“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

2019-12-13 18:58:40 5点赞 0收藏 0评论

冬季养膘,这话可谓是至理名言!

天气刚转冷不久,管家就已经感受到自己小肚肚上的赘肉明显增多,再加上日益懒惰,不愿运动,最近还经常喝奶茶、吃宵夜……

(日子过得太舒坦,以至于胖了N斤,就连去年买的秋裤都快穿不上了。)

相信不少上班族都深有同感,明明工作很辛苦,但因为久坐不动、常吃外卖、作息不规律等原因,反而越来越胖。

你以为变胖只是身材走样,影响视觉吗?No!如果过于肥胖的话,甚至连保险都买不了。

今天,管家就来给大家说说:身材和保险的事,肥胖人群该怎么买保险?

一、什么样的胖才名副其实?

有一种胖,叫女生觉得自己胖。很多女孩子只要一顿吃的太饱、裤子稍微紧一点就觉得自己胖了……这种“胖”可不在我们讨论的范围内。

什么样的人才算胖呢?这就得看你的BMI指数:

1、BMI指数

仅靠摸摸赘肉或是称体重去感受自己是否肥胖,其实是不严谨的,毕竟大家心里都有一个理想标准。

这时,就得用国际通用的标准来看:BMI指数(全称Body MassIndex),即体重指数,常用于衡量人体的肥胖程度。计算公式如下:

体重指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)的平方

计算出数值可以参考下图中的标准:

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

不过,这个标准只适用于身体正常的成年人,小朋友、老人、孕妇不适用哦!

其次,不同保险公司对BMI指数的要求不尽相同,一般>28的,都可能会被保险公司定义为肥胖。

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

除了BMI指数外,我们还得认识2个肥胖类型。不同类型的肥胖实际上对承保来说,也有所影响。

2、肥胖的类型

肥胖分为原发性和继发性两种:

①原发性肥胖:大多数人肥胖都属于这种情况,没有什么明显的内分泌或代谢性疾病,单纯只是能量过剩(吃太多、动太少)导致的肥胖。

②继发性肥胖:因为一些疾病或药物造成的肥胖。

一般来说,继发性肥胖对于保险公司判断是否同意承保影响较大。而原发性肥胖,一般大家多动动,减肥后,就能正常承保。

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

那为什么买保险要看身材呢?保险公司是不是“歧视”胖子?我们再一起看看:

二、为什么买保险也要好身材?

保险公司对身材进行限制,主要是因为肥胖和很多疾病挂钩。

像肥胖导致胰岛细胞衰竭会发展成糖尿病;肥胖容易加重心脏负担,引发高血压,进而诱发心血管疾病;体内脂肪在肝脏内堆积,会形成脂肪肝……

除了这些疾病之外,过度肥胖还会增加癌症风险、影响性生活、增加痛风、冠心病风险;

对于女性朋友来说,肥胖也会导致月经不调,多囊卵巢综合征等等。

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

说到这里,相信大家也差不多清楚,为什么购买保险要和体重挂钩了吧?因为,保险公司需要通过我们的身体情况,来预测未来发生保险事故的概率。

以此来判定是否承保,按什么条件来承保。

肥胖会导致的疾病如此之多,难怪保险公司要严格把关投保人的身材了/(ㄒoㄒ)/~~

三、身体肥胖,如何投保呢?

那么,如果想胖着玩,又打算买保险怎么办呢?来看看肥胖人群投保指南:

1、不同险种对于肥胖的要求

首先是最为宽松的意外险,大多数的意外险是没有健康告知的,所以不管你胖不胖,都是可以正常购买的,保险公司也不care。

如果是对健康稍微有所要求的重疾险、医疗险和寿险来说,轻度肥胖没啥关系,一般可以标体承保;但中度、重度肥胖可能会加费承保。

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

如果不仅是肥胖,还伴有其他的疾病,这时就会被保险公司重点审查一些和肥胖有关的疾病、年龄、体质等因素。

一般来说,最终的结果不容乐观,可能会被拒保。

像管家认识的一位患糖尿病的朋友,需要长期服用胰岛素,因此导致的肥胖,有很多产品都买不了。

2、如何选到心仪的保险产品?

如果仅仅是稍微有些胖的话,对投保并没有什么太大的影响。只要多动动、少吃点,恢复到正常范围就能以标准体投保。

但如果是长期肥胖,减肥的话,需要一个漫长的过程,或者是因为其他一些原因无法使体重恢复到合理区间,那么应该怎么办呢?

管家建议:可以考虑那些对体重限制没那么严格的产品。像大麦定寿,健康告知就没有提及BMI,单纯肥胖的朋友就可以购买。

“什么,长得太胖居然会被拒保!”——买保险怎么还要看身材?

具体的要求,大家可以在投保的“健康告知”页面中查看。有部分带智能核保的产品,大家也可以尝试投保。

四、管家小结

不管要不要购买保险,身体过胖或者过瘦,实际上都会影响我们的健康。

所以,管家建议大家,平时还是注意饮食、保持良好的作息。获得一个健康的身体,比任何的事情都要重要。

当然,减肥也要选择合理的方式,切勿操之过急。避免采取过度节食的方式减肥,不然会引起内分泌紊乱,同样也是会导致疾病的哦!

愿大家都有一个健康的身体,一个好身材,最后配置一份好保障~