好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

2019-11-04 10:44:26 1点赞 0收藏 0评论

引言

经常旅行或出差的朋友可能有过这样的感觉——在高档酒店和一些高级场所的时候,总是感觉洗漱沐浴的水接触皮肤时很舒服,而且那些套房的洗卫用品也非常干净看不到一点水垢,可是我们普通老百姓的家里不管用多高档的洁具都不能达到那些高级酒店的效果,这是为什么呢?

其实这个问题的根本并不是我们使用的卫浴洁具不够好,而在于我们家里用的水的硬度比那些高档场所要高很多,如果我们在家就能用上五星级酒店那种用起来很舒服的“软水”的话,那么每天的洗澡沐浴也能成为一种享受。

什么是软水和硬水?

从科学角度来说,硬水是指含有较多可溶性钙、镁等硬度离子的水,软水反之。

通俗一点说,我们厨房和浴室的水壶、水龙头时间长了难免会出现水垢,其实“水垢”就是自来水中的钙、镁等盐类物质,加热之后固化沉淀就形成了垢。

水的软硬度对日常生活影响远比我们想象的大,硬水也就是自来水一般起泡比较难且会与清洁用品中的皂基反应产生皂垢堵塞我们的毛孔,最终损害我们的肌肤屏障。而软水又被称为“美容水”,可以不与清洁用品中的皂基发生反应,修护我们的肌肤屏障,提升肌肤锁水能力。所以软水也在一定程度上有着补水保湿的功效。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

如果你感觉皮肤干燥缺水,换季敏感泛红,那么你很有可能是高硬度水的“受害者”。此时,一台能够软化家用水,补水保湿的软水机就显得非常重要啦~

开箱

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

这款S05T-A2是A.O.史密斯旗下的壁挂软水机,很典型的硬质瓦楞纸外包装。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

包装箱的侧面由于是邮寄运输过来的所以多出了快递单,侧面除了一些图例标识以外还贴着产品相关信息的标签。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

从顶部打开包装箱,可以看到内部先是垫了一层很厚的泡沫棉做保护。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

拿起泡沫棉后,会先看到一张1:1的安装距离指示图和放置在泡沫棉凹槽中的细长排污管。拿起第二块泡沫棉就能软水机本体和固定在一侧的安装配件了。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

配件在上面那就先看配件,箱子里主要的东西除了1:1的安装指示图和白色排污管以外,主要就是放置电源和混水阀的两个盒子、安装时所需要的螺丝和膨胀栓等基础附件。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

前面提到的1:1安装指示图,建议一定要把这张纸好好保存,因为等师傅上门安装的时候给你确定位置和打孔会方便很多(直接选好位置按照图纸上的预留位置钻进去就可以),如果这张指示图丢失可能会造成不必要的麻烦。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

黄色的瓦楞纸盒有两个,先开大的这个,内部同样垫有厚实的泡沫棉,凹槽状的泡沫棉中安放着软水机赠送的混水阀。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

如图是这个大盒子中的所有物品,除了恒温混水阀和安装需用的配件以外,还有一张恒温水阀单独的安装说明,如果你有兴趣可以自己看一看,懒得研究直接交给安装师傅解决就是了。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

恒温水阀本体是四通结构,上下共四个通水孔出场都自带塑料保护盖。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

水阀表面有镀铬工艺,正面电镀着史密斯的“A.O.SMITH”logo字样。右侧是控制水温的调节栓,红色按钮按下后可以固定位置。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

进水出水四个管孔都是标准的F1/2口径(似乎也有俗称叫四分口)螺纹卡口,而且预留的螺纹区域很大,能够在很大程度上防止滑丝增强使用寿命。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

标准的220V两插接头,由于软水机外壳没有金属所以不需要接地,这样在日常使用中其实也极大降低了漏电的安全隐患。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

值得一提的是电源和软水机的连接处与普通家用电器不同,内部增加了一个螺纹设计,安装之后可以像螺丝一样拧紧以防接口松动或断电。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

然后是机器安装的一些附件,很传统的膨胀栓、入墙螺钉和一些固定管材的卡扣等。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

然后就是软水机本体辣,主体是圆角长方体造型,正面外观采用了磨砂质感的淡金色设计,上方撰有A.O.SMITH标志。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

虽然是长方体,但是软水机主体的每一个角、每一条边都做出了平滑圆润的过度设计,没有一点凌厉的棱角,也符合老百姓壁挂家用的设计初衷。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

