​ 莫被《哪吒之魔童降世》好评舆论阵势绑架,作为清醒成年人,我们一定要坚持自己的原创看法

2019-08-29 14:14:52 3点赞 3收藏 11评论

无论国产电影的粗制滥造的情形多么令人堪忧,但作为一个令人倍感欣慰的基本事实是,就在最近几年,在诸多题材中,涌现出了不少脍炙人口的好电影。

《战狼2》爆棚的爱国心,点燃了国产电影的希望,一句“犯我中华者虽远必诛”乃是何等豪迈,一时间国民热情澎湃;

《我不是药神》成就了剧情片口碑的小巅峰,向所有电影制作人彰显了何谓“电影制作领域的业界良心”;

《流浪地球》开启了中国科幻电影新纪元,在国外导演弃之不导,国内知名大导闻之不敢导的情况下,郭帆导演扛起了振兴国产科幻的大旗,虽然剧情设定与人物设计上略有瑕疵,但制作水准上已然比肩国际水平。

放眼当下,《哪吒之魔童降世》被观众铺天盖地的舆论热潮,一致认定是国产动漫崛起的“种子选手”,冲击奥斯卡的“全村人的希望”。

作为“思想独立独行”的柒君却要大呼一声,莫被《哪吒之魔童降世》好评舆论阵势绑架,作为清醒成年人,我们一定要坚持自己原创看法,影片好坏要听从内心最真实的声音。

为了寻求更多的证据来佐证柒君的观点,于是买票,观影。从影院出来已近午夜,夏雨过后的都市夜色撩人,暖色的霓虹光晕与周遭的湿热一道,愈发衬托了环境的不尽如人意。

一股强烈的思潮在脑海中涌动,于是柒君忍不住长叹一声:

简直太好看啦……

之前总以为《大圣归来》已然代表了国产动漫新水准,但《哪吒之魔童降世》的出现再次刷新了“国产动漫的业界良心”。

柒君想从以下四点简单分析下,为什么《哪吒之魔童降世》能够荣登国产动漫山顶,一览众山小。

第一, 稳扎稳打的剧情设定,饱满的因果关系,脉络清晰分明。

所谓电影的艺术,归根结底是讲故事的艺术,一个好故事首先要清晰明了,因果关系清晰。与文章的起承转合如出一辙。虽然题材源于中国神话故事,但在内容上又融入了诸多当代元素,有对神话故事基本事实的尊重,又有着兼顾观众口味的用心,而喜剧元素的设定最能拉进影片与观众的心理距离,所以,从一开始,影片自带的强烈代入感,使得观众一如电影深似海,被影片情节推动力与人物形象所延伸出的煽动力深深吸引,欲罢不能。可以说,剧本永远是成就一部好电影的灵魂所在,一个成功的电影背后必然有一个好剧本做有效支撑。而好剧本却不一定能够成就好电影,毕竟电影是视听呈现的,而非文字的“一面之感”。

第二, 与时代紧扣的情感体验,集合了人间多味精神内核,渗入观众心扉没商量。

纵然在柒君的眼中,界定一部电影真正成功与否的关键不在于票房,然而观众的认可与自发形成的口碑效应,自然会对票房的水涨船高有着推波助澜的功效,所以在一定程度上讲,票房是判定一部电影好坏的有效评价标准之一。

与其说电影的高质量制作成就了自己,不如说电影的剧情设定与人物刻画踩中了观众情感脉搏的律动,影片所传递出的诸多精神内核与时代之下的观众自我诉求不谋而合,从而惺惺相惜之情在润物无声中悄然发生。

整个影片阐述了多种情感,如父子情、母子情、内心所张扬着的渴望理解与认同、友情,而刻画最为感人的莫过于父爱如山的父子情怀以及渴望融入主流、超越家族命运的友情体现。在进一步阐述影片这份入木三分的情怀时,有必要理清一个共同的认知,即人是群居动物,是一种拥有着社会属性及情感的高级动物。

为什么这部片子能够如此受到观众的青睐呢?不妨放下当下,认真的体味下人与人之间的陌生、疏离与冷漠,21世纪中国经济高速发展的当下,精神富余未能与丰裕的物质生活共进退,衣食无忧之后,却遭遇了人与人之间的信任问题,钢筋水泥森林里居住着的怕是一个个的孤独的灵魂,渴望交往与被亲近,却全身上下全部长满的自我防御的触角。可以说,物质与精神的矛盾是显性的,而存在于人心深处的渴望亲近与自我防御才是最为致命的隐性矛盾。

而影片就恰恰满足了观众们的这种诉求,趁着观众的毫无防备,以迅雷不及掩耳之势,加之大剂量的情感攻势,观众与影片的同屏共振、高度共识便也在情理之中。

第三, 形象的人物形象设定。

影片的成功源自故事,而成功的故事多半是靠人物来推动的,换言之,人物是推动情节发展的核心力量。所以人物性格鲜明,棱角突出成为了人物塑造的必要条件,而从影片来看,本心不坏,渴望同伴温暖却备受嫌弃的哪吒,人本刚烈,为母则柔的哪吒之母,人心本善却背负家族兴亡重任的敖丙,滑稽的太乙真人,对残酷现实不满的一心改写命运的申公豹,人物渊源清晰,各自目标清晰分明,有什么样的目标就有什么样的行动,目标是行动的核心动力,而人物命运除却目标的导引之外,最主要的是依托目标衍生出的选择。

从广义上讲,任何一部电影的人物至少要分为正、反两派,细分的话,则是推动力与阻力两大范畴。从片子的人物设定来看,深思下去,并无善恶之分,只是道不同不相为谋罢了,从道义或人之常情这个维度上讲,任何人都无错,只是发自内心的想要改变现状,过上应有的生活而已,然后现实骨感得超乎想象。与其说本片是善与恶的交锋,不如说是两方势力为各自的命运而抗争。

剧本人物设定的客观不偏袒,使人们对各自人物惺惺相惜,像极了生活的本真面目。电影来源于现实,却充分得保留了现实的诸多真实,所以,影片有了很大的认同度,于悄无声息间笼络了大批粉丝。

第四, 制作水准及国人对国产动漫的期待成就了这部影片。

不得不说,中国的电影已经从模仿走向了自省自造进而自我引领的阶段,经济的全球化催生了文化的全球化,在地球村早已成为现实的今天,中西文化的相互碰撞与相互糅合似乎从未终止过,反而随着人们生活水平的提升,人们精神生活的巨大渴求而愈演愈烈。所以,本片的成功,在一定程度上,要得益于广大同胞对国产电影的期待与支持。

事实证明,《哪吒》并未让大家失望,拿出了足够的诚意,从剧情设定到制作水准的体现,均体现出了足够的诚意。

然而,本片也有一些不足之处,比如人物形象的设计,始终未能摆脱中式审美的传承,未能有充分的革新与创造,人物形象设计反映的是创意的虚拟创造力与画面呈现力,从这个角度上讲,国产动画仍旧任重道远。或许这只是民族特色吧。