比例;而且像复杂的治疗,美白、矫正等等,报销额度比较有限。

3、意外牙科:像摔倒把门牙磕掉这种情况,不仅能报销,而且可以选择在公立二级及以上就诊。

花4千,报3千,去私立医院看牙还有这等好事?

总的来说,普惠型牙科保险就和它的名字一样,有用、实惠。如果你想去私立医院看牙,常规治疗一定用的上,深度治疗就显得比较乏力。

目前,市面上比较出名的有3款:太平普惠齿科(线下产品)、泰康E齿康、大地i齿保;从责任到价格,到服务,没有太大的差别,买哪个都行,具体看自己的需求。

最后说一句,大家一定要好好保护好自己的牙齿,发现问题,及时就医;

去公立医院看牙,虽然麻烦但是便宜,可以用医保报销;去私立医院看牙,虽然昂贵但是服务好,记得买好牙科保险,别当冤大头。