作为壁挂式的软水机,背部预留挂墙用的空位是必不可少的,可以看到中间区域预留了一个小的直角阀,这在就上了那根白色排污管后就是排除废水的地方。

安装

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

在机器装到墙上之前需要先把这个排污管接好,然后才能挂上去,不过这个部分全部都是安装师傅代劳的,作为消费者我们不用操心。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

安装的机器本体和管道都处理完之后,第一次通电开机之前师傅会亲自加好盐,然后也告诉了我每次需要加盐的时候机器会自动蜂鸣报警,这个设计很贴心了。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

第一次开机是需要对水的软硬度进行设置的,当然这个过程安装师傅也会帮你解决啦~

安装部分说实话我能讲的内容并不多,主要是所有过程都有安装师傅代劳了,作为消费者根本不需要担心安装上出现什么问题。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

电源适配器正确链接后的样子,拧好螺纹绝对不会掉。

关于使用、实测和心得

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

其实拿到东西之前我还觉得加盐会不会比较复杂,需要关机在搞什么的,但是实际用上之后发现完全是我多虑了,每次轻轻一按,打开舱门直接往里倒就是了,加好再关上舱门就完事…

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

至于每次加盐的量,个人不建议贪多,快到舱门底部但是不满的地方较为合适。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

提到了师傅给安装就不得不让你们看一下原来的洗浴用具了,这是改浴室水路时拆下来的老三通水阀,讲道理这个水垢让我挺一言难尽的,最可怕的是我原来这套东西装上才用没多久- -

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

当时这个花洒和水阀是一起换上的,这个水垢你不是亲自在水硬的地区生活+体验是无法理解的….

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

可以明显看到肥皂屑在左边的软水中溶解更彻底,而右边的自来水不仅不能使肥皂屑完全溶解,还产生了很多颗粒状的杂质漂浮在水的表面上。可想而知用自来水里的这些皂垢清洁,会给皮肤带来多么大的二次伤害呀,那可不得堵塞毛孔破坏我们的肌肤屏障嘛,后续用再好的护肤品也是白搭呀~

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

还可以用洁面乳或沐浴露做一个起泡能力的对比,左边是自来水的起泡效果,起泡数量比较少且泡泡都比较大,右边经过软化的水起泡能力更强一些,搓出的泡泡也明显更加细腻。

好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

如果上面两个小实验都觉得不够明显的话,那我用赠送的肌肤水分检测笔与使用软水前后做的肌肤水分测试对比图,可以更直观的展现软水保湿补水的功效。才2个多星期数值就从42变成了61,真的是肉眼可见的神奇效果,补水保湿界的扛把子啊。

写在最后

简单讲讲我自己的使用感受。

首先用了软水机之后,我最明显的感受就是水真的变“软”了,当然这里的软不是科学层面那种水硬度的软,而是你能明显感觉到没有了过去硬水那种连在一起却好像颗粒分明的质感,软水机出来得水接触肌肤更像是一种类似绸缎绵绵不绝的触感。这种触感的变化差距有多大呢,大概就是一张毯子毛茸茸的时候和起静电刺啦啦时候的差距那么大。

第二个感觉是水变“滑”了,这玩意说真的我自己都觉得邪乎,尤其是你在用香皂的时候,明明都是一样的东西,但是用硬水你会有一种说不清道不明的颗粒感,软水就不会,就是觉得“滑”。而且在用上软水机之前身上可能过段时间就会觉得有点痒,一度让我怀疑是家里螨虫泛滥,可是最近用了软水好像不怎么觉得痒了。

第三是真的很节约空间,传统的集成式软水系统往往体积很大,而且需要比较严格的规划空间才能使用。我家浴室空间小,好在这款软水机是挂墙式的设计,整个体积连一立方都没有,即使是蜗居一族也没有使用门槛。

我点三十二个赞。好不好用了才知道——从开箱到实验告诉你软水机好不好用

A.O.SMITH A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

A.O.史密斯 CR4000AB1 反渗透净水器 1600G

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

others 其他 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

AO史密斯AI-LiNK集成水路橱下反渗透净水R1700XF1Wi

史密斯 A.O.Smith PF-B1 大流量反冲洗 前置过滤器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用滤芯 前置复合滤芯后置碳滤芯大眼萌1、3级滤芯PJ-2575+PJ-2574

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G

A.O.史密斯 R1700XF2 反渗透纯水机 700G