技术宅 篇七:Pdf或word文档图片扫描大面积白色区域,如何自动批量裁剪掉多余空白

2020-02-01 16:20:40 4点赞 24收藏 3评论

创作立场声明:本文根据个人真实经历或体验编写,生活点滴汇成涓涓细流……写出心中爱,活出真精彩,才能值(σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶

(1)首先要明确的问题

我们说的pdf或word或者是图片有大的空白,一般情况下是有两种可能的情况。

A.第1种情况就是扫描的时候,因为你扫描的图片是小于a4纸的,但是自动生成的扫描图片是a4纸大小的,所以会有留下大面积的空白。这个时候产生的空白,基本上格式都是一致的。比如说都是右下1/3的面积。全是空白。

B.第2种情况就是我们常说的别人给的pdf文档,某些地方有空白,想把它处理的更精细化一点。这样作为图书更容易阅读。一般可能在pdf图书里面使用的比较多。

所以我们把ab两种情况综合一下,把它汇总成一种处理方法。就是我们扫描了图片,扫描的图片是a4大小的,但是图片里面有很多空白,最后要把这些空白删掉。而这些空白有两种情况,一种情况就是空白的位置是固定的,另外一种情况是空白的位置是不固定的,就是东边一个空白,西边一个空白。我们的方案要把这两种情况都能处理掉,才是好方案

所以我们的第1步是要把所有要,处理的文件,全部转化为pdf格式

(2)给出快速解决方案

有的同学说我不需要听这么多,我只希望一个无脑傻瓜式的处理方案,好吧,我这边先给一个无脑的解决方案

→见下面这个网站

这个网站是一个免费的pdf自动剪切网站,你只要上传你的pdf,选择自动裁剪功能,就能自动裁剪好空白,它会输出pdf让你最终保存到本地就行了。so easy

打开这个网站以后,直接上传自己的pdf

上传以后选择自动裁切(autocrop)

等待他网站完成工作,就可以下载到本地了

在这个过程中什么软件都不用安装(这个网站也是完全免费)

最后会获得最终的结果,但是这个在线版本智能程度并不是很高,有些文档可能处理的并不是很满意。有些文档,最后还是需要人工处理

上面是处理的简单步骤截图分享

(3)正常慢步精细方案

→首先,需要安装一个adobe pro 软件,我这边是adobe pro 11的软件,注意是专业版软件,不是那个免费版的adobe reader软件。软件哪里有,一般百度网盘里都能找到

→其次,如果你是pdf文件,那么就用这个软件直接处理了,后面会有详细的步骤。如果你扫描出来的是大量的图片资料,需要先将它们整理合并为一个pdf文件再统一处理,先看一下图片合并为一个pdf的过程

需要添加我们所需要的所有的图片文件

我们选中所有的图片

点击合并文件,就合并成一个完整的pdf

合并成pdf以后还有一个问题,就是有些字体是歪的。图片扫描的时候有可能放歪了一点,这个时候要把它摆正,这个需要自动化处理

可以看到上图有点歪,但是字体歪的并不是很多。在实际扫描的过程中其实挺常见的。我们选择文本识别,这个功能特别重要

点击以后就自动处理了,把所有的文本全部都摆正了。虽然文本识别是识别文本,但是它的功能还有一个最重要的就是把所有的歪歪斜斜的文本全部摆正

以上全部都是自动化处理的,点一次就行

→再次,如果每一页的空白的地方都不一样,那么就要手工一个一个的操作了,其实不繁琐

什么叫做每一页空白的地方都不一样,看下面两张图就知道

出现这种情况就没有办法了,只能一张一张手工裁剪。需要先选择页面,里面的裁切

框住需要裁切的内容,最后点击回车就行了,其实还是挺简便的

连续点击两次回车就完成了截图工作

→最后,如果空白的地方都在一个地方,那么太好了,就直接实行批处理。不是在框住裁切的内容,点击回车以后,在页面范围里面选择所有页面,就自动批处理的。自动应用到所有页面

这样裁切下来就没有空白留边